設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:白夫長
萬維讀者網 > 軍事天地 > 帖子
劉思齊:說毛岸英死於蛋炒飯的人心得多冷酷
送交者: lesson 2010年11月01日19:17:59 於 [軍事天地] 發送悄悄話
作者:北京晚報    文章發於:北京晚報    點擊數: 7850    更新時間:2010-11-1  
       【字體:
【複製本文】 【下載本文】

北京晚報

核心提示:

劉思齊:說到這兒,我有幾句話特別想說出來。我住院的時候有個同事去看我,告訴我網上有人寫毛岸英是因為做雞蛋炒飯而暴露目標的。這些毫無根據、不負責任的言論讓我非常難受,因為我……我就想到,一個烈士獻出他生命的時候只有28歲,他在獻出自己生命前,遭受了人類所能忍受的最痛苦的死亡方式,他是活活燒死的,除了古代的凌遲,沒有再痛苦的了。網上究竟是什麼人,可以對這樣一個烈士說出那種話來?他們的心得是多麼冷酷?雞蛋炒飯!朝鮮戰場那麼艱苦,哪裡來的雞蛋,哪裡來的大米,那時候他們吃的是沒有破殼的高粱米,排出來還是一粒粒的。

本文摘自《北京晚報》2010年10月31日第12版,作者:金力維,原題:《劉思齊回憶一次痛苦一次》

長篇電視劇《毛岸英》本月20日起在央視黃金檔推出,劇中鮮活的人物塑造、真摯的情感流露不光令很多有着一定歷史記憶的觀眾動容,同時也激活了不少80、90觀眾的心靈感觸。趁着電視劇熱播之際,身為80後的記者崇敬夾雜一絲疑惑地走近毛岸英的遺孀劉思齊,端坐在八旬老人身邊,聽她追憶那些最刻骨銘心的往事——

記得在半月前《毛岸英》的開播會上,劉思齊老人就難掩激動心情,數度淚灑現場。她說:“我是不幸的,18歲與毛岸英結婚,不到一年他就離我而去;可我又是世界上最幸福的人,因為我走進了毛主席的家庭,受到了領袖無微不至的關心和愛護。”在和平年代長大的年輕人其實很難理解她這番話中的全部感受,這是怎樣一段經歷,怎樣的兩個人,不到一年時間的婚後生活竟能在往後的六十多年裡依然綿綿延續着如此強烈的情感?帶着疑問,記者走進劉思齊老人的家。眼前這位年近八旬的老人一個人生活,沒有保姆,自己料理家事,她給人感覺非常理性,話語清晰,條理性很強,態度隨和、平靜,可每當回憶起毛岸英時,她又不禁眼圈發紅。給我留下最深印象的一幕是,她仿佛比我更困惑,反問道:“我很不理解現在的年輕人,流行歌里唱,‘不求天長地久,只為曾經擁有’,你們怎麼會如此輕率地對待愛情呢?”

和編劇談了十天,邊哭邊說

記者:將毛岸英生平搬上熒屏是您的主張嗎?

劉思齊:是的,這個想法上世紀80年代初就有了,那時候剛有些電視連續劇出來,我覺得這個形式很好,可以把他的一生詳細展開。從那時起,我開始收集資料,把聽他說過的一些事整理成文字,沿着他的成長經歷,跑遍各地收集資料,只要是我能收集到的。

記者:這麼多年!您是不是遇到了一些困難?

劉思齊:是經濟問題。拍電視劇要有錢,我沒有錢,也沒辦法去籌集這筆錢。如果由國家出錢拍,是有規格的,我不願意求人,而且我覺得要是國家投資了,那肯定就有一批人要來參與這個工作,但他們的追求和想法不一定和我的設想是一致的。所以一直拖,拖到兩三年前,我朋友給我介紹了導演劉毅然,那時候我剛剛看了他執導的電視劇《星火》,非常感動,我甚至沒敢看最後一集,主人公要犧牲了,我實在不忍心看下去。有這個前緣,我就很願意和劉毅然交談,預感到他可能會懂我的想法,談過之後,我感覺尋找到了一個知音。

記者:其實,您最擔心的是什麼?

劉思齊:曾經有個導演來找過我,想截取毛岸英人生中的一部分經歷分別拍成兩部電影,一部是童年流浪生活的經歷,一部是抗美援朝期間的事,我堅決不同意,這樣就把毛岸英扯碎了。而且,他們的劇本也不是我要的感覺,很老氣、很八股的,我不同意,後來就沒再參與。我希望電視劇能把毛岸英,一個真實的人,活生生地表達出來,就要有很多很多生活細節,為什麼他最後獻身於另一個國度?這和他的成長,母親對他的影響,父親對他的教育,他的家庭環境是分不開的。所以,我把我收集到所有的資料,原本是準備寫回憶錄的,都交給導演,還有沒寫下來的那些細節,口頭和編劇談就談了十天。

記者:把往事再翻出來回憶、講述,那些天對您來說,是一種怎樣的感受?

劉思齊:這十天是很痛苦的,邊哭邊說,那些都是令我最刻骨銘心的事情。我把我的一生大致上都講的比較詳細,尤其是內心的生活,可以說是個人的隱秘。那些事我曾回憶過無數遍,我覺得他總是活在我心裡,隨時隨地不由自主的就想起來了。後來,他們給我看寫好的劇本,我又開始流淚,從初稿到定稿,然後是樣片,幾乎是一路哭着看完的。

對離別時的淡定,內疚至今

記者:為什麼時隔幾十年,您還有如此強烈的傷痛不能釋懷呢?

劉思齊:這個人活着的時候給我的印象太深了,他太坎坷了,他的內心那麼大,但他的生命太倉促了。我自己也想過,為什麼他一直離不開我的記憶?大概就是他的經歷使我刻骨銘心,還有我們結婚時間不長,短暫到還沒有出現磨合期就突然結束了,所有留給我的印象都是美好的、幸福的,相互非常掛念的。所以,每當回憶起他的時候,都是幸福和甜蜜同時向我湧來的,還有……就是他死的太慘了。

我記得1946年胡宗南進攻延安的時候,我們撤退到後方,有一天天氣很好,一個幹事長在陽光下曬資料,他叫我過去幫忙把照片一張張打開曬。突然就有一張大照片,都是燒焦了的人,我不敢看了,問他是什麼,他說是“四八烈士”的遺體。那張照片留給我的印象特別深,後來毛岸英死在汽油彈底下,是被活活燒死的,所以我一直把那些照片上的人和毛岸英的遺體聯繫在一起。當時發現他遺體的同志告訴我,他全身的衣服都燒掉了,只有腿上的一塊呢子還在……“四八烈士”的遺體和毛岸英的遺體在我的印象中是重合的。

記者:您有沒有想過,如果當時毛岸英告訴您是要到朝鮮前線去,您就有機會留住他,那麼現在的一切都將不同了。
劉思齊:我留不住他的,他跟我告別的時候已經全部決定了,他第一次陪着彭德懷去瀋陽的時候就已經是彭老總的兵了。去朝鮮的事,他一直瞞着我,最後告別時,給我深深地鞠了一躬,瞪着兩個眼睛直直地看着我,然後轉身就走。我當時什麼都不知道,木呆呆的,根本不理解他為什麼會那麼激動。每當回憶起這個情景,我都非常痛心和內疚,他抱着這種心情告別,而我就淡淡的,什麼也不懂……其實就算我知道他去打仗,也不能改變什麼,留是留不住的,但至少我能對他多表達些,不至於帶着如此強烈的內疚生活了。

人物是真實就行,無論優缺點

記者:這次您親自把關,毛岸英的形象是完全不同於以往的影視作品嗎?

劉思齊:以前電視劇也好,電影也好,有些出現過毛岸英,但編劇、導演顯然對他不夠了解,是非常的不了解。比如,毛岸英出來就站在毛澤東旁邊,呆呆的,唯唯諾諾的,根本就是把這個人給毀了,好像個傻瓜一樣。。。。。。那時我心裡就有個想法,既然你不了解,就不要寫他,他既然出來了,就應該有鮮活的生命,不是嗎?

所以,這次拍毛岸英,我和導演說希望表達出真實的他,他很熱情,很執着,對自己要求很嚴格,很上進,還有點直率,天不怕地不怕,他不怕人家對他的誤會,他堅持真理,不管你是誰。在他爸爸面前,他是很放鬆,很親熱的,他們父子關係非常好的,也會開玩笑的。我就需要一個真實的毛岸英,至於是缺點還是優點,就讓觀眾去體味吧。比如,他和彭德懷下棋,彭德懷要悔棋,他就不讓,有人就在網上說,幹部子弟對上級不尊重,從另一方面來講,他沒有等級觀念。他和彭德懷很親切的。要是把他表現成一個見到彭德懷只會立正敬禮的,那不是毛岸英。

記者:您在片頭以講述者的身份出現了,那是在朝鮮實地取景吧?

劉思齊:對,我和攝製組一起去了朝鮮,在岸英墓前,因為導演說我應該在片頭出現一下,從我的口述引出這個故事,我覺得可以。我不是扮演,不是在那裡演戲,當時導演就讓我站在毛岸英的像前,我以為只是留一張影。我就站在他的雕像前,我去摸他的臉,想着他已經燒沒了……一個人怔怔地出神,當時周圍劇組的人在幹什麼,我全不知道。後來導演說,當時在場的二三十個人全哭了,這就是我在全片的唯一一個鏡頭。

記者:您年紀大了,去一趟朝鮮身體吃得消嗎?孩子們沒勸您別去了,講述者的鏡頭其實在北京也可以拍吧?

劉思齊:孩子們是再三叮囑我,不要太累到自己了,不要太動情了。但劇組通知我要去時,我沒想太多。去朝鮮前,我住院一個月了,病穩定些,剛出院收拾幾件衣服就趕去飛機場了。1959年我第一次給毛岸英掃墓後,回來大病一場,向毛主席匯報時,他很難過,他說了一句,將來有機會你到岸英犧牲的地方去看看。後來我又去了幾次朝鮮,都沒去過他犧牲的地方,我不願給別人添麻煩,就一直沒有提。直到2006年才第一次去,那次都是親屬,唯一的目的就是掃墓。我每次去朝鮮,都覺得可能是最後一次了,但如果將來還有機會去,我還是要求去。

演員要陽光清純,不要拋媚眼的

記者:飾演毛岸英和劉思齊的演員您參與甄選了嗎?這方面,您有特別的要求嗎?

劉思齊:導演選的演員,把照片拿給我看看。我跟導演說的第一個要求是,不要用名演員,因為名演員的臉大家都熟悉了,在觀眾的印象里總是會留下他曾經演過的角色的影子。還有,演毛岸英的演員要有陽剛之氣,演劉思齊的,我希望比較清純,大方的,不要那種老在電視上拋媚眼的。

記者:您對演員的表演滿意嗎?

劉思齊:這個片子給我最大的感受是,他們演出來一個活生生的毛岸英,我覺得毛岸英回來了,又重新回到我的生活中了……為什麼我從頭到尾一直流淚,就是覺得這個人好像在我旁邊,他回來了。第一次見到演岸英的於曉光時,我就有很親切的感覺,他見了我很緊張,我對他提出,要再陽剛氣一點,再活潑一點(左上圖)。後來他把岸英淘氣的一面也都演出來了。演劉思齊的小女孩,我挺心疼她的,我看到她那麼年輕,那麼單純的一個80後女孩,讓她演我那時候遭遇的那種撕心裂肺的感情,逼着她去表達出來,我覺得非常殘酷,我不忍心,怎麼能讓一個女孩子重複我曾經經受過的那些呢……

對網上一些流言,不吐不快

記者:全片有哪段情節拍得特別打動您嗎?

劉思齊:我最喜歡的就是楊開慧犧牲的情節,毛岸英在鐵窗內呼喊着母親,楊開慧最後回頭對兒子的微笑。可能當時的情景沒有那麼美,但這個情景在毛岸英的心裡是永恆的,也是他最後毅然赴義的動力。

說到這兒,我有幾句話特別想說出來。我住院的時候有個同事去看我,告訴我網上有人寫毛岸英是因為做雞蛋炒飯而暴露目標的。這些毫無根據、不負責任的言論讓我非常難受,因為我……我就想到,一個烈士獻出他生命的時候只有28歲,他在獻出自己生命前,遭受了人類所能忍受的最痛苦的死亡方式,他是活活燒死的,除了古代的凌遲,沒有再痛苦的了。網上究竟是什麼人,可以對這樣一個烈士說出那種話來?他們的心得是多麼冷酷?雞蛋炒飯!朝鮮戰場那麼艱苦,哪裡來的雞蛋,哪裡來的大米,那時候他們吃的是沒有破殼的高粱米,排出來還是一粒粒的。

記者:您平時也上網嗎?

劉思齊:我不上網,網上什麼樣的言論都有,我年紀大了,應該過平靜的生活。其實,像電影、電視劇也看得很少,很多都太不真實,看不下去。比如那個《潛伏》,大家都說好看,推薦我也看,我母親就是做地下工作的,看了個開頭我就覺得絕不可能。地下工作不是兒戲,怎麼可能給潛伏在敵人最核心機關的工作人員派一個那樣的傻大姐去當太太呢,就算派,也一定是千挑萬選最精明,最能幹的。可能電視劇這樣拍很好玩,觀眾好像看劉姥姥進大觀園一樣,熱鬧,但在歷史上,任何情況下都是絕對不可能發生這種事的。

為這部電視劇我已經盡力了,我希望看到這個電視劇的所有觀眾,不管是年紀大的,還是年輕的,知道毛岸英是這樣一個人,他在戰爭年代獻出了自己的熱血和生命,希望他的精神能夠讓年輕人了解老一輩人所走過的道路,他們的追求,他們的目標,引導現在的年輕人多多關心祖國。

相關鏈接

毛岸英

毛岸英(1922年10月24日—1950年11月25日),本名遠仁,字岸英,初名永福,湖南湘潭人,是毛澤東與楊開慧的長子,1950年11月25日上午,犧牲於朝鮮戰場,年僅28歲。彭德懷司令員稱其為志願軍的第一個志願兵。現葬於朝鮮平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園。

四八烈士

1946年春,在重慶同國民黨談判的中共代錶王若飛、秦邦憲於四月八日和新四軍軍長葉挺、中共中央工委書記鄧發、教育家黃齊生等同機飛返延安,飛機在山西興縣黑茶山失事,包括同機的八路軍軍官李紹華、趙登俊、魏萬吉、葉挺夫人李秀文及兩個子女等共17人全部殉難。史稱“四八烈士”。

ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(/alt=((['""])[^'""]*2|S+)(?=[^>]*>)/ig,""); ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(/title=((['""])[^'""]*2|S+)(?=[^>]*>)/ig,""); var hwk="("; var hw=""; var keywords="毛岸英"; var keys=keywords.split(","); var keylength=keys.length; var keywordscode="關鍵字 "; if(keys!=""){ for(var ks=0;ks"+keys[ks]+" "; } var regex = new RegExp(hwk,"gi"); ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(regex,hw); document.write(keywordscode); } 關鍵字 毛岸英

聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點 ----- 烏有之鄉    http://www.wyzxsx.com     
文章錄入:誰能持彩練舞當空?    責任編輯:heji 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 沒有了
  • 【複製本文】 【下載本文】 【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新50條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     1 樓石頭1954】 於 2010-11-1 11:15:02 評論說
    讓我們一起來人肉‘蛋炒飯’始作俑者,看看究竟是什麼貨色!殺殺殺!滅死他!
     2 樓iqingniao】 於 2010-11-1 11:19:58 評論說
    袁騰飛之流,禽獸不如,毫無人性。
     3 樓壬申】 於 2010-11-1 11:21:26 評論說
    都是那個老走資派造的孽,才有小人當道造謠中傷混淆視聽;新走資派則裝聾作啞不聞不問,甚至包庇縱容。
     4 樓風之飛翔】 於 2010-11-1 11:22:15 評論說
    真的很感動!也破解了自己心中的一些疑問。希望劉女士身體健康!
     5 樓秦皇島外打魚船】 於 2010-11-1 11:42:21 評論說
    要是國家投資了,那肯定就有一批人要來參與這個工作,但他們的追求和想法不一定和我的設想是一致的。
     6 樓戰域靈猴】 於 2010-11-1 11:42:54 評論說
    還歷史真實是我們的責任,現在偽史太多了,漢奸右派太猖狂!
     7 樓zsqqszman】 於 2010-11-1 11:45:24 評論說
     8 樓tommyhann】 於 2010-11-1 11:47:21 評論說
    好人,但現在的年輕人,有多少能真正理解,能知道感恩!市場經濟已把人變成了魔鬼,有錢就能使他們去推磨。
     9 樓bhbxie】 於 2010-11-1 11:54:31 評論說
    拍一個乾乾淨淨的《毛岸英》比國家投資和資本家投資更好,至少這部《毛岸英》更少外界因素的干擾。
     10 樓renminwucuo168】 於 2010-11-1 11:55:28 評論說
    吃蛋炒飯是軍科院軍史研究員王天成回憶的,可見鳳凰網《毛岸英死亡真相》。不過,這王某並不是親歷者。所以是個問號。那些加油添醋為“暴露目標”的人則着實要不得。那讓這些人就着海鮮大餐來挨一炮,他願否?理解劉思奇當年熱盼夫君終不歸的極度痛苦,我這個男人也為之落淚。
     11 樓fc0467】 於 2010-11-1 12:00:12 評論說
    劉媽媽您太苦太不容易了!永遠尊敬您!!!
     12 樓橫眉冷對千夫指2】 於 2010-11-1 12:06:26 評論說
    我是很少看電視和電視劇的,但電視劇《毛岸英》我從土豆網或優酷網已下載到本人的QQ空間,反覆地看——太感人了——幾乎每次看着流下了眼淚!偉大的毛岸英同志,您永垂不朽!毛澤東思想萬歲!祝劉思齊同志健康長壽!
     13 樓風火八月】 於 2010-11-1 12:10:21 評論說
    今日社會如此道德敗壞,都是修正主義頭子以及新老走資派造的孽!
    現在的反毛分子如此猖狂,靠造謠惑眾/朦騙當代人們的心靈;真陰險無恥啊!到了正本清源,還歷史真實的時候了!毛岸英烈士永遠活在我們善諒/正直的中國人民心中!!
     14 樓飄紅12345】 於 2010-11-1 12:10:33 評論說
    王天成之流喪盡天良,會斷子絕孫的。你能把你的孩子送到戰場上去吃蛋炒飯嗎?
     15 樓良心在流血】 於 2010-11-1 12:14:21 評論說
    我希望黨的總書記胡錦濤同志能夠站出來公開發表一個嚴厲的聲明,聲討和警告那些侮辱毛主席及其家人的美國走狗,尤其是在紀念抗美援朝六十周年的時候惡意污衊毛岸英的陰險的痞子。黨的總書記應該要管這種事,否則就是瀆職!
     16 樓量子人】 於 2010-11-1 12:20:16 評論說
    喪心病狂的反毛反WG的小丑必將受到歷史公正的審判!
     17 樓jintai】 於 2010-11-1 12:20:21 評論說
    攻擊毛主席,對毛岸英說三道四的都是沒心沒肺的禽獸。
     18 樓江南一民】 於 2010-11-1 12:23:36 評論說
    劉思齊,一位了不起的女性。在她身上體現着一種中華民族所特有的人性美、人情美、人倫美。她與毛岸英的愛情,有如“山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。”般的堅貞和壯美,令人感動、傷悲和震憾!
     19 樓改革開放】 於 2010-11-1 12:34:20 評論說
    這是真實!是真實的歷史!致以崇高的軍禮!
     20 樓亞平】 於 2010-11-1 12:40:02 評論說
    欲哭無淚。一個戰士為國家犧牲了,另一個人在造謠污衊戰士,我真希望“天譴”能出現。
     21 樓yuujjnn】 於 2010-11-1 12:47:41 評論說
    思齊媽媽保重。
     22 樓hf2625162】 於 2010-11-1 12:50:06 評論說
    導向很重要。
     23 樓Daisyxiaofan】 於 2010-11-1 12:51:14 評論說
    心理齷齪的小人喪盡天良,造謠污衊毛岸英烈士,這些惑眾的小丑是沒有好下場的。衷心祝願劉思齊老人身體健康!
     24 樓wys01】 於 2010-11-1 12:57:17 評論說
    思奇同志多多保重!
        高尚是高尚者的墓志銘,卑鄙是卑鄙者的通行證。世界上除了沙漠,只要有人的地方就有左、中、右之分。亂鬨鬨、亂嗡嗡的蒼蠅叫,聽到了不要放在心上,這是階級鬥爭在一定階段的具體反映。
        心不冷酷,就不會把七八千萬工人趕出工廠,無衣無食;
        心不冷酷,就不會把國企賤賣給個人;
        心不冷酷,就不會把黃金儲備放到美國,繼續購買垃圾債券;
        心不冷酷,就不會把人民大眾壓在養老、醫療、教育的新三座大山下,要繼續深化往下壓;
        心不冷酷,就不會看到帝官封老三座大山又壓在中國人民頭上,卻說是與時俱進、和諧盛世。

別人氣我我不氣,我若生氣中它計!————見證歷史的人少了,別人更可以胡編亂造、胡說八道,而且,沒人反駁,揭露!
        多保重!
     25 樓tashinili】 於 2010-11-1 12:58:21 評論說
    哪是些畜生,根本不是人!
     26 樓彈子】 於 2010-11-1 12:59:49 評論說
    拍一個乾乾淨淨的《毛岸英》比國家投資和資本家投資更好,至少這部《毛岸英》更少外界因素的干擾。
     27 樓毛鑒】 於 2010-11-1 13:01:17 評論說
    淚流滿面!人民,只有人民是歷史的創造者!毛主席是人民的大救星!誰代表了人民的利益,誰就流芳千古!而當今那些走資派的徒子徒孫們,只能遺臭萬年!
     28 樓中國無右派】 於 2010-11-1 13:07:34 評論說
    不須如此在意畜牲和弱智的嚎叫,他們越嚎叫說明毛岸英越光榮
     29 樓hfywxb1970314】 於 2010-11-1 13:08:31 評論說
    對烈士造謠者都是長着人形的畜生。
     30 樓玉宇澄清】 於 2010-11-1 13:10:12 評論說
    中國的未來,誰主沉浮?才是人們關心的主題。
     31 樓he12fd】 於 2010-11-1 13:15:00 評論說
    知道您這幾十年來的除了對岸英思念的痛還有其它難以名狀的痛,這也是十幾億勞動人民共同的痛!
     32 樓只把春來報】 於 2010-11-1 13:15:44 評論說
    我不是扮演,不是在那裡演戲,當時導演就讓我站在毛岸英的像前,我以為只是留一張影。我就站在他的雕像前,我去摸他的臉,想着他已經燒沒了……一個人怔怔地出神,當時周圍劇組的人在幹什麼,我全不知道。後來導演說,當時在場的二三十個人全哭了,這就是我在全片的唯一一個鏡頭。
     33 樓新毛主義者】 於 2010-11-1 13:25:52 評論說
    13 樓【風火八月】 於 2010-11-1 12:10:21 評論說今日社會如此道德敗壞,都是修正主義頭子以及新老走資派造的孽!
    現在的反毛分子如此猖狂,靠造謠惑眾/朦騙當代人們的心靈;真陰險無恥啊!到了正本清源,還歷史真實的時候了!毛岸英烈士永遠活在我們善諒/正直的中國人民心中!!
     34 樓jf5513】 於 2010-11-1 13:26:23 評論說
    很感人!
     35 樓真夏的果實】 於 2010-11-1 13:32:40 評論說
    敬佩劉思齊老人!窮畢生的思念和精力拍成這部精品電視劇((毛岸英)),足以告慰烈士英靈!您不愧是主席的好女兒和岸英的好妻子!
    那些造謠污衊的小人是不長心肝的,強烈鄙視它們!
     36 樓alwayschy】 於 2010-11-1 13:32:46 評論說
    感動
     37 樓華夏嫡孫】 於 2010-11-1 13:33:03 評論說
    毛家人是中國社會所有仁善和勇敢的集合體,是正義和公平的集合體,這樣的家庭很難再有,任憑誰誰怎麼誣衊,我都永遠相信毛家的偉大和神聖!祝思齊媽媽身體健康!祝中國再出現更多的新毛家!從我們自身做起,為將來之中國培養出千千萬萬個毛家人!
     38 樓屈原魂】 於 2010-11-1 13:38:59 評論說
    我倒是早就在資料上看到說,在毛岸英犧牲前毛主席,周總理都電告彭德懷,要特別注意志願軍司令部的防空襲擊,加固工事。彭總是一個膽大且藐視敵人的將軍,並沒有在戰術上重視敵人,所以沒有把毛主席、周總理的電告當回事。事發後得知毛岸英犧牲了,彭老總連說:糟了!糟了!我怎麼交代!悲傷、懊悔不已。不管這些回憶 是否與實情有出入,但彭總無法面對毛主席這個心情是肯定有的。無法面對不僅僅是因為毛岸英在他身邊犧牲了,還有一點就是沒按毛主席、周總理的電告指示辦,從而鑄成如此大禍。當然,事後毛主席也絲毫沒有這怪他。反而因為他抗美援朝戰功卓著,回國後得到了重用。
     39 樓jhq1947】 於 2010-11-1 13:47:20 評論說
    毛岸英烈士永垂不朽!
    毛岸英烈士是偉大的國際共產主義戰士!是頂天立地的男子漢!
    什麼他媽的死於蛋炒飯,全是對革命烈士的侮辱!
    退一萬步講,就是死於蛋炒飯,也是為革命而犧牲的,值得那些跳梁小丑幸災樂禍嗎?一幫子沒人性的烏龜王八蛋!
    軍事科學院必須好好整頓!前面出了一個積極反對毛主席的辛子陵;現在又出了一個污衊毛主席長子毛岸英的王天成,難道軍科成了反毛反共的大本營?中央軍委紀委必須履行職責,嚴查軍內反毛反共勢力!
     40 樓大木頭】 於 2010-11-1 13:49:57 評論說
    現在人都是向錢看的,有了錢他們可什麼都做得出
     41 樓hrg向陽】 於 2010-11-1 13:53:52 評論說
    幾十年了,我看文章從不落淚,看到北京市晚報對劉老的採訪,我哭了。劉老:我們敬重您!我們同您一樣,永遠懷念毛岸英烈士。
     42 樓長征組歌】 於 2010-11-1 13:54:05 評論說

思齊媽媽您保重!

楊迪這個混蛋是畜生,根本不是人這樣污衊烈士不是不報時辰不到他一定不得好死。

43 樓軒漢劍】 於 2010-11-1 13:58:59 評論說
    袁(猿)還沒死啊,原來認了美帝當爹,中華民族養這袁(猿)做什麼,宰了吧,還給老美當屎壺。
     44 樓彈子】 於 2010-11-1 13:59:04 評論說
    看看我們現在的國家領導人的兒子,孫子,重孫子...都在幹什麼!!!
     45 樓屈原魂】 於 2010-11-1 14:11:01 評論說
    劉思齊大姐這個關的好!演員的表情能和觀眾互動,思想性強,真實感強, 沒有導演為了迎合某種需要的人為加工。有些問題迴避處理的也很好。我佩服導演!演思齊的小演員演的特好,再現了思齊大姐青年時期的清純、漂亮、活潑、大方、可愛。幾個演員演的都不錯。每集我幾乎都是邊流淚邊看的。我從來不看電視連續劇,但《毛岸英》我一集也沒有落下。
     46 樓hrg向陽】 於 2010-11-1 14:13:37 評論說
    我不是扮演,不是在那裡演戲,當時導演就讓我站在毛岸英的像前,我以為只是留一張影。我就站在他的雕像前,我去摸他的臉,想着他已經燒沒了……一個人怔怔地出神,當時周圍劇組的人在幹什麼,我全不知道。後來導演說,當時在場的二三十個人全哭了,這就是我在全片的唯一一個鏡頭。
     47 樓白雲黃鶴】 於 2010-11-1 14:16:30 評論說
    歷史應該有知曉並尊重它的人去寫,胡亂編造,並直陳“歷史是個什麼玩意兒”的袁騰飛之流,會很嚴肅的對待歷史嗎?我真的不知道學歷史、教歷史的袁騰飛的歷史觀是怎樣形成的?
     48 樓dongziba】 於 2010-11-1 14:17:53 評論說
    中國的漢奸賣國賊什麼時候都不缺,中國缺的是像岸英這樣的人,他的犧牲是中國人民的重大損失!
    懷念毛澤東時代,那個時代,苦了一點兒,人們的精神面貌,是那樣的陽光,怎能和現在比?
     49 樓來自底層聲音】 於 2010-11-1 14:34:00 評論說
    岸英烈士永遠活在善良正直有良知的中國人心中!說蛋炒飯者畜生也!
     50 樓蜀國布衣】 於 2010-11-1 14:40:35 評論說
    思齊媽媽別生氣,他們根本就不是人不值得生氣,你所做的一切就是給他們有力的回擊。雖然你付出很多但值得,讓我們認識到了一個真實的毛岸英。
    51 樓 --【北望】 於 2010-11-1 14:44:59評論說:
    新時期的反動派們又編造了一個謊言。不過就算毛岸英是死於吃蛋炒飯,也絲毫不影響他的偉大形象。
     52 樓 --【風雨虹】 於 2010-11-1 14:53:48評論說:
    偉大的毛岸英當過農民、工人、戰士,最後血染保家衛國的沙場,光焰照人,永垂不朽!!!強烈要求出版《毛岸英》電視劇的光碟,我們要永遠收藏。
     53 樓 --【金華075】 於 2010-11-1 14:59:47評論說:
    我流着老淚聽劉大姐的敘述。
     54 樓 --【mjyz】 於 2010-11-1 15:13:38評論說:
    向劉思齊老人致以最崇高的敬意,她是毛主席的好女兒丶毛岸英同志的好愛人!
    造謠污衊毛岸英烈士的均為毫無人性的漢奸!
     55 樓 --【河北梆子】 於 2010-11-1 15:14:11評論說:
    <<毛岸英>>是這30年來唯一一部比較真實,能感動人的電視片.再有就是30年前拍的那些電影.<<潛伏>>吹忽一頓,如同兒戲.<<亮劍>>嚴重脫離實際.其餘的還用評說嗎?
     56 樓 --【wys01】 於 2010-11-1 15:19:50評論說:
    偉大的抗美援朝精神萬歲!
        偉大的志願軍將士萬歲!
        偉大的志願軍烈士永垂不朽!
        偉大的毛澤東思想萬歲!

戰無不勝的毛澤東思想萬歲!萬歲!!萬萬歲!!!

思齊同志多保重!
       多保重!思齊同志。

57 樓 --【xfwang5002】 於 2010-11-1 15:28:39評論說:
    我和我愛人,每天都看,看一集哭一集!從來沒有過的事。
    讓那些造謠者見鬼去吧!
     58 樓 --【驅逐艦】 於 2010-11-1 15:37:39評論說:
    尊敬的劉老:

第一,您要保重身體,生活愉快。

第二,那些東西對毛岸英烈士的污衊,是一種病的發作,這種病就叫做“反革命復辟狂”。由於您的義父帶領黨和人民建立的無產階級國家政權像五行山一樣把這些東西鎮壓了幾十年,所以他們一有機會露頭,就要像瘋犬一樣發這個病。但是請您放心,中國的廣大工農群眾會用自己的身體加在那座五行山上,用億萬鈞的分量把他們徹底壓垮,壓服!!他們喪心病狂地強加給您的精神迫害,必將以他們的可恥失敗和人格破產作為代價!!

第三,還是希望您一定保重身體,生活愉快!

59 樓 --【少年中國】 於 2010-11-1 15:39:29評論說:
    岸英,就是崇高理想的化身,就是光輝和卓越的代表,他無愧於自己偉大的父親,英雄的母親,無愧於自己肩負的使命和榮譽,無愧於中華民族。岸英,你永遠活在愛人的生命里,你永遠活在人民心靈的聖殿裡。

楊迪這些可恥的卑微者,必將受到人民的譴責和唾棄。

60 樓 --【abcdefg1600】 於 2010-11-1 15:52:31評論說:
    如此對待一個烈士是極為要不得的。毛岸英參加過對德作戰,開着坦克打到柏林,也是九死一生的二戰勇士。後來又犧牲在朝鮮,應該得到尊重。如今,有些怪,給毛岸英的犧牲找些不實之詞,卻為張靈甫叫屈。張靈甫抗戰是夠英勇,但那也是在盡軍人的職責,若他那時就為國捐軀,他與張自忠,戴安讕一樣為後人所尊重。然而,他後來為了維護國民黨的腐敗統治,把自家綁在腐敗戰車為腐敗效力,被擊斃在孟良崮,就毫無冤屈可言。把歷史弄清楚,再來說話。
     61 樓 --【真理至上】 於 2010-11-1 16:27:04評論說:
    劉思齊:說到這兒,我有幾句話特別想說出來。我住院的時候有個同事去看我,告訴我網上有人寫毛岸英是因為做雞蛋炒飯而暴露目標的。這些毫無根據、不負責任的言論讓我非常難受,因為我……我就想到,一個烈士獻出他生命的時候只有28歲,他在獻出自己生命前,遭受了人類所能忍受的最痛苦的死亡方式,他是活活燒死的,除了古代的凌遲,沒有再痛苦的了。網上究竟是什麼人,可以對這樣一個烈士說出那種話來?他們的心得是多麼冷酷?雞蛋炒飯!朝鮮戰場那麼艱苦,哪裡來的雞蛋,哪裡來的大米,那時候他們吃的是沒有破殼的高粱米,排出來還是一粒粒的。

評論:那些人的良心都讓狗吃了!

62 樓 --【呂鑫明】 於 2010-11-1 16:59:58評論說:
    應當堅決起訴那些造謠生事侮辱烈士的混蛋!
     63 樓 --【渤海港灣】 於 2010-11-1 17:07:27評論說:
    袁騰飛之流,禽獸不如,毫無人性。
    毛岸英烈士永垂不朽!
    毛岸英烈士是偉大的國際共產主義戰士!是頂天立地的男子漢!
     64 樓 --【夢醒08】 於 2010-11-1 17:08:31評論說:
    電視劇《毛岸英》的確是部好片,經常看着看着就掉下了眼淚.太感人了.
     65 樓 --【幣海學童】 於 2010-11-1 17:09:51評論說:
    那些沒事亂搞的人背後或者是有人指使,或者就是欠揍!
     66 樓 --【一口丁】 於 2010-11-1 17:14:58評論說:
    給劉思齊大姐一個敬意。
    多保重!別生氣。
    連毛主席都被他們巫蔑了,他們是比殺岸英的敵人還要殘忍冷酷的敵人。總有一天人民會清算這筆賬的。
     67 樓 --【linzlinz】 於 2010-11-1 17:16:49評論說:
    今日社會如此道德敗壞,都是修正主義頭子以及新老走資派造的孽!
    13樓頂1
     68 樓 --【主體思想】 於 2010-11-1 17:35:25評論說:
    詆毀烈士的漢奸都該編入秦檜家譜。

0%(0)
    0%(0)
    標 題 (必選項):
    內 容 (選填項):
    實用資訊
    回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
    海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
    一周點擊熱帖 更多>>
    一周回復熱帖
    歷史上的今天:回復熱帖
    2009: 細柳營:統一浮上檯面這話是呂秀蓮說的
    2009: 奧巴馬攜槍炮之勢訪華——想逼中國簽城
    2008: 揭密中共高層吃人腦的一些真相
    2008: 封殺大嘴宋祖德, 缺德非法!
    2007: 台灣問題
    2007: 名著讀後感之三:二戰中最感人的一封家
    2006: 中國人失掉自豪感了嗎
    2006: 漢武帝與霍去病
    2005: 中國神六技術與俄國不同
    2005: 透過台海的迷霧看中國的大陸軍