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olivialiu:鄉間野花芬芳 漫步天堂
送交者: olivialiu 2005年10月09日06:49:59 於 [高山流水] 發送悄悄話

鄉間野花芬芳 , me and Olivia Liu漫步天堂
文章來源: OliviaLiu. 於 2005-10-08 21:43:18 給 OliviaLiu. 發送悄悄話
鄉間野花芬芳 漫步天堂


終於離開的鬧哄哄的巴黎了。當坐着朋友的車行駛在鄉村公路,看着路邊的大塊規劃整齊的農田,森林,鮮花點綴的鄉村小屋,離巴黎越行越遠的時候,不禁長出一口。

巴黎兩天,雖然有當地朋友做嚮導,走了很多上次沒去過的好玩所在,但是它的喧囂,擁擠,到處是各種膚色和氣味,滿地的狗屎,讓我實在提不起太大興致。所以朋友一說起要到鄉下過周末,我就欣欣然踴躍加入了。

朋友是美籍波蘭人,在美國呆了10年,愛上了個法國姑娘,就和姑娘回到巴黎結婚定居了。這次,我就是和他們小兩口回姑娘在特魯瓦的父母家度假。

夫妻二人都是狂熱的潛水愛好者,大概就是因為這個走到了一起。朋友玩了20多年,屬於比較專業的,給《國家地理》經常提供照片。特魯瓦(TROYES)離巴黎不到200公里,是香賓大區的首府,不到2萬人的小城,卻有上千年的歷史。以前有很多著名的服裝品牌工廠都設在這裡(比如LACOSTE),現在大都轉移到亞洲或非洲去了。這裡現在就以農業和旅遊生存。

朋友叫維踏克,他的法國妻子叫絲迪芬妮。他們去過很多國家,都對中國很有興趣,一路的話題就是關於各自的旅遊趣聞,兩個小時很快就過了。

絲迪芬妮的父母家並不在特魯瓦市區里,而是距離2公里遠的一個小鎮。我們駛進小鎮的時候,天還未黑,一幢幢漂亮整潔的斜頂農家房各具特色,家家的院子裡都種着果樹,到處鮮花盛開,安靜的鄉村,幾乎見不到人。

絲迪芬妮的父親在當地的報社做排版,所以要半夜才下班,她的母親在家準備飯菜。絲迪芬妮還有一個弟弟,不過在離家更遠的一個海邊城市工作,所以不常回來。

院子裡有兩棵杏樹,杏已經熟到發黃。老太太用法國式的親吻臉頰禮歡迎我們。在法國就要適應這點,想來法國的朋友要多練習練習。

維踏克先帶我去老城轉了轉。在歐洲,幾乎每個城鎮都有被稱為“老城”的所在。對歷史的熱愛,讓歐洲很多地方都完好保存了中世紀的老教堂,老建築。老城的餐館都坐滿了遊客,一幢幢老式的木板房子,蠟燭,鮮花,空氣中瀰漫着紅酒,香賓氣息,客人們坐在狹窄的石板街道旁,品嘗着美酒佳餚。大約到過歐洲的朋友,都會知道為什麼老外會那麼喜歡西街和麗江,因為在這裡可以找到他們家鄉的感覺。

9點回家吃晚飯,朋友開了一瓶香賓。大家坐在沙發邊上邊喝邊聊。吃的小點心,果仁,餅乾。

然後上桌,先上來的是開胃菜,生菜墊底,上面是用紅酒鋦的鴨子某內臟部位。偶的英語實在不知道這個內臟的名稱,反正無外乎心,肝,腎吧。味道和口感到很象廣東的燒臘。這時候已經換了一瓶白葡萄酒(WHITE WINE),然後是一大盆西紅柿,西紅柿是整個的,但是裡面掏空,塞了肉燒熟。我很吃驚,西方人會做這麼複雜工藝的食品,原來我以為只有咱中國人會呢。在歐洲這麼長時間,也試過不少大餐,說老實話,對西餐是一直沒熱愛起來,就是因為他們只會弄一大塊生肉烤烤,要麼就是弄一堆青菜,拌上色拉,他們在吃上的確是生番一族。可是從今晚開始,我對法國人對食物態度,肅然起敬。從這晚開始,我把法國人從吃豬食的西人名單上除掉了。

接下來是燒兔肉,這時候已經換了紅酒。絲迪芬妮的父親,是個品酒行家。據說家裡收藏着各個年份的N多美酒。反正女婿上門,天下的丈母娘一般好,把老頭的寶貝紅酒拿出來一堆讓我們挑着喝。

後面又上了幾道什麼菜,已經不記得了,吃甜點的時候,我是已經實在撐不下去了。半夜1點,朋友的老丈人回家了,這時候正上了一道用水果鋦的披薩。老頭很熱情,又拿出了他的窖藏寶貝酒讓我們品嘗。向我們驕傲的介紹年份啊,產地啊,品質啊啥的,我已經是昏昏然,茫茫然,有酒就喝,至於喝的是什麼,那是全然沒有印象了。

我是睡在絲迪芬妮小時候的房間裡,她和丈夫住在另外一間。鄉下太安靜了,一覺醒來,竟然已是9點。

起來走走,參觀一下他們家的房子。房子很大,臥室5間,廚房,雜務間,洗手間,廁所,前後都是院子,種着蘋果樹,杏樹和橡樹。

天藍藍,陽光溫暖。一家人坐在樹陰下喝咖啡,吃早飯。水果,圓棍麵包,黃油,色拉。法國人摯愛的氣死。這氣死真讓我氣死了。還在巴黎的時候,在朋友家裡他就拿出了據說法國最出名的氣死讓我嘗嘗,結果咱是差點沒嘔出來。這不是臭豆腐麼。味那叫一個怪啊。沒想到在她父母家更厲害,一次上來四種不同的氣死,非讓我挑一種可以下咽的。說老實話,對這類違反正常味覺嗅覺的反常食品,偶是從來敬之不憫滴。以前誰要是吃了榴蓮,離我兩米遠我是拔腿就跑,滿街的臭豆腐也從不感冒,以後要再加上法國氣死了。

中飯不贅述,反正又是從香賓到白酒紅酒一輪,主菜是燒公雞。特別聲明了是農場裡散養的土公雞,呵呵,法國人也和咱們一樣講究要吃土雞,真是沒想到。在米國的時候,美國人只在超市見過切成方方正正的生產線雞胸脯肉塊,如果不標名是雞,豬,牛,你都不知道自己買的是什麼肉,哪裡還想得到有土雞這一說?怪不得法國人看老美覺得他們是土包子,至少從吃喝二字看來,漢堡米國是有夠老土滴。

晚上去絲迪芬妮父母的朋友家參加PARTY。他們的朋友家有人要下月結婚,要我們去嘗試婚禮上用哪種香賓更好。去了才知道,他們的大女兒今天過17歲生日,開始沒講,大概是怕我要準備禮物?

絲迪芬妮父母家,嚴格來講其實是住在類似於城外高尚居住區的小區里。而他們的朋友,是住在真正的鄉下。從特魯瓦開車還要走上4,50分鐘。一個小鄉村,只有57個居民,有一座幾百年歷史的教堂。

女主人叫貓妮卡,男主人竟然用中文跟我說“你好!”嚇我一跳。問他有沒有去過中國,竟然沒去過,難道他在中餐館幹過麼?這一晚上喝的,那就不用說了。10個成年人,喝了三瓶香賓,兩瓶白酒,三瓶紅酒,還有N種高度的威士忌,朗姆等勁酒。

幾道特色菜不得不提,一是當地產的黑松露,就是我們說的蘑菇,不過這裡的法國黑松露據說價格昂貴,最好的去年在紐約拍賣到幾萬美圓一磅。我們吃的當然不是那種特大特貴的,不過烤熟的蘑菇,味道還是不錯的,起碼比土豆條要好吃多了。

一個是燒鵝腿,做的不錯,入味,入色,賣像也好。

最讓我感動的是主人竟然拿出了一道甜點,上面是五星國旗和“歡迎”兩個字!也就是我年紀大了臉皮厚,否則還不當場給人哭一個看看。他們說我是到他們村做客的第一個中國人,怪不得有此待遇呢。主人們都還沒去過中國,竟然在網絡上學會了講你好和寫這兩個中國字,熱情好客啊。希望偶的驢友朋友們在國內遇到法國人,對他們也多儘儘地主之誼。

菜一道道的上,酒一杯杯的喝,鎮上消防員的笑話讓大家笑的趴在桌子上。晚飯從8點到1點多,最後幾道甜點我又是眼看嘴不能動了。法國人竟然說我的飯量小,他們能吃才是真的啊。以後不能吃又愛吃甜食的MM們要注意了,要想等到後面的甜食,前面的菜千萬要抵制誘惑。半夜開車回絲迪芬妮父母家。遇到路邊野豬N 只。他們說這裡野豬很多,不過沒人想過吃他們。這裡很多人喜歡打獵,不過大家都喜歡打野兔和野鴨。這點看來還是比國人差些,野豬啊!

第三天,是地區的一個節日:“FACE OF PIG”,豬臉節。當地人狂歡的一個慶祝豐收的節日,喝酒吃烤豬。人們從四鄉八村開車過來,在村外的土路上,車子排成一條長龍。一大塊空地上搭起了無數的棚子。人們在喝酒,跳舞,狂歡。

我們沒在那裡吃,而是買了些回來自己在院子裡烤。吃烤肉喝啤酒,主人拿出了四五種當地的啤酒,烤着特魯瓦最有名的andouillette,用豬小腸做的香腸,烤豬排,烤羊排,藍天,太陽,啤酒和烤肉,這裡是不是就是傳說中的天堂?

 

原帖鏈接:http://bbs2.creaders.net/music/messages/88044.html

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