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驚心之旅:我在朝鮮的三天三夜 (1)
送交者: 魔幻星空 2003年03月15日21:30:20 於 [軍事天地] 發送悄悄話


    不知不覺,從朝鮮回國,已近一年,心中一直有很多的感慨不吐不為快。
  
    我個人一直覺得,當年中國在朝鮮最大的失敗,是沒有培養出一個親中的強硬派別來。對越南是如此,對朝鮮更是如此。當年林彪的那兩個多幾乎全部由朝鮮兄弟組成的、齊裝滿員交付朝方的整編師,在歷經朝鮮幾乎所有的解放戰爭以後,殘存的部隊後來形成了一個不太成氣候的“ *** ”。由於得不到中國本土的有力支持,只能自身自滅,戰後很快就被金日成不動聲色地,有計劃、有步驟地逐步清洗了。其中包括那個曾經在板門店威風八面的、曾經出任中朝兩方的首席代表——南日大將。
  
    事後南日大將的兒子在朝鮮幾乎無法生存,只好輾轉跑到中國,後來還做了中國飽受責罵的足協的領導人。據說,那人叫南勇。
  
    另外,我個人最大的感觸卻是——朝鮮領袖的個人崇拜簡直到了登峰造極的地步!比之當年的毛澤東,金日成的某些做法簡直就是有些不可思議了。因為,毛澤東的歷史功績是實實在在的,任何人都無法抹殺和否認的。比如四渡赤水,三大戰役,等等。近年的軍事研究學者曾經表述,他們越是研究毛澤東當年軍事指揮的筆跡,就越是對這個偉人佩服得五體投地。因為他們拿着毛澤東的手令,再與當時戰爭的實際進程一一比較,發現真是驚人地吻合!
  
    而在朝鮮人民心中同樣偉大的、被朝鮮人民尊稱為“瀚別爾”(朝語,一顆星的意思)的金日成呢?他的歷史功績卻幾乎全部是偽造的!如,本來朝鮮解放完全是依靠前蘇聯的力量,但現在朝鮮的歷史書中卻改為,是金日成率朝鮮人民抗日聯軍獨力趕走日本人解放北朝鮮的,與前蘇聯完全沒有關係;又如,在後來的朝鮮戰爭中,正是因為中國軍隊的參戰和巨大犧牲,才保住了金日成政權。但在現在的朝鮮歷史書中,朝鮮戰爭卻已完全變成是金日成獨力率領朝鮮軍隊趕走美國人的,與中國也已毫無關係。
  
    所以,在如今的板門店陳列室里,在數以百計的圖片中,已完全找不到中國人民志願軍的任何身影。除此以外,更有甚者,居然連金日成這個偉大的名字,都是盜用的!這金日成原名金成柱,1912年4月24日在朝鮮平壤附近的萬景台出生,在1920年,金成柱一家從朝鮮移居中國東北,後來加入中國共產黨領導的抗日游擊隊,並加入了中國共產黨,曾是中國抗日名將楊靖宇的部屬。1945年日本戰敗後,蘇軍占領了朝鮮北半部,美軍占領了朝鮮南半部。當時斯大林看上了金成柱,讓金成柱出任北朝鮮的領導人。但考慮到金成柱在朝鮮人中間毫無威信,所以讓金成柱改名為金日成,冒名頂替朝鮮人民傳說中的抗日英雄金日成!如此等等。
  
    所以,如今的朝鮮,整個國家只有一個廣播電台,只有一家電視台,網絡也只是區域網,完全不能與國際互聯網連接。
  
    而我,就是在這樣的歷史和現實背景下,抱着對電影中的朝鮮最初的美好印象,踏上了三天三夜的朝鮮驚心之旅!
  
  
  
          第一天第一夜 穿越時空的歲月之旅
  
    2002年7月7日,我因採訪和例行組稿任務出差瀋陽,兩天后轉道丹東。第二天,在丹東廣播電視報的朋友陪同下,我們一行六人來到了鴨綠江邊。那一天陽光明媚,對岸的朝鮮邊界清晰可見。房屋建築不多,但綠樹成蔭。一眼瞅過去雖然只是人影瞳瞳,什麼也看不清,但那種近在咫尺的感覺,還是非常讓人激動的。
  
    對於朝鮮最初的記憶,我想應該是從歌曲和電影電視開始的。當年,像我這麼大的孩子,又有誰不會唱“雄糾糾,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,為祖國,就是保家鄉……”呢?
  
    那時候涉及朝鮮的電影,在我們國內公影的有《奇襲》,《戰友》,《上甘嶺》,《英雄兒女》等,均讓人印象深刻。其中,如果沒記錯的話,那《戰友》應該是中朝兩方合拍的,反映兩國軍隊聯合作戰,贏取勝利的故事。
  
    而純粹由朝方拍攝的影片,最讓人難忘的,自然是那部曾經賺足中國人無數眼淚的《賣花姑娘》了。其中片中的插曲是如此的讓人熟悉,以至於20年後我還記憶猶新,到朝鮮後居然還能夠脫口而唱,甚至還換取掌聲一片。這是後話,不提。
  
    至於電視,則《無名英雄》首當其衝。《無名英雄》是朝方拍攝的一部電視連續劇,在中國播映時曾經轟動一時,那時連小小的我都曾深深地沉迷了進去,一集不落地而且是聚精會神地全部看完,並還多年如一日地、痴迷不改地愛上了劇中的女主人公——那個英氣勃勃的金順姬中尉很多很多年。而那金順姬中尉曾在中國雜誌《大眾電影》上的封底照片,還曾被我收藏了許久,只到我當兵後,才在一次次的輾轉中,意外地失去了“她”的蹤影……!
2002年7月11日清晨,我和北京的一個出版界焦先生一起,早早地就起了床,無滋無味地吃了一些東西,然後把行李寄存掉。看時間已快7點,忙打了個的,拎着大包小包的食品飲料,匆匆忙忙地趕到了預訂的集合地點——鴨綠江邊的斷橋公園。
  
    公園裡面已有很多人在那裡等待,而眾多的小商小販正極力推銷着他們的廉價商品。鉛筆十元錢一大把,口紅兩元錢一支,諸如此類。我不由想:這買了,到時候送得出手嗎?
  
    一小販大概看出了我的疑惑,忙解釋說:“他們那裡窮得很,這已經是很不錯了。兄弟你買了只管送,到時候,他們保證感激不盡,決不會挑三撿四!”
  
    他一口氣說了十來分鐘,猶猶豫豫的我,最後還是拗不過他的熱情,又多花了十元錢,買了他的五支口紅。
  
    正在這時,我丹東的朋友匆匆趕來了。因為早已事先獲知,手機、BB機和高倍望遠鏡是不允許帶入朝鮮境內的(在那裡,這些東西會被視為特工用品)。所以,我們隨即把手機關掉,然後遞給了他。
  
    之後,我開始默默祈禱:這三天三夜,可千萬別有什麼要緊事找我啊!
  
    這時時間已快到七點半了,而導遊還沒有來。我左右無聊,乾脆把東西交給朋友老焦,然後和丹東的朋友一起走到了鴨綠江邊。
  
    清晨的鴨綠江邊空氣極為清新,舉目四望,只見微黃的江水微波蕩漾。據說,這鴨綠江古稱為馬訾水,後來是因為水的顏色而得名的——在很早很早以前,那時江水碧綠得猶如雄鴨脖頸的瑩綠,所以先人們便稱其為鴨綠江,並沿襲至今。
  
    鴨綠江一直為中朝兩國界河,它源出吉林省東南中朝邊境長白山主峰白頭山,西南流至丹東市東溝縣境鴨綠江口入海,全長795公里。
  
    在這鴨綠江上,本來一直都沒有橋,直到1905年,日本人才首次確定在江上架設大橋。然後,小日本於四年後的1909年5月,開始在朝鮮新義州一側進行基礎施工,同時採取了邊施工邊與中國清政府交涉的辦法,迫使中方同意建橋。次年10月,大橋竣工並通車。
  
    該大橋總長944.2米,寬11米,共12孔,為便於船舶航行,中方第四孔架設旋轉式“開閉梁”,這便是鴨綠江上第一橋。第二橋建於1937年4月,在第一橋上游,與第一橋相距不足百米,即現在的“中朝友誼大橋”。後來,即1950年11月8日,美空軍出動了百餘架B—29型轟炸機,對大橋進行狂轟亂炸,結果大橋被攔腰炸斷,朝方一側鋼梁落入了水中。同年11月14日,美軍又出動軍用轟炸機再次轟炸大橋,導致朝方三座橋墩被炸塌,隨後大橋徹底癱瘓,朝方的殘墩戰後被拆除;而中方殘存的四孔橋,後來被一直保存了下來,這就是現在專供旅人遊覽的斷橋公園。
  
    而如今,那早已成為抗美援朝戰爭的鴨綠江斷橋就近在咫尺,歷歷在目,真不由得讓人感慨萬千。
  
    八點整,我們的導遊林先生終於姍姍而至。隨即,我們便告別了丹東的朋友,正式踏上了三天三夜的朝鮮之旅!
  
    九點整,我們懷着激動和新奇的心情,乘大巴緩緩過橋。抵對岸後,朝方軍人收走了我們臨時辦理的邊境證,然後匆匆檢查了一番予以放行。我們很快便到達了朝鮮新義州的火車站廣場,首先吸引我們注意力的,就是巍然屹立在廣場上的金日成雕塑,只見我們的金日成同志仰頭揮手,那感覺像極了我們這邊的毛澤東。
  
    而隨後使我們大感新奇有趣的是,觸目所見,百分之百,所有的工人、農民、學生,還有軍人,都極為醒目地別着領袖像章,無一例外。我仔細觀察了一下,發現大多戴的是金日成,少數幾個戴的是金正日。而所有的朝鮮人都穿着樸素,身體瘦削。舉目所見,連一個胖子也沒看見。(終我們三天三夜的全部旅程,仍是一個胖子也未找着見着)
  
    我們下車後不久,開始排隊過關。我們的林導介紹,新義州火車站自開通我們中國旅遊線後,花費巨資買下了一整套安檢設備。等一會兒,我們就要逐一去親自體驗了。
  
    好在朝方工作效率很高,我們通過得還算比較順利,沒有遇到任何刁難。
  
    過關進入新義州火車站後,我們在此足足等了近兩個小時。期間百無聊賴,就去找火車站所有的工作人員逐一合影。好在對方還很配合,舉止也還大方。有些中方遊人合完影后,就迫不及待地開始起“推銷”起了那些廉價的日用品,而朝方面部的表情果然不出所料,都用發自內心的笑容表達了自己真誠的喜悅和感激,讓我不由大為感慨。隨後,我也幾次想掏出那五支口紅送那笑魘如花的女車站工作人員,但攢在手上好幾次,終覺拿不出手,只得作罷。
  
    火車於平壤時間上午10點(北京時間上午11點),終於開出。我們乘坐的火車十分簡陋,但還乾淨整潔,隨後送上來的盒飯居然還有魚有肉有排骨,讓準備泡方便麵的我們吃驚不小。
  
    從新義州到平壤一路都是平原,滿目青翠,村鎮大多掩映在青山綠水之間。而沿路所見的樓房、平房,還有學校,建築均極為簡陋,幾乎全是青磚裸壁,連石灰和水泥的粉飾都極為少見。老百姓的穿着以灰藍黑為主,十分樸素,但精神面貌似乎尚可。
  
    而大幅標語、濃墨重彩的政治宣傳畫和幾乎隨處可見的紀念碑,居然讓我感覺十分熟悉!我強烈地感覺到,我們這一行不是在前往朝鮮的首都平壤,而是宛如穿越時光隧道,回到了二三十年前的中國!而我這也不是去異國他鄉採風旅遊,完全是坐火車在回鄉下的姥姥家過年!
  
    至於那些標語上的朝鮮文,我自然是一個字也不認得,但猜也猜得出,必是“偉大的領袖金日成同志萬歲!”、“光榮的朝鮮勞動黨萬歲!”和“偉大的接班人金正日同志萬歲!”之類的偉大口號。而那些極為眼熟的宣傳畫,下面的註明也必然是——工農兵大團結萬歲!偉大的領袖金日成同志永遠活在我們中間……如此等等。
  
    沿途給我印象深刻的還有,朝鮮的小孩子都非常有禮貌,火車經過時他們都成群結隊地停下來,個個面帶笑容地沖我們招手示意,而且一招就不放下,直到我們遠遠而去!
  
    另外,在我們中途停靠一些站台時,偶爾會與朝鮮方面自己的火車並列。而朝鮮同志也都非常友好地開窗給我們微笑招手,然而當我們拿出些禮物表示要送他們的時候,他們卻馬上如遭蛇噬,驚慌失措地縮回身,然後呼地把窗戶關上了!讓我們又驚又疑又莫名其妙。
  
    平壤時間下午6點,火車終於緩緩駛入了朝鮮人民共和國的首都——平壤!
平壤火車站裡此時正有好幾列火車同步到達,人們或聚或散,上演着一幕幕各自自成一體的喜劇、悲劇和悲喜劇。隨着人流,我和朋友焦先生拎着包,一邊亦步亦趨地跟着林導,一邊饒有興趣地左右觀看着。
  
  期間,我倆一直在用好奇和欣賞的目光,看着朝鮮同志用我們完全聽不懂的語言,表情十足、卻又感情真摯地表達着他們的歡迎和惜別。在我左前方的一個小姑娘,甚至還在不知為何地小聲哭着,她穿着民族服裝,年約十七八歲,衣着鮮艷,然而當她突然發現我們在注視她時,很快臉一紅地往人群里一閃,很快就被茫茫人海淹沒得無影無蹤。
  
  出得火車站大廳,只見火車站站前廣場停滿了小日本出品的豪華大巴(後來我一直很驚異、卻一直沒法開口一問的是,朝鮮人很恨奴役他們多年的小日本,但不知為何,小日本的產品卻隨處可見)。
  
  上得屬於我們團隊的大巴車,放下行李,很舒適地坐下。這時,從新義州一直陪伴我們的朝方導遊李銀珠小姐,開始介紹今天當晚的行程和注意事項……就在說着聽着之間,大巴車已經緩緩開出,我完全沒有理會朝方導遊的介紹和叮囑,而顧自聚精會神地用心體會着這個嚮往已久的、在心中一直略帶幾份神秘感的城市。心想到底是首都啊,大城市的現代化氣息終於開始有了,高樓大廈和一些比較奇特壯觀的建築也不時可見。但整個城市的基調是灰白的,大樓的外牆都是質樸的本色,缺乏豪華和美麗的裝飾。
  
  除此,這座位於朝鮮半島的西北部、平均海拔84米的都城平壤,作為朝鮮政治文化中心,是美麗的。朝鮮五大河流之一的大同江從平壤市區蜿蜒而過,與眾多的橋梁一起將城市分割成數塊,視線所及到處都是綠樹成蔭,其綠化帶的人均占有面積,據說號稱天下第一。
  
  隨後,我們一路行走着,感覺整座城市大路開闊筆直,橋梁縱橫交錯,顯得乾淨、整潔、賞心悅目。銀珠小姐介紹說,這座城市在戰爭期間,曾被反覆轟炸得片瓦無存,甚至幾乎沒有一塊完整的磚牆留下。而現在的大都市完全是戰後偉大的朝鮮人民上下團結一心,發揚眾志成城的精神,排除一不怕苦、二不怕死的精神,高速度、高質量、高標準建設起來的。
  
  她的話音剛落,我們的中方導遊林先生開口了:“剛才銀珠小姐介紹得不錯!這座美麗的城市,確實是戰後徹底重建的,凝聚着朝鮮人民集體的智慧。但我們中國人民也為之付出了無數的血汗。1953年朝鮮取得戰爭的勝利以後,幾十萬的中國軍人和東北民工被留了下來,參與了整個朝鮮的戰後重建工作……”
  
  說着說着,窗外的一個十字路口,突然出現了一個美麗的女交警英姿颯爽的身影。面對我們集體的注目和招手致意,那女交警低頭抿嘴一笑,頓時把我們中的好幾個人勾得魂飛魄散……見狀,林導笑眯眯地介紹說:“在朝鮮,交通警可是一個好職業,工作穩定,收入很高。”
  
  我覺得有趣,回頭看看同樣美麗的李銀珠小姐,情不自禁地問:“是真的嗎?那你怎麼不去做交警呢?”李銀珠小姐自嘲般地一笑,說:“我哪有那個福份,做交警個要高,要漂亮,競爭激烈着呢!”後來才知道,在朝鮮做女交警真的很不容易,女孩子要經過一番如國外選美般的非常程序,才能夠脫穎而出。以致我們都說,是不是因為朝鮮影視娛樂業並不發達,明星崇拜幾乎不存在,所以才導致美女被如此“糟蹋”,天天日曬雨淋的?對此,李銀珠小姐莞然一笑,拒不作答。
  
  很快,我們的大巴車集體停靠平壤市中心的大同江東岸,建於1982年4月的主體思想塔巍然聳立,直逼人雙眼。這主體思想塔是金日成創立的“主體思想”的象徵,由主塔、三人群像、六幅主題群像、兩座亭閣和兩個大型噴水組成。這主題思想塔塔高170米,其中,塔身高150米,火炬高20米。火炬台和火炬的重量達45噸。塔的正面,建有高30米、重33噸的象徵工人、農民、知識分子的三人群像,左右是以“主體工業”、“豐年”、“學習之國”、“無病長壽”、“主體藝術”、“銅牆鐵壁”為主題的花崗岩群像。
  
  我們拾級而上,一邊拍照,一邊漸漸地來到了主體思想塔正面。只見對岸的風景歷歷在目,壯觀優美,而近在眼前的大同江水潺潺流過,水質清澈。在江水中還有兩個大型噴泉,水柱達150米高,在噴泉的襯托下,主體思想塔更加壯麗、雄偉。
  
  也就在這美麗的地方,我們第一次見到了另一團隊的朝方導遊——今年剛滿18歲的金英美。
  
  其時已近黃昏,氣朗風清,碧天如水,萬里煙波,漫江銀鱗,景色美麗奇異。而就在這美麗奇異的環境中,我們美麗的金英美小姐依江而立。暮色漸沉中,只見她穿着一套乳白色的綢衣長裙,淡淡綠色的輕紗鬆鬆地挽住了她那烏黑的秀髮,在柔風中衣裙和輕紗在輕輕拂動飄閃……
真是今夕何夕,見此良人!我和朋友焦老鼠(因他屬鼠,所以,朋友都愛稱他焦老鼠)會意地對視一笑,然後由我大步流星地迎了過去。
  
  或許我步履的倉促到底還是驚動了正臨江遐思的妙齡美眉,金英美忽而轉過頭來,澄清如水、光亮如星的大眼睛微帶笑意地注視着我,似乎屢經陣仗地、很有經驗地等待着我的開口。
  
  沒想到這一近距離的觀察,我發現對方眉目之美,猶勝遠觀,其白皙的皮膚細膩潤滑,像一塊水紅色的玉石,而其表情更似嬌羞脈脈,又若楚楚可憐……我不由愣住了,在對方柔和目光的逼視下,只得囁嚅着開口道:“小姐……哎……同志,可以請你合個影嗎?”
  
  “好啊。”沒想到對方一點也不含糊,大大方方地和我倆合了影,合完影后還熱情地和我們一一握了手。這時,焦老鼠又和我互相交換了一下眼神,我會意,便伸手去兜里再一次摸到了那五支廉價的口紅。然而,直到我的手心都攢出了熱汗,最終還是沒有拿出來。
  
  在隨後的攀談中,對方告訴我們,她叫金英美,今年18歲,是平壤一旅遊學校的二年級學生,這次是她在進行暑期實習。帶完暑期團後,她將返回學校,繼續學業。
  
  說着說着,我們在主題塔的停留時間已到,只得與金英美小姐依依惜別。好在她帶的團和我們所在的團均住同一家賓館,以後三天裡,見面的時間有的是。
  
  大巴再行進約半個小時,我們便來到了平壤市區內目前惟一的一家“五星級”涉外賓館。該賓館位於大同江一道河灣的頂端,臨江而建,造型別致,氣勢不凡,而附近的環境更是優美如畫。林導笑嘻嘻地對我們說:“你們可真是幸運啊,才花2000多元錢,就可以在朝鮮乘最好的車,住最好的賓館,吃最好的飯菜,看最好的表演!”我們聞言都慶幸地笑了,心想在十幾年前在越南不也這樣嗎?那時,1000元人民幣,就完全可以在那裡充百萬富翁!二三十元錢住宿的賓館,居然還有魚子醬吃!
  
  進了賓館大廳,發現地面全用大理石鋪就,整個大廳的布局十分高貴大方,完全夠一家五星級賓館的典雅和氣派。只是等我們拿到鑰匙進到1808號房間以後,這才略略有些失望,而激動了半晌的心,也隨之不由得漸漸平靜了下來。
  
  原來,房間裡雖然顯得十分整潔和素雅,但整體感覺放在中國,也就一二星級標準強的水平,和三星的標準相比,都有一定的距離。但惟一讓人感到十分快慰的是,在18樓的窗口遠眺,只見暮色下的平壤樓高林密,綠蔭掩天,橫江煙鎖,美不勝收!
  
  在焦老鼠先行洗澡期間,我一時無事可干,就隨手打開了房間裡的電視機,卻意外地發現,裡面頻道不少,但節目卻始終只有一檔!而惟一的電視畫面上,始終只有一個穿民族服裝的美眉,正在一排嶄新的住宿型房舍面前,無限深情地在縱聲歌唱。那感覺,完全是在歌頌“美好新時代”里的“美好新生活”!
  
  電視機里,她唱一會兒,走一會兒,走一會兒,又唱一會兒,讓電視機前的我,看得是昏昏欲睡。最後好不容易又出來了一個西裝革履的中年男人,兩人對着嘰嘰咕咕地說了好一會兒話後,又開始對着那排新型房舍深情地唱了起來……
  
  我實在是受不了,乾脆啪地一聲把電視關了。後來才知道,整個朝鮮只有一家電台,只有一家電視台,而電視台也只有一個頻道。其節目多年不換,如那早已被咱們中國人熟悉了幾十年的《賣花姑娘》,至今仍在他們的電視台里反反覆覆地播放!
  
  而最讓我驚異的是,在高度封閉的朝鮮,居然還可以看到我們中央電視台的節目!只可惜,他們始終只轉播其中的一檔節目,那就是你我事先都絕對想不到的——咱們的《焦點訪談》!以致後來金英美小姐還專門就此問了我一個讓我聽了苦笑不得的問題:“你們中國,為什麼要逼小姐跳樓啊?”
  
  我無言以對。

匆匆洗完澡,我倆換了套衣服,然後拎上相機,下樓去大廳里集合用晚飯。
  
  晚餐在賓館大餐廳里進行,其廳內布局實足似我們人民大會堂的就餐廳。而飯菜均比我們想象中的要豐盛和精緻,以致我們在就座時不覺啞然失笑,心想是哪個混蛋謠傳得如此廣泛,害我們白帶了那麼多的快餐面和火腿腸!
  
  其就餐器皿全是銅鋼製品,林導介紹說:朝鮮資源匱乏,再加上一直推行的厲行節約政策,所以整個朝鮮基本不用一次性木筷等餐具。
  
  這期間,一共有十餘個着藍色統一制服的女服務員,一直在忙前忙後地為我們服務,其中至少三分之一都夠得上美女標準。而專跟我們這一桌服務的MM,足有八成似我們香港的大美女影星鍾麗堤,這一切不由讓我們由衷地產生感慨:美女生在朝鮮,真是TMD浪費了!
  
  很飽的吃完晚飯後,我們就匆匆趕往他們的國家體育館,觀看他們的大型團體藝術表演——阿里朗。“阿里郎”是有悠久歷史和優美傳說的民族的名曲,這首歌曲富有民族風格,蘊含着朝鮮民族的情趣和感情,表現了民族的志向。我們即將看到的團體操和藝術演出《阿里郎》,將由《阿里郎民族》、《以軍事為重的阿里郎》、《阿里郎彩虹》、《統一阿里郎》等場景組成。《阿里郎》通過描寫朝鮮近代歷史上的重大事件,藝術地表現了朝鮮民族走過來的艱難曲折的歷程。
  
  我們很快抵達表演場地,只見該體育館外型雄偉,整體感覺有幾分像大海里的章魚,裡面容量巨大,據說可以裝下一二十萬人,號稱亞洲第一,世界第二。
  
  我們隨着潮水般的人群進入場地後,分坐在主席台的兩側。此時場內的其他座位已坐滿了七成,大約已有七八萬朝鮮人了。林導介紹說,這個體育館一共有幾十個出口,一切都是為了戰時準備的,據說戰爭一旦爆發,場內的一二十萬人,可以在兩分鐘內全部疏散!
  
  他又不無遺憾地說,以前來此觀看演出的中國遊客都安排在主席台就座,因為場內的朝鮮人雖多,但朝幣不值錢;而每次來的中國人雖然只有幾百最多一兩千人,但實實在在的人民幣卻是硬通貨!如果機緣湊巧,你偶爾回回頭,甚至可以看見一同觀看演出的金正日呢!
  
  然而非常可惜的是,後來因為某些中國人素質太低,每次演出即將結束的時候,場內的演員還在賣命地繼續表演,而主席台上的某些中國人卻已站起來開始退場。結果既影響了主席台上那些達官貴人們的觀看,又影響了其國家電視節目的錄製。結果,後來朝方就與中方交涉,從此就把中國人安排在主席台的兩側了……
  
  我們聽了,都默然無語。
  
  此時,天還沒有完全黑下來,但正對面的背景上已經坐滿了的、用於翻板的朝鮮中小學生,已經開始造勢了!只見在驚天動地的鑼鼓聲中,幾萬中小學生一邊整齊地齊聲吶喊,一邊急如雷火地變幻着各種幾何圖案。隨着鼓聲越密越急,而圖案也越變越快,越變越複雜和絢麗。其精彩的熱身表演,激起了全場一陣又一陣雷鳴般的掌聲。
  
  大約九點整,天終於徹底地黑了下來,演出正式開始!只見全場燈光突然一暗,我們的眼前頓時一團漆黑。僅僅兩分鐘後,燈光再亮,我們定睛一看,突然赫然發現全場不知道什麼時候起,已經無聲無息站滿了兩萬多人!這突如其來的宏大場面,把我們都情不自禁地嚇了一大跳!
  
  演出之精彩和壯觀我都不想多說了,惟一想多說幾句的是,整體感覺,其舞美燈光設計和總體策劃絕對世界一流!而間中別致創新之處更是完全超出了我們事先的想象!尤其讓我感慨萬千的是,其精神面貌的昂揚和變換場景的速度!——常常是場上兩萬人剛剛表演結束,燈光一暗,僅僅兩三分鐘後燈光再亮,場上又已神妙莫測地換上了兩萬人!
  
  除此,其背景上的翻版表演也是精彩絕倫!如剛才還是戰爭的殘酷場面,畫面突然一變,只見小孩子在公園裡嬉戲,魚兒在水中暢遊,鳥兒在空中飛翔……更讓人耳目一新的是,他們畫面上的小孩眼睛會眨,鳥兒真的在飛,魚兒真的在畫面中游動。那些畫面和設計,均非我以前所見能堪比,而且聲樂俱備。
  
  最讓我感覺驚奇不已的,是中途的一檔歌頌金日成偉大功績的節目,只見隨着氣勢磅礴的音樂聲,背景台上突然出現了一顆光芒四射的星星(金日成在朝鮮,被朝鮮人民尊稱為“瀚別爾”,意即“一顆星”),而且光芒線在背景畫面上伸展得很長很長。
  
  正在我琢磨着這光芒線是如何用翻版表現時,那顆閃閃發光的巨星突然出乎意料地離開了背景台,然後向前行進約數十米,再冉冉上升。
  
  就在場上音樂越來越強烈,觀眾的情緒越來越高漲時,那顆星星突然爆然一亮,然後砰地一聲巨響,那頭頂上的大火炬突然在一瞬間被熊熊點燃!火光隨即照亮了全場,頓時全場觀眾的情緒在熊熊火光中被激發到了最高點,只見十餘萬人歡聲雷動,人人叫得聲嘶力竭,連我都被感染得熱血沸騰,差點陪眾人叫了出來……
兩個小時的演出很快就結束了,整體感覺,完全可以當得上“夢幻之夜”四字!其間最震撼人心的,是其始終不減分毫的鬥志和氣概,大有那種“天冷冷不住熱心,地凍凍不住決心,大雪蓋不住信心,大風颳不倒恆心”之勢,讓人不由由衷地感慨到,這實在是一個信念執着、可敬而又可怕的民族!
  
  當主持人宣布演出全部結束的時候,場上的好幾萬演員仍在一絲不苟地變換着萬花筒般的圖案和隊形,而背景台上一直在翻着板的中小學生,依然還在持續不斷地變換着各種口號和標語。至於台上的十幾萬朝鮮觀眾,則一齊起身,雷鳴般地給予了全場仍在堅持謝幕演出的所有演員以最熱烈的掌聲,並久久不願離去……
  
  我隨着眾人激動不已地鼓了半天掌,無意中一扭頭,發現剛才坐着中國人的席位,不知從什麼時候起已經空了一大半,整個區域顯得空蕩蕩的,在依然密密麻麻站着十幾萬人的大體育場內,顯得分外突兀和刺眼……
  
  坐回返賓館的大巴車,林導告訴我們,他們這十萬演員每晚都在這樣賣命地演出,每次參加演出的全部報酬是5斤朝鮮糧票……對此,心情一直很複雜的我無言置評,只好迴避似地回頭往窗外望去。
  
  只見此時的平壤,已經完全沉浸在一片黑暗之中。由於電力嚴重不足,整個城市的夜晚顯得分外冷清。四野蒼茫如蓋,零零星星的燈火在黑暗中如星雲般或聚或散,更與天上的那珠群似的點點熒光上下相連,渾然一體,而車行更如在時空中穿梭,一時讓人生出“不知人間歲月,今夕是何年”的夢幻之感。
  
  回到賓館已近午夜,可我倆卻毫無睡意。信手打開電視機,發現節目終於換了,改成了一部貌似很古老的故事片。裡面正有一個小丑似的僕從,正在忙前忙後地為一瀟灑不凡的公子哥們,作些穿針引線的工作。由於沒有中文字幕,我完全聽不懂他們在說些什麼,但越來越熟悉的劇情卻最終還是讓我恍然大悟——正在放映的,是朝鮮版歷史影片——《春香傳》!
  
  因為此前,我剛在家看過了由韓國林權澤導演,李效情、趙承佑主演的韓版同名電影《春香傳》,知道片中南原道令的兒子李夢龍和南原官妓月梅的女兒春香,兩人歷盡艱辛終成神仙眷屬的故事,在朝鮮半島就和我們的《梁祝》一樣,早已家喻戶曉地流傳了好幾百年。但這片在朝鮮顯然已經相當有年份了,何以至今還在放映,就只能讓旁觀的閒人如我,猜疑和感慨莫名了。
  
  由於怎麼也睡不着,我和焦老鼠最後乾脆穿衣下樓到了賓館的大門口。原想打輛的去市區兜兜風,但可惜僅有的兩輛出租車上的司機都聽不懂中文,我們又明顯說不出一個清楚無誤的目的地來,只得作罷。
  
  又跑到賓館最底層的、註明“朝鮮人嚴禁入內”的娛樂大廳,發現裡面卡拉OK、桑拿浴、按摩中心等一應俱全,其中桑拿、按摩全套服務公布價888元人民幣。
  
  至於賭博廳內,則各種賭具之多之雜之全,簡直讓人眼花繚亂。據說,這裡所有的一切均由澳門出資承辦,所有的主要工作人員,也全部直接來自澳門。
  
  隨意逛了一下,發現裡面參賭的中國人還真不少,其中一個大款模樣的中年人,正賭唆哈賭得昏天暗地。眼見他已經輸了不少錢了,而他正一邊狂抹滿頭的熱汗,一邊狂掏着皮包中的人民幣……
  
  看見我倆後,一正在玩輪盤玩得起勁的同團旅友笑嘻嘻地回頭問我:“不玩兩把?”
  
  我也笑嘻嘻地回答道:“不了,您忙。”
  
  毅然走出這一充滿罪惡和誘惑之地,我和焦老鼠來到了賓館外面的一家燒烤店。隨後,我倆在一眾朝鮮美眉的美妙歌聲中,邊吃邊喝邊聊,直至大醉而歸……
  
  我就這樣度過了我在朝鮮的第一天第一夜。


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