設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1242 (圖文)藏得那麼隱秘,還是被發現了
送交者: 范學德2 2023年10月13日14:12:24 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

     藏得那麼隱秘,還是被發現了

         范學德


前記:記得寫過,但怎麼也找不到了。隱藏了二十多年後,竟然無意中被我發現了。 大喜。

 

2000年秋夏之際,接到王國顯弟兄的電話,邀請我在聖誕節後到舊金山,參加他們舉辦的一次營會,並分享一個題目,如何向來自中國大陸的朋友們傳福音。

沒有飛抵舊金山之前,那裡的弟兄們的愛心就已經深深地打動了我。他們曾經一再邀請我帶我們全家一起來,機票錢由他們負責。我知道那不說一筆小數字,從芝加哥到舊金山,一家人的機票少說也要一千五、六百美金,於是我婉言謝絕了他們的邀請。但那實實在在的幾句話,那一分盛情,卻使我久久無法忘懷。

我原來以為他們是一個很大的教會或者好幾個教會一起聯合舉行的聚會,到了之後才知道,只有兩個教會,而且都不大。但他們竟然如此慷慨地款待我這個一個普普通通的年輕傳道人,竟然想到了我的妻子和孩子,我知道了,那不是由於他們財大氣粗,而是由於他們那來自主的誠摯的愛。

在聚會的過程中,我感到非常驚訝的一件事就是,他們那裡的年輕弟兄姐妹,就是所謂的在美國出生的華裔( A. B. C)竟然和年長的弟兄姐妹一起和睦地相處。無論是在大會的註冊中,打掃場地或者帶領詩歌中,我都看到了許多年輕的身影。

令我最感動的是翻譯。這次聚會邀請了三個講員,兩個講普通話,一個講英語。每一個人都講兩三場,都需要漢譯英或者英譯漢。但他們不是由一、兩個弟兄姐妹從頭翻譯到尾,而是五、六個年輕的弟兄姐妹分別翻譯。擔任翻譯的弟兄姐妹,大都是 A.B.C,年齡二、三十歲之間。他們不僅能把英語流利地翻譯為漢語,也同樣能把普通話流利地翻譯成英語。

會下我問王國顯弟兄,你們在這些 A.B.C中間怎麽能培養出這麽多好翻譯,並且他們能那麽高興地與年長的弟兄姐妹一起同心協力地為主工作。王弟兄似乎沒覺得這是什麽大不了的事情,他笑著說﹕”我們一直都在一起服事主。“

十二月三十一日,主日,一個即將過去的千禧年最後一日,二十世紀的最後一天,清晨,我早早就起床了,在營地內散步。我想到了這兩天的聚會,自己雖然是被邀請的講員,但我感到自己實際上是學生,是主內的一個小兄弟在學習,我學到了許多寶貴的東西。最令我感動的就是這裡的弟兄姐妹們在主內能和睦相處。

記得三十日那天我在與弟兄姐妹分享我過去拒絕相信主的原因時,我坦誠地承認,一個重要的原因就是當時我非常反感教會內部中(特別是長老、執事與牧師、傳道人之間)的紛爭,並且爭論的焦點往往是在教會中誰說了算。儘管彼此在嘴巴上都掛上了一大串基督教的術語,但骨子裡頭爭的是個“權”字。

在我講完後,一個傳道人深情地告訴我,這些年來,弟兄姐妹一直善待他,沒有弟兄姐妹的支持、鼓勵和幫助,在這條路上真走不好。又有一位老弟兄告訴我﹕范弟兄,主耶穌是我們的和睦。

是啊,經上正是一再告誡我們﹕弟兄姐妹要同心合意,要彼此和睦,要追求和睦。弟兄姐妹們和睦相處,同心為主工作,這是多麽美好啊。

主日崇拜即將開始的時候,我進入了弟兄姐妹聚會的場地。原來朝向前面講台的椅子重新排了,排成了一個四方形。二百多個弟兄姐妹都面對著面地坐好了,沒有人悄悄地交頭接耳,也沒有人東張西望,大家都低頭,安靜地默禱。

也沒有音樂。

主持崇拜的弟兄宣布開始擘餅。

一個弟兄站起來大聲地禱告,感謝主。他坐下後,又有弟兄站起來禱告。他坐下後,有一個姐妹又站起來。一個接一個,在主的面前站起來,虔誠地祈禱。站起來禱告的弟兄姐妹,有的用英文,有的講普通話(國語),有的說廣東話。有年長的,中年的,也有年輕的。有的聲音高昂,有的聲音低沉,有的說得很快,有的很慢,但都是在主面前傾訴自己的心裡話。伴隨著他們在上帝面前的心聲的,是一聲聲“阿門。”

禱告持續了十來分鐘。

“我們唱詩吧。”主持崇拜的弟兄只簡單地說了這麽一句話。

弟兄姐妹們開始大聲唱詩歌了。弟兄姐妹們唱的大都是古老的聖詩。令我最驚訝的是,這麽多弟兄姐妹唱詩歌,竟然沒有鋼琴伴奏,(儘管鋼琴就在旁邊),沒有管風琴,也沒有吉它,什麽伴奏的樂器也沒有,弟兄姐妹就用那發自內心的對主的愛,緩慢地有力地唱著一首首古老的聖詩。

我被弟兄姐妹們在沒有樂器伴奏下唱出的讚美主的聖詩深深地震憾了,它一下子就把我帶到了將近兩千年的基督教歷史長河中。我突然想到了《使徒行傳》關於早期使徒聚會的那段著名記載﹕“他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得民眾的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。”

我仿佛看到了許多歷世歷代許許多多的聖徒,雖然我不認識他們,也看不清他們的面孔,但我卻聽到了他們在和我們一起唱詩,讚美上帝。他們有的是在傳福音的路上,有的是在沙漠中,有的正背著十字架走赴刑場,有的被關在牢房中。無論他們在哪裡,這些上帝的好兒女總是在用自己的心來唱讚美主的歌的,並且是唱給上帝聽的。

我似乎看到了弟兄姐妹們在古老的教堂中,在破舊的陋室內,在空曠的田野中,跪在地上,接受主遞給他們的餅。就像聖經中記載的那樣,主耶穌“拿起餅,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:;這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我; 飯後也照樣拿起杯來,說﹕'這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。”

在這樣的一天,這樣的一群弟兄姐妹中唱聖詩,我堅信,上帝一定會聽到我們的歌聲,上帝一定在聽著我們發自內心的歌聲。

唱詩歌暫停後,一個又一個的弟兄姐妹又接著禱告,主持擘餅的弟兄默默坐在弟兄姐妹中間,他甚至連哪一位弟兄姐妹有感動就請站起來大聲地禱告都沒有說,他什麽也沒有說,就在那裡低頭默默地禱告。但是,一個又一個被聖靈感動了的弟兄姐妹相繼站起來,大聲禱告,讚美,感恩,認罪,有英語,有普通話,有廣東話。

禱告十多分鐘後,弟兄姐妹們又開始唱詩歌,還是清唱,沒有任何樂器伴奏,唱完了一首又一首,歌聲依然是那麽緩慢,那麽深沉,那麽有力。

就這樣,一次次禱告,唱詩;又禱告,又唱詩。一直到弟兄們一同吃下主耶穌要我們吃的餅,喝下主耶穌要我們喝下的他的血。

當我吃下那餅、那杯的時候,我的眼睛潤濕了。我在心中默默對主說﹕主啊,感謝你。你今天讓我在你的兒女當中,又一次親身感受到了你與我們同在。主啊,你就在我們中間。

 

2001年一月初



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 高坤武給習近平的第十八封公開信
2020: 采小西紅柿有感
2019: 阿崗昆的秋天