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走過天堂--希臘-Santorin,夏日涼茶,6.1快樂
送交者: 聆歌絲語 2011年06月01日13:07:46 於 [高山流水] 發送悄悄話

走過天堂---希臘--Santorini

在情侶們的眼中,希臘愛琴海是最受鍾愛的蜜月旅行勝地之一。那裡,有山、有海,可以見證海誓山盟;那裡,有白色的牆、藍色的屋,揮映出純潔的愛,動人的情。那裡,還有安靜的夜、幽暗的星、輕盈的日出、纏綿的日落,恰似愛的甜言蜜語,讓人心醉迷戀。6月中的一個周末,帶着對浪漫的嚮往,我飛上了愛琴海中最美麗的明珠之一聖托里尼島(Santorini)。



之所以選中了這個島嶼遊玩是緣於高山網友飛揚的推薦,傳說中,聖托里尼島在公元前1450年,由於一場毀滅性的火山爆發,使得今日聖托里尼島的中心陷落海底,同時摧毀了原本活絡於島上的邁諾安文明。而淹沒海里的部分,就是希臘哲人柏拉圖在《對話錄》中所記載的“消失的人間樂園—亞特蘭提斯”。

今日的聖托里尼(Santorini)由三個小島組成。島的一邊緊靠火山口有四個小鎮 Fira,Imerovigli, Firastefani和 Oia。

Fira 是聖托里尼島的中心小鎮,也是交通樞紐,商業氣息濃郁,在鎮上隨處可見旅行社,租車行,賣藝人,喧囂繁華。它的主街道在山邊上,東面是坡地,西面就是懸崖,崖邊修築了很多漂亮的酒店,餐館和各類商鋪,街道中寬寬的石子路鋪展着漂亮圖案。崖下的碼頭熙熙攘攘每天接送着大部分來此的遊客。



遠遠望去,湛藍柔軟的海水與崖邊廣韻粗狂紅褐色火山岩,形成了反差極大的特殊景觀。靠海的小房子多數被統一漆上了白色,間或也有一兩家自由散漫的把房子弄成粉紅,粉藍色。清爽明亮的色彩配合着底下藍色的海水,是一幅令人窒息絕美的畫。這個場景像極了玩具王國中的道具,而那一棟棟隨意堆疊毫無秩序地建在峭壁上的小白色房子,就像是上帝特地派來點綴這片海與土地的小精靈,俏生生的立在那裡,美滴靈氣,美的誇張,美的凌亂,美的嘆為觀止。



穿過狹窄的街道,當我第一眼看見蔚藍色的愛琴海那一霎那,被深深震撼 ,叫絕萬分,夢幻的感覺撲面而來。那水藍得,讓人心醉。那高高躍出海平面的火山口宛如上帝的一幅美麗的傑作。

聖托里尼島似乎已經是美麗希臘島嶼的代名詞。巨大的火山口遺蹟,形成了這個獨一無二的愛琴海夢幻之島。居高臨下眺望愛琴海,當大片深深淺淺濃得化不開的蔚藍色充滿着眼帘的時侯,情不自禁被它的美麗所折服,也為那個橫臥在愛琴海上熏黑熏黑的火山島,神秘而又悄無聲息的闖進視線而驚訝。



來聖托里尼島之前,看了很多它的明信片和照片,除了日落,懸崖上的小房子,流浪貓狗等,還有一個獨特的景標,就是海邊形形色色的園頂教堂,這些教堂大多數是藍頂的,特別醒目和可愛,我在小島上遊蕩的2天中,每每看見教堂和風鈴鐺的組合,就興奮異常,像是患上了偏愛執狂藍頂教堂的綜合症。



白色的屋子依崖而建,錯落有致,拾級而下,經過的多是旅館和餐廳,各具特色。特別是那些在白色的建築上塗上藍,黃,紅色,鮮艷奪目,繽紛仙境、渾然天成。



臨海一面的懸崖上多是酒店,明信片和雜誌上漂亮的圖片都是在這些酒店裡面拍攝的,利用酒店的轉角、牆壁、椅子都作為前景,再以愛琴海和天空作為後景,隨便“喀嚓”都是一張搶眼的照片。



清澈的陽光搖曳海面,隨風,飄然入心。幾艘白色的船蕩漾在海面上,讓海顯得愈加生動。相印岩壁上,白色粉刷異國風情的小房子,仿佛悠然的童話世界。



一路上不停滴捕捉美景,印象比較深刻的是那些露天咖啡,冷飲廳,桌椅的設計和外景裝潢,都能跟海天緊扣,構成一幅幅美妙絕倫的圖畫。令人陶醉在咖啡的香氣之前,先陶醉在這樣迷人的景色當中,托著咖啡杯享受當下片刻閒情是那麼的滿足和快樂!就像一個孩童,用一個完全平靜和純潔的心去感受這個世界,去品味世界上不多的一些美麗。



靜靜滴坐在那裡傻呆,望着水洗般清澈的天空,遠眺一望無際湛藍的海波,傾聽着偶然響起的汽笛聲,幻想着飛鳥與魚的愛情,享受着遠離塵世的片刻寧靜。愛琴海就像是披着層層面紗的神女,婀娜神秘卻又道不盡的溫柔....

這裡最遐意的消磨時間方式就是在路邊的咖啡店坐下,徹底的放鬆自己,讓思緒漫無邊際暢想,看潮汐,看小船划過如畫的海面,面對美麗的愛琴海, 還有什麼奢望呢....,是啊!藍藍的大海,白白的雲朵,它們是那麼悠然自得,人生不就是有如雲朵,不知道從何方飄來? 也不知道要向何方飄去? 我願化作一片雲朵,隨風飄蕩,遨遊四方, 無須求職,不愁吃穿、居所,自由自在滴遊蕩在天堂,可以嗎?



這就是連接山上山下通往舊碼頭的2條沿著懸崖蜿蜒而上下的“之”形山路。一條是為遊人修建,山路上共有588個大台階,每個台階上刻有級數,另外一條是專門的驢子步道,常常有些遊客原想體驗在仙境中爬台階的樂趣,結果是爬着 爬着就心有餘而力不足滴爬到了驢子的背上。體驗了騎驢的顛簸。

特別喜歡掛在驢身上的那些鈴兒所發出的清脆可愛滴“叮噹”聲,很遠很遠就可以聽見。



在酒店,我就買好了去火山島和溫泉滴旅遊票,由於火山島有隨時爆發的可能,所有只對旅遊社開放,遊客必須乘坐旅遊社的觀光船上島。為了節省時間,我選擇了坐架空纜車下到崖下的舊港口。



港口上停靠幾艘巨大的遊船,這些遊船上連接愛琴海中島嶼的主要運輸工 具,便宜又舒適,缺點是受時間的限制。當我們走出纜車時,發現港口上擠滿了從遊船上下來的遊客,鑽來鑽去滴終於找到了接待我們的導遊和這艘“公主號”海盜船。



風吹過,鼓起船帆,麗日下,逆風揚波,向火山島駛去。
在愛琴海,能看到很多船。但我最喜歡的,還是這樣的古老款式。這種模樣的船,在我心裡,似乎總是與一些亦正亦邪的傳奇海盜、一些機智過人的孤膽英雄和一些盪氣迴腸的悽美愛情有着千絲萬縷的聯繫。



船一靠岸遊客便一躍而上,踩在腳下的,是灰黑色的砂礫石,夾雜着一些 布滿孔穴的低密度火成岩。周圍環境的岩石,全是由冷卻後的熔岩形成的,形狀千奇百怪,像碳一般黑。遍地的砂礫讓人舉步為艱,不幸滴是我沒有帶運動鞋,一雙漂亮的皮涼鞋極不跟腳,踩在碎石路上,發出刷刷聲響,島上沒有半點泥土,也沒有半株植物,一片荒涼死寂。不過再艱難的道路也阻擋不了人們的熱情,大部隊跟隨著女導遊慢慢滴向幾個火山噴發點進發。



火山島本身並沒有多麼綺麗的景色,但當我們停在1號火山口時,想象着腳下依然在奔涌流動着的滾燙岩漿,感覺即恐懼又興奮,這裡有的地方硫磺味道非常重,還不時飄出青煙和地熱以娛樂一下上島的遊人。一路上,我一直想,如果現在噴發了,該怎麼逃跑,呵呵。。。



走了大約40分鐘,來到島上至高點也是最大的3號噴發口,這片冒着煙的岩石區,刺鼻的白色煙霧令人窒息,噴煙的洞口有一圈黃色的硫黃結晶。聽導遊解說,近年來,這座不折不扣的活火山,活動頻繁,隨時都有再爆發的可能。假如它一旦爆發,附近一帶的島嶼都會被央及,將陷入一片火海和火山灰籠罩之中,太可怕了。聽到這些我心裡不寒而慄,好奇之心蕩然皆無,快速按下2張照片,轉身疾逃。



回船的路上遠眺Fira小鎮,在艷陽的照射下,赤紅的崖壁配上雪白的建築,遠看彷如一座終年積雪的山。

火山島上.我感受了有生以來最奔放的陽光。好在上船之前買了一頂太陽帽,不然臉上真滴會被扒下2層皮。由於島上的地熱和無植物的緣故,使得島上的氣溫異常高,狂熱的太陽肆無忌憚地吸允着人們的汗水,高度數的防曬霜也擋不住皮膚被灼傷。



火山石好漂亮啊,黑中帶有深藍色發亮小晶晶,撿了一些留念,沒想到在 加拿大蒙特利爾機場入境時,被海關檢查行李後沒收了。赫赫,還給了我一張收據留念。



遊船停靠的下一景點是海水溫泉,那裡的海水由於地熱的原因比正常的高出10度左右,達攝氏35度,又因為是淺水區,船無法靠近,大約需要游出50米才能達到溫水區,當船拋了錨後,遊客們都紛紛換上了泳裝,隨着,落水的“撲通”聲便聲起彼落,我猶豫片刻,實在捨不得錯失與美麗滴愛琴海第一次親密接觸的機會。也扶著船梯跳進寒冷的海水中,一時不能適應,起了一身雞皮疙瘩。手忙腳亂滴一陣狂游30米,腳可以著地了,海水也明顯變暖,再繼續向岸上游,水變得渾濁卻非常暖和。此時此刻這個細小的海溫泉已經擠滿了人,小孩子在玩水,大人在聊天,頓時氣氛鬧哄哄。泡浸了差不多15分鐘,便游回船上,船也隨即開回舊港,結束了令人心顫的火山島之遊。



站在船頭,迎着海風,盡情滴感受愛琴海的夢幻和魅力,美麗的小港背倚純淨的小鎮,白色的小屋、紅色屋頂和藍色的海洋,然而這樣三種濃烈的色彩搭配在我的眼睛裡留下了一片溫柔。



又渴又餓,上岸後立馬鑽進了一個在崖旁的露天小餐廳里午餐,我點了一個小拼盤和Greek Salad,味道不錯,蠻好吃的,另外,白底印有藍色聖島地圖的紙桌布也很別致,臨走時跟老闆要了桌布做紀念。呵呵!



午餐後,閒散的在陽光充足的街上彎來拐去地亂躥。沿着主路一直走,排列在兩旁的全都是向海的餐廳和精品店,情調絕不是一般的好,當然,東東滴價格也不菲。店鋪里時時飄出中東韻味的傳統希臘音樂,亮麗的陽光和着藍藍的天空,深藍帶點綠色滾邊的海水在舊港附近展現微微細小白浪,舒服的涼風一陣一陣滴吹着,嘻嘻,這才是夢想中的希臘啊!



鮮花,紗幔....在那些最普通的橫街窄巷裡,深藏着好浪漫的風情。漫步其中,總有種飄然於世外桃源的感受。



東面的坡地上是高高矮矮的住宅。錯落有致的小鎮風情



乘坐下午4點公車到達了島的另一端黑沙灘(Kamari Beach),不過嚴格滴來說,構成沙灘的不是沙,而是黑色的鵝卵石。連綿幾百米黑色一片,這種黑色的石頭,特別吸熱,光腳走在上面,難受滴像熱鍋上的螞蟻。海灘上寥寥無幾的遊人讓我們有點掃興,失去了游泳的興趣,但到了海灘不下水好像說不過去,犧牲小腳ㄚ去測水溫,海水雖涼尚可接受。就這樣寥勝於無地沿着海灘走了一大段,讓腳丫跟拍上岸的小浪花玩了一會兒貓捉老鼠的追逐遊戲,捲起的褲管也濕了一大截,伴隨着歡聲笑語,心情好極啦。



海灘邊是整排一色的餐廳,幾十家,我們從這頭走到那頭,還是猶豫不決吃什麼。後來決定去了一家有活魚現做的小餐廳,選了可以看海涼爽的位子入座享用晚餐。雖然來吃飯的遊人就2桌,可餐廳出菜速度卻異常的緩慢,等的我們是飢腸響如鼓,希臘人真是懶散到骨子裡了。不過,新鮮的活魚燒烤很鮮美,沒有讓我失望。澆上一點檸檬汁,味道實在難以抗拒,美味的食物,輕快的音樂,涼涼的海風,夕下的陽光和海灘上玩沙的小朋友都讓這個晚餐顯得慵懶愜意。等著結帳的時候,哪知道小服務生端來三小杯Ouzo酒,說是老闆免費招待的,早就聽過Ouzo酒的傳說,它是一種喝後令人熱情奔放,飄飄然,感覺特好的酒! 可惜我這個對酒精過敏的人是絕對無福消受滴,為了不壞了老闆的好意,只好嘗了一點點,隨後趕緊多放了幾歐小費到桌上。



可能是來聖托里尼島蜜月結婚旅遊的人多,所以教堂也多吧,這是下榻旅 館牆外新建的教堂,很漂亮吧!



和藍白的Fira不同,Oia是一個色彩斑斕的奇幻世界,一幢幢絢爛艷麗的房子仿佛從動畫片中走出,氣氛煞是熱烈。我們仿佛置身陌生而奇異的童話世界裡。

Oia 的房舍群臨海集中而建,氣象開闊,建築模式變化無窮。每一個轉角都有令人驚艷滴美麗。這裡居民大膽地用鮮艷的色彩粉刷裝點自己的房舍。常常看到一間藍紫色的房屋有着白色的屋頂,淡藍色圍牆和門窗,而框住藍色門窗的卻是橙紅色的框框;還可以看到整個一大片的橙紅色外牆,深淺不一的粉紅,深淺不一的檸檬黃,深淺不一的綠和藍。五彩繽紛,鮮艷奪目。太多的顏色,太多的轉角讓我們不停地踏在別人家屋頂上彎來轉去的做着各種角度的拍攝。



懸崖邊豎立着大小不一的藍頂教堂和鐘樓,而每個鐘樓的設計又各有其特色。當我們無意中穿過一個小巷子走到一個觀景台上才發現,明信片上的景致就在眼前。旁邊好幾個老外舉着“大炮”對準教堂一陣猛拍。細細品味,從這裡看教堂和愛琴海的確很美。陽光斜照在教堂上,民族宗教和自然景色是如此融合。



美得無話可說!奇特地形,特色建築,和諧完美的結合,展現了大自然與 人類的鬼斧神工!



這個庭院美滴讓人窒息,忍不住照個片片,忽然覺得有點侵犯別人的隱私 。對不起喔,外來的鄉巴佬忒好奇,就請多多包涵啦,呵呵。



這裡的人們喜歡花,在院子裡種了好多好多。花兒開的盛了,密了, 就不自覺地從矮牆上冒出來,又成了隔壁人家的景.....



這裡的捱崖下面也有一個小小的碼頭。我們沿着400多個台階一直走下去,抬頭仰望一堆蓋在峭壁上的建築,感覺超壯觀。回程向上爬比較累人,好在沿途民居小院裡,家家都布置得精巧別致,溫馨又浪漫,茂盛的花牆,茅草的小亭子、露天的鴛鴦浴缸、舒適的大沙發、還看到一家竟然在戶外擺了幾張床正對愛琴海,呵呵,好誇張哦。一路上隨便哪個角度都有漂亮的秀色可餐,甚至一朵小野花也覺得非常有情趣。



利用這裡天然的地貌,房主們都把自己的小房子建成洞穴的樣子。可不光是為了好看,從炎炎烈日走進這樣的屋子,迎面就是一股沁人心脾的涼意......



攀爬中,走過片片無敵海景,走過北歐情調的CAFé,走過花團錦簇的庭院,走過白牆藍門的民居。我在隨心所欲的美景中遊蕩。



灑在愛琴海上的艷陽,讓我瞬間眩暈。那些迷人的金色變成令人目眩神迷的強光,把島上幢幢白屋都鍍上了明亮而耀眼的白邊。

教堂的鐘聲響起,人們停住腳步,側耳傾聽。悅耳的鐘聲,一下,兩下,迴蕩在這個彩色的童話小鎮上空。



Siren來源自古老的希臘神話傳說。她被塑造成人面鳥身的海妖,飛翔在大海上。她擁有天籟般的歌喉,常用歌聲誘惑過路的航海者而使航船觸礁沉沒,船員則成為Siren的腹中餐。

今日的Siren是這座城市的守望者,幽怨的注視着花開花謝、潮起潮落。等待歲月沉澱後的皺紋與風雨侵襲下的斑駁。既是沉默,又是訴說....



人來人往的街道上,這隻懶狗毫無顧忌滴酣睡,好像整個世界只屬於它似滴。

聽見同伴幽幽的感嘆“讓我做一條Oia的流浪狗吧!”我笑了,其實,我又何嘗不是這麼想的呢.....流浪狗,流浪貓....只要是流浪在天堂....



希臘簡直是貓咪的天堂,好命得令人羨慕!可能因為生活過得無憂無慮吧,這裡貓咪優雅姿態與小島的風采恰到好處地融合,高傲的氣質比任何地方的貓都顯得矜貴。不管在哪個角落看到它們,令人會有想要跑過去抱起呵護的衝動。呵呵。。

這只在靜巷裡趴在矮牆上曬太陽的貓咪是不是在思考什麼大事或哲理,貓眼中的世界又是怎麼樣滴呢?我不是貓,所以不知道,不過他們舒適地享受希臘小島上的悠閒生活,確實值得忙碌的都市人停下來思考,自己每天忙來忙去,到底為的是什麼?



窄窄的小巷,彎彎曲曲的,像是迷宮,穿梭於兩旁的白房藍門之間,心情特別愉快。



Oia是地中海聞名的藝術村。滿街都是銷售藝術品、小擺設的小店,很多東 東都是店主自己設計和製作。從玻璃製品到木雕,從瓷器到布藝,風格各不相同,個性十足。另外店鋪裝飾的很有品味,賣的東西也特漂亮,讓人愛不釋手。路邊小店裡有各種各樣的小工藝品,手工娃娃,橄欖油護膚品,銀手鍊.....鐵定會鎖住你的目光,就是.....都好貴哦。



在海島不能錯過海鮮大餐!味道是相當好。記得臨來之前,飛揚推薦滴多是海鮮,具體是那幾種我沒記住,所以買了個海鮮大拼盤每樣都嘗嘗。印象比較深刻是特色烤魷魚和烤蝦,魷魚是用橄欖油烤的,有一種淡淡的香味。裡面還有餡料,做滴很精緻,色香味俱全,超級好吃!而且嚼勁十足,卻又不會太韌,越嚼越香,越吃越想吃。烤蝦也很好吃、鮮又香,蝦肉很彈口,顯然非常新鮮,似乎就是直接從旁邊的海里撈起來的似滴。



解決溫飽之後,一路小跑趕到片片後面中間那個高台搶占好位置看日落。



Oia的日落, 據說是世上首屈一指的日落. 而看日落的最佳觀景台位於向大海延伸的一個懸崖頂端,是一個廢棄了的教堂遺蹟(上面圖片)。從平台往西方望去,前方是一望無際的海平線,右邊則是層層疊疊建造在懸崖上的白色小屋,右後方是經典的Oia雙風車。這裡既能觀望最為壯觀的美麗日落又能欣賞最具特色的小島景色。我們到達那裡的時間是6點10分,小小的平台上已經有不少的遊客席地而坐占領最佳位置準備觀賞日落了,而太陽墜入大海的時間大約在8點10分。為了不失去有利地形,我等了整整2個小時。不得不佩服自己啊,太有毅力了。。嘎嘎嘎。。



慕名而來,上百名遊客擠在懸崖的一角,鴉雀無聲,眼睛望着正西方的海平面,虔誠的模樣就像朝聖的善男信女。太陽終於開始下海了,一點一點的,很清晰,海平面沒有一點霧氣,可以清楚地看見夕陽的每一個細節。



隨着太陽的緩慢墜落,白日裡耀眼的金黃漸漸變成柔媚的霞光,將整個崖壁的白色小屋染上了一層柔和的紅,令人陶醉!紫色的雲彩不停的變換着形狀,配合着火紅的太陽進行最華麗的謝幕,紫灰色深遠的愛琴海和這灰暗的天空一起,又一次的演繹出海天一色的迷人畫卷。



太陽墜入愛琴海的那一剎那,人群響起了熱淚掌聲,無論男人老少,對對戀人在太陽的餘輝下相擁親吻,與其說Oia的日落是最美的日落,其實關鍵是取決於人們此時此刻的心境。這種場景,讓我感覺到天地之間恍然變成了一個大舞台,我們是觀眾,而太陽作為獨舞的演員,完成了每日精彩的演出,謝幕了。



晚霞來臨,愛琴海的粼粼波光漸漸隱去。海鷗歸巢,夜色緩緩升起,附近的人家陸續開始點燈了。遠處有一架風車的剪影,島上寧靜的景色,令人心醉。這時的感覺完全不同於剛才的日落。剛才是熱鬧的,而此時是和諧、安詳的....日落後的餘暉是如此精彩,美麗卻非常短暫。



島上行:小島不大,街上最流行的是這種3輪2坐摩托車和小汽車。如果想租用,必須出示國際駕駛執照,從Fira去Oia等其他地方可以乘坐公交車,便宜又方便。



島上住:最好住在Fira或 Oia 崖壁上的旅館比較方便,旅遊旺季提前網上預訂會便宜不少,否則,沒房或者價格昂貴是肯定的。如果不是旺季,可以在上島後直接去挑選。我們住在稍遠,離鎮中心步行大約30分鐘的地方,一個叫Blue Suites Hotel 的四星旅館,有藍色的游泳池,是個家庭旅館,特別乾淨,舒適,安靜,早上提供免費早餐,還提供從機場免費接送服務。雙人間價位在$65-70 USD 之間,物價超值。



小小聖托里尼飛機場居然有好幾個直達國際航班,在這個長長的隊伍中排了40多分鐘後,突然聽見大喇叭里呼喚我的名字,才發現這是直達挪威的機班,趕緊衝進台前換好登機卡,最後一個登上班機。飛機起飛了,在藍天白雲間,望着腳下這片藍藍的大海,仿佛神話咫尺之遙,可我卻不得不把浪漫美麗的夢想留在了愛琴海。



再看一眼---風情萬種迷人的聖托里尼,
告別了---亦夢亦幻愛琴海,如果有緣我一定會再來。。。

背景音樂: KOKIA -- Trip Trip 下載

註明: 本貼里的攝影,製作,文字編輯
均是聆歌絲語原創作品
轉貼時請註明來源: 萬維博客-- 聆歌絲語 (May30,2011)




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