设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
你所能犯的最大的错误就是跟上帝说......( 图文)
送交者: 范学德2 2024年07月03日20:58:49 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

     你所能犯的最大的错误就是跟上帝说......

            范学德


曼宁认为,在我们人生的第二个旅途,从三十岁到六十岁,我们往往面临生命的第二次呼召,“这呼召问到,你是否真的愿意接受上帝全然爱你的信息?我相信这正是我们能够成熟,属灵成长的关键。要是我们心底真的不相信上帝照我们的本相爱我们,要是我们还让‘可以做一些事来让上帝更爱我’来污染自己的思想,我们就是拒绝十字架的信息。”(褴褛190页)

换一个角度来问,是不是只有当我们良善时,上帝才爱我们?而当我们贫穷,破碎和犯罪时,他就不爱我们了?(孩子24)

这是生命成长中的关键问题,哈姆雷特问题,生,还是死?

基督徒在这个问题上往往困惑不已,或者说,很纠结,纠结的根源就在于我们对上帝的认识和对自我的认识。就像奥格威(Lloyd Ogilvie )所分析的那样,我们对主的认识往往“都是基于一种爱情交易式的回报。要是我们行为端正,勤勉,他就会爱我们。这么一来,我们就扭转了形势:我们努力生活,为要得到他的爱,而不是我们活着,是因为他已经爱了我们。” (褴褛210页)

   曼宁一再肯定,“上帝对我们的本相有着永不止息的温柔和慈爱——不是除了我们的罪恶和缺陷(那就不是完全的接纳了),而是连带着我们的罪恶和缺陷。上帝虽然不放过或认可邪恶,却不因为我们里面有邪恶而收回他的爱。”(孩子23)

上帝的忧伤在于我们害怕他。付士德说:“今天上帝的心是一个因爱而受伤的窗口。他因着我们的远离和偏见而心疼,他因为我们没有来亲近他而哀伤;他因着我们忘记他而难过;他因着我们贪得无厌而流泪。他渴望与我们同在。”(孩子23/24)

后来,曼宁把这表述为:“我所能犯的最大的错误就是跟上帝说:‘如果我改变,你就爱我了,对吗?’上帝的回答永远是:‘慢点,你完全搞错了,你不是先改变,所以我才能爱你。我爱你,所以你会改变。’我仅仅把自己显露在这个无所不包的爱中,并有一种巨大的、不动摇的、不顾后果的、强烈的信心,知道上帝是这样地爱我。他会改变我,朔造我成为他所要的模样。”

狄安东(Anthony DeMello)说:“如果你有偏见,你就会以那个偏见的眼光来看那个人。换句话说,你不再视他为一个人。”(孩子106)套用狄安东的话,我们往往用偏见来看自己,不把自己视为上帝心爱的孩子,而这,有强化了我们的偏见。

这是曼宁也是我的问题:我们之所以不能接纳自己的破碎?曼宁的答案,这是因为我们很难相信上帝有完全的爱,就像诺威治的茱莉安所说的那样:“有些人相信上帝有完全的能力,凡事都能够做;也有完全的智慧,凡事皆可能做;但是,说他有完全的爱,凡事都会做——在这方面我们就不是那么相信。依我所见,这样的无知是爱上帝之人的最大拦阻。”(孩子32)它首先拦阻的就是自己,不能在上帝之爱中爱自己。

茱莉安又说:“我们殷勤的主不希望他的仆人因着经常重挫而绝望,因为我们的挫败并不阻挡他爱我们。”即使在我们失败时,上帝依然爱我们,这就是上帝的爱。他早就这样向一再失败的以色列人宣告:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3),“永远的爱”,用曼宁喜欢的概念,就是,无条件的爱。

基督徒新生命的起点就在于相信上帝爱我们,他爱我们的本相,因此,我们能够接纳自己,接纳自己的破碎,失败和罪过,接纳在我里面的那个受伤的自我,用爱来接纳它。许多基督徒作家说:“如果我们不爱自己,我们就无法接受他人的爱,更不必说相信上帝爱我们。”

是我们心中的那个假我,使我们无法真正接纳自己的破碎。这个假我,一方面说来,就是骄傲,不肯真正承认自己是一个穷人,褴褛者。牟敦说:“我们从未进入和上帝关系中最深的实际,因为我们太少承认自己在上帝面前一无所有。”(孩子26)  

他诚恳地劝诫我们:“将你的贫穷交给上帝吧,向他承认你一无所有,一无所是。无论你了解到与否,上帝爱你,与你同在,居住在你里面,呼召你,拯救你;而他对你的了解和怜悯,是你从未在书中找到,或在讲道中听过的。”(孩子25)

假我的另外一面,就是把自己打扮成一个“属灵人”,虔诚的基督徒,热心的门徒。泰格威(Simon Tugwell )如此描述:“我们不是在逃避我们的真我,就是在所造一个假的自我——一个大致上赏心悦目,有些魅力,表面上很快乐的我。我们把自己所认知或感受的自我(是我们自以为无法被接纳,被爱的部分)隐藏在某种我们期望较好的表象后面。我们为大众的好处戴上了漂亮的面具,自己躲藏在后面。过了些时日,我们甚至忘记自己在隐藏,而以为那漂亮的面孔就是我们的真我。”(孩子26)

这个“属灵人”的一个显著特点,就是善于计算分数,上帝,你看,我做了这件事,那件事。遵守了这条戒命,那条戒命。不错,我有这个小过,那个不足,但与我的好处相比,还是功高于过。“分数”,成了我们与上帝讨价还价的资本,因为我们的分数要证明,我是值得你爱的。或者说,我棒,所以,你才爱我。

   牟敦劝诫说:“不要再计算分数;把自己,连同一切罪性降服于上帝——他不看分数,也不看计分者,只看见他的蒙基督救赎的孩子。”(孩子31)


(待续)














芝加哥植物园大丽花(地瓜花)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 盼红军归,盼毛主席回,中国军人,加油
2022: 皆易接收的从"民主"走向&quo
2022: 反击反儒派,还我民族魂----东海客厅微
2019: 周末闲情 春游 鲜花 狗狗 美食