环伶仃洋-游暴雨中的香港、深圳、珠海(完结篇) |
送交者: 老箭 2004年07月31日16:22:42 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
环伶仃洋---游暴雨中的香港、深圳、珠海(完结篇)老箭 日本兼好和尚的徒然草不知大家是否看过、看过的人估计都会喜欢.但因为用日本古文写的、正规的翻起来却是一见吃力不讨好的事.序段つれづれなるままに、日ぐらしすずりにむかひて、こころにうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。 也有弟子用别的形式、比方用徒然草就可以射精来比喻它.在现代则显得轻薄而单调了.那大家就随着我、去香港和深圳玩玩吧、吃只黄油蟹、炒盘翠玉瓜、35度的太阳下买杯冷冷的可乐、看漂漂亮亮的丰乳肥臀远远的弯手叫你或英俊潇洒的黝黑面孔轻轻的托住你的腰.如此你就可以更好的理解徒然草、当然不理解也没有关系、本身看文章的朋友闲时都是江山的主人、看了老箭的文章都会知道:哦、兼好和尚的徒然草原来是这么一种东西呵.不愿想像的朋友、就像我一样、就当做纸上谈兵、或画饼充饥吧.顺便说一句、我喝了点酒、不想动脑筋、上面日文、既然弟子都可以翻成射精般的内容、我就简单的翻成“LET IT BE”或“让我自由的流浪”吧. ---接楼下旧贴的(1)、(2)、(3)--- 当晚旺角宿下、住的是教会宿舍、200港币一人、早餐免费. 第二天早早便起来了. 尽管下着暴雨、走在旺角附近的弥敦大道(Nathan road)上却基本上淋不到雨. 因为两边的建筑都有伸到街面的2、3米的屋檐. 一个建筑的屋檐接着另一个建筑的屋檐、有时候跳跃几步、便可前行. 看以前反应上海小市民生活的“七十二家房客”等电影、好象也有此等样子.和朋友坐BUS到了有名的鲤鱼门. 和西贡一样、鲤鱼门是香港吃海鲜最有名的地方. 旧时为鱼港、现成为食街.进了鲤鱼门、和中国大陆一样、便有很多的酒保来拉你. 不过还是在外面的几家好些、也许本身生意好、也不会发生店大欺客等现象. 我们点了大名鼎鼎的苏眉和黄油蟹. 所谓苏眉、是一种类似于石斑鱼的深海鱼、用葱姜剪碎了放在上面、走油后、热火蒸了出来、和上海杭州江南等地的清蒸石斑鱼差不多.非常的清新美味.一般一条苏眉要500港币以上.可见其饭桌上的炙手可热程度.我们还点了现在被称为“真命天子”的黄油蟹.黄油蟹其实是青蟹的一种雌蟹.集居在香港浮悠山或珠江的入海口附近.每年端午左右、便到岸上晒太阳、时间一长、太阳光和体内的蛋白质发生变化、整个身子全部都充满蛋黄. 但这种几率在蟹中、只有百分之一、于是更加珍贵、每当农历6到9月、南国视之食物中的“真命天子”.我们两个人、在店主的建议下每人点了约10两的一只. 因为黄油蟹全身都是油、所以要冰冻起来再放到高温锅里蒸.黄油蟹上来以后、一股蟹特有的浓香即散发开来. 也许是野生的原故、吃起来好象比时下圈养的大闸蟹更加鲜些. 中秋的野生大闸蟹给我的印象还是更加深些. 也许和小时候的记忆有关系、和江南吃螃蟹时的季节或也有关系. 记得小时候吃完蟹后、洗手好几次后蟹黄的味道还是很浓的. 吃好中饭坐地铁到了黄大仙祠堂.黄大仙祠堂在香港的香火应该是非常的.有抖筒可以抽签、朋友阿贝便抽了一支、看签语写的语焉不详、便也没有找道士解释. 不过、释签人的生意看来还是非常的好.在黄大仙祠堂周围全是一间一间的释签房. 有的释签人长的仙风道骨、颇有古风.我一般不拜佛道、但在黄大仙祠堂旁边有孔子的牌像、我尊尊敬敬的鞠了二躬、算是行了学生礼. 从黄大仙坐地铁一直到了中环、在中环看漂亮和表情洗练的女孩就多些. 我和阿贝一路谈笑、便走到了荷里活路(Hollywood road). 也许香港地方小、能量大的原故、有时候有咫尺天涯的感觉. 差了几百米路、风景建筑就象差很多. 荷里活路是香港有名的古董街道、因为我们是下雨天去的、街道更见闲散. 听的雨声扑扑的打在雨伞上、屋檐上. 我们就慢慢的看街边小店里的南国风味的各种家具呀、二、三十年代的各种影像画报人物呀、文革旧物等等.和上海东台路相比、荷里活路古董店里的人却不拉客. 扑扑的雨声又伴我们从荷里活路到了文武庙.此庙据说有几百年的历史了. 庙就坐落在小小的一条街上、前后左右也没有汽车和行人等的嘈杂. 好象是在装修. 我们把雨伞放在门口、进去看了一眼.印象中南国的风味很侬、文神好象也不是孔子. 屋正中垂下来巨大的香火蜡烛. 四周墙壁上挂着各种红红黄黄的条联. 我丢了个硬币合十而出. 时候已是傍晚了.我们到九龙塘转车回罗湖. 过了罗湖、觉得次序混乱的多、但不知为何却觉得心情踏实. 到了沙井已是8点多了、直行新九龙露天海鲜店、要了姜炒青蟹、白灼麻虾、再要了2瓶老珠江啤酒、慢慢的喝.到宿舍快半夜了. 明天开始又是每天12点左右才能下班的日子. (完) |
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