在廈門呆了這麼久,可鼓浪嶼就去過一次,還是大夏天裡,那幾天到處謠傳鼓浪嶼票改,說上鼓浪嶼島一張票要80元,網上報上討論處處可見,開始看大家都在罵,到了後來也不管真假了,反正先去了再說,於是扶老攜幼的就到了輪渡,哇,那天人真是多,上船得見縫就鑽,可見輿論的傳播力量.乘船到了鼓浪嶼島非常方便,船票就三元人民幣,傳說鼓浪嶼家家戶戶彈鋼琴,不過俺上去瞎轉了半天了只看到一個鋼琴雕塑,鋼琴聲是一點沒聽到。
也許對江南山水詩情畫意格外鍾愛,俺對海灘風情的感覺總是調節不到位。有一次去海邊游泳,一個浪頭過來,立即嗆我一口海水,哎,那個難受呀,以前以為海水是鹹的,根本不是那麼回事情,比澀還不是味道,打那以後,覺得廈門大概就這味道了,甚至到了頗有名氣的鼓浪嶼,尤其俺們一上島,看到路口有個旅遊路線圖,站那多看幾眼,立即一個小姐過來說我們不能多看那圖,奇怪呀,這圖不是給人看的擺那幹嘛!她說那是她們旅行社放的,只給她們組團的遊客看,而且很不客氣的趕俺們離開,哎,就是這滋味!
話是這麼說,可俺們還是被鼓浪嶼的特質深深吸引住了。
鼓浪嶼整個島都是步行島,沒人車馬喧譁,不知道是不是走錯了路線,俺們不是沿着海邊的環島,中間的商業區,這些小街時寬時窄,你可以從這個店鑽出口再鑽到對面的另一個店裡,不少店門口都掛着漂亮大海螺在那出售,還有一種椰子殼做成各種各樣的工藝品,價格都是十幾元到幾十元不等,反正就看你砍價的功夫,店裡琳琅滿目的東西很多,不過更多的是營養品店與茶葉店,鑽來鑽去的一會就找不到北,站在T字口那回頭望去,覺得真象在羊腸路或者八卦陣里摸索,遊人雖多,街道上卻還是十分乾淨,不過以俺的習慣,總是喜歡去點大路人馬不大會願意光顧的地方,這才走進了居民區。
整個鼓浪嶼上常住居民聽說是不到兩萬,站在輪渡那望鼓浪嶼鬱鬱蔥蔥、屋宇重疊,想這地方轉轉還行,要是住這多不方便,可進了居民區方知道大錯特錯,這些區多是老房子,幽深而寂寥的巷子裡,有斑駁的牆;爬滿枯藤的牆上,有鏽跡斑斑的門;大耳朵鎖的門邊上,有擠出泥縫的草,色澤已去的屋檐下,叫人驚異的看到還有幾盆盛開的花!一根一根的的欄杆的舊陽台邊上能觸摸參天的古樹,那天很熱,但是這裡卻分外的安寧,微風輕輕里,有一兩片葉子盤旋着盤旋落了下來,那麼的輕盈,與朋友跟俺描繪的鼓浪嶼,嘿嘿,真是另一個天地!
在一個小飲食店遇到個老者,一身灰藍,面有白須,氣質亦非尋常人,想必是這島上長住戶,聽他嘮叨了一通鼓浪嶼的老房子歷史,也是鴉片戰爭後,以英國為首外國列強先後在鼓浪嶼上設立領事館,於是一些商人、傳教士等紛紛踏上鼓浪嶼,這時候的鼓浪嶼已經變成了公共租界,一些華僑富商也相繼來此興建住宅別墅,所以今天的鼓浪嶼又被稱作有了建築博覽館。
老者的話也絕非虛言,穿過幾條街巷,確實發現了不少風格各異的舊式洋樓,不過沒有人聲,門也厚重,破敗寥落的院落,藤蔓交錯的走廊,不知發生過什麼故事。
等走出這片居民區,就仿佛走出了一個PORTAL。陽光也刺,打着太陽傘都覺得烤得慌,島門口那看到有孔雀園子的,不過也沒去,門票奇貴,要80元一張,老媽堅決不肯進去,俺至今奇怪,廈門這地方怎麼孔雀這麼多,植物園裡就放養了不少,反正也抱不到,於是就順大路轉了一圈,看到了鄭成功像,他倒幾十年如一日的守衛着鼓浪嶼,看介紹說原來這個日光岩不叫日光岩叫晃岩 ,後來鄭成功來到這兒,發現這個地方比日本的日光山還好看,所以就把這個晃字拆開了叫日光岩,老媽說日光岩就算了,等她爬上去就成了老地瓜幹了,於是就遠遠了看了看,也就高遠之顛有個把人影在晃動,就等下回找個不曬的日子再說吧!
離開鼓浪嶼的時候是真是沒想到再沒去過。而今俺住的地方距離海邊步行也是幾分鐘的路,再思鼓浪嶼,真的是只有“面朝大海,等待春暖花開”了。