埃及圓夢之旅:跟團雜記
經過一晚上10小時的飛行,早上6:10飛機到達開羅國際機場。從機窗往下看,在星星點點的燈光中,尼羅河清晰可見,一陣小激動。嚮往已久的埃及行終於實現了,圓了一個很久的夢。
這次去埃及,跟的又是國內團,成都直飛開羅。飛行時間比從舊金山出發短了一半,少受了些罪,價格也便宜不少。中國團的小費都是提前收取,省了好些麻煩。最重要的是,可以臨時決定去,差不多是傳說中的想走就走的旅行。若跟 美國的 Gate 1 出行,必須要早早訂位。
我們的行程一共十天,除去來回,實際只有八天。成都飛到開羅後,參觀埃及博物館,大埃及博物館及金字塔,第二天飛到南邊的阿斯旺,乘尼羅河遊輪駛向北方,沿途參觀各個景點,最後回到開羅,再回成都。
旅行團
下飛機後,領隊帶着團員出海關。領隊阿Y是84年出生的成都小伙,長着一張嚴肅的臉,工作負責,行事謹慎。上次去土耳其,領隊給全團拉了一個微信群,方便及時溝通。這次旅程,為了保護團友的隱私,阿Y拒絕組建全團微信群,任何信息都是他通過群發到個人。
跟了兩次國內的出境遊,現在基本明白了,領隊像個管家,管生活上的事,把團隊安全帶出去,再安全帶回來,至於在國外活動的安排講解,歸導遊管,導遊都是當地人。
導遊是個埃及人,叫阿米爾,胖胖的身材。一見面就告訴我們,他的名字他的名字跟電影《冰山上的來客》裡的那個阿米爾一樣,“哈,阿米爾,沖”!我衝口而出。
阿米爾是在埃及學的中文。沒有在中國留學的經歷,中文居然相當不錯,不但成語侃侃而出,還熟悉當今的網語,比如誰誰誰“掛了”,一張口就讓我們刮目相看。當然,老外講中文,語調是硬傷,中文的四聲總是把握不到位,聽他講話需要集中精力,全神貫注。
一趟旅行,導遊很重要,可以給我們介紹當地的民風民俗。阿米爾知道中國人最喜歡拍照,每到一處,他一定要大家不要忙着拍照,先聽他講解,可惜緊跟他腳步的往往只有幾人,其他人都在忙着拍照。
我們團19個遊客,15個女的,都是中老年人,跟去年的土耳其團很不一樣。其中一個7人組,四川自貢的,6女1男。這些女生都很活潑,來埃及主要是為了拍靚照。
到達開羅那天,氣溫比較低,剛下飛機,幾位自貢女士就開始忙了,忙着換上同款的黃色莎莎裙,開啟了她們十天的服裝秀。在以後的旅途中,才知道莎莎裙乃小意思也,有人甚至一天換了五套裙子。永遠不可以低估女士們愛美的努力。
四川人的口味比較頑固(我曾稱之為胃堅強),國外的飲食吃不慣,這幾位自貢團友準備得極其充分。除了老乾媽和自製鹹菜,連自貢冷吃兔那樣的肉食品居然都平安帶進埃及了。每次用餐,七人組坐在一起,桌上放有自帶的川菜,你一勺我一勺的,場面溫馨可愛。這個七人組對導遊的要求很高,一路上都對領隊和導遊的服務有意見,跟導遊和領隊多次發生衝突,尤其是組裡的那位洪長青,頗有英雄護美的責任感,稍不如意就要為群組發聲,我們只好兩邊勸解。去年我們跟的土耳其團就完全沒有這樣的糾紛。
埃及粗淺印象
十天的旅程雖然短,長了不少見識,夠我們回味很久。很欣慰我們找到了機會達成這個心願。埃及是個到處是古蹟,遍地有珍寶的國度。這裡最牛的是,古蹟的歷史都太悠久了,在這點上完勝世界上其他地方。比如胡夫金字塔,建於公元前2560年,有4500年的歷史,相當於中國的龍山文化後期,新石器晚期。阿布辛貝神廟也有3300多年歷史。中國的雲岡石窟精美絕倫,時代久遠,是北魏時期的產物,距今也只有1500年,時間差不是一點點。
埃及是非洲最大的旅遊國家,作為旅遊者,感覺整個狀況還是髒亂差。去那裡最好還是跟團,不要自由行。埃及的亂,體現在各個方面,首先注意到的是,開羅的街道很亂,沒有紅綠燈,沒有斑馬線,過街口很緊張,不知該從哪兒過。望着呼呼而來的車,挪不動腳,根本就沒有欲望自由行走,自由逛街。
在開羅,持槍的警察隨處可見,雖然這樣保證了安全,但視覺上給心裡增加了負擔。另外就是到處都需要安檢,比如進入酒店,博物館等等,提醒着我們此地不安全,可能有恐怖分子。
到埃及的第一天,我們的大巴開往金字塔時被撞了。當時我們的車開得很慢,幾乎是停在右邊的路邊,左邊來了一輛車,硬生生地對着我們的車撞過來,彪悍勇猛!只聽得“砰”的一聲,窗玻璃頓時被撞壞。之後司機們大吵一架,警察也來了,搞了很久才解決了賠償事宜。這一耽擱,嚴重壓縮了我們參觀金字塔的時間。
埃及亂,也體現在管理上,管理混亂,使得旅行時間不好掌控。到埃及的第二天,我們從開羅飛阿斯旺,排隊領登機牌時,其他人都好好的,就我們兩人的行李不能送出,等了很久才解決。問原因,我們的座位居然被別人領去了,好像是工作人員犯了低級錯誤,在電腦上摁錯了鍵。
終於拿到了座位,去登機時,走到檢票口又被叫停,被禮貌告知航班要為他們的錯誤給我們補償,用專車送我們上飛機。艾瑪,這一等又是很久,我謝謝你啦,這哪裡是補償呀,是懲罰。我們上午11點的飛機拖延到了下午1點。
出行前網絡上有大量關於埃及小商販斬遊客的報道,做好了思想準備,在景區目不斜視,完全不理睬那些賣東西的小販,連眼神都不給他們,也就平安無事,沒有遇到什麼強賣強買的糟心事。唯一的一次跟當地人打交道是在開羅,早餐後我們沿尼羅河走了走,遇見一個埃及人來問我們:do you speak English? 我們佯裝不懂英文,擺擺手就開溜,管他是善意還是惡意。
網上的旅遊達人都推薦,在埃及一定要住好的酒店,以保證安全。我們算是高配旅遊團,下榻的酒店都非常好,安全性沒有問題。在酒店用早餐時,發現一個奇怪的現象,雖然早餐豐富,但都沒有供應果仁。埃及人怎麼會不喜歡果仁呢?相比地理位置相近的土耳其,果仁的品種特別繁多。問及導遊,阿米爾笑了,“埃及不出產果仁,都是進口的,太貴。不是埃及人不喜歡吃,而是吃不起,我自己也喜歡吃呀”。還以為地中海沿岸的出產都差不多,看來真還不能隨意假設。埃及鎊近年貶值厲害,五年前美元兌埃鎊是1比20,現在是1:50。阿米爾說,當地人的生活都很受影響。
我們旅行的最後幾天,遇上穆斯林的齋月,一路上看見街邊不少店鋪門口擺上了食物,讓需要食物的人有東西吃,這是齋月的慈善。阿米爾是虔誠的穆斯林,即使在帶團期間,每天還是要做五次禮拜,對着麥加方向,一日跪拜祈禱五次。齋月里一整天都不能進水進食,要熬到晚上才能吃喝,阿米爾要帶團,要給我們講解,到了下午講話都沒有什麼氣力了,口也幹了,但還是喘着氣詢問我們有沒有問題需要他回答,如此敬業讓我佩服。我們這個團結束後,他會去麥加朝聖,這是他今生的第一次,非常嚮往,談起此事,眼裡放光。
介紹宗教時,難免要涉及時政,譬如加沙局勢,阿米爾非常憤怒地抨擊老川,罵美國,批評美國支持以色列,內容包括正史野史,不乏陰謀論。作為全團里僅有的兩位美國人,我們只能默默地聽着,不評論。心想啊,以後的世界裡,美國人行走在外,會不會都灰溜溜的,不受人待見。

飛機上望下去的尼羅河

開羅所住酒店的餐廳可以看見尼羅河(上下)


菲萊神廟

吉薩金字塔群里最大的三座:胡夫金字塔,卡夫拉金字塔,孟卡拉金字塔

獅身人面像

開羅埃及博物館門外的長隊