設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:白夫長
萬維讀者網 > 軍事天地 > 帖子
民族主義與極端民族主義
送交者: 漁樵閒話 2005年01月24日09:52:46 於 [軍事天地] 發送悄悄話

【西線觀察】           民族主義與極端民族主義

-漁樵閒話-

“民族主義”這個概念在網上很常見,也常見支持和反對的兩派互相批判。今天我也來趟趟這混水。

在我看來,其實大多數討論中經常把“民族主義”和“極端民族主義”混為一談,“批”和“被批”成了雞同鴨講。我先解釋一下我的理解。“民族主義”應該是指一個民族的成員在與其它民族的利益衝突中要自覺維護本民族的利益。“極端民族主義”則是指為了本民族的利益無所不用其極。

“民族主義”和“極端民族主義”的理論基礎可以用生物學裡的一個“基因延續”假說來解釋。這個假說的意思是說生物演化的長期結果是使個體的行為朝向最有利於其基因延續的方向前進的。比如雄獅在奪取王位後會殺死前獅王的年幼後代以使雌獅儘快恢復生殖欲,使自己的基因獲得最大延續機會。如果把這個假說應用於人類,那人也應該(依據其動物性)爭取自身基因的最大延續機會。那人會怎麼做呢?第一當然是自私,利用一切手段爭取生存和繁衍的機會。但還不止於此,人知道自己與兄弟姐妹共享一部份基因,如果能使他們的基因延續那麼也就等同於自己部份基因的延續。如此推而廣之,能保證自己“五百年、五千年前是一家”的那些人的基因延續也就在一定程度上保證了自己基因的延續。這就導致了“民族主義”。而“極端民族主義”當然就是把這一行為推向極端。

“民族主義”對不對?這是一個道德判斷問題。依據不同的宗教和世界觀會有不同的答案。其實它只是一個選擇題:支持、反對、或不選擇,沒有絕對的對與錯。

在表明我的選擇之前,我想講一個制蠱的巫術。這是一個古老的傳說,制蠱之法據說是將百種毒蟲放在密器里,讓它們自相殘殺,經年後獨自存活下來的,便可為蠱害人。我們知道人力所能及範圍內的資源是有限的。隨着人口的膨脹,人類必將面對有限資源的詛咒。在那種情況下,人類就如同被關在密器里的百蟲。有哪些選擇呢?殺、被殺、設法共存。這裡“殺”的方式可以是武力的,也可以是經濟的。毒蟲們當然沒有最後一個選擇。“設法共存”,可能會得到最多人的支持。但不幸的是它要求人類所有種族相互合作且都有足夠高的道義認識,即若干萬年前我們是同一個基因。而達到這個認識,我認為可能性很小。

我的選擇就是:支持“民族主義”但反對“極端民族主義”。為什麼反對“極端民族主義”呢?就是要給“設法共存”這個最佳選擇一個機會。萬一能夠實現,那麼此前的那些極端手段就是毫無必要的過度反應。為什麼支持“民族主義”呢?我認為我的基因延續對我來說是重要的,正如中國人的孝道教給我們的,“不孝有三,無後為大”。當我們必須在若干萬年前同一個基因的後代中作選擇時,我當然會退而求其次,盡力保證和我“五百年、五千年前是一家”的那部份基因的延續。既使“設法共存”這個最佳選擇能達成,我仍然必須盡力保證我的基因或我的民族的基因能延續到它的實現。

喜歡也好,不喜歡也好。國界只是雄獅撒在樹上的尿,民族則是流在你身體裡的血。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 美國當前最緊要的國家任務
2003: 站在美國人的角度上看中美關係
2002: 從“空軍一號”看中國的前途無量
2002: 台海作戰現實篇