设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0481 感恩节必读:最美的感恩诗
送交者: 范学德2 2021年11月26日18:05:23 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

圣经的《诗篇》中有一首著名的“感恩诗”即 “称谢诗”,很美, 它就是《诗篇》第100首。这是古代以色列人献感恩祭时唱的歌,也是今天上帝儿女向天父感恩时唱的歌,这是心中的歌。

全诗如下: 

《诗篇》第100首:称谢诗

普天下当向耶和华欢呼!

你们当乐意事奉耶和华,

当来向他歌唱!

你们当晓得耶和华是上帝。

我们是他造的,也是属他的;

我们是他的民,也是他草场的羊。

当称谢进入他的门,

当赞美进入他的院;

当感谢他,称颂他的名。

因为耶和华本为善,

他的慈爱存到永远,

他的信实直到万代!

普天下都属于上帝。全地都当向主欢呼。 

我是否能辨认并听出那欢呼声?

日出日落,月明星稀,霞光与星光都在诉说,是主托起了每一次日出,是主将星宿陈设在夜空。群山奔涌,百川奔流,岩石的坚硬,浪花的轻柔都在说,是造物主令我们如此。鸟语清脆婉转,虫鸣此起彼伏,百花美丽,百草青葱,花香是花的心语,绿意是草的心意,它们同声诉说:“我们是他造的”,我们的美丽就是我们的言语。

我看见了。

我听到了。

“这一切都在欢呼歌唱”,用它们的美好发出赞美之声。(诗65:13) 

“你们当乐意事奉耶和华”。《和合本》中的“乐意”这两个字,在《吕振中译本》和《新译本》中都翻译为“欢欢喜喜”,《思高本》译为“兴高采烈”。

人若来到了上帝面前,怎能不欢欢喜喜!又如何能不兴高采烈!

主啊,来到你面前,就是进入爱之中,你的慈爱永远长存。

我们因被你爱而喜从天降。 

好些解经专家都指出,诗中第2节中的“事奉”一词,英文是serve,与希伯来文一样,它与“敬拜”同义。英文称崇拜就是 service。

敬拜上帝,这就是事奉上帝,并且是首要的事奉,是我们向上帝应该做的第一件事。亲爱的保罗弟兄,你说得真好,我们要将整个生命全都献上,“当作活祭”,这才“是上帝所喜悦”(罗12;1)的敬拜或事奉。

而我们“如此事奉乃是理所当然的”。(同上) 

亲爱的教父迦修多儒又说到了另外一点:“人如果爱上主高于一切,又向人流露弟兄间的仁爱,就是欢欢喜喜事奉上主。”(第280页)

是啊,我们爱上帝,怎么可能不爱身边的兄弟姐妹!

创造天地万有的主啊,我们不能不感谢你,你是我们在天上的父,我们是你在地上的孩子。我们是你创造的,我们属于被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是上帝的子民。

主耶稣基督啊,你是我们的牧者,我们是你草场的羊。

在你的牧场上,你使我躺卧在青草地上,你领我在可安歇的水边。你使我的灵魂苏醒,你带我走在你的路上。在死荫的幽谷,在绝望的悬崖,在鬼哭狼嚎的黑夜,主啊,你对我不弃不离,以马内利,你与我同在。

我想到了那一年,在新西兰的山谷间,蓝天,白云,青山,一个个翠绿的牧场,一群群雪白的绵羊,羊儿慢慢地走,云儿轻轻地飘,我呆呆地看着。那一年在丽江,牧羊人在山间放着群羊,看着我们来了,羊儿上了山坡,羊儿上了峭壁。但听到牧羊人喊了几声后,它们就下山了。

我属羊。

主啊,我是你的小羊。

是巧合吗?就在修改这段文字时,我随手翻圣经,一翻就翻到了第862面——《以西结书》第34章。那上面第一行字就是三个字:“好牧人”。

这怎么可能是巧合呢?在这1245页的圣经中,我看都没看,想也没想,一下子就翻到了这一页。

它的第一段就写到:“主耶和华如此说:‘看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。……我必在美好的草场牧养它们。它们的圈必在以色列高处的山上,它们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。’”(结34:11,14—16)

我曾是那头迷失的羊。主耶稣,你找回了我。你又对我说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)你是这样说的,也是这样做的。你是爱我,为我舍命。因你舍命,我得到了你赐给我的“更丰盛”的生命(约10:10),那就是永生。

(以上是圣彼得堡的赵保罗牧师提供)

“你们当晓得耶和华是上帝。”

是的,我们也晓得耶稣基督是上帝。

圣灵催促我们:“惟愿你们今天听他的话。”(参诗95:8)他,就是三位一体的真神。

“有耳可听的,就应当听!”

主啊,孩儿在此,“请说,仆人静听。”(撒上3:10)

主啊,你命令我们:“你们要以感谢为祭献与上帝”(诗50:14)。今天,我要和诗人一样在你面前说, “我要以感谢为祭献给你” (诗116:17)。 

破碎如我,衣衫褴褛,但主你还是向我发出了邀请:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。”

我看见了远古的上帝选民,他们来了,从海边来,从山边来,从沙漠来,来到了圣城耶路撒冷,来到了圣殿“他的门”前,“他的院”外。他,万军之耶和华邀请他的子民说:“来吧。”(在原文中,第4节的“进入”与第2 节的“来”是同一个字)

听到这样的邀请,我们怎能不欢欣雀跃,又怎能不感恩不尽!不住地赞美主。因此,对于第4节,《新译本》译为:“应当充满感恩进入他的殿门,满口赞美进入他的院子;要感谢他,称颂他的名。”而《思高本》的翻译则是:“高唱感恩歌,迈向他的大门;吟诵赞美诗,并赞美他的圣名。”

但是,主啊,圣殿已经被毁了,毁了将近两千年了,那里“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了”,(太24:2)我上哪里找到你的门,你的院?

我不断地询问,不断地默想。想着想着,一句话来到心头:“心是门,你的心就是门,你的心向上帝敞开,它就会成为一扇门。”

怎么样才算敞开自己的心?对,信耶稣。耶稣说:“我就是门;凡从我进来的,必然得救。”(约10:9)

信耶稣就是向上帝敞开了自己的心门。

我的心哪,你“当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。

(这组羊的照片是我在丽江拍摄)

“天地是上帝的院子“,又一个念头在脑海里翻腾。是啊,山是神的山,水是神的水。上帝啊,“你使地面更换为新”,(诗104:30)“你使日出日落之地都欢呼。”(诗65:8)

当我明白这一切都是上帝所创造,并且是上帝所维系的,我就可以在大地上和万物一起欢呼,主啊,我感谢你。哈利路亚,赞美主。

我就会和诗人一样地说:“我爱耶和华”(诗116:1)。 

第一稿于2018.11.20

2019.11.25—26重写

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制