吃素与思凡 谁比谁更高明? |
送交者: 钟洁玲 2002年08月31日20:23:49 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
他们的结论是:明智者都吃素。我也想做个智者,于是开始留意素食菜单。 谁知,到素食馆打开餐牌一看,满眼缤纷的都是肉的变奏曲:鸡鹅鸭鱼虾蟹,每样不漏,只是前边挂一个素字。真是满纸荒唐言,全都是口是心非的菜名。 看来,食欲与色欲一样难以抵挡。素食家只得以荤托素,大肆“意淫”,以解素食者、也即是“智者”的内急。什么素鸡、素鸭、素鱼、素火腿一一诞生,它们不但与荤菜形似,其色、味和质感都可乱真。寺院斋厨可以用香菇做成“笋炒鳝丝”;用面筋做成“回锅腊肉”;用菠萝、青椒、素虾丸勾上酸甜芡,变成“菠萝咕噜肉”;用白萝卜或茄子加发面制成“猪肉”;用豆制品、山药泥烹制出“油炸鱼”;用绿豆粉掺水仿制成“鸽蛋”;用胡萝卜加土豆仿制成“蟹粉”;用香芋煮熟搅成芋茸,捏成鲤鱼型,入油锅炸酥后,加入多种调味料,变成“鲤跃龙门”;用优质黄豆磨茸,炸后加特制调味料,即是“香脆乳猪”。 看看这花哨的菜式,“肉欲”升腾,哪有“善”意!吃肉的欲望已经挣脱了理智的缰绳,满桌子乱跑———正是哪里有压迫,哪里就有反抗! 吃素的人都有一颗思凡的心。少肉多施是一种理想,但素食者守不住这理想,他们只是在这里歇歇脚,装模作样,然后还要寻回人间烟火。 话说二三十年代,陈济棠当广州市长,正值老广州的黄金岁月。陈济棠的夫人莫秀英天天吃斋。有一次,她差人请了若干省港名厨到府上进行斋宴比赛。为防作弊,规定全部厨师都不带调味料入厨,一样的原材料,吃的就是素食的原味。谁知,有位厨师精明,提早一天将一条干净毛巾泡在鸡肉上汤之中,然后晾干。入陈府时,搭着毛巾,别人以为那是擦汗巾,被他蒙混过关。入厨房后,他将毛巾放入一小盆净水里泡着,鸡肉上汤的真味全部溶入水中,那就是神奇的调味汤汁。结果不言而喻,这位狡猾的厨师获得了冠军。 这个故事只能说明,吃素的人大多是凡人,人无尊卑贵贱,都爱鱼腥肉味。 报纸电视天天讲减肥,肥胖的宿敌就在我们内心。如果大家退回一日三餐无鱼腥、无肉味的日子,减肥的革命事业就会成功。 还有一个关键的问题是,吃素即是“善”吗?有一位科学家拿南瓜做实验,让南瓜听音乐。他发现,听了音乐的那批南瓜长得又快又大。也就是说,植物也有快感,在快感的刺激下长得又快又好。最新研究表明,植物是有生命感觉的。而素食中的主角就是植物,植物有生命有情绪,当你活生生地宰割它的时候,它就不会挣扎、暴怒、悲哀吗?植物也有一双愤怒的眼睛盯视着宰割它的人,同样会把仇恨的毒液传遍它的肢体。 天啊,我们还能吃什么? |
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