設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:白夫長
萬維讀者網 > 軍事天地 > 帖子
龍捲風:中央情報局24小時的效率
送交者: 致命武器 2005年02月15日14:05:33 於 [軍事天地] 發送悄悄話

龍捲風:中央情報局24小時的效率(小小說)

9:30am

在美國紐約出版的《中國民運》雜誌編輯部主編徐雲山剛起床、頭還昏昏的時候,電話鈴突然響起。

來電顯示表明,電話是傑弗遜先生打來的。徐雲山只知道傑弗遜過去在美國司法部工作的過、現在已經退休,目前在紐約的一家華人開設的英語學校教英語口語。這位過去的老師,後來成為朋友,不過這位朋友沒有事情是不會來電話的。

徐雲山接起了電話。

“早上8:30我經過你家,我知道你還在睡覺,給你信箱裡留了個信封,希望你幫個忙。你先別掛上電話,把那封信拿過來,我想知道你有沒有問題要問。”

徐雲山飛快地取了信,信上只有一行字:“陳吾兆,男,1968年生於中國吉林省長春市,中國北京大學化學系碩士。”

陳吾兆,一個經常給《中國民運》雜誌投稿的作者。在徐雲山的印象中,這個人的稿子多半沒有什麼發表的價值,但他十幾年始終如一日,每星期至少兩次,不是會打電話就《中國民運》雜誌發表的文章說說自己的看法,就是會來到編輯部辦公室坐坐閒聊。如果他來編輯部,肯定會給辦公室的人帶來咖啡,有時還有些小點心。

“信拿到了。”徐雲山對傑弗遜說。

“這位先生你很熟悉是嗎?”傑弗遜說。

“我對他印象不很深。不過他總是喜歡來我們編輯部,很客氣。”

“我是在幫過去的一個同事。陳先生申請了一份美國政府的工作,你能把你所知道的關於他的情況和印象告訴我嗎?”

“沒問題,下午4:00前我可以寫出來給你。怎麼給你?你還是不會使用英特網嗎?”

“誰說過我不會?明天早上9:00,我到你家來按鈴,你早一點起床。”

“不能9:30嗎?”

“9:00!”

10:30am

徐雲山把過去一年陳吾兆所有的投稿全部請秘書小姐找了出來,十幾篇稿子,只有一篇摘要發表過。徐雲山找出最近的那篇投稿,文章全是些沒有意思的空話,他在兩個地方劃了圈,接着就給陳吾兆打了電話。

“我正在看你投的稿。”

“我寫得不好,不合適發表請不要勉強。”

移民美國已經20多年了,徐雲山不知道陳吾兆是難改“心口不一”的“中華文化”呢?還是,象編輯部有的人議論的那樣,投稿只是他保持和《中國民運》雜誌接觸的一種手段。

“我不打算發表你的文章。”徐雲山直接了當地說。“不過,我有個想法,我相信你一定會同意我的觀點,我希望以你的名義發表。你中午之前能不能來編輯部?”

“今天我本來有事,沒打算來,不過......如果事情重要的話,我可以來。”

“很重要,平時你不請自到,今天找你有事,你倒.......”

徐雲山話沒說完,就聽陳吾兆在電話中連聲說:“對不起,我是明天有事,不是今天,我這就來。等着我。”

11:15am

陳吾兆到了編輯部辦公室,照例帶來了三杯咖啡、三個港式火腿三明治,手裡還有一份《世界日報》。據說那家糕餅店很會做生意,只要消費5美元以上,報紙免費贈送。

照例,秘書小姐奪走了報紙的娛樂版。徐雲山這一次把徐雲山請進了自己的辦公室,上一次請他進來似乎是好幾年之前的事情。陳吾兆坐下後,徐雲山注意到他手中的報紙《地方新聞》版有一條醒目的彩色廣告,其中的幾個大字是“中央情報局公開招募中國問題分析師”。他看了陳吾兆一眼,隨口說:“最近找到工作了嗎?”

“我總不該放棄吧?”

據陳吾兆自己介紹,他除了在中國有著名的北京大學化學碩士學位之外,還在美國獲得了化學博士和商業管理碩士學位。不過,徐雲山從來沒有聽他說起過他在美國有過任何正經的工作。

“下午2:00前要截稿,所以比較急。是這樣的,受你稿子的啟發,我有個想法,準備把話說得硬一點,以你的名義發表一篇文章,這篇文章的目的是為我們準備的下一步行動進行輿論鋪墊,讓人們對我們將要採取的行動有心理準備。”徐雲山一邊解釋,一邊指着陳吾兆所投的稿說:“你在這裡認為,‘中共當局在香港綁架《中國民運》雜誌社社長章秉旺博士到廣州判刑20年,這種行為令中國海外民運忍無可忍,我們一定要採取有效行動制止中共當局的這種暴行。’我覺得要說得具體一點,我們應該‘以眼還眼、以牙還牙’,我們明確告訴中共當局,我們將同樣在香港、東南亞等地,對中共官員採取行動。”

陳吾兆聽了非常興奮,他說:“這正是我的想法。你們現在打算怎麼採取行動?有沒有具體的計劃?香港和東南亞找得到人幹嗎?”

“我不負責策划行動,這是香港和東南亞那邊的人的事情。不過,我很快要去一趟泰國,我只能告訴你這些。現在要做的,就是輿論先行,趕在這一期的《中國民運》雜誌里把輿論放出去,給大家一點鼓舞。怎麼樣?這裡是我寫的一篇短文,我相信你會完全同意我這的理論,以你的名義發表。”

“為什麼以我的名義發表而不以《中國民運》雜誌社編輯部或者你自己的名義發表呢?”陳吾兆表示不解。

“這是因為你是博士,我不是。採取行動之後,我們會以《中國民運》雜誌社編輯部名義發表系列評論。但是,現在的輿論鋪墊,我準備以你的名義進行。”徐雲山解釋道。

“你覺得在香港或者東南亞綁架或暗殺中共官員可行嗎?這樣做對營救章秉旺博士有作用嗎?你們是怎麼研究這些問題的?”

“誰說要在香港或者東南亞綁架或暗殺中共官員?我沒有這樣說過。”徐雲山故作神秘地把話就此打住。

陳吾兆跟着神秘地笑了起來。“怪我多嘴。”

不過,陳吾兆最後沒有同意以他的名義發表那篇關於海外民運要在香港、東南亞等地對中共官員採取行動的文章,理由是:“我舉雙手贊成採取行動,但公開發表文章這樣說,還是不要以我的名義。”

最後,兩人商定這次談話不要外傳。

9:45pm - 次日 5:30am

——香港民運人士XXX,來來回回打了十幾通電話找到了徐雲山,他在電話中說,香港多個民主團體和民運人士一致認為要針對章秉旺博士遭中共當局綁架判刑事件舉辦一個大規模的聲討大會,他希望知道徐雲山能否去香港參加這個聲討大會。XXX特別強調,如果徐雲山能夠代表《中國民運》雜誌編輯部去香港參加這樣的一個大會,那麼大會舉辦的時間可以根據徐雲山旅行日程的方便來定。

--泰國民運人士XX,原本他同徐雲山所有的聯繫都是通過電子郵件進行的,打電話告訴徐雲山,在泰國有當地華僑對中共當局判處《中國民運》雜誌社長章秉旺20年徒刑義憤填膺,願捐款支持國際營救活動。這位民運人士告訴徐雲山說,如果要得到捐款,民運必須拿出具體的營救計劃,並且,徐雲山需要代表《中國民運》編輯部親自到曼谷與當地華僑見面。這位民運人士不忌諱在電話中強調,在泰國的那些華僑與當地黑社會有非常密切的關係。

--美國紐約民運人士XXX給徐雲山打電話說了半個多少小時之後表示,他認為鄧小平、江澤民、李鵬等人都有子孫在美國,海外民運顯示實力、振奮士氣最好的辦法是在美國對他們的子孫採取行動,報復中共的狂妄,他要求徐雲山晚上出去與他吃宵夜,他說他有一個完美、可行的行動計劃,在電話里不方便說,不過這個計划過去同章秉旺談過,章秉旺非常支持,只是還沒有來得及做什麼之前,他就在香港被中共綁架了。徐雲山推說時間太晚以後再談。

在這段時間裡,徐雲山總共接到了17通從不同的國家地區打來的類似電話。有的電話徐雲山沒有來得及接,其中有一人在留言中說他在國內有人願意“亡命”,只要能給人家家屬安排妥當,人家“什麼都準備干”!留言最後要求徐雲山“立即回電、共商大計”。

9:05am,次日

傑弗遜從來沒有約好的事情不準時過,不過徐雲山的電話鈴響了,是傑弗遜的手機號碼。

徐雲山說:“對不起,事情比較複雜,我還沒寫好你要的報告。”

傑弗遜:“不用寫了。你一夜沒有睡好,你繼續睡覺吧,我不過來了。”

徐雲山:“你怎麼知道我一夜沒睡?你......”

傑弗遜:“是的,你的‘人權’被人侵犯了一下,不管我的事。我要告訴你,更確切地說,我要祝賀你,你幹得漂亮極了。你知道嗎?中國國家安全部我們美東時間昨天晚上9:15發了一個緊急通報,你的大名在上面,說你正在策劃對中國境外訪問的官員或家屬採取恐怖綁架和恐怖暗殺行動,並且有可能親自到香港或東南亞去參與指揮這樣的行動。你一夜之間成了中國當局的頭號大敵了。所以我說,我要祝賀你。”

徐雲山:“昨晚9:15分?難怪我的電話從9:45起就沒有斷過,從來沒有這麼熱鬧過。什麼行動不行動的,那都是我信口開河瞎編的。”

傑弗遜:“非常有趣,所以我說你幹得漂亮極了。我過去的同事希望見見你,你能中午與他共進午餐嗎?12:30準時到290號門口,我的朋友知道怎樣找你。”

徐雲山:“你不去嗎?”

傑弗遜:“我不去了。不是告訴過你,我早就退休了嗎?”

徐雲山:“等等,290號,你還沒說哪裡的290號呢,這是什麼地方?”

傑佛遜:“你真的不知道還是裝傻?就是移民局南邊的那棟嘛!”

徐雲山:“百老匯大街?”

傑弗遜:“你不會以為是東百老匯大街吧?”

12:30pm ,次日

徐雲山被兩位美國中央情報局的官員領進了290百老匯大街裡面的一個內部高級餐廳。當他們說起陳吾兆的時候,一位官員得意地對徐雲山說:“從今天起,你要學會同徐雲山相處,你們倆都將為美國政府工作,你們今後還要好好合作。我們信任的是你,但我們也需要陳吾兆,你不會不理解吧?”

午餐結束之後,徐雲山對兩位中央情報局的官員說:“非常感謝你們的信任和誇獎,不過,我不打算為美國中央情報局工作。我覺得我現在這樣很好。”

一位官員說:“你完全有選擇的自由。不過,你和傑弗遜先生是很久的朋友啊!”

另一位官員說:“無論你怎麼作出選擇,對我們來說,你覺得會有什麼區別?所以,你的任何選擇我們都會絕對尊重。”

徐雲山:“據說昨天晚上你們監聽了我的電話?是嗎?”

兩位官員相互看了一眼,其中的一位說:“傑弗遜說了什麼,他都不代表我們,他早就退休了。”

(小說內容虛構,如與實際有全部或部分雷同,純屬巧合。)

http://www.cdjp.org/gb/article.php/2848

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 中國軍方動向引人注目
2002: 清點台軍地下基地,台軍鑽地也難求逃生