設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1023(圖文)今天是李文亮醫生“吹哨”三周年
送交者: 范學德2 2022年12月30日11:01:59 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

今天是李文亮醫生“吹哨”三周年

范學德

20191230日下午543分,李文亮醫生在武大班級群吹哨,上傳了一份帶“SARS冠狀病毒字樣的檢驗報告以及視頻。

一場世界性的大災難開始了。三年前,李文亮僅僅想提醒同行:"小心啊!別被感染上。"三年後,在一尊的親自部署親自指揮下,一場疫情風暴、疫情海嘯正席捲神州。就在今早,一位老朋友告訴我,他84歲的老父親因染新冠病毒過世了。朋友也是醫生,他父親就住在醫院大院內。

李文亮過世後,我接連寫了七篇悼念文章,但都最後被屏蔽了,連公眾號也被封了。他留給世界一個遺言:“一個健康的社會不該只有一種聲音”。

現在找到僅存的第一篇發出來,是為祭:原文題目是

李文亮小老鄉走好,天堂里沒有謠言,也不必擔心發胖”

一大早起來鏟雪,回家後打開微信一看,有好多人說文亮醫生病逝了,又有人說,還在搶救中。

快三點了,從財新網的微博上看到:李 文 亮 於2月7日凌晨2點58分走了。

文亮生於1986年10月12日,終年34歲。

他父親叫李樹穎,就文亮這麼一個兒子。

這個八零後走了,他死前留給中國人一句最重要的話:“一個健康的社會不該只有一種聲音”。

最高法院的文章出來之後,財新記者訪問了文亮,他才說出了心裡話。

他還說:“真相比平反更重要。”

真相是什麼呢?

一個小時後,我在維基百科上看到了 李 文 亮 這個詞條,發現他竟然是遼寧人,我的老鄉,並且是遼寧的北鎮人!

我驚呆了。北鎮是一個與我淵源極深的城市。

從1984年起,我多次去過北鎮。那裡的縣委副書記還是我在省委黨校教書的學生,1990年,我們與幾個黨校的學生在北鎮一起聊天,遊覽醫巫閭山,吃飯時還有兩道北鎮特產:溝幫子燒雞和北鎮豬蹄。

那年,文亮才5歲吧,我們就是在大街上遇到了也不會認識的。小文亮會覺得我這個三十多歲的叔叔太老了。

有他的微博為證,2013年9月30日,不到27歲的他寫到:“瘋了,剛有人叫我叔叔,靠,我受傷了![懶得理你] ”地點:福州火車南站。

早上本來雪已經停了,就在我知道文亮過世的消息前後,又下雪了,雪花飄飄,雪野茫茫。

文亮小老鄉,你在走前想到了故鄉的雪嗎?還是一直惦記着懷孕的妻子和孩子,患病的二老爹娘。

新浪微博顯示:2020年2月6日晚23:14,文亮的同學與文亮的愛人通話,確認其愛人和大寶在娘家,情況還好,沒有住院。李 文 亮 父母在武漢,已出院。

我不知道該說什麼,文亮,我唯求主接納你,帶你到天堂去,那裡沒有謠言,也不必擔心發胖。

文亮,好多年來你一直怕胖,但又喜歡吃,我跟你一樣,吃貨,挺正宗,不是冒牌貨。

文亮,你是天使,你和那幾位白衣天使一樣,在大災難來臨之前就向你的骨肉同胞發出了警告!

可惜……,

打下了“可惜”兩個字後我卻無法完成這個句子!

你再也不會受傷了。

早在2012年12月21日,你就寫到: “朋友們,從今天起你們也許就聯繫不到我了,因為我要去拯救地球了。如果22日太陽照常升起,那就說明我成功了,不用感謝我,這都是應該的!”

你真的走了,太陽出來了,

病毒也出來了。

小老鄉,老鄉見老鄉得說實話,今早在鏟雪時我還在想,你真的不是英雄,你也沒想成為英雄。當初,你也只是想提醒一下同行:

"小心啊!別被感染上。"

我想你絕對沒有勇氣把這個消息捅到社會上。

並且,當你被警告後,你聽明白了,也做到了,守口如瓶,一句話也沒有再說。 

但病毒還在啊! 

幾天前我就想為文亮寫點什麼了,但一直不敢動筆。現在,不能不寫了,不然對不起我這位老鄉、同胞骨肉、白衣天使。

我坐在電腦前發愣,任兩眼含着淚水,我不敢想文亮那位還沒出生的孩子,我知道這是他走前最放心不下的事。

慈愛的天父啊,懇求你憐憫,保守她們母子平安,求你了。 

漸漸地安靜下來後,我打開了新浪微博,幾天前,我剛剛關注了文亮的微博——xiaolwl,想等他好了之後跟他聊聊,但晚了。

文亮君永遠離開了這個病毒猖獗的世界。

從2011年1月1日起,文亮一共寫了2014條微博,共45頁。

我一條接一條地全都讀了。 

說實話,最初的幾十頁我是硬着頭皮看下去的。

最近這四五年,他似乎就是屬於歲月靜好一族,在他的微博中,不但幾乎看不到社會關懷,就連醫生的專業也很少提到。最重要的主題就是手機、手機、手機!

與之相關,我中獎了嗎?怎麼還沒有中獎。

直到2019年7月20日,他寫道—— 

“艾瑪我終於不再是中獎絕緣體了!感謝金主@魏布斯,感謝@微博抽獎平台!一起分享我的喜悅吧>>> ” 

直到2013年,我才看到了一些鮮活的氣息——

“親,我想你們[挖鼻屎] ”(2013-6-20 20:32)

以“小爺”自稱的他一再說到了“累”! 

才下台,洗了個頭,出手術室,家屬大笑着說“醫生濕透了,醫生濕透了…”…尼瑪啊[懶得理你]

病人虐我千百遍,我待病人如初戀

可愛的是他說到了吃,明明擔心胖還愛吃肉——

想吃鍋包肉

我又無恥的有食慾了 

飯,我所欲也,瘦,亦我所欲也;二者不可兼得,我勒個去也(看到這裡我竟然可恥地笑了)

甘其食的包子好贊

我愛死芥末了

方便麵🍜多好吃呀

麵條柔韌,紅油清亮,牛肉緊實,泡菜爽脆,僅需9元 

吃完了又擔心發胖——

就是啊 //@作業本: 我們胖子招誰惹誰了啊?為你們瘦子擋風遮雨守住地球!沒我們地球早飛走了!你們卻動不動就針對我們歧視我們嘲笑我們!我們又沒占兩個人的座位

減肥最快樂

我發現一般胖子穿着好看的衣服都蠻貴的,別問我怎麼知道的

文亮有點文藝青年,東北式幽默——

總要有些隨風,有些入夢,有些長留在心中

為什麼我的眼裡常含淚水,因為人家感冒了嘛

獨在異鄉為異客,每逢佳節胖三斤 

最好玩的是2014年1月15 的微博:

“剛發了500就充公了”

“昨天晚上守在電腦前聽了2個小時的相聲,9:59準時去京東守着搶購,結果被老婆及時阻止,為此我們冷戰了一個晚上,早上的吻別也取消了,男人沒點私房錢就是不行!!!”

直到2013年,那年文亮27歲。我看到他曾憤怒過!

勝利了 //@作業本:@寧波發布 :從寧波市政府新聞發言人處獲悉,寧波市經與項目投資方研究決定:(1)堅決不上PX項目;(2)煉化一體化項目前期工作停止推進,再作科學論證。

他笑得非常開心。我看到他關注的好幾條微博都被封了,原來,我這位小老鄉還是東北爺們,純爺們。

但從那之後,至少從微博上看,整整八年,他就是個好人,善良的人,連他自己也納悶:“難道我長得像好人?”(2012-2-19 20:09)一個普普通通的好人,善良的人,想好好地過幾天好日子。

它終止在2020年2月7日凌晨2點58分。

......

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 美國主流社會根本不是你想的那樣