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新疆不能沒有塔里木河!
送交者: 一劍破天 2024年06月05日09:58:01 於 [軍事天地] 發送悄悄話

新疆不能沒有塔里木河!

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如果歸入海洋是河流最終的宿命

那麼,有一條河註定是失敗的

它就是位於我國新疆的

塔里木河

(俯瞰塔里木河,攝影師@文興華)

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2179千米的身軀

讓它自高山峽谷奔騰而下

又在蒼茫大漠間馳騁千里

(請橫屏觀看,塔里木河位置與水系示意,製圖@吳昕恬/星球研究所)

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於黃河而言

它的幹流水量較小

卻同樣可以被稱作母親河

(請橫屏觀看,阿拉爾市的塔里木河,攝影師@文興華)

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於長江而言

他的長度只有三分之一

卻滋潤着超過100萬平方千米的大地

(塔里木河河水澆灌的庫爾勒香梨園,攝影師@王漢冰)

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這究竟是一條怎樣的河流?

又發生着怎樣的故事?

 01 

突破群山

與很多大河相似的是

塔里木河的故事也源於高山之巔

在新疆的西南部

喀喇崑崙山

自西北向東南橫亙在大地之上

誕生出一座座超過8000米的山峰

猶如衛士一般屹立於我國的邊境地帶

(和田縣遠眺喀喇崑崙山脈,攝影師@陳劍峰)

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其中

最為著名的莫過於世界第二高峰

喬戈里峰

其8611米的挺拔身姿

也讓喀喇崑崙拿下了世界第二高山脈的桂冠

(喬戈里峰,攝影師@張稱心)

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而更為突出的是

雄偉的山脈孕育出了地球上

最密集的超級冰川

(俯瞰喬戈里峰冰川,攝影師@王梓軒)

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在喬戈里峰東南側

十餘條冰川從山巔傾瀉而下,蔚為壯觀

這裡便是塔里木河的主源之一

葉爾羌河的起點

(請橫屏觀看,葉爾羌河上游的特拉木坎里冰川末端的堰塞湖,攝影師@郝沛)

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當氣溫升高

大量的冰川開始融化並不斷匯聚

再加上少量的大氣降水

葉爾羌河便有了最初的模樣

此時的它

如新生的孩提般稚嫩

小心翼翼地在山間流淌

(葉爾羌河上游的克勒青河,攝影師@郝沛)

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隨後

隨着沿途眾多冰川融水的注入

葉爾羌河開始壯大

成長為了一條少年河流

不僅充滿活力,膽子也越發的大了

它在群山之間橫衝直撞

不斷下切

開闢出了一條條峽谷

(塔莎古道與峽谷中穿行的葉爾羌河,攝影師@阿石)

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在峽谷內

它或將自己擰成“一股繩”

衝破碎石,浩蕩前行

(請橫屏觀看,峽谷中湍急的葉爾羌河,攝影師@小強先森)

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或在寬闊平坦的谷底

放慢腳步,順便伸個懶腰

將自己發散為髮辮狀

(葉城棋盤鄉境內的葉爾羌河,攝影師@郝沛)

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為了彰顯高調

葉爾羌河更是在谷間

滋潤出了成片的樹林

當秋季來臨

雪白的山峰、蔚藍的河水與金黃的樹林

共同組成了一幅壯闊的風景畫

(秋天的塔什庫爾干河,塔什庫爾干河為葉爾羌河的主要支流,攝影師@笑飛雪)

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與此同時

由於高山冰川的發育

在周圍的山間

眾多如葉爾羌一般的河流

同樣歡騰雀躍着

來自帕米爾高原的喀什噶爾河

(請橫屏觀看,克孜勒蘇河河谷,克孜勒蘇河為喀什噶爾河上游支流,攝影師@魏建國)

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天山的阿克蘇河

崑崙山的和田河與克里雅河

(山谷間的喀拉喀什河,喀拉喀什河是和田河的主要上游,圖片來源@視覺中國)

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正如其他地區的河流一樣

葉爾羌與它的夥伴們

也幻想着有一天能夠湧入大海

為此不惜一切代價,突破群山

最終

在莎車縣

葉爾羌終於擺脫了大山的束縛

完成了最艱難的挑戰

(請橫屏觀看,葉爾羌河的出山口,阿爾塔什水電站附近,攝影師@劉耕新)

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然而

讓它萬萬沒想到的是

曾經孕育自己的群山

竟然扼殺了眼前的塔里木盆地

此刻

呈現在它面前的卻是另一番天地

中國最大的沙漠

塔克拉瑪干

這裡終年被乾旱籠罩

年均降水量只有23mm

蒸發量卻高達3800mm

目之所及

黃沙遍野,了無生機

(塔克拉瑪干沙漠,攝影師@張揚的小強)

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葉爾羌猶豫了

事實上,不止葉爾羌

從四周高山奔流至此的河流們都猶豫了

它們不敢相信眼前的一切

更無法想象未來將要面對什麼

但很快它們做出了一個勇敢的決定

要用自己的力量改變一切

 02 

闖出綠洲

河流們首先想到的是儘可能地發散自己

從而滋養更多的土地

它們利用出山口的天然地勢落差

將流速驟減,並舒展身軀

使水流向四方散開

於是河流中所攜帶的碎屑物質大量沉積

沖積扇誕生了

而當其範圍逐漸擴大彼此連接時

便成為了沖積扇群

從高空俯瞰

在塔里木盆地邊緣

一個個大小不一的沖積扇鋪滿大地

蔚為壯觀

(請橫屏觀看,喀喇崑崙山及山前衝積扇,攝影師@陳劍峰)

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河流們的努力也終於得到了回報

在喀什地區

大面積的土地被沖積扇覆蓋

受到流水的滋養,開始變得濕潤

(喀什地區的沖積扇,攝影師@柴江輝)

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於是

生物開始聚集

從高大的喬木胡楊

到矮小的檉柳、沙拐棗、駱駝刺等灌木

再到依附於地表的鹼蓬、豬毛菜

數十種植物選擇在這裡繁衍生息

(戈壁之上的沙拐棗,圖片來源@視覺中國)

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鵝喉羚、草兔

白尾地鴉、毛腿沙雞等動物

也在這裡安家落戶

綠洲誕生了

(塔克拉瑪干沙漠的鵝喉羚,攝影師@鄧建中)

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隨後,人類也被吸引而來

距今3000年前

喀什地區便出現了最早的聚落

但由於生產水平較低

易於防守的山谷則成為了聚落的首選

隨着農業的不斷發展

漢代時,人們順流而下

來到山前綠洲

喀什地區便正式進入了大規模定居與耕種時代

(喀什地區的帕米爾杏花村,攝影師@郝沛)

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張騫“鑿空”西域後

這裡便迎來了最為輝煌的時刻

作為絲綢之路的要衝地帶

喀什連接着東西方來來往往的人們

和形形色色的文明

書寫着屬於自己的歷史

(喀什古城,攝影師@林北岸)

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唐代以後

水利工程的建設

與農業生產工具的大幅進步

使得聚落深入到了綠洲腹地

並逐漸擴展到了河流下游尾閭地區

(喀什地區各歷史時期聚落的分布,製圖@吳昕恬/星球研究所)


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時至今日

喀什綠洲憑藉豐富的物產與發達的農業

成為了南疆地區的重要城市

除此之外

在崑崙山腳下

碧綠純淨的和田河

(和田河與沿岸綠洲,攝影師@陳劍峰)

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蜿蜒曲折的克里雅河

(請橫屏觀看,克里雅河及沿岸綠洲,攝影師@李鐘鳴)

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川流不息的車爾臣河

自西向東依次排開

其所形成的綠洲

則猶如一個個碧玉般鑲嵌在塔里木盆地的邊緣

(山洪沖刷後的且末縣車爾臣河,圖片來源@視覺中國)

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它們做到了

河流們用自己的身軀

澆灌出了生機盎然的新世界

這片大地正在被改變

於是

它們滿懷信心的繼續向大漠深處挺進

葉爾羌也逐漸褪去了峽谷中的稚氣與莽撞

成長為了一條青年河流

不同於出山口

大漠間較為平坦的地形

使葉爾羌不由地放慢了腳步

它將自己的身軀盡情舒展並不斷變換

擺盪出了頗為寬闊的河道

(冬季的葉爾羌河,圖片來源@視覺中國)

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沿岸,枸杞、沙棘果

棉花等農作物鋪滿大地

濕地、胡楊林與沙漠交相輝映

(請橫屏觀看,棉花田中待運輸的棉花卷,攝影師@漣漪de)

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喀什噶爾河也同樣不甘示弱

在天山與帕米爾高原之間橫掃出了大片的綠洲

人們在此安居樂業

(請橫屏觀看,喀什主城區及喀什噶爾河,攝影師@張稱心)

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不過最為勇敢的當屬和田河

從南至北,孤身一人

橫穿了整個大漠

(塔克拉瑪干沙漠中的和田河,攝影師@陳劍峰)

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但不幸的是

由於高強度的蒸發與較小的河流流量

包括克里雅河在內的數條河流

逐漸透支,最終斷流

於是,河流們發現

各自為戰,孕育綠洲的方法

只能改變一小片沙漠

而想要更大的蛻變

則需要團結一致

 03 

匯聚成川

在新疆阿拉爾市

奔騰了近千公里的葉爾羌河

拼盡了自己的最後一絲力氣

最終癱倒在大地之上

(葉爾羌河末端附近的水庫,攝影師@邱明江)

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幸運的是

一路向北的和田河及時趕到

與從天山奔騰而下的最強援軍

阿克蘇河撞個滿懷

(請橫屏觀看,阿克蘇河與和田河匯流@肖玉磊)

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自此

一條馳騁大漠、締造奇蹟的河流

塔里木河

誕生了

(航拍塔里木河,攝影師@趙來清)

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從高空俯瞰

平靜清澈的河水交匯融合

在天空的映襯下十分湛藍

(秋季的塔里木河胡楊林,攝影師@阿石)

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岸邊綠樹成蔭,芳草萋萋

如果不是親眼所見

你很難想象這樣的景觀會出現在大漠中

塔里木河總能讓奇蹟降臨

(輪台境內的塔里木河,攝影師@郝沛)

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匯聚後的河流也重新迎來了生機

豐沛的水量使其擁有了更為寬闊龐大的身軀

平坦的地勢又讓它增添了更多的平靜與穩重

塔里木河自此迎來了壯年時期

在沙漠地帶

由於河床及沿岸泥沙較為鬆軟,極易沖刷

河流的擺動十分劇烈

在沙雅縣與輪台縣

塔里木河

在大地上畫出了一條條優美的曲線

(請橫屏觀看,塔里木河,攝影師@文興華)

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而當其過於彎曲致使凹岸相連時

河流便“裁彎取直”

使原有河道逐漸廢棄

形成形似牛軛的湖泊

是為牛軛湖

(牛軛湖形成示意,製圖@巴旦木/星球研究所)

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於是

大大小小的半圓形湖泊在塔里木河沿岸點綴

並被胡楊包圍

成為了沙漠中不可多得的靚麗風景

(請橫屏觀看,塔里木河,攝影師@王漢冰)

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而此時的塔里木河

也找到了對抗大漠的新辦法

夏季

較高的氣溫使上游冰川快速融化

河流補給量增加

再加之偶爾到來的水汽形成的降水

塔里木河有了明顯的枯洪變化

每當洪水來臨

它便讓水流借勢衝出河道,四處漫溢

覆蓋更為廣大的土地

更有可能打通新的通道

致使河流改道

(塔里木河洪水,攝影師@鄒懿)

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這使得更大面積的沙漠得到了水源的滋養

於此同時

流水也可不斷滲入地下,補給地下水

為四周甚至其他地區的生命提供可能

(新疆尉犁縣塔里木下游原始胡楊林,攝影師@王漢冰)

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而當其遇到地勢的低洼處

更可孕育小型的湖泊與濕地

在尉犁縣

羅布淖爾國家濕地公園坐落其間

從高空俯瞰

湖泊、濕地、河灘相互拼接

如絢麗的地毯般鋪陳在大地之上

(羅布淖爾濕地,攝影師@桃叔)

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秋季

成群結隊的候鳥

在碧綠的水面上嬉戲覓食

與葦叢、胡楊交相輝映

形成一幅生機勃勃的畫卷

(秋季的羅布淖爾濕地,攝影師@王漢冰)

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至此

沙漠因為塔里木河的到來發生了翻天覆地的變化

這裡不僅滋長着生生不息的綠洲

更孕育出了獨一無二的文明

然而

這場與大漠的較量

塔里木河是否真的是最後的贏家?

 04 

挺進大漠

在塔里木盆地的東部

一個形似耳朵狀的低地出現在大地之上

這便是大名鼎鼎的羅布泊

而它的出現也宣告着塔里木河曾經的輝煌

(2014年羅布泊的遙感影像,圖片來源@NASA)

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數千年前

作為盆地的最低點

彼時的羅布泊承接着來自塔里木河

車爾臣河、孔雀河在內的眾多河流

湖面廣闊無垠

最大時可達1萬平方千米

超過了如今青海湖的兩倍

(羅布泊的龍城雅丹,攝影師@錢瑋)

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充沛的水源孕育了聞名遐邇的樓蘭古城

不僅成為了絲綢之路的咽喉要塞

印度的佛教、希臘的藝術

東方的織錦也在這裡大膽融合

共同塑造了一個史無前例的“國際化”王國

(樓蘭故城遺址,攝影師@郝沛)

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與此同時

昔日的塔里木河則分為南北兩道

北河與今天的河道位置較為相近

而南河則由和田河、克里雅河、車爾臣河共同注入

從沙漠中心穿過

最終抵達東部的羅布泊

(塔里木河水系變遷示意,由於北河未有確切的變遷歷史,下圖選用現代河流的位置僅作示意,圖片重點突出南河的變遷過程,製圖@吳昕恬/星球研究所)


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但之後

隨着氣候逐漸變干

再加上盆地內南高北低的地勢差距

不僅南河逐漸向北,與北河合併

塔里木河也徹底離開了羅布泊

事實上

從尉犁縣開始

如今的塔里木河便失去了來自天山河流的支援

孤身向大漠更深處挺進

由於受到強蒸發與強下滲的影響

再加上補給較少

曾經意氣風發的少年

似乎也進入了遲暮之年

河道內

滔滔的河水被平靜的細流所替代

漫溢的黃沙凌亂的散落在四周

似乎隨時要將水流吞噬一般

(乾涸的河道與胡楊林,圖片來源@視覺中國)

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而在河道外

零星的胡楊點綴其上

低矮的灌叢與草木則占據了大片土地

(乾涸的塔里木河,攝影師@劉辰)

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然而故事並沒有結束

上世紀50年代

由於塔里木河上游大面積的水土開發

致使下游的水量越來越少

直至70年代

自大西海子水庫向下的321公里河道

徹底斷流

台特瑪湖乾涸,兩岸胡楊大量死亡

人們被迫遷移

留下了眾多城鎮遺蹟

成為了一個又一個的“樓蘭”

(英蘇村遺址,圖片來源@視覺中國)

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於是

一場河流保衛戰打響了

本世紀初開始

塔里木河沿岸的數百萬畝的農田

開展節水改造工程

(且末縣沙地滴灌,圖片來源@視覺中國)

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二十餘次的生態輸水

讓其徹底擺脫了斷流的困境

大面積的胡楊等植被的更新與修復

使下游重現生機

(塔里木河胡楊林,攝影師@文興華)

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時至今日

位於尾閭的台特瑪湖面積已超300平方公里

湖邊蘆葦叢生,胡楊成片

湖面之上

野鴨、水鳥等野生動物自在徜徉

(台特瑪湖,攝影師@文興華)

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 05 

尾聲

如果一條河流最終的宿命是湧入海洋

那麼,塔里木河註定是失敗的

但是失敗就不值得被銘記嗎?

曾經的它也如孩童般天真

在群山之間一路闖蕩

幻想着奔騰入海的未來

(喀什地區奧依塔克風景區,攝影師@塵月RoyChen)

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但卻在出山口撞上了寸草不生的沙漠

從此被賦予了全新的使命

於是

它衝出綠洲,孕育文明

(塔里木河沿河綠洲,攝影師@姚遠)

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也呼朋喚友,凝聚力量

但最終難敵沙漠的桎梏

(斷流的葉爾羌河,圖片來源@視覺中國)

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或許對於它來說

這也是另一種百川入海

只是這裡的“海”指的是沙海

作為中國第一大內陸河

現如今的塔里木河

更是憑藉着科技與交通的力量

將滔滔的流水化作飄香的瓜果

湧入萬家燈火

(喀什的瓜果,圖片來源@視覺中國)

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亦化作柔軟的棉花,穿戴在身

(機械化收割棉花,圖片來源@視覺中國)

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更可化作美味的佳餚,走向世界

(2023年1月15日,漁民在博湖縣博斯騰湖冰面上進行冬捕作業,圖片來源@視覺中國)

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而生活在東部的我們

也許遙遠的距離讓它從未出現在你的腦海中

也許你也從未見過它的模樣

但其實它一直在我們的身邊

(塔里木河流域的特產示意,圖片來源@吳靜、雷彬、王警、奎濤、視覺中國,製圖@巴旦木/星球研究所)

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本文創作團隊

撰文:石曉非

編輯:雲舞空城

   圖片:張釗海   

設計:巴旦木   地圖:吳昕恬

審校:李楚陽&王邏輯&松楠

封面&頭圖攝影師:劉辰&趙來清

【參考文獻】

[1]張永雷,陳亞寧,楊玉海,等.塔里木河河道的歷史變遷及驅動力分析[J].乾旱區地理,2016,39(03):582-589.

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