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走進朝鮮:民生沒那麼悲觀 閱兵式不避行人(圖)
送交者: 三把刀 2015年10月15日00:42:06 於 [軍事天地] 發送悄悄話

走進朝鮮:民生沒那麼悲觀 閱兵式不避行人(圖)

2015-10-15 07:05:00 環球時報 吳丹紅 

10月7日,朝鮮開城街頭值勤的交警。 羽寒攝

平壤某重點中學身穿校服的女孩。李嘉攝

  【環球時報綜合報道】10月5日至12日,我和四月網、思行家定製旅行的21位朋友,對朝鮮進行了七晚八天的訪問。期間,我們從平壤到南浦港,從妙香山到板門店,還近距離觀看朝鮮勞動黨成立七十周年慶典活動及閱兵式。我們看到的或許不是朝鮮的全部,但能感到朝鮮的變化。在朝鮮期間,我也注意到國內互聯網上有關朝鮮的一些爭論,這促使我回國後想寫一寫自己感受到的朝鮮——這是個被外界誤讀太多的國家。

  朝鮮民生狀況沒那麼悲觀

  去朝鮮前,我們通過國內外傳媒尤其是互聯網輿論了解到的朝鮮似乎是一個正鬧饑荒、民不聊生的國度。但到朝鮮後,看到實際情況遠沒那麼悲觀。在這8天時間裡,我們並非完全按照朝鮮國際旅行社安排的路線活動,也有一些空閒時間到廣場、街道、民居走走,接觸朝鮮老百姓。在平壤和開城,我拍攝了很多在路上行走的市民、在田裡耕作的農民以及匆匆騎車上學的學生。朝鮮人大多高顴骨、身材削瘦、皮膚黝黑、衣着簡樸,他們對中國遊客普遍比較友好,雖然嚴肅而拘謹,但也會露出淳樸的笑容。

  從中國人的角度看,朝鮮的物質生活依然匱乏,有的生活物資還需要憑票定量供應。很多同行的朋友都有這樣的感覺,朝鮮當下的生活水平,像極了1980年前後的中國。朝鮮的物質生活水平還不高,或許有多方面的原因。在我看來,早期美國的經濟封鎖是一個因素,也與自身的計劃經濟體制有關。這方面,中國也經歷過類似階段,有過類似教訓。朝鮮人民的勤勞、敬業、愛崗,是我們有目共睹的。但計劃經濟最大的弊病是資源配置不合理,效率無法提高,生產力得不到釋放。仍在實行計劃經濟的朝鮮,為擺脫困境,也嘗試着進行一定程度的開放,比如著名的開城工業區。

  此外,朝鮮的軍費開支比重太大,朝鮮總人口約2400萬,現役部隊超過百萬,朝方資料顯示,2012年國防開支預計占財政總支出的15.8%。國防負擔沉重,但為國家安全朝鮮又不能掉以輕心。相反,韓國依靠市場經濟加上美日扶持,建立以出口為主導的經濟發展策略,爾後升級產業結構,走上快速發展道路。

  當然,朝鮮的生活也有它獨特的一面。至少,朝鮮非常乾淨、清潔,我們在朝鮮吃的都是綠色食品,不用太擔心健康和污染等問題。我們參觀了平壤的蔬菜科學研究所,看到了他們用電腦控制技術培育完全無公害蔬菜。朝鮮的菜餚,比較少油,無意中也切合了中國人現在的健康理念。

  在平壤也能刷微信朋友圈

  更讓我們感受深的是朝鮮人的淳樸。同行的幾位曾經在世界各地遊歷的朋友,有的在印度被人偷竊過,丟失隨身攜帶的大量現金,有的則在法國街頭被人光天化日搶走七八千美元。相比之下,朝鮮的安全性值得一提,穿行整個國家,都能看到軍人的身影,維持治安的警察雖然不多見,但街頭秩序井然。在朝鮮,我們毫不擔心安全,偏僻的道路上可見孤身行走的少女和單獨玩耍的孩童。據了解,朝鮮的犯罪率相當低,與美國幾乎處於坐標的兩極。或許有人會批評這是農業社會的屬性,代表了社會的流動性差,但從馬斯洛的基本需求角度出發,安全應是最基本的需求吧。

  到平壤的第二天,我用手機發了兩條微博,刷了微信朋友圈,很快就有很多人問:“不是到朝鮮手機被沒收了嗎?”“朝鮮不是不允許拍照嗎?”“居然還能上網?”在朝鮮期間,雖然傳說中的沒收手機、不准拍照、不讓走動都沒有發生,但上網確實還是一大難題。由於在酒店等很多地方都找不到無線網絡信號,我們花700多美元在平壤通信局買了一張3G卡,裡面包含10G的上網流量。因為上傳下載速度很慢,最終我們只使用700多兆便到了離境的時候。我在朝鮮期間發的微博以及微信朋友圈,用的都是這張上網卡。朝鮮國際旅行社中國部崔姓導遊說,朝鮮有自己國內的網絡,但不能隨便上國際互聯網。

  手機已在朝鮮國內很普及,朝鮮人最常用的是國產阿里郎手機,以及中國的華為手機,但網絡應用還不普及。互聯網的基本精神是開放、分享和溝通,但互聯網的進攻性,讓防守型的朝鮮民眾不太適應。如何開放互聯網,如何進行信息管理,或許是擺在朝鮮人面前的挑戰。

  朝鮮已經設立了經濟開發區和特區,但顯然開放的程度不夠,離自由貿易還差很遠。朝鮮本地的工業化水平有限,所以我們在朝鮮的酒店和餐廳看到大量進口的電器,比如中國的海爾、格力、美的,汽車有長城、比亞迪,當然還有一些其他國家的產品。

  “美帝是我們的第一號敵人,日本是第二號敵人”

  朝鮮的全稱是朝鮮民主主義人民共和國,是一個完全實行社會主義的國家。國內外的互聯網上,總有人對朝鮮現行的政治制度指指點點,但卻忽視了其形成的歷史原因。朝鮮曾被日本殖民統治,這給朝鮮民族留下慘痛記憶。1945年日本投降後,美國又人為地把北緯38度線作為朝鮮半島分而治之的臨時分界線,造成今天南北對峙的局面。

  朝鮮之行,我們經常聽朝鮮導遊提到“主體思想”。他們認為“主體思想”很好理解,就是人民群眾是革命和建設的主人,是推動革命和建設的力量,也是開拓自己命運的力量。“主體思想”最初是由金日成提出的,後經過不斷豐富發展,如今是朝鮮勞動黨和國家的唯一意識形態。朝鮮人每人都會在胸前佩戴一枚已故領導人金日成和金正日頭像的徽章,萬壽台上兩位領袖的銅像也表明了這個國家依然生活在偉人政治下。

  在朝鮮,我們趕上朝鮮勞動黨成立70周年的紀念日。10月10日朝鮮舉行了盛大的閱兵式。閱兵隊伍進城和出城幾乎不避行人,我們可以近距離圍觀。我與同行者普遍的觀感是,朝鮮軍隊的武器裝備與很多國家比都算不上先進,但卻讓西方國家感到不安。

  在我們入住的羊角島酒店,我們見到大量為報道閱兵式而來的外國記者。朝鮮被某些媒體報道為“窮兵黷武”,但在朝鮮人看來,這是國家安全的需要,“如果沒有核力量,誰會在乎朝鮮的聲音呢?”陪同我們的方姓朝鮮導遊說:“正是十幾年前朝鮮人民勒緊褲腰帶搞核武器,才會有現在強大的國防。不是有句俗話嘛,道理只在核武器射程範圍之內。”

  讓我印象最為深刻的,是朝鮮人對美國的仇恨。一名普通朝鮮民眾跟我說:“美帝是我們的第一號敵人,日本是第二號敵人。”美國在朝鮮戰爭中的不光彩角色,以及之後對朝鮮的經濟制裁,是朝鮮民眾憎恨美國的主要原因。日本對朝鮮的殖民統治,則使朝鮮人對日有反感情緒。

  在信川,我們參觀了一座反映美軍在1950年10月侵占朝鮮期間對平民進行屠殺等暴行的紀念館。展館內配以歷史實物、照片,還有逼真的模擬場景,很多朝鮮民眾在參觀後失聲痛哭。參觀後,我也提醒朝鮮朋友,模擬場景中有些血腥場面或許不太適合兒童觀看。在朝鮮一家書店,我看到朝鮮外文出版社2003年出版的一本中文版的《美國歪曲發動朝鮮戰爭歷史的陰謀活動》,參考的資料是美國和日本的一些文獻。

  在開城,我們參觀了板門店停戰協定簽訂地,並走近三八線,觀看朝韓兩國軍人換崗。長達240多公里的三八線上拉着鐵絲網,韓國還修建了水泥壁障。我們登高眺望遠處這條灰色“長城”時,對面韓軍正在軍事防線搞爆破,升起的煙霧在山谷中久久不能散去。

  帶領我們觀看三八線的一名朝鮮上校軍官說,這條水泥壁壘已建成30多年,把朝鮮半島硬生生分成南北兩半。一名和我們同時聽解說的加拿大遊客說:“這條水泥壁障是美國幫助韓國修建的。”對這名西方遊客,朝鮮軍官堅定地說:“祖國一定會統一的。”

  離開朝鮮前,我們驅車去了距離平壤約70公里的南浦港,在跨海大橋上,可見一邊是大同江江水、一邊是海水的自然奇觀。大同江是平壤的母親河。大同,按中國人的理解有天下大同之意。對朝鮮而言,這些年最重大的國際政治事件就是蘇聯解體和東歐劇變,社會主義陣營一夜之間“變了顏色”。冷戰結束後,朝鮮面對的國際形勢其實更為複雜。朝鮮把美國作為頭號敵人與美國在朝鮮半島扮演的角色密不可分。在大國角逐的敏感地帶,在維護主權完整與社會穩定的前提下,朝鮮不得不在逼仄的空間下做出抉擇,封閉或許是對外界威脅的一種被動反應。在世界日益多元化的今天,朝鮮有沒有權利選擇自己的道路呢?(作者吳丹紅是中國政法大學疑難證據問題研究中心主任)


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