设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0339(图文)Jessie J 这老外能成《歌手》的歌王吗?
送交者: 范学德2 2021年09月16日05:06:44 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

Jessie J 这老外能成《歌手》的歌王吗?

范学德 2018-04-12

导读:婕茜会成为《歌手》的一个分水岭吗?

▲Jessie J 《Reflection》

自《我是歌手》(后更名《歌手》)2013年开播,到了今年,终于真正地与国际接轨了,享誉欧美乐坛的著名歌手——Jessie J(中文译名婕茜、“结石姐”)参赛,《歌手》真的走向了世界。

单单婕茜演唱的《I Have Nothing》一曲,到今日为止,在Youtube就有5,176,438人次点击。 

不得不说,《歌手》导演洪涛的确是高人,慧眼识人,婕茜一登场,就不负其所望,更不负众望,三连冠,前所未有。在因病缺席而只能参加十场的竟演中,婕茜一举夺得五个第一名,创下了六季的最高记录。

在最后一场淘汰赛结束后,大家问婕茜在总决赛中找谁帮帮唱,婕茜随口说了几个名字:Adele(爱黛儿)、CelineDion(席琳·迪翁)、Ed Sheeran(艾德·希兰)、SamSmith(山姆·史密斯)、John Legend(约翰传奇)、Ariana Grande(亚莉安娜),说他们都有可能。婕茜说的每一个名字都让在场的其他歌手尖叫,因为每一位都是赫赫有名的世界级歌手。

据说,婕茜定下来的是Bruno Mars(布鲁诺·马尔斯)。天哪,他可是当今美国歌坛最红的流行歌男歌手,光是格莱美奖就获得了好几个。这将是《我是歌手》六季的决赛中,最厉害的帮唱歌手。现场与电视机前的歌迷,激动吧。

现在的问题是,婕茜能够夺冠吗?成为这一季《歌手》的歌王?或者说,中国,对不起,这个词大了。这么说吧,湖南卫视有这个胆吗?能自信吗?让一个老外成为中国综艺节目的歌王!

按理说,这与民族啊,自信啊,崛起啊,梦想啊,等等,都没有太大的关系。一个歌手夺冠,无论他是中国人还是外国人,只要名副其实就好。更何况,这个节目的名字就叫《歌手》,而不是《中国歌手》,这就意味着,它是向一切歌手开放的,是否成为歌王?只应根据演唱的水平来决定,与国籍、性别、年龄等等的非音乐因素无关。

公平,这应该是最重要的规则。

最近中美贸易吵得挺厉害,核心好像也是两个字,公平。公平贸易。

公平竞争,这应是歌手竟演的基本规则。

另外还有一个开放的问题,今年是中国改革开放四十周年,《歌手》能不能真的向世界一切的歌手开放,这一季冠军的归属,就是一个尺度。

婕茜会成为《歌手》的一个分水岭吗?

对于婕茜这次选的歌,一个经典型的评论就是,一部英语流行歌曲的简史或歌单。经典歌曲,一首接着又一首。 

对于婕茜现场表演的评价,最典型的词汇是,教科书级的表演,格莱美式的表演。

汪峰曾如此评论:“到最后你会发现,炫技这个事情对于婕茜来说,是不存在的,因为她是和音乐融為一体的。”

李泉接过汪峰的话说:“当你看到一个漂亮的女孩时,男孩总是想去追求她,可是当你听到一个非常棒的女歌手(唱歌)的时候,好像有一种想要和她去合唱的感觉。”

谭定安说:"我愿意花钱听她的演唱。”

而腾格尔一看到婕茜的演唱就被震撼了,他甚至问自己的音乐合伙人梁田:“现在能退赛吗?”而腾格尔最能凸显他是一条汗子的地方就在于,在决赛分组时,他选择了与婕茜同组竟演。我想,任何一个有自知之明的中国流行音乐的歌手都会承认,与婕茜同组、同台竟演,这是一份荣耀。腾格尔说:“这一次《歌手》舞台上,(婕茜是我)最崇拜的一个人。” 

▲腾格尔《父亲的草原母亲的河

记不清是谁说了这个名言:“名次终究被人遗忘,留下来的只有作品。”我推荐腾格尔的两首歌吧《从头再来》与《父亲的草原母亲的河》,后一首光是斯琴高娃的朗诵,就感人至深。

如果不是因为《歌手》,婕茜不会翻唱花木兰的主题曲——《Reflection》(映像、倒影),这首歌唱得好就不必说了,对于我来讲,这首歌太深刻了,值得一切思考生命、自我的人好好听听、好好想想。就像歌中唱的那样,那个“真正的自我”到底是谁?每一天,我们似乎都是在扮演着(社会或他人要求的)角色,我们戴上了一副甚至几副面具。

歌中问到:“为什么我们一定要隐藏我们的想法、我们的感受,难道一定要有一个无人知晓的自己吗?” “难道我要一直隐藏自己装扮成他人(非我)吗?”

这不仅是女扮男装的花木兰遇到的问题,也是每一个人都多多少少遇到的问题。

在第四期竟演中,婕茜演唱了《Earth song + Flashlight》(地球之歌+手电筒),虽然没有得到第一名,但我认为这是她在这一季中唱的最好的歌之一。

众所周知,《地球之歌》曾被誉为百年来最伟大的歌曲,是“流行音乐之王Michael Jackson”迈克尔·杰克逊亲自作词,作曲以及编曲和制作的名曲,建议大家一定要看这首歌的MTV,超级震撼。

▲Michael Jackson《Earthsong

婕茜的演唱非常震撼就不必说了,更重要的在于,这首写于20多年前的世界名曲,让我们再一次面对我们正面临的问题,我们的家园被污染了,百孔千疮。

摘录这首歌的几段中文翻译就够了——

日出呢?

雨水呢?

还有你说过的

我们会得到的一切呢?

土地在减少,

是否有结束的那一刻?

还有你说过的

属于你我的那一切呢?

你有没有停下脚步去注意,

我们曾挥洒下的血汗

你有没有停下脚步去注意,

这痛哭的地球,流泪的海岸。

我们对世界做了什么?

看看我们所做的一切

还有一切的和平呢?

那是你向你的独生子曾许下的诺言。 

还有奄奄一息的孩子呢,
难道你听不到他们的哭声?

我们到底哪一步走错了

谁 49 37039   49 18492    0     0   4030      0  0:00:09  0:00:04  0:00:05  4030能告诉我原因

……

算了,就写到这里吧,就像歌中唱的那样:

“我们甚至已经不能呼吸!”

what about us(“我们哪?我们怎么办?”)

2018.4.10 于芝加哥

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制