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去了趟印度旅行,本着放松心情,结果…
送交者: 岚少爷 2014年09月05日00:04:47 于 [军事天地] 发送悄悄话

不看泰姬陵,就不算到过印度。很多介绍泰姬陵的网帖都是这么说,直到自己真的到了这个地方,才发现所言非虚,只是如果人能少点,脚臭味没那么浓,那就真的完美了,哈哈。

这次组这个新德里展团,真的纯粹是为了能去泰姬陵,团里有几位客人也是抱着这个想法去的,但其实,这次新德里展会的效果,比我预料中的要很多,虽然观众不多(比孟买展少,我带的糖果都派不完,给保安了:)),但过来的都是专业买家, 展商收获应该都还不错的。

这次去德里,跟上次去孟买一样,都是香港往返,只是上次是国泰航空,这次是印度的捷特航空, 服务没有国泰好,但也不差,比南航好,呵呵。这次的导游叫桑格,是个帅小伙,家里有2个小孩,最大的比我家媛媛还大一岁,他是刹帝利。刹帝利是瓦尔那之一,是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外一切权力。刹帝利也有高下之分。可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。现在已没真正的刹帝利,现在的刹帝利多数是拉其普特人。拉其普特人(Rajput),意思是王公之子。他们传统上是印度的战士民族,分布于印度中部、印度北部、印度西部与巴基斯坦一部分(主要集中在拉贾斯坦、旁遮普与古吉拉特、北方邦,喜马偕尔邦,哈里亚纳邦,查谟,北阿坎德邦,中央邦和比哈尔邦。)。拉贾斯坦的斋浦尔与乌代浦是他们文化的代表。直到20世纪印度绝大多数土邦也由他们统治。他们宣称自己是刹帝利,但他们最早在6世纪才出现,是历次入侵印度民族的后人。他们多次抵抗突厥的伊斯兰徒入侵,被视为婆罗门教文化捍卫者。但很多在德里苏丹国时代逃亡尼泊尔,他们在蒙兀儿帝国时有些接受伊斯兰教。他们也是英国人所谓的尚武种族。

看过少年派都知道,印度是一个多宗教的国家,印度是一个宗教色彩非常浓厚的国家,宗教也众多,几乎能在印度找到世界上所有的宗教,被称为“宗教博物馆”。其中最重要的宗教是印度教,全印有约83%的人口信仰印度教。印度教可以追溯到公元前16世纪雅利安人创立的婆罗门教,公元8世纪左右,商羯罗吸收了一些佛教和耆那教的教义,发展成为印度教。该教综合了多种信仰,非常复杂。印度教将人分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,婆罗门的地位最高,其余种姓的社会地位依次降低。各种姓都有自己的道德法规和风俗习惯,一般不能互相通婚。除了这四个种姓以外,还有一种被排除在种姓之外的人——贱民,即所谓“不可接触者”,圣雄甘地将贱民称为“哈里真”(意为神之子),印度独立后统称“达利特”(意为受压迫的人)。他们的社会地位最低,最受歧视,好像被排斥在社会之外。印度教种姓制度下的妇女地位低下,支持童婚,寡妇的境遇悲惨。种姓制度把印度教社会分成若干社会集团,集团之间有高低之分,贵贱之别,给印度社会造成了非常恶劣的影响。虽然印度经历了经济的现代化以及有关禁止歧视以及结束阶级结构的法律的制订,种姓制度在印度社会的地位依然重要,可以这么说,印度还是一个披着民主外衣的封建社会,大地主,高种性控制着这个国家。 伊斯兰教是印度的第二大宗教,13.4%的印度人信仰伊斯兰教。在德里,清真寺也随处可见。这次印度之旅最重要的景点:泰姬陵,就是伊斯兰教的。由于印度人口增长速度很快,印度已经超过印度尼西亚,成为是世界上穆斯林最多的国家。伊斯兰教是在公元8世纪随着阿拉伯帝国的扩张而传播到印度的,公元10世纪后,北印的大多数王朝统治者都是信奉伊斯兰教的,特别是莫卧儿王朝,印度也因此留下了相当多的伊斯兰教建筑。作为外来宗教的伊斯兰教和本土的主要宗教印度教在印度导致了一系列的宗教冲突(多数皈依者是贱民,而且在杀牛问题上与印度教徒冲突),印巴分治局面也是因为印度教和伊斯兰教的矛盾造成的,在印巴分治时造成了宗教仇杀的惨剧。在现代,印度这两个主要教派依然存在深刻的矛盾。 锡克教、佛教和耆那教都是起源于印度的宗教,不仅在印度,在全世界都有一定的影响。基督教、祆教、犹太教和巴哈伊教也是有影响的宗教,但人数稍少。 尽管宗教在印度的影响很大,但是也有不少人接受无神论和不可知论。

自从上次在孟买的街头上被几十个小乞丐包围,用手抓我的手臂导致皮肤过敏,然后留下黑斑后,我就对印度街头有着抗拒,但这次在德里,没有被小乞丐包围的经历了,可能是这次是有导游全程跟着吧。德里的街道也比孟买清洁得多。

德里的景点有最出名的印度门,红堡,贾玛清真寺,总统府,莲花庙……莲花庙其实很简单的,外观很漂亮,但里面很简单,就是简单的讲坛和座位。莲花庙象征着宗教的同一,黄昏时景色优美,可在此默祷沉思。

红堡是莫卧儿王朝时期的城堡,用红色砂石砌成,是印度的象征。在泰姬陵所在的城市阿格拉也有红堡,也是同一个国王兴建的。

旧市街临近红堡,与红堡同时期而建,是老德里最古老的街道,在这条街道上可以品尝到印度美食。

康诺特广场是印度最重要的商业区,购物区,在这里可以买到许多印度特产。

贾玛清真寺是印度最大的清真寺,临近红堡和旧市街。这是一座金顶寺庙,信徒众多,景象壮观。

主权大道是印度的政治中心,每年1月26日印度共和日阅兵式在这里举行。主权大道的尽头是印度门,永久燃烧的火焰纪念着印度的英雄战士。在主权大道的另一头是总统府,每年早春游人可以游览总统府周围著名的莫卧儿花园。

印度教斯瓦米纳拉扬神庙是迄今为止印度最大的神庙。但是我没进去,我在一股臭鞋味道包围着看着大家的一大堆手机

展会结束后的第二天一早,我们早早从酒店退房,出发前往阿格拉,现在德里到阿格拉,已经建有高速公路,但是因为价格比较贵,路上的车很少,只有到了休息区,才能见到较多的车,高速公路两边是空旷的原野,有时可以远远望见高高的烟囱,导游桑格说那可能是做砖的工厂。

阿格拉(印地语:〉)是位于印度北方邦亚穆纳河畔的一座古老的城市,在1526年至1658年期间一直是莫卧儿帝国的首都。阿格拉城市很小,很破败,但却是一座旅游城市,拥有三处世界遗产;著名的泰姬陵和阿格拉古堡就位于该市。

泰姬陵Taj Mahal是位于印度北方邦阿格拉的一座用白色大理石建造的陵墓,是印度最知名的古迹之一。它是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念已故皇后姬蔓芭奴而兴建的陵墓,竣工于1654年。泰姬陵被广泛认为是“印度穆斯林艺术的珍宝和世界遗产中被广泛赞美的杰作之一”。

泰姬陵被认为是莫卧儿建筑的最精美的例子,结合了印度建筑和波斯建筑的风格。1983年,泰姬陵被列为联合国教科文组织世界遗产。虽然白色大理石圆顶陵墓是泰姬陵最让人熟悉的部分,但整个泰姬陵是一个拥有多处建筑的复杂建筑群。泰姬陵大约在1632年开始建造,在1653年左右完工,使用了成千上万的工匠。泰姬陵的建造被委托给一个建筑师团队,并由皇帝总监,团队中包括有Abd ul-Karim Ma’mur Khan,Makramat Khan和乌斯塔德.艾哈迈德.拉合里。波斯建筑师拉合里一般被认为是首席设计师。

泰姬陵的泰姬二字,是Taj的音译,为皇冠之意,因此并不能称呼葬于此的亚珠曼德贝侬比古姆为泰姬。亚珠曼德是沙贾汗父亲贾汉吉尔的第20个妻子——茉荷茹妮莎的侄女,1612年与当时还是库拉穆王子的沙贾汗结婚,被赐予慕塔芝玛哈(Mumtaz Mahal)的封号。入宫19年,苦于多孕,生有8男6女,1630年,姬蔓芭奴在第14次分娩Gauhara Begum时,不幸感染产褥热,死于南征的军营中。临终前向皇上提出了4个遗愿,其中一项就是为她建造一座美丽陵墓。

1632年,泰姬陵在印度北部亚穆纳河转弯处的大花园内开始动工兴建,这项工程的首要工作是种植树木,由于树的成长极为缓慢,因此至少要有10年的时间让树来成长。当时极负盛名的建筑师拉何利以德里的胡马雍陵为蓝图,动员2万名来自世界各地的工匠和书法家,融合中亚、波斯和印度的本土风格,用了22年的时间完成了这座纯白色及以大理石兴建的艺术建筑,总费用估计为3,200万卢比。

泰姬陵建筑的材料是从印度各地和亚洲,以逾1千头大象运送这些建筑材料,绿松石来自中国西藏,青金石来自阿富汗,玉和水晶来自中国,碧玉来自旁遮普邦,而蓝宝石来自斯里兰卡,玛瑙来自阿拉伯。共有28种宝石和半宝石镶嵌入白色大理石。泰姬玛哈建物高250英尺,占地约17万平方米,南北长580米,宽305米,有前庭、正门、莫卧儿花园、陵墓主体和清真寺。进入主陵需要脱掉鞋子或者穿上鞋套。

花园中间是一个大理石水池,两旁种植成列的柏树,分别象征生命和死亡。水池尽头则是陵墓,内有两座空的石棺,棺木一大一小,沙贾汗王及皇后葬于空棺处地下的土窖内。陵墓主殿四角都有圆柱形高达40米的高塔一座,每座塔均向外倾斜12度,是为确保遇到地震时,尖塔向外倒塌而不压到主殿,内有50级阶梯。这四座高塔向外倾斜的最重要原因实为美学上的需求。因为人类的眼睛在远方挑望此四座垂直建筑物及中央主殿时,受距离影响,将产生高塔向内倾斜的感觉。将此四座高塔刻意建造成向外倾斜,反而可让人于远处挑望时,感觉其为完全垂直。专供穆斯林教徒们每日登高朗诵《古兰经》,以及祈祷朝拜之用。墓室中央有一块大理石的纪念碑,上面刻着几行波斯文:“封号宫中翘楚泰姬玛哈之墓”。站在陵墓旁边回廊中央的石块上,可以感受到强烈的回音,令人迷濛不已。后方草坪为当时宫殿的葡萄园。主体建筑外观以最高级纯白大理石打造,内外镶嵌美丽的宝石(水晶、翡翠、孔雀石),陵墓的每一面都有33米高的拱门,陵前水池中的倒影,看起来好像有两座泰姬陵。

泰姬陵在建筑美学上,最引人注意的是其完全对称。以主殿中心向两向延伸之轴线切割之中轴线,可以看到相对于中轴线之距离相等之处,必存在数量、尺寸及样式完全对称之雕饰。其中轴线贯穿园区各门、水池及道路等之中线。

泰姬陵在早中晚所呈现出的面貌各不相同,早上是灿烂的金色,白天的阳光下是耀眼的白色,斜阳夕照下,白色的泰姬陵从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青色,而在月光下又成了银白色,白色大理石映着淡淡的蓝色萤光,更给人一种恍若仙境的感觉。泰姬陵每年吸引2至4百万名游客,有超过20万来自海外,游客都集中在天气比较凉爽的10到12月。泰姬陆附近不准停车,游客要步行,或搭乘电动车,允许带小型摄影机,照相机,和手机。有人说,不看泰姬陵,就不算到过印度;不在月光下来到泰姬陵,就不算到过泰姬陵。2004年11月27日,泰姬陵有条件的对游客开放夜游,门票高达1500卢比,成为世界上唯一一个早中晚游览票价不一样的景点。在《贫民百万富翁》里,便拥有他到此处求生的段落。

阿格拉堡(印地语:〉 ,乌尔都语:ㄆ ),又名为阿格拉红堡,位于印度阿格拉,距离泰姬陵西北2.5公里,是印度三大红堡之一(另两座是德里红堡和法第普尔•希克利)。1983年被列入世界遗产。它的建造与使用历经莫卧儿王朝的阿克巴、沙贾汗、贾汉吉尔、奥朗则布等多位皇帝。城门和城墙为阿克巴大帝所建,结合了印度和中亚的建筑风格。沙贾汗晚年被儿子奥朗则布囚禁于此,在八角亭上眺望泰姬陵度过8年余生。“那被囚的国王,幽幽的望着这座他为逝去的挚爱妃子所建的白色建筑……” 被囚的国王死后当晚,他的女儿偷偷的把他的尸体从恒河逆流而上运到了泰姬陵,他终于与他最爱的妃子合葬了在一起……

此次印度归来后,可能是吃得咖喱太多了,口腔溃疡一直不断,最多时同时有3个,实在是让人抓狂,一直忍住,不吃药,只吃维生素和蜂胶,但一直只是缓慢好转,后来忍不住执了剂中药喝,才见好。每次印度之行,都会让我身体出点状况,实在是让我郁闷。但印度的各种脏,其实只是生活污染,比天朝的化工污染好多了,这起码能让大自然消解掉。

泰姬陵,不虚此行了。

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