西西里之游真叫乱。
临出发前光顾了在网上掐架,什么准备也没做。没问题也是一样。出门前到书店抓了一本Lonely Planet的导游手册,结果证明不如我们平常喜欢看的Rough Guide内容丰富。特别是推荐的饭馆,不是很可靠。还有一本西西里徒步旅行手册。这个确实不错,不过这个手册主要是在自然景观中行走。我们还惦着转转西西里的城市,所以最后只走了其中的两个路线。再从网上订了一张Rough Guide的地图,结果也证明是个失误。地图弄得很大,不大的岛,给分成了正反两半,开车时查阅起来很不方便。
之所以出现这种情况主要是心理上没有给予西西里足够的重视。以为这是欧洲的地盘,地方不大,人不多,万事俱备。弹丸之地,有那么几个城市,好歹转一转,再来几个小村子,顺便遛一遛。吃吃饭,逛逛街,看看海,爬爬山,照照相,就万事大吉了。大不了不清楚的就问,按理说西西里应该是玩于股掌之间的吧。没想到,这地方可看的东西多,可见的人多,可以让人迷路的小道多,可以说英语的人几乎没有。当初选择这次放假到哪里去的时候,我跟没问题指出的唯一标准是:不要艰苦卓绝,只要轻松愉快。结果,就是这个唯一标准没有得到实现。不过,值得庆幸的是,西西里毕竟曾经辉煌过,虽然有些地方穷点,可还不算是苦大仇深。
值得一提的是,GPS倒是个不小的帮助,主要是在高速公路和空旷的山路上。一到城里,它就开始装糊涂。哪个路窄、坡陡,它就专门把你往那里领。问题是,这地方就没有几条不窄的路,几个不陡的坡。经过GPS筛选的,进去就出不来,上去就下不来。弄得我们租来的那辆可怜的小菲亚特就像老牛一样吭哧吭哧地、没完没了地喘粗气、打饱嗝、放臭屁。即使如此,说实在的,开始租车交钱的时候我们还有点不满意:这车太小了,我们两个人的小行李箱还只能稍微大点的套着稍微小点的,才不至于暴露在光天化日之下。事实证明,这车在西西里的鸡肠小道上上蹿下跳、撞南墙、掉头转身可算是得了逞。虽然也是吭哧瘪嘟,但总不至于让你走投无路。
25708平方公里的土地,5百万人。按理说应该够清静的吧,但是不管到哪里,总是热热闹闹,很少见到单个走路的人。西西里人个个话痨,不管什么时候碰到,总是在谈话中,操着极快的语速,扯着很大的嗓门,胳膊挥来舞去,简直就是在吵架。街心广场是人们活动的中心。大白天一堆一堆的老头坐在那里晒太阳、聊天、打扑克。这倒是有点像中国。不过,奇怪的是,老太太们都不知跑到哪里去了,见到不多的几个,一般都是从阳台上探出脑袋来。白天见不到几个年轻人,到了晚上,街心广场上才出现年轻人。女孩子们虽然都打扮得花枝招展的,但是好像不太习惯和男孩子们交往。总是男女各扎各的堆儿。偶尔有个胆大的跟着对方堆儿里的异性眉来眼去一下,还得遭到同伴们的咯吱。男人见面时热烈带响的贴面吻和说话时的勾肩搭背对于伦敦来的我们来说比较吸引眼球。
西西里的山很多,不管是大城市还是小城市,多少都有斜坡。房子都是层层叠叠的,建筑与建筑之间的距离近得很。开始的时候我还照几张一线天的景致,后来发现纯粹浪费胶卷,这实在太平常了。一个我始终没有弄明白的问题是,一共这么几百万人怎么可能鼓捣出这么多房子来。除了老的,还有很多新的单元房、别墅在建设中。后来想起来英国有的房地产公司的窗口里就贴着西西里的房产。恐怕这地方也是个热点。就像西西里的火山埃特纳,整天咕嘟着,早晚有一天要喷发。
更乱的是,我们出发前没来得及计划行程,也没定旅馆。
嘿嘿
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