埃及行 4 |
送交者: 骑仙鹤的小乌龟 2004年02月16日17:41:36 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
21日 清晨5点30分到达卢克索,车站看起来有点像国内慢车的小站,人很少,破旧。 由于事先预定,有人来接我们,觉得塌实了一些。坐上装饰得很热闹还算干净的面包车,却完全不知要到哪里去。车窗外马路边不时可见装饰得很漂亮的马拉大车,在等早起的观光客。顺着微湿的街道开了一会儿,我们的车停到一家酒店门口,说得稍等一会儿,旅游点要到八九点钟才开门。 埃及境内的酒店一般都在门口设安全检查。奇怪的是,当我们进进出出时,电子设备不停发出尖叫,却没有人向我们多看一眼。 我们找地方坐下,看风景消磨时间。饭店外面的街道整齐漂亮,人行道上铺着小块的花砖,路边开满了紫红色的花朵,树上还有很多鸟在使劲地叫。 今天的第一站是国王谷。 早晨的空气相当冷,我穿的衣服不够,特别是肚子那里上下不搭,弄得身上冷风乱窜。看到当地人裹在头上的头巾,羡慕不已,动了要买一条的念头。 大家站在曾经会唱歌的门农雕像前不停照相,我则在卖纪念品的摊位前使劲乱跳取暖。在等电瓶车进国王谷的时候,我终於如愿以偿地围上了一条玫瑰红的大围巾,觉得身上和心里都好了很多。 国王谷里不让使用摄象机,我们只好把它留在安检,只带照相机进入山谷。 谷内空气十分清凉,步行起来觉得很舒服。听说如果夏季来参观,这里会热得让人难以活下去。冬季的下午有时也会很热,不过墓穴里面倒是冬暖夏凉。 山谷里没有任何植物,看起来有点像废弃的采石场,相隔不远就会有一处挖掘过的墓穴,都是半底下的建筑,入口的地方有非常简单的说明性文字,介绍墓穴的主人。这些墓穴是轮流开放的,大概是为了保护墓穴里面的壁画。 很多墓穴里都装饰着复杂难懂的说明性象形文字,字字色彩艳丽、图案精美,大致内容是对墓主人一生的描述。壁画都用大块玻璃保护着,通道都架设了木制地板。 接下来的项目是哈特谢普苏特葬祭殿,就是那座从尼罗河边搬来的女王神庙。看到它的样子就可以想象到夏季这里酷热的样子。葬祭殿顺山势而立,完全没有遮挡地面对开阔的山谷,还是用红色的石料建筑的。站在神庙门口远眺,那气势能让人感到人类的伟大。 我没有搭电瓶车,一路走了回去。我用围巾紧紧包住脸和头发,似乎找到些埃及人的感觉。 再参观女王谷,这里规模相当小,兴致不很足。大致看看就返回了卢克索市区。 这会儿离午餐时间还有90分钟左右,趁大家在休息,我利用这段时间跑到外面参观市容。沿滨海便道边走边看,路边有很多开着不知名的艳丽花朵的树木,还有很多热情的当地人和我打招呼、拉生意。卖服装的小店都布置得像服装仓库,衣服都是叠起来堆在货架上,只能看到颜色。 没走多远就接到立刻返回酒店的指示,说要抓紧时间马上参观市区的神庙,免得下午时间不够干别的云云,据说这是所谓的“前紧后松”理论。唉,我想安安静静拉臭臭的梦想由此破灭。 在一路小跑中,我观赏了几座神庙,其中有相当壮丽的拍过《尼罗河上的惨案》的凯尔奈克·阿蒙神庙,那里有像树林一样密集的粗大的雕刻了精美图案的石柱。我非常想在里面多呆一会儿,但大家已经不见了,我只好赶快追上去。 总看不全的滋味真别扭。在参观最后一个神庙时,小婶的婆婆看出我的心思,拉住我一路快步走到神庙尽头,我则模拟游泳运动员折返的动作,在尽头的墙壁上打了一下,然后一起大笑着往回跑。 看到一个欧洲中年男子在临摹神庙石刻,石柱的顶端有几只鸽子在闲逛。我真是从心里羡慕他们的悠闲! 任务完成,再次回到那家酒店吃午饭。这里好象很流行自助餐。 服务员个个面无表情却很勤快。他们飞快地收拾碗碟,其中一位可能忙晕了头,把碟子里的水倒在我的后腰上,接下来就是我用我的中式英语、他用他的阿拉伯英语探讨责任问题,并以他给我弄干净和向我道歉为结束。和我同桌吃饭的同志们居然谁也没注意到这复杂的一幕,可见都累得不轻。 饭后,我自作主张买了巧克力冰淇淋吃,谁让美味无法挡呢!我觉得生活又一次变得美好了。 因为多年以前在国王谷发生的屠杀外国游客的惨案,凡通过沙漠公路的游客都会有警车保护,每天两趟。我们的面包车加入当地政府武装护送的旅游车队,于14:00离开卢克索,向红海岸边的赫尔卡达前进。整整四个小时的行程,窗外都是一成不变的沙砾沙漠,偶尔可见骑自行车游览的欧洲游客和当地的游牧民族贝都因人的帐篷。 天黑透时终于抵达马里奥特酒店,一看见大堂落地窗外布满花草的园子,想到五星级的卫生间,我顿时心情舒畅,仿佛回到了文明社会。 今天的自助餐要了红酒,因为是大年三十,我们频频举杯,相当引人注目。年长的同志们按中餐习惯拿了一堆食物回来,最后吃不掉竟要求大家帮忙分担,痛苦呀。 饭后,在酒店自己的沙滩和小岛上散步。趴在桥栏边可以看到清澈的水底有很多被灯光吸引来的鱼,一群一群的好象都很高兴。岛上有吊床,有巨型国际象棋,有酒吧。酒吧的营业时间是8:30至sundown,这种时间模糊用法挺有意思。 |
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