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聆歌絲語:大周末的,就讓一班班偷着樂吧:)
送交者: 聆歌絲語 2013年09月13日14:06:57 於 [高山流水] 發送悄悄話

煙雨麗日探挪威(三)


如果說西歐國家是靠文明和人文景觀取勝,那麼浪漫北歐國家可稱讚的則是美輪美奐的自然風光。感謝蒼天眷顧,造就了挪威的魅力無與倫比,美不勝收!數天裡,我們馬不停蹄滴在快樂的夢境裡漂浮,掠過無數大小的河流與湖泊,多姿的風景與鏡像。那些原以為生命中只會出現在天邊的幻景,突然間就閃到了眼前。



清晨,戀戀不捨揮別了靜謐,深邃的Geiranger 峽灣,在富有雨絲氣息的氛圍中,向西部海邊的Romsdal島挺進。薄霧輕紗在峽灣間飄動,河水盪起淺淺的漣漪,飄浮的白雲色彩幻變無窮。遠方的道路彎彎曲曲,像是故意考驗着我們的車技,延伸着距離。



沿着E39號公路到達了Vestnes渡口,這是此次挪威歷游中最大的渡口,大批車輛排着長隊等待搶渡Moldefjord峽灣。



在挪威的西海岸有一條鮮為人知的旅遊風景線,這條海上公路串起了西部峽灣 Molde(莫爾德)與 Kristiansund(克里斯蒂安松)之間的所有美麗的小島和礁石,穿越了12座稍稍高出海面的低橋,將小型海岸社區緊密地聯結在一起。由於位置幽深偏僻,一般遊客較少前往飄覽。



從Molde下了渡船,我們先沿着64號國道行駛,後拐上濱海路664,穿過Bud 漁村,轉風景路Fv235,663,再轉回國道64號到Karvag島,公路沿線前半段只有我們一輛車子獨行。遠離凡塵喧囂,放鬆油門,欣賞花草,樹木和礁石。曠野中一束束,一叢叢,一片片,淡黃的,靛紫的,雪白的小花轟轟烈烈地綻放着,令人心曠神怡。



這條海濱公路上最精彩的一段是從Eide到Karvag,長8.27公里,2005年被挪威人評為 “世紀建築” 的大西洋之路(Atlanterhavsvegen),其設計匠心獨具,蜿蜒崎嶇的道路通過了7座大大小小的橋梁,宛如一條夢幻的人魚線,巧妙地將幾個美麗的島嶼連接起來,令人嘆為觀止。(圖片ZT)



這樣的圖片只有坐上空軍一號才可拍到吧!(圖片ZT)



棧橋上,睜大雙眼尋找海獅,海鷗和海豹的蹤影。



蜿蜒穿梭於島嶼和礁島之間的公路一直延伸到海邊。歇息小站兼觀景台是遊客們觀賞大西洋美麗景色和站在岸礁上揮杆垂釣的好地方。



舊式的小船將遊客送往各個小島,我們原想搭船出海去著名的鳥島賞鳥,可惜每天只有一班船,只好放棄。



Hulvågen 是7個橋梁中最長的一個,相續鏈接了3節,似乎只有在這種橋島相應的環境中,才能展現其建築設計的獨特性。



橋梁中的極品(Storseisundet Bridge)“死亡斷橋”,也叫通天橋。令人匪夷所思的造型會使行駛中的車輛錯覺橋後面斷掉了或沒有了路。它壯觀美麗的旋臂式弧線,貌似一座滑雪跳台亭亭聳立,融有相當吸晴的藝術元素,令人驚嘆再驚嘆!(照片ZT)



公路沿途每一處動人心扉的景點都有停車場。迷人的風光,咸鹹的海風,遠處輝映的雪山,令人駐足留戀。



居住在如此仙境裡准能長生不老吧。



慢悠悠滴飄行在這條美麗的人魚線上,爽呆了,其魅力還有車商的廣告影片為證呢。



大西洋路被評為世界上最美的10條公路之一,不僅僅是因為它打破常規,跨過急流險灘,九轉十八彎融入到風景中去,而是在設計和建造上難得的挑戰,是藝術,是創造。減緩車速飄行在浪里水上,會有行船般晃悠悠的錯覺,驚心動魄。這座橋美得象一首難忘的歌,婉婉轉轉,留住眷戀。高高低低,體會人生。



公路從海浪叢生處蜿蜒而過,咆哮的海浪,綿延的大彎道,壯闊的海景。行駛在這條路上,讓我覺得仿佛走到了世界的盡頭。都說在世界的中心呼喊愛情太淒美,那麼在世界的邊緣呼喊愛情可以很浪漫吧。千里昭昭紅塵路,海角天涯跨斷橋,相信上帝一定可以聽見第一百零一次心跳。

“老公,50年後,你是否依然記得,那一年我們一起跨越了 “死亡斷橋”,飄過了通天之路。”



從Romsdal島下來,基本上完成了大部分既定目標,最後一站就是挪威的首都奧斯陸了。一路狂奔,絢麗的風景宛如那英的那首歌在空中迴旋,“山不轉水在轉,水不轉雲在轉,雲不轉風在轉,風不轉心在轉。”



在Trollstigen(精靈之路)終結路口有個很時尚的休息站。進去裡面的禮品店打醬油,驚喜滴發現了整張的山羊和馴鹿(reindeer)皮毛地毯(也可當掛毯)正在減價出售,有些山羊的毛皮上居然還帶着腦袋,好滲人。挑來撿去,雖然我特別喜歡山羊皮上那長長軟軟,白灰相間的漂亮花紋,可是為它腦袋上的兩個窟窿眼和誇張的血盆大口而心顫,並且擔心回加拿大過境時是否會招惹麻煩。猶猶豫豫,最終買了一塊馴鹿毛皮的地毯,幾乎占據了我的整個旅行箱。



青山綠草,白羊點綴。好戲開蘿上演了。登場的是成群結隊的大肥羊,逍遙自在滴晃悠在公路上,一點也不懼怕過往的車輛,大有 “此路是我開,天地是我家,我想走哪就走哪,誰也奈何不了我” 的氣勢。哈哈,惹得像我這樣生活在城市裡的過客,大呼小叫,快門難停,頗為驚奇。



有美景相伴,時間過得異常的快,幾個小時的行車觀光,卻似剎那芳華。伴着教堂的鐘聲,我們坐在湖邊歇息,把自己投進湖水鏡中不染一點凡塵的世界裡,看自己,看青山,花草,森林依序布景,波光瀲灩,清澈透亮,美呆啦!堪稱人間仙境,世外桃源,大有人在畫中游之惑,曲徑通幽之嘆。



Lillehammer宿營地坐落在山頂滑雪場,盤山路上兜了幾圈才找到。這裡沒有城市紅塵的喧囂雜音,有的是鄉野的愜意,恬淡與寧靜。



幾天沒有吃米飯,有點饞了。上山前,在路邊的小店買了一盒米。沒成想,離開電飯鍋,我的手藝就露餡了,水一多煮成了稀飯,呵呵,趕緊用方便麵和烤雞翅補救。



晚飯後散步,開心滴看着成群懶洋洋的牛羊在西斜的夕陽下,悠哉地吃草。曾經夢繞 “天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊” 的意境就是這樣的吧。突然一隻彪肥體壯的領頭牛不知為何低吼幾聲後撒腿開跑,隨之所有的大牛小牛緊隨而之。那陣勢,真箇牛氣烘烘啊!



走進挪威的大街小巷和任意一家紀念品店裡經常可以看到這些模樣有點醜陋但十分可愛,被稱為山妖(Troll)的小東西。它們是挪威的小精靈,幸運和幸福的化身。 傳說中的山妖喜歡喝粥,晝伏夜出愛貪玩,一旦忘了在天亮前躲起來,就會被陽光化為山石,所以挪威各地都有很多石頭。

買了2個帶回家放在花架上,每每看見它們就心情愉快,不禁滴微笑,或許這就是挪威人所說 “帶來的幸運和幸福” 吧。



貫穿於如詩如畫的美景中,偶有一些小巧玲瓏,中世紀打造的木質教堂點綴其中。挪威木板教堂大部分建於1130年至1350年,風格獨特,外形非常漂亮,只是多為寄居荒野,周圍雜草叢生,據說是由於當時黑死病的蔓延而被遺世獨立,空添了幾許神秘。

位於松恩峽灣(Sognefjord)旁的Luster,有個名叫烏爾內斯的木板教堂,是世界上唯一一個被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄的木板教堂。我們開車迷路,錯過了。



濃蔭滴翠的挪威夏日就像我心目中的一幅法國著名畫家Paul Cézanne的油畫作品。



在進入奧斯陸市區之前,我們先遊玩了位於城西北郊山上的Holmenkollen滑雪跳台,這裡曾是第六屆冬季奧林匹克運動會舉辦地。展現在眼前的是世界上最現代化的滑雪跳台,最古老的滑雪博物館,和一個能夠欣賞奧斯陸和奧斯陸峽灣(Oslofjord)壯觀景色的觀景台。



站在滑雪跳台頂端,觀望一條近60米高,最斜之處達36度的流線形滑道,感受世界級滑雪選手屏息以待,計時一躍而下之前的心境。



跳台的下方是世界上歷史最悠久的滑雪博物館。館內展出很多主題,包括人類4000年以來的滑雪進化史,奧運滑雪史,挪威人使用的滑雪用具的不斷變革史,薩米人在極地的生活,北極熊的標本,以及 “挪威人天生腳下就踏滑雪板!” 從國王到平民熱愛冰雪,挑戰南極,北極的故事。另外,還展出了一艘由極地探險家F.南森和R.阿蒙森率領,全世界唯一去過北極也去過南極的探險船Forward(前進號)。



小博物館的樓下是跳台滑雪商店,滑雪器械,衣物種類繁多,價格小貴,一件挪威手工編制毛衣也在上千元挪威克朗左右。(170USD左右)



據說奧斯陸維格蘭雕塑公園(VIGELAND SCULPTURE PARK)是遊人最嚮往的地方,那裡有着震撼心靈的150個系列的裸體雕塑群。始建於1924年,歷時19年完成,全部作品均由挪威雕塑家古斯塔夫•維格朗(Gustav Vigeland)創作,故公園以他的名字命名。公園包含五個部分:主入口區(THE MAIN ENTRANCE),生命之橋(THE BRIDGE),生命之泉(THE FOUNTAIN),生命之柱(MONOLITH)和生命之輪(WHEEL OF LIFE)。

置身於227個雕塑中,眼光掃過如此多赤裸裸的銅像一時不適應。要不是滿園身着花花綠綠的遊人在晃動,真會有種時光倒流,穿越到返璞歸真,無衣遮體的原始時代的錯覺。



生命之橋上陳列着裸體青銅雕像共58座,人體各具形態,變化多姿,神態逼真,無不是精雕細琢。這些作品中,有的是享受親情的溫暖寫照,有的是小孩蹣跚學步的過程。年輕人的青春活力,戀人的溫柔相愛,父母的疼愛與管教,老年人的寡歡,喜怒哀樂各種表情刻畫的淋漓盡致。



精彩各異的雕塑,只要稍稍駐留,都會傳遞給人或多或少的啟示和自由的想象空間。

圖1:無“衣”無靠的白毛女終於出山了,
圖2:哇塞,武功9段,大叔是個“戀”家子哦。

圖3:別看年紀小,也要抗爭老爸。
圖4:哇哇。。不帶這樣玩滴!老爸輕點,小胳膊會斷滴。



圖1:切!誰怕誰啊!試試老娘的剪刀腿。
圖2:男女相接,兩性之愛,陰陽調和,生生不息,人生傑諦,永恆循環。

圖3:這個銅塑,最撼我心,照貓畫虎,伸出雙臂大聲吶喊 “挪威,為什麼東西都這麼貴啊”。
圖4:橋上四個角落的花崗岩柱頂端,刻劃的是人類和蜥蜴變態愛戀。



走過生命之橋,穿過花園,就會看到一座稱為生命之泉的巨型噴水池,池中央有六個壯碩的男子合力用肩扛起一個大水盆。不斷湧出的泉水四面八方灑落下來,猶如為雕像蒙上一層薄薄的白紗,象徵着無窮無盡的生命活力。



在噴泉的四周,則有20座各種年齡的男女青銅雕環繞生命樹而息。以及噴泉底座圍牆上,還有一連串的生動浮雕,由嬰兒到青年壯年以至老年,都是述說生命的歷程,彰顯人類與大自然息息相關。



在噴泉後方,爬上平台,眼球就被一座高聳巨大的圓柱所吸引,這個號稱雕塑藝術頂峰的生命之柱(The Monolith), 高14米,直徑3.5米,柱上密密麻麻交疊着雕有121個情態不同、互相糾結纏繞,奮力掙扎,向上攀搏,渴望心靈的救贖與解脫的全裸人體浮雕塑像。石柱頂端的嬰兒和骷髏,代表着生命的起點和終點。生與死,看似兩個極端,其實是回到了原點,紅塵人生就是這樣周而復之,反覆輪迴的。而生老病死的循環正是該作品的價值所在。

圍繞在生命之柱四周的是36組描寫人際互動的石雕,夫妻之情,父母子女之情,朋友之情;歡樂時盡情擁抱,失意時相互扶持,Vigeland大師真情流露,觀者亦能感同身受。只是不知道這是Vigeland原本之意,還是我所領悟的純屬穿鑿附會之說。



意味深長的生命之環(The Wheel of Life),以青銅雕塑。主體由七個人,包括男人女人和小孩,每個人首尾相連所組成的園形,以環形的姿態,力與美的線條,彰顯生生不息的精神,來呼籲本公園的主軸。

另外,維格蘭匠心獨運對公園進行了整體規劃,用廣袤的草坪和兩旁布滿楓樹的林蔭大道來妝點整片地區。還設計了一個由樹木隔開的迷宮,要走出這個迷宮需要花費45分鐘,拐500個彎,步行大約3公里。



在人生公園裡的不同位置駐足留影,身在其中,好像體驗了一次赤裸裸,有血有淚的精彩人生。所有雕塑細膩鮮活的藝術表現讓人一看再看,捨不得離去。

大雨突然降臨,一會兒就全身淋個通透,鏡頭上雪花點點,好狼狽。於是準備打道回酒店,快速奔跑到大門口,才猛然想起,啊咧,那個讓世人推崇的重點雕塑 “生氣的小孩” 在哪兒?怎麼沒看見呢,盤算現在走回去大概又要一公里,還要再跑回來。。。瑪呀!想到腿就軟,直接宣告放棄,拿出手機拍一張帶有日期的自照留念,然後告訴自己,留點遺憾,也許下次還會再來。



雨中的奧斯陸峽灣散發着迷人的魅力,城市依山傍海、規模小巧,綠地面積大,有現代化的建築也有歷史的遺蹟。我們的車子在忙碌的街道上行駛着,感受着北歐特色的城市風光與精緻。一座座歐式建築矗立街道兩側,綠樹碧草隨處可見。河流,湖泊給這座城市增添生機和魅力。



奧斯陸市政建設保持着濃郁的中世紀色彩和別具一格的北歐特點,市內沒有林立的摩天大樓,最高也就是六七層的樓房。整齊的草坪和各色的花卉,在金色的陽光照耀下,絢麗多彩。逍遙的人們或在露天茶座上喝咖啡,或安詳地在街頭公園裡休息。充分顯示了挪威富有和安逸的生活水準。



趁老公滿世界滴找停車點,我先在諾貝爾和平中心(Nobels Fredssente)下車,也許是和平之聲的召喚,我毫不猶豫地鑽了進去。奇怪的是,大門外照相的遊客很多,而裡面參觀的多是小孩,可數的幾個大人。後來才明白,原來16歲以下的學生免費,而成人的票價有點小貴哦。



展廳具有高科技的多媒體設施,遊客可以透過炫酷的觸屏熒幕或聲光功能與現場展示做互動,營造了一種祥和氣氛。擠在小學生堆里,我也在以 “和平始於。。。” 起首為主題的小卡片上填上了自己的想法。



在每層的樓梯間都有掛板展示歷屆和平獎得主的資料以及介紹歷史上的各種和平組織和獲獎人。達賴喇嘛(1989),奧巴馬(2009),劉曉波(2010)均是諾貝爾和平獎獲得者,被稱為爭取自由和民主的代表。雖然我不懂政治。但,人類世界和平,尊重生命無戰爭是我最大的願望。



這座雙塔式類似古代城堡的建築就是大名鼎鼎的奧斯陸市政廳(Oslo City Hall),之所以如此受到矚目的原因,並不是因為它是挪威首都的市政府,而是因為它是諾貝爾和平獎的頒獎場地。廣場四周立有四座大型裸女雕像,中心噴泉石柱頂上是兩名女子和一對小孩,四個人背對著背,手拉著手,好像在跳舞一般。



這裡就是諾貝爾和平獎的頒獎大廳。

在諾貝爾生前(1833-1896),挪威還是隸屬於瑞典王國的一部份,依據他的遺願,諾貝爾獎設立了物理,化學,醫學,文學以及和平共五個獎項,其中和平獎指定在奧斯陸舉行頒獎典禮,其餘各獎項則在瑞典斯德哥爾摩頒發。後來挪威獨立了,為了遵從諾貝爾先生的遺願,仍然維持在奧斯陸頒發和平獎的傳統,所以在諾貝爾先生逝世紀念日,每年十二月十日,將在瑞典和挪威兩國同時舉行頒獎典禮。



大廳里的裝飾細節。



市政廳對面,是港口碼頭,可以乘船抵達對面的比格島,島上有著名的海盜船博物館和民俗博物館。遺憾的是我們沒有時間去參觀了。



位於奧斯陸市中,由大理石和玻璃建造的宏偉建築已經成為歌劇和芭蕾舞團的家。這座由挪威建築師 Sn hetta設計的歌劇院本身就是一件精緻的藝術品。它的外牆以意大利芸石鋪成,遠看似峽灣里的一座白色冰山從奧斯陸峽灣(Oslofjord)中拔地而起,氣派,聖潔,而不顯冷漠孤高。更令人開心滴是,遊客可以沿着的斜坡狀石制屋頂散步,曬太陽,飽覽奧斯陸的市容美景。

另外,在建築物正面有一些太陽能電池板,據說這是挪威國內最大的,依靠太陽能供電滿足能源需求的建築。



劇院內裝飾極其簡潔,這面牆居然是竹子搭成的。舞台區域大有幾千平米,其中有一部分位於水下16米深處。主觀眾席的座位布局是經典的馬蹄鐵形狀,採用了世界最先進的技術,能夠為觀眾提供最佳的視覺和音效享受。



矗立在阿克海角邊上的是13世紀挪威國王為抵禦外來侵略而建的阿克斯胡斯城堡(Akershus Festning)。那天城堡里的國王宮殿沒開放,晃悠悠滴參觀了別的幾處,轉了一圈。沒有意外和驚喜,只有頭頂飛來的鳥兒增添了幾許情趣。



城堡里的士兵邁着輕快的步伐從身邊走過,頭帽上的裝飾好有型哈,嘻嘻,像頂着2隻大鳥。



阿克斯胡斯城堡牆外,有很多各式各樣的仿古帆船,熙熙攘攘的人流非常熱鬧。



經典名畫《吶喊》(Scream、1893年,圖片ZT)是著名的挪威畫家 Edvard Munch 的作品。他的畫風帶有強烈的情感色彩,探索現代人內心的衝突。驚恐扭曲的臉龐,雙手捂耳,張大嘴巴想叫卻叫不出來,那壓抑的情緒,被視為極度痛苦的象徵。當我看見這幅畫的時候,忽然領悟在某個時空裡,與大師產生了若即若離的心靈碰撞。因為每當我在酒店,飯館,咖啡店,商店等地兒結帳時,臉上的表情比這幅名畫還要悲催。雖然去挪威之前,就知道奧斯陸被評為2011年全球消費水平第一高的城市,也有心理準備要接受高物價的震撼教育,不過真的到了眼前,還是不免給嚇到了,物價高的令人咂舌,55555。。。。。真滴傷不起啊!



挪威處處是美景,最適合駕車自己漫遊,可以隨時停車拍照。而數碼相機帶給我的,伴隨着一路的大呼小叫,一路狂拍,觸目震撼,美到極至。能近距離感受關乎人文風情,關乎自然風景的每一細節,收穫的不只是美景,而是一次心靈的高度體驗。對於遊客,最吸引的就是新鮮的感受和獨特的味道。我對路過的所有城鎮都駐留很短,無論是卑爾根,還是奧斯陸,它們不是不美,只是能打動我心的甚少。我更願意在Nigardsbreen高原上眺望,在大西洋之路(Atlanterhavsvegen)漫步,在大大小小的渡船上聽雨,或是對着峽灣里碧藍的海水發呆。吻着耳旁拂過的清風,嗅着若有若無青草和野花的芳香,享受着煙雨濛濛,心境飄渺,無牽無掛無塵埃,無憂無慮無雜念,無他無我無世間的意境。

臨行前曾向萬維歌壇的一唱班長討教,他特意囑咐說如果到了挪威不去爬布道石和北極圈,就等於白去了趟挪威。可惜這次我們是心有餘而力不足。一則,風雨有阻,沒想到被撂倒在布道石的半山腰上。二則,北極圈太遠,開車時間又不夠,所以意猶未盡的我有點疑惑,自己是否真的算是去過了挪威嗎?猜想一班班或許正在機屏前竊笑不至吧。。呵呵,其實留下點遺憾也挺好,可為北極島仙境之想象平添神秘色彩。

9天的快樂時光,用來遊玩這樣一個美麗的無以言表,而物價慘然目睹的北歐國家,對我來說,算是一次奢侈吧。但回想起來,似乎沒有空白。記憶板上滿滿當當貼滿了流光疊影。風花雪月,良辰美景,如墨山水都占足了,遊歷的滋味是這般滴輕盈和自在。從心底里深切的感受到世界的美好和誘惑,心心念念地為未來的浪漫之旅繼續奢望着,期待着,準備着。。。


背景音樂 Sundancer 下載

註明: 本貼里的攝影,製作,文字編輯
均是聆歌絲語原創作品
轉貼時請註明來源: 萬維博客-- 聆歌絲語 (Sept.10, 2013)



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