1359 (圖文)他對中國好得都到脖子上了 |
送交者: 范學德2 2024年03月09日13:40:17 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
他對中國好得都到脖子上了 范學德 遊輪今天將停泊在智利。Punta Arenas,中譯,蓬塔阿雷納斯,西班牙語的意思,沙尖。沙尖是啥意思,不懂。介紹說,這是麥哲倫海峽最重要的港口城市,也是進入南極的門戶。 大家派給我一個重要任務,九點半就去排隊取上岸的號,我提前十幾分就去了,傻眼了,已經排了一百來米長,據說,最早的人,五點鐘就來了。這不是來玩,是來玩命的。 一位智利裔女性排在我身後,人文雅,英語極佳。她說,智利有的地區不錯,有的很差。又說,智利的環境變化很大,世界上最乾燥的沙漠就在智利。長知識了。 很快就拿到票了,我們是第九組,坐在大廳里繼續等,看手機,聊天。旁邊一對老夫妻,玩撲克,笑着出牌,笑着翻牌,問他們是否可以拍照,他們說罷沒問題後,又一起對我笑了。 下船了。平生第一次,腳踏在智利的大地上,我使勁跺了幾下腳。哥來了。其實還應喊個口號,比如,我愛你,祖國,智利人的祖國。 臨時組團,三人團,燕姐、瀟瀟和我。拼車,三十元。司機說,他同時可以兼任導遊和攝影。看長相,小伙子挺善良的,愛笑,還能用翻譯軟件與我們交流。脖子兩側,刺青,兩行簡體中文字,“安巴爾”,“托馬斯·馬丁”,對中華好得都到脖子上了,我們怎麼也得回報。上車。 繼續交談才知道,這是他兩個孩子的名字,更了不起了,按照大洋那一廂的說法,這是要中智兩國人民世世代代友好下去啊!至少,兩代。 車停在十字架山觀景台, Mirador Cerro de la Cruz ,市區的制高點,俯瞰小城,屋頂高低,幾多顏色。又一波遊客來了,前客讓後客。揮揮手,再見。 再停下來不是自由啊或獨立啊一類的廣場,而是武器廣場,正中央矗立着大航海家麥哲倫的青銅雕塑。但麥兄被喧賓奪主了,奪他的是紀念碑基座上一條漢子的雕像,印第安土著,光個大腳丫子,被當地人稱為“大腳漢”。遊客很少停下來仰慕麥哲倫,而是直奔大腳漢的大腳趾丫而去。據說、傳說、聽說,親吻這大腳丫子,保你出海平安,好運,也許,還包治百病。結果,有病無病的都擠到前面親。看了好幾位,沒有一個伸出小舌頭親吻腳趾頭,臉,貼一下而已。 吾從眾,臉靠靠腳。 心不誠,遭報應了,兩日後,在海上,我病了。這是後話。 市政公墓 Cementerio Municipal ,在 2017 年被《紐約郵報》評選為“人生必看的最有特色的墓園”之一。司機說,這是南美洲最美的墓地之一。於是,它成了我們觀光的一個目的地。 進去還買門票。一進去,立即被翠柏組成的甬道吸引住了,一個巨大的十字架雪白,立在青松翠柏前面。株株柏樹,被修成了蘑菇頭,寸頭,圓潤。東南西北,除了大門那個方向,條條甬道長青。翠色後,一座座墓地,有的是一個單間套,獨立住房,門上鎖,裡面,還有好多照片。豪華套房的,別墅的,小宮殿的,華美,有的門前還有花圃,有真花,也有塑料花。花色鮮艷。 幾位名人的墓園,規模不小,建築莊重威嚴。一個印第安人小孩的雕像,最吸引人,傳說,摸摸他的左手,也能治病,帶來好運。那只可憐的小手,已經被磨出了黃銅的本色,鋥亮。我是不是有點歧視原住民,竟然沒有好好摸一摸。種下了兩一個禍根。 靠着墓地邊上,一排墓牆,三四層高,幾十米長,類似於公寓,格子間,廉價屋。一個格子裡面,一個骨灰盒,還有死者的遺照,也有的,有一束花。 在去墓地途中,還看了幾隻牧羊,我還騎上了一頭,它一動也不動,是石頭。 我們最後去了 Nao Victoria Museo 博物館,露天的,迎面,一個大船,據說,是為了紀念 500 多年前麥哲倫的首次環球航行,以 1:1 復刻了當時麥哲倫環球旅行的那艘船。 我上了大船,無風,無浪,無驚恐與焦急,無腥風血雨,更不見一個水手。下到船艙內,黑乎乎的,又上來。 看海,看天,看眼底遊客。看不穿五百年的風雲,但,地球,已經成了地球村。 這裡是當年探險者到達智利(南美?)後建立的第二個定居點。死了多少人,倖存者幾多,我也沒去了解。離開前,一頭兔子從前面穿過去,又一隻,它們是地道的原住民後裔嗎? 臨別前才知道,導遊的名字叫 Jorge,中文譯為:喬治。此生認識的第二位智利人,他的善良、誠實和熱情,我會銘記很久,我們在出租車前振臂歡呼,笑容,是分別的記憶。
2月9日記事,星期五,南極行第六天 |
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