烟雨丽日探挪威(三)
如果说西欧国家是靠文明和人文景观取胜,那么浪漫北欧国家可称赞的则是美轮美奂的自然风光。感谢苍天眷顾,造就了挪威的魅力无与伦比,美不胜收!数天里,我们马不停蹄滴在快乐的梦境里漂浮,掠过无数大小的河流与湖泊,多姿的风景与镜像。那些原以为生命中只会出现在天边的幻景,突然间就闪到了眼前。
清晨,恋恋不舍挥别了静谧,深邃的Geiranger 峡湾,在富有雨丝气息的氛围中,向西部海边的Romsdal岛挺进。薄雾轻纱在峡湾间飘动,河水荡起浅浅的涟漪,飘浮的白云色彩幻变无穷。远方的道路弯弯曲曲,像是故意考验着我们的车技,延伸着距离。
沿着E39号公路到达了Vestnes渡口,这是此次挪威历游中最大的渡口,大批车辆排着长队等待抢渡Moldefjord峡湾。
在挪威的西海岸有一条鲜为人知的旅游风景线,这条海上公路串起了西部峡湾 Molde(莫尔德)与 Kristiansund(克里斯蒂安松)之间的所有美丽的小岛和礁石,穿越了12座稍稍高出海面的低桥,将小型海岸社区紧密地联结在一起。由于位置幽深偏僻,一般游客较少前往飘览。
从Molde下了渡船,我们先沿着64号国道行驶,后拐上滨海路664,穿过Bud 渔村,转风景路Fv235,663,再转回国道64号到Karvag岛,公路沿线前半段只有我们一辆车子独行。远离凡尘喧嚣,放松油门,欣赏花草,树木和礁石。旷野中一束束,一丛丛,一片片,淡黄的,靛紫的,雪白的小花轰轰烈烈地绽放着,令人心旷神怡。
这条海滨公路上最精彩的一段是从Eide到Karvag,长8.27公里,2005年被挪威人评为 “世纪建筑” 的大西洋之路(Atlanterhavsvegen),其设计匠心独具,蜿蜒崎岖的道路通过了7座大大小小的桥梁,宛如一条梦幻的人鱼线,巧妙地将几个美丽的岛屿连接起来,令人叹为观止。(图片ZT)
这样的图片只有坐上空军一号才可拍到吧!(图片ZT)
栈桥上,睁大双眼寻找海狮,海鸥和海豹的踪影。
蜿蜒穿梭于岛屿和礁岛之间的公路一直延伸到海边。歇息小站兼观景台是游客们观赏大西洋美丽景色和站在岸礁上挥杆垂钓的好地方。
旧式的小船将游客送往各个小岛,我们原想搭船出海去著名的鸟岛赏鸟,可惜每天只有一班船,只好放弃。
Hulvågen 是7个桥梁中最长的一个,相续链接了3节,似乎只有在这种桥岛相应的环境中,才能展现其建筑设计的独特性。
桥梁中的极品(Storseisundet Bridge)“死亡断桥”,也叫通天桥。令人匪夷所思的造型会使行驶中的车辆错觉桥后面断掉了或沒有了路。它壮观美丽的旋臂式弧线,貌似一座滑雪跳台亭亭耸立,融有相当吸晴的艺术元素,令人惊叹再惊叹!(照片ZT)
公路沿途每一处动人心扉的景点都有停车场。迷人的风光,咸咸的海风,远处辉映的雪山,令人驻足留恋。
居住在如此仙境里准能长生不老吧。
慢悠悠滴飘行在这条美丽的人鱼线上,爽呆了,其魅力还有车商的广告影片为证呢。
大西洋路被评为世界上最美的10条公路之一,不仅仅是因为它打破常规,跨过急流险滩,九转十八弯融入到风景中去,而是在设计和建造上难得的挑战,是艺术,是创造。减缓车速飘行在浪里水上,会有行船般晃悠悠的错觉,惊心动魄。这座桥美得象一首难忘的歌,婉婉转转,留住眷恋。高高低低,体会人生。
公路从海浪丛生处蜿蜒而过,咆哮的海浪,绵延的大弯道,壮阔的海景。行驶在这条路上,让我觉得仿佛走到了世界的尽头。都说在世界的中心呼喊爱情太淒美,那么在世界的边缘呼喊爱情可以很浪漫吧。千里昭昭红尘路,海角天涯跨断桥,相信上帝一定可以听见第一百零一次心跳。
“老公,50年后,你是否依然记得,那一年我们一起跨越了 “死亡断桥”,飘过了通天之路。”
从Romsdal岛下来,基本上完成了大部分既定目标,最后一站就是挪威的首都奥斯陆了。一路狂奔,绚丽的风景宛如那英的那首歌在空中回旋,“山不转水在转,水不转云在转,云不转风在转,风不转心在转。”
在Trollstigen(精灵之路)终结路口有个很时尚的休息站。进去里面的礼品店打酱油,惊喜滴发现了整张的山羊和驯鹿(reindeer)皮毛地毯(也可当挂毯)正在减价出售,有些山羊的毛皮上居然还带着脑袋,好渗人。挑来捡去,虽然我特别喜欢山羊皮上那长长软软,白灰相间的漂亮花纹,可是为它脑袋上的两个窟窿眼和夸张的血盆大口而心颤,并且担心回加拿大过境时是否会招惹麻烦。犹犹豫豫,最终买了一块驯鹿毛皮的地毯,几乎占据了我的整个旅行箱。
青山绿草,白羊点缀。好戏开萝上演了。登场的是成群结队的大肥羊,逍遥自在滴晃悠在公路上,一点也不惧怕过往的车辆,大有 “此路是我开,天地是我家,我想走哪就走哪,谁也奈何不了我” 的气势。哈哈,惹得像我这样生活在城市里的过客,大呼小叫,快门难停,颇为惊奇。
有美景相伴,时间过得异常的快,几个小时的行车观光,却似刹那芳华。伴着教堂的钟声,我们坐在湖边歇息,把自己投进湖水镜中不染一点凡尘的世界里,看自己,看青山,花草,森林依序布景,波光潋滟,清澈透亮,美呆啦!堪称人间仙境,世外桃源,大有人在画中游之惑,曲径通幽之叹。
Lillehammer宿营地坐落在山顶滑雪场,盘山路上兜了几圈才找到。这里没有城市红尘的喧嚣杂音,有的是乡野的惬意,恬淡与宁静。
几天没有吃米饭,有点馋了。上山前,在路边的小店买了一盒米。没成想,离开电饭锅,我的手艺就露馅了,水一多煮成了稀饭,呵呵,赶紧用方便面和烤鸡翅补救。
晚饭后散步,开心滴看着成群懒洋洋的牛羊在西斜的夕阳下,悠哉地吃草。曾经梦绕 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 的意境就是这样的吧。突然一只彪肥体壮的领头牛不知为何低吼几声后撒腿开跑,随之所有的大牛小牛紧随而之。那阵势,真个牛气烘烘啊!
走进挪威的大街小巷和任意一家纪念品店里经常可以看到这些模样有点丑陋但十分可爱,被称为山妖(Troll)的小东西。它们是挪威的小精灵,幸运和幸福的化身。 传说中的山妖喜欢喝粥,昼伏夜出爱贪玩,一旦忘了在天亮前躲起来,就会被阳光化为山石,所以挪威各地都有很多石头。
买了2个带回家放在花架上,每每看见它们就心情愉快,不禁滴微笑,或许这就是挪威人所说 “带来的幸运和幸福” 吧。
贯穿于如诗如画的美景中,偶有一些小巧玲珑,中世纪打造的木质教堂点缀其中。挪威木板教堂大部分建于1130年至1350年,风格独特,外形非常漂亮,只是多为寄居荒野,周围杂草丛生,据说是由于当时黑死病的蔓延而被遗世独立,空添了几许神秘。
位于松恩峡湾(Sognefjord)旁的Luster,有个名叫乌尔内斯的木板教堂,是世界上唯一一个被联合国教科文组织列入世界遗产名录的木板教堂。我们开车迷路,错过了。
浓荫滴翠的挪威夏日就像我心目中的一幅法国著名画家Paul Cézanne的油画作品。
在进入奥斯陆市区之前,我们先游玩了位于城西北郊山上的Holmenkollen滑雪跳台,这里曾是第六届冬季奥林匹克运动会举办地。展现在眼前的是世界上最现代化的滑雪跳台,最古老的滑雪博物馆,和一个能够欣赏奥斯陆和奥斯陆峡湾(Oslofjord)壮观景色的观景台。
站在滑雪跳台顶端,观望一条近60米高,最斜之处达36度的流线形滑道,感受世界级滑雪选手屏息以待,计时一跃而下之前的心境。
跳台的下方是世界上历史最悠久的滑雪博物館。馆內展出很多主题,包括人类4000年以來的滑雪进化史,奥运滑雪史,挪威人使用的滑雪用具的不断变革史,薩米人在极地的生活,北极熊的标本,以及 “挪威人天生脚下就踏滑雪板!” 从国王到平民热爱冰雪,挑战南极,北极的故事。另外,还展出了一艘由极地探险家F.南森和R.阿蒙森率领,全世界唯一去过北极也去过南极的探险船Forward(前进号)。
小博物馆的楼下是跳台滑雪商店,滑雪器械,衣物种类繁多,价格小贵,一件挪威手工编制毛衣也在上千元挪威克朗左右。(170USD左右)
据说奥斯陆维格兰雕塑公园(VIGELAND SCULPTURE PARK)是游人最向往的地方,那里有着震撼心灵的150个系列的裸体雕塑群。始建于1924年,历时19年完成,全部作品均由挪威雕塑家古斯塔夫•维格朗(Gustav Vigeland)创作,故公园以他的名字命名。公园包含五个部分:主入口区(THE MAIN ENTRANCE),生命之桥(THE BRIDGE),生命之泉(THE FOUNTAIN),生命之柱(MONOLITH)和生命之轮(WHEEL OF LIFE)。
置身于227个雕塑中,眼光扫过如此多赤裸裸的铜像一时不适应。要不是满园身着花花绿绿的游人在晃动,真会有种时光倒流,穿越到返璞归真,无衣遮体的原始时代的错觉。
生命之桥上陈列着裸体青铜雕像共58座,人体各具形态,变化多姿,神态逼真,无不是精雕细琢。这些作品中,有的是享受亲情的温暖写照,有的是小孩蹒跚学步的过程。年轻人的青春活力,恋人的温柔相爱,父母的疼爱与管教,老年人的寡欢,喜怒哀乐各种表情刻画的淋漓尽致。
精彩各异的雕塑,只要稍稍驻留,都会传递给人或多或少的启示和自由的想象空间。
图1:无“衣”无靠的白毛女终于出山了, 图2:哇塞,武功9段,大叔是个“恋”家子哦。
图3:别看年纪小,也要抗争老爸。 图4:哇哇。。不带这样玩滴!老爸轻点,小胳膊会断滴。
图1:切!谁怕谁啊!试试老娘的剪刀腿。 图2:男女相接,两性之爱,阴阳调和,生生不息,人生杰谛,永恒循环。
图3:这个铜塑,最撼我心,照猫画虎,伸出双臂大声呐喊 “挪威,为什么东西都这么贵啊”。 图4:桥上四个角落的花岗岩柱顶端,刻划的是人类和蜥蜴变态爱恋。
走过生命之桥,穿过花园,就会看到一座称为生命之泉的巨型喷水池,池中央有六个壮硕的男子合力用肩扛起一个大水盆。不断湧出的泉水四面八方洒落下来,犹如为雕像蒙上一层薄薄的白纱,象征着无穷无尽的生命活力。
在喷泉的四周,则有20座各种年龄的男女青铜雕环绕生命树而息。以及喷泉底座围墙上,还有一连串的生动浮雕,由婴儿到青年壮年以至老年,都是述说生命的历程,彰显人类与大自然息息相关。
在喷泉后方,爬上平台,眼球就被一座高耸巨大的圆柱所吸引,这个号称雕塑艺术顶峰的生命之柱(The Monolith), 高14米,直径3.5米,柱上密密麻麻交叠着雕有121个情态不同、互相纠结缠绕,奋力挣扎,向上攀搏,渴望心灵的救赎与解脱的全裸人体浮雕塑像。石柱顶端的婴儿和骷髅,代表着生命的起点和终点。生与死,看似两个极端,其实是回到了原点,红尘人生就是这样周而复之,反复轮回的。而生老病死的循环正是该作品的价值所在。
围绕在生命之柱四周的是36组描写人际互动的石雕,夫妻之情,父母子女之情,朋友之情;欢乐时尽情拥抱,失意时相互扶持,Vigeland大师真情流露,观者亦能感同身受。只是不知道这是Vigeland原本之意,还是我所领悟的纯属穿凿附会之说。
意味深长的生命之环(The Wheel of Life),以青铜雕塑。主体由七个人,包括男人女人和小孩,每个人首尾相连所组成的园形,以环形的姿态,力与美的线条,彰显生生不息的精神,来呼吁本公园的主軸。
另外,维格兰匠心独运对公园进行了整体规划,用广袤的草坪和两旁布满枫树的林荫大道来妆点整片地区。还设计了一个由树木隔开的迷宫,要走出这个迷宫需要花费45分钟,拐500个弯,步行大约3公里。
在人生公园里的不同位置驻足留影,身在其中,好像体验了一次赤裸裸,有血有泪的精彩人生。所有雕塑细腻鲜活的艺术表现让人一看再看,舍不得离去。
大雨突然降临,一会儿就全身淋个通透,镜头上雪花点点,好狼狈。于是准备打道回酒店,快速奔跑到大门口,才猛然想起,啊咧,那个让世人推崇的重点雕塑 “生气的小孩” 在哪儿?怎么没看见呢,盘算现在走回去大概又要一公里,还要再跑回来。。。玛呀!想到腿就软,直接宣告放弃,拿出手机拍一张带有日期的自照留念,然后告诉自己,留点遗憾,也许下次还会再来。
雨中的奥斯陆峡湾散发着迷人的魅力,城市依山傍海、规模小巧,绿地面积大,有现代化的建筑也有历史的遗迹。我们的车子在忙碌的街道上行驶着,感受着北欧特色的城市风光与精致。一座座欧式建筑矗立街道两侧,绿树碧草随处可见。河流,湖泊给这座城市增添生机和魅力。
奥斯陆市政建设保持着浓郁的中世纪色彩和别具一格的北欧特点,市内没有林立的摩天大楼,最高也就是六七层的楼房。整齐的草坪和各色的花卉,在金色的阳光照耀下,绚丽多彩。逍遥的人们或在露天茶座上喝咖啡,或安详地在街头公园里休息。充分显示了挪威富有和安逸的生活水准。
趁老公满世界滴找停车点,我先在诺贝尔和平中心(Nobels Fredssente)下车,也许是和平之声的召唤,我毫不犹豫地钻了进去。奇怪的是,大门外照相的游客很多,而里面参观的多是小孩,可数的几个大人。后来才明白,原来16岁以下的学生免费,而成人的票价有点小贵哦。
展厅具有高科技的多媒体设施,游客可以透过炫酷的触屏荧幕或声光功能与现场展示做互动,营造了一种祥和气氛。挤在小学生堆里,我也在以 “和平始于。。。” 起首为主题的小卡片上填上了自己的想法。
在每层的楼梯间都有挂板展示历届和平奖得主的资料以及介绍历史上的各种和平组织和获奖人。达赖喇嘛(1989),奥巴马(2009),刘晓波(2010)均是诺贝尔和平奖获得者,被称为争取自由和民主的代表。虽然我不懂政治。但,人类世界和平,尊重生命无战争是我最大的愿望。
这座双塔式类似古代城堡的建筑就是大名鼎鼎的奥斯陆市政厅(Oslo City Hall),之所以如此受到矚目的原因,并不是因为它是挪威首都的市政府,而是因为它是诺贝尔和平奖的颁奖场地。广场四周立有四座大型裸女雕像,中心喷泉石柱顶上是两名女子和一对小孩,四个人背对著背,手拉著手,好像在跳舞一般。
这里就是诺贝尔和平奖的颁奖大厅。
在诺贝尔生前(1833-1896),挪威还是隶属于瑞典王国的一部份,依据他的遗愿,诺贝尔奖设立了物理,化学,医学,文学以及和平共五个奖项,其中和平奖指定在奥斯陆举行颁奖典礼,其余各奖项则在瑞典斯德哥尔摩颁发。后来挪威独立了,为了遵从诺贝尔先生的遗愿,仍然维持在奥斯陆颁发和平奖的传统,所以在诺贝尔先生逝世纪念日,每年十二月十日,将在瑞典和挪威两国同时举行颁奖典礼。
大厅里的装饰细节。
市政厅对面,是港口码头,可以乘船抵达对面的比格岛,岛上有著名的海盗船博物馆和民俗博物馆。遗憾的是我们没有时间去参观了。
位于奥斯陆市中,由大理石和玻璃建造的宏伟建筑已经成为歌剧和芭蕾舞团的家。这座由挪威建筑师 Sn hetta设计的歌剧院本身就是一件精致的艺术品。它的外墙以意大利芸石铺成,远看似峡湾里的一座白色冰山从奥斯陆峡湾(Oslofjord)中拔地而起,气派,圣洁,而不显冷漠孤高。更令人开心滴是,游客可以沿着的斜坡状石制屋顶散步,晒太阳,饱览奥斯陆的市容美景。
另外,在建筑物正面有一些太阳能电池板,据说这是挪威国内最大的,依靠太阳能供电满足能源需求的建筑。
剧院内装饰极其简洁,这面墙居然是竹子搭成的。舞台区域大有几千平米,其中有一部分位于水下16米深处。主观众席的座位布局是经典的马蹄铁形状,采用了世界最先进的技术,能够为观众提供最佳的视觉和音效享受。
矗立在阿克海角边上的是13世纪挪威国王为抵御外来侵略而建的阿克斯胡斯城堡(Akershus Festning)。那天城堡里的国王宫殿没开放,晃悠悠滴参观了别的几处,转了一圈。没有意外和惊喜,只有头顶飞来的鸟儿增添了几许情趣。
城堡里的士兵迈着轻快的步伐从身边走过,头帽上的装饰好有型哈,嘻嘻,像顶着2只大鸟。
阿克斯胡斯城堡墙外,有很多各式各样的仿古帆船,熙熙攘攘的人流非常热闹。
经典名画《吶喊》(Scream、1893年,图片ZT)是著名的挪威画家 Edvard Munch 的作品。他的画风帶有強烈的情感色彩,探索现代人內心的冲突。惊恐扭曲的脸庞,双手捂耳,张大嘴巴想叫卻叫不出來,那压抑的情绪,被视为极度痛苦的象征。当我看见这幅画的时候,忽然领悟在某个时空里,与大师产生了若即若离的心灵碰撞。因为每当我在酒店,饭馆,咖啡店,商店等地儿结帐时,脸上的表情比这幅名画还要悲催。虽然去挪威之前,就知道奥斯陆被评为2011年全球消费水平第一高的城市,也有心理准备要接受高物价的震撼教育,不过真的到了眼前,还是不免给吓到了,物价高的令人咂舌,55555。。。。。真滴伤不起啊!
挪威处处是美景,最适合驾车自己漫游,可以随时停车拍照。而数码相机带给我的,伴随着一路的大呼小叫,一路狂拍,触目震撼,美到极至。能近距离感受关乎人文风情,关乎自然风景的每一细节,收获的不只是美景,而是一次心灵的高度体验。对于游客,最吸引的就是新鲜的感受和独特的味道。我对路过的所有城镇都驻留很短,无论是卑尔根,还是奥斯陆,它们不是不美,只是能打动我心的甚少。我更愿意在Nigardsbreen高原上眺望,在大西洋之路(Atlanterhavsvegen)漫步,在大大小小的渡船上听雨,或是对着峡湾里碧蓝的海水发呆。吻着耳旁拂过的清风,嗅着若有若无青草和野花的芳香,享受着烟雨蒙蒙,心境飘渺,无牵无挂无尘埃,无忧无虑无杂念,无他无我无世间的意境。
临行前曾向万维歌坛的一唱班长讨教,他特意嘱咐说如果到了挪威不去爬布道石和北极圈,就等于白去了趟挪威。可惜这次我们是心有余而力不足。一则,风雨有阻,没想到被撂倒在布道石的半山腰上。二则,北极圈太远,开车时间又不够,所以意犹未尽的我有点疑惑,自己是否真的算是去过了挪威吗?猜想一班班或许正在机屏前窃笑不至吧。。呵呵,其实留下点遗憾也挺好,可为北极岛仙境之想象平添神秘色彩。
9天的快乐时光,用来游玩这样一个美丽的无以言表,而物价惨然目睹的北欧国家,对我来说,算是一次奢侈吧。但回想起来,似乎没有空白。记忆板上满满当当贴满了流光叠影。风花雪月,良辰美景,如墨山水都占足了,游历的滋味是这般滴轻盈和自在。从心底里深切的感受到世界的美好和诱惑,心心念念地为未来的浪漫之旅继续奢望着,期待着,准备着。。。
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注明: 本贴里的摄影,制作,文字编辑 均是聆歌丝语原创作品 转贴时请注明来源: 万维博客-- 聆歌丝语 (Sept.10, 2013)
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