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雜感土爾其------寫在六月十三號的前面
送交者: 隨便插一句 2002年04月12日17:14:31 於 [新 大 陸] 發送悄悄話


雜感土爾其

------寫在六月十三號的前面


  以前的土爾其印象

白帽長衫,深須長髯的穆斯林;

青紗遮面, 善睞明眸,愛琴海邊逐波的女神

阿訇祈禱,傳音塔下的異域

海峽輝煌波濤戰爭地域復興鐵騎木馬落日

突厥東土希臘塞島庫爾德新疆阿富汗拉燈
。。。。。。

這就是我腦子裡的土爾其或者說是跟其有關的東東,有點象土爾其烤肉,
包着一團,什麼都有,不東不西(不知道算東方還是西方的風味)但是
味道又特別,夾上幾頂當地的朝天椒裹着吃,更是過癮;但,就是這烤
肉,在希臘就得叫希臘烤肉,在土爾其就得叫土爾其烤肉,他們在國外
開的店裡,若你猜錯了地方肯定不會討烤肉師傅的好感,就如同走在伊
斯坦布爾老城區的胡同里被當成倭人叫“可憐妻娃”一樣,不僅僅是不爽,
是非常不爽。

我認識的第一個穆斯林是我以前所在城市的拉麵館裡的大師傅,沿街的幾
平米的小店裡是我上學時候常打發肚皮的地方,一不小心就能呼哧呼哧下
去兩海碗;

我認識的第二個穆斯林是我認識的來自也門的客戶:皮膚黑黑,留短髭,好
酒不善飲,特能“野蠻”殺價,外面玩熱了就脫了衣服兩袖子打結系腰上,
這時候才能想見他自己告訴我很粗曠挎腰刀的樣子------這也是我對穆斯林的
那部分人的近距離的認識;

再然後就是真的接觸到土爾其商人,傳真來來往往不斷,就是做不了雙方滿
意的生意,價格砍到你肉痛,付款條件等於我拿自己的錢白幫他賺錢還不一
定讓他開心,簡直是無理,最後還得要出口許可證什麼的一套套,怎麼啦,
你不服氣,我們是歐洲欸,當然要的了。。。。。。然後是通過鄧白氏調查,我把
他老底都查清楚了,就幾個合伙人的公司,他也敢牛B。。。。。。

最後就是這次真的到了穆斯林國家:土爾其。


我的幾次挨宰

腳剛踏上岸,出碼頭的海關,沿街就是一溜拉客的出租,兩個挎衝鋒鎗的海
關警察在跟司機嘮磕,見到我立馬就圍上來了,懷着在國內對持槍的兵哥哥
的特有信任,我掏出網上抄的住處地址,拿出來前惡補的土語,經司機的一
陣嘰哩咕嚕,總算把我要去的地方對上了,搞的我好失落,本來以為不菲的
價格怎麼也得在市中心啊,現在連出租司機都得討論半天才落實在何處,真
的是慚愧自己的選擇。
有了地址,因為太遲,沒有地方可以換鈔了,問要USD多少,報價是“白食
(BA,S)---------(土語5的意思)”我就回頭單獨找那兩個持槍的警察徵詢
這麼多合適不,兩人一個勁點頭說“挨歪特(EVET,土語是,對的意思)”,我
也就放心地放好了行李坐車裡去了,司機卻不進來,磨蹭了半天,等來了兩個
海關的人,一前一後落坐,車動身,沿着小巷轉悠,那兩個海關的搭順風車,
也不跟我說話,先後甩了車門消失了。司機這才想起我似的回頭問要去的地方
是什麼來着,遞過去地址,車又折回去,幾個拐彎就插到大街上了,迎面就是
藍色清真寺了,簡直就是耍我啊,。。。。。。

到了前台,順便問了出租價格,知道也就10萬土幣足夠,用美元的話,不到兩
刀就能擺平,我想那司機豈不是喜的屁顛了。

我第二次打出租是到伊茲密爾途中玩XXXX,從山腳的小鎮望山頂看了都吃力,
找出租,司機見我老數“零”就拿出鈔票來比劃:“這兩張加這五張”,好,我
一算大約五美元,值,司機OK我也OK,上山,買票(其實根本不用買票,簡
直是一亂石崗,那些稍微有形的大理石柱仔細一看都是人工後來補的,外面刷的
跟真的似,不過倒也依稀看到當年的雄偉。)出來,上車,司機一溜煙就下了山,
到來時的鎮上,看我掏出的錢就不幹了,搖着頭說不對,轉身從口袋裡掏出來
“剛才”的錢說應該是這個兩張,這個五張,真主吔,我立馬傻眼,這才發現全
部的土幣都是他們的國父凱末爾在笑,他拿的已經換了多一個零的了,這一下
是有苦難辯,整個票面就多一個零而已,其他乍看都是一樣,這次我是在外被宰
最“心甘情願”的一次------人家是鈔票跟人合起來整你啊,不愧是有久遠久遠
歷史的古國啊,什麼叫智慧該明白了吧,咱人民幣要是全部面額都印老人頭的
話我下次不找個土人整回去我跳博斯浦魯斯海峽淹死------。

網上曾有先行者告誡得看清楚土幣的面額上的零,那麼大的面額那麼長的零,
確實要把人搞糊塗,而且我發現鈔票上都是印的一個人的頭像------似笑非笑的凱
末爾,有時候找錢時看到他的笑我就來氣,好象知道我在默默數零又老數不清楚
似的在笑話我。

風塵僕僕從外面回到了伊斯坦布爾,遇到了一對中國戀人,真的是喜出望外,
一交流才知道我的住處標價可以殺到一半都不止,他們已經問到就兩美元一晚的
住處,而且還可以有熱水,現在是淡季啊,分手還不忘告訴我一句。所以就有點
怪網上的宣傳了,網上介紹的酒店不能全信啊(特別是專門搞導遊的那種網站,不
好意思這兒砸你們牌子了),若說騙,這可是國內跟國外合起來騙咱了,因為網
上的標價都是偏高很多的,更何況市區滿地都是住宿的,若不是非常忙的季節
就那種條件根本不會那麼貴的。

我一天就把伊市的主要景點逛了個遍,因為是坐船去的,所以夜遊海峽也省了,
然後就是在城市裡亂竄,然後就是搭車到伊茲密爾去,一路走走停停地看。

說實在的我一點都不覺得伊市美麗(除了它沿海邊去機場的高速路附近確實很
乾淨外),船進港的時候就看到山坡上擁擠雜亂的燈火,主要的景點倒是打了鐳
射很注目。第二天到藍色清真寺看看,我的28MM廣角鏡頭,前後左右試遍了也
找不到一個地方能拍個全景,當時建寺就根本不是為了觀賞的嗎,等進了寺里,
我就受不了那撲鼻的氣味(進清真寺得脫鞋),我敢說那不僅僅是我這遊客腳上
來的,因為當時就我一個遊客在裡面.出來也只有從海峽學院的樓上可以看到整
個的海景,但是門衛卻不讓我進去。要拍全景的俯瞰照片,必須上老城區花錢
上那個著名的塔頂才可以鳥瞰,但是那天我上去偏偏下小雨,拍的都是黑蒙蒙
的PP,實在掃興。


台灣島的導遊社及其他
關於在外面走,我最討厭的就是被當做倭人,再就是最不喜歡看到許多景點看到繁體
字寫的什麼:”陳李XX到此一游”之類,我發現台灣島人和韓國人特愛幹這套.如果
說前面新浪有人善意提醒國人在泰國遊玩,亂丟紙屑,大聲喧譁,穿內褲下公共泳池
什麼的是因為在國內習慣造成的話(習慣不是理由,以後大家得改的,從我做起),那
所謂自以為處處優越的韓國人亂塗亂劃簡直就是知錯故犯.

這次寫的是土耳其雜感,所以離題順便談談我對外面遇到的一些亞洲鄰國人士的
看法吧:

倭人,確實非常的有次序,團隊活動有條不紊,男人一般在外比較老實,不苟言
笑,MM都非常的活躍,會主動搭外面的人出去瀟灑,這可能跟當今日本男人都普遍
陽萎有關吧.但是他們的團隊精神確實值得國人學習,老頭老太也是按部就班,不溫
不火地跟着導遊走,很少大聲喧譁的。我想只要中國人擰成一股繩的精神達到他們
的一半的話中國就夠強大了.這從下面我到台灣島的導遊社的對話就感受更深了.

韓國人,因為近年的經濟起飛,以前的高麗時代的依附關係造成的小國心態現在終於
有了爆發的機會,所以我不止一次碰到韓國人說漢城的生活消費高多少多少,言下之
意是你去那兒看足球消費得起嗎,透着從骨子裡的看不起.其實高麗說歷史根本就不
要提了,說文明也就一朝鮮泡菜和冷麵知名了,談經濟才是唯一能在國人面前直
起腰的地方了。而且高麗棒子在個人素質上也高不到哪兒去,就象現代的發動機也不
怎麼樣一樣;喜歡大聲說話,結幫取樂.在火車站我曾碰到七個韓國人在地鐵旁若無
人吞雲吐霧,我當時看到想糟了,又是同胞”習慣成自然”了,走過去用中文問:”是中國
人嗎”得到的回答卻是理直氣壯的:KORIA(更有碰到的韓人會特意加上SOUTH怕
你搞混),我只有轉身走開,看到站台上的人都在注意他們,才回頭小聲說:NO SMOKING.
算我多管閒事,誰叫都是亞洲面孔呢.

新加坡人,我只在外面碰到兩次,但印象不錯,很禮貌,中英文都不錯,一次在布達佩斯
火車站看一個亞洲面孔的MM就問哪兒有好景色,她是除了先有點戒心外,後來又是
給我導遊圖,打的士還不忘叫上我一起去市中心住處的路上剛好可以放下我,雖然我
下車還是丟下一半的車費,但是現在還是久久不能忘記.畢竟出門在外,能如此已經實
在不錯了.

印度人,你別說,這阿三他還蠻“清高”,無非是來自英語系國家,而且是白種人哦
(跟土耳其人一個德性);但是在外面的印人還是注意禮貌的,而且知道很多關於中
國的事情,一般不主動跟亞洲人打招呼,但是他們看你一眼一般大致知道你是哪兒來
的,在外參觀的時候非常願意給你指點,以示熱忱和懂的多,我就不止一次碰到這種
情況,覺得特呱躁,但是大家都說他們身上咖哩味特濃我卻沒有嗅出來,很遺憾。

巴基斯坦人,在外面的不管是人是鬼都說是DO BUSINESS的,所謂的印巴商人在
外面的情況,我想大家應該知道一二:刻苦,斤斤計較,同時又不乏狡猲,對中國非常
的友好,但是又有一種隔閡的感覺,畢竟中國不是世界上最強大的,對他們的幫助也
是有限的,而且也是出於整個地源關係的考慮而已,所以在他們的眼裡美麗堅和歐
洲還是很嚮往的所在.我在異國和一巴國老頭一起找地鐵入口,一聽我是中國人,
OHOO~~~,MY FRIEND~~~,馬上跟我摟在一起了,摟肩搭背穿過好幾個紅綠燈,也
算我沾了祖國對外援助的光吧.

越南人,感覺他們很鬼鬼祟祟,非常不穩重,也不熱心,據說非常能吃苦耐勞,我碰到一
越南MM,大家都在排隊,我問她哪兒的,告訴我後就再沒有話了,可能是語言溝通問
題吧,排隊排到一半人就不知道去哪兒了,也不跟前後人打招呼,回來了就直接插進
來.火車上遇到的越南商人就在車廂里旁若無人地打電話,難聽的越語吵死人,實在
講不清楚對他們的感覺.還有老撾人,公派留學生,也是語言障礙的原因吧,了解很少,
只是互相問問情況然後就是沉默.也不知道什麼原因,總給人深深的憂鬱的感覺。

下面還是談台灣島的那個導遊社吧:

說台灣島人,我就不得不說說關於島民的性格,我一直對居住在島嶼上的民族
有點想法,覺得都透着一種野性的感覺,這種野性或表現為東南沿海倭寇的搶
掠,或表現為福建沿海不顧死活的偷渡,或表現為印尼殘絕的騷亂屠殺,總感
覺跟海搭界的地方都有種傑傲不順的基因在流傳,一種甲板生存的自私狹隘
和登上KUI杆的極目四望的蒼涼交織的性格,永遠帶着海水的鹼性。在伊斯坦
布爾的所謂的東方香榭舍麗大街上就有一家寫着中文的導遊社,進去後才知道
是台灣的,沒有親切的感覺,沒有他鄉遇故人的驚喜,唯有一言一行的句句刺
心,以前還是台灣和大陸兩地含蓄表達,現在張口閉口都是台灣和中國並論,
我沒有立即發作憤然甩門而去,我只是覺得臉紅到勃子的感覺,一種發自內心
的羞愧,為她也為我自己;因為邊上還有其他人,我只有顧左右而言它,急忙抽
身離去。我想任何去伊市的人稍微注意都可能看到這家導遊社,若她能以這麼一
種姿態拉到大陸同胞客源的話,我想這個世界真的沒有廉恥也沒有自尊的存在了。

走在大街上,我就在想為何中國人就是抱不了團呢,又碰到陌生人對我在喊“可
憐妻娃”,我就有種發自內心的失落,回去一上網就看到台灣當局仍然不放開大陸
民眾的觀光限制,台灣與大陸貿易順差達到230多億美元,美國人又放噘詞挑撥
等等等等的消息,看得叫人鬧心,這也是我在土耳其遊玩一直心情不好的緣故,
加上幾次被宰,更是讓我想早點對這個國家說“鬼來鬼來”(土語GULE GULE是
再見的意思)。


現在對土耳其的印象

對於土國來說,非常的不幸,申奧已經連輸了兩次;脫亞入歐已經叫囂了多年,最終
還只是歐盟的觀察員身份,眼巴巴看後來的東歐國家都要相繼加入了;唯一能出
點氣的就是世界盃擠進去了,而且成績還不俗(當時在土時候好象是土耳其VS
奧地利,那天我剛好在外面吃晚飯,小吧里都是年輕人,把桌子拍的山響,若沒
有記錯的話,好象結果是5:0),其實我一直想寫點關於土國並不是我對他有什
麼好感,如果說新疆分裂勢力或明或暗得到土的縱容支持是土出於政治上考慮的
話,那末現在叫囂的土的邊界可以延伸到長城就簡直是美國慫恿下的痴人說夢了.

但是,很不幸的是,我感覺六月十三號的中土之戰,對中國隊來說凶多吉少.這才是
我想寫點東西的原因.知己知彼,百戰不殆.其實我想談談對他們國家的了解,談談
他們國家的民族心理。

在伊市我首先就受不了高高傳音塔上的頌經祈禱的聲音,有時候還夾雜着阿訇
中途喉嚨打結乾咳一聲的效果,外人聽來真的有點滑稽。對於宗教,我一直有
種怕怕的感覺,因為對人的控制最可怕的就是對思想的控制,雖然宗教也有他
勸人為善的濟世的一面,但是想想每天,每禮拜都得固定上教堂,都得人手一
本《XX經》,這跟當年的早請示晚匯報簡直沒有區別,更讓人心裡難受的是,
在國外幾乎99%信教的國家,你問問他們真的相信上帝嗎的時候,對方會先看
看周圍有沒有其他人,然後再小聲告訴你他不相信,你不得不感覺教會的勢力
已經成為世俗的勢力在鉗制人們的思想了,這才是真正可怕的地方。在土耳其
也一樣,年輕人普遍信教,但是我認識的人沒有一個對我說心裡信的,即使在
齋月(我是齋月去的),也是迫於習俗的原因才早晚齋戒,到現在還聯繫的一個
網友MAIL給我說她是相信達爾文進化論的。

而且我在土耳其遇到了我很吃驚的事情。
一個來自澳大利亞的MM,跟一當地的導遊小伙子搭上了,三個小時就租車玩在
一起了,然後小伙子幫她在我住的酒店訂了房,然後就合理的一起進出,然後就
是MM丟信用卡,MM急得是熱鍋上的螞蟻一樣丟魂落魄,後來從前台知道,那
小伙子確實是導遊,但每次都是這麼做的:找單身遊客,套上後,會以語言問題
幫你在提款機提款,暗中摸清密碼,然後趁能一起進出賓館的機會拿卡取錢。那
小伙子已經不止一次在這個酒店這麼做了。而且這種事情還是很普遍的,服務台
的說。後來打聽到跟人交流才知道在泰國還有人專門偷護照呢,天下之大,無奇
不有啊!

在土耳其的網巴,我又碰到這麼樁事情:
一小伙子在我旁邊巴噠巴噠敲鍵盤敲個不歇,我也不好意思看他都寫些什麼,然
後就是他跟我HALLO,FRIEND(這是我在土聽到最多的招呼語,記得那個得
矛盾獎的小說講過穆斯林見面都是要說一句什麼大家是兄弟的話,現在記不起來
了,估計這是穆斯林兄弟的口頭禪吧),問我英文單詞,然後看我熱心幫忙,索性
拉我去看他在寫什麼,我聽他一解釋,知道,他是中南部過來的庫爾德人,去年當
導遊時候(他那破英語也能導遊)認識一英國的女遊客,渡過了非常愉快的時間
,然後是客人留話,可以發邀請請他去英國玩,包括機票等一切都是那個MM出,
現在剛好是淡季,小伙子就打了電話過去,但是那MM接了後沒有什麼反應,
而且我看了她的回覆,也是不多的幾句問候,就是收到你的電話,當時很忙,在
土電話很貴,以後不要這麼打電話等等,小伙子不幹了,一遍遍要表達現在沒有
客源的清淡,以及急於去英國的心情,但是怎麼也打不順暢,雖然能說,但是卻
寫不出來,一封郵件都是單詞堆起來的,根本沒有語法,所以急着求救,我趁機
了解了他的隱私,最後雖然幫他把信發了,但是還是感覺味道怪怪的,雖然他一
個勁的謝我,然後就是問我要不要導遊,明天可以30美元帶我游(估計水份不大,
因為前面在前台,服務員說可以介紹我導遊但要50美元一天,但是以在土的巴
扎的半價比例來說我看還是高了的),我本來就不喜歡跟人游,更何況不是MM
導遊,我哪有興趣,婉言謝絕,出了網巴,看他美滋滋消失在擁擠的大街上,我
就想他能等到好的回音嗎。

我感覺若中國隊想知道土隊的一切資料的話,只要拿出MONEY給土人,100%
能搞到資料。因為土國為何現在匯率如此動盪,這跟商人投機,資金外流有關。
在土國外匯是放開的,但是商人卻非常的不誠實,不交稅,但是對利益的追求確
實非常的頑強,所以走私販私非常的嚴重(看我在碼頭海關碰到的警察的德性就
知道一二了)。前段時間,土總理府爆出的總理髮誓要剷除腐敗,手下當差的又
被電視台設套拍下受賄經過的事情就是明證。這個國家對金錢的追求已經到了無
孔不入的地步,而且商人沒有信義道德的約束(僅僅是對商人而言,我不敢得罪
所有人),僅僅是口頭的“MY FRIEND”來套取消費的短視做法在伊市的巴扎里
想必各位遊客能有體會。

其次,我感覺游牧民族還是有他的彪悍的一面,在伊斯蘭教的薰陶下,這種可貴
的性格現在還是沒有被磨掉稜角,但是游牧民族好象都沒有什麼大志向的感覺,
一批牛羊,幾匹錦緞加上美女就可以換來安樂這是古已有之的。即使是現在,局
面仍然是這樣,而且都是赤裸裸的利益交換,美鈔可以換來軍事機場,大量的中
國遊客的人民幣可以換來海峽的大門為我所開,今天的土耳其給人的感覺就象是
一個開放的牧場,沒有什麼東西可以約束你進入,只要你有鈔票就可以在馬場自
由馳騁,所以雜亂的秩序就讓許多歐美遊客止步,據說1998年左右大批的日本人
湧入土觀光,但是現在卻廖廖了,就是那兒的髒亂差吸引不了更多的人去了,這
是一個巴扎的小販跟我感嘆的,不知道是不是真正的原因。畢竟哪兒有草才是牧
人決定目標的唯一理由,所以在德國你可以看到滿大街的土爾其人,在其他國家
也同樣可以聽到口碑不好的土人形象。

當我寫了上面的文字的時候,我就感覺我是不是有點在糟蹋土耳其的經歷的感覺,
也許是我的一點個人的片面的感受吧,沒有對土的風光的讚美,沒有對悠久歷史
的傾慕,希望不要挨板兒。

(未完待續)

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