寧波行(二)- 吃貨行天下 |
送交者: 望樸歸真 2019年02月19日13:10:43 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
【一】
奉化芋艿四明筍, 時令菜蔬白鮮嫩, 江豚湖蟹紅膏肥, 發糕圓子青團味。
來寧波一定不忘聊聊吃的,否則就對不起寧波的老家文化了。
【二】
寧波依山傍水,流經奉化、餘姚和慈谿的奉化江與源於上虞境內四明山的姚江匯合成甬江,並於寧波鎮海口流入東海。
三江縱橫穿越整個市區。比西湖大四倍的東錢湖像一顆璀璨的碧玉鑲嵌在甬江之畔。西有連綿群山環抱,東與中國最大的天然魚港,舟山群島隔海相望。 【三】
豐富的天然物產資源與通商達江的天時地利造就了寧波獨特的飲食文化。所謂靠山吃山,靠海吃海。寧波人對河鮮和海鮮有一種特別的情感。
最能體現寧波人熱衷海鮮的是早餐。很多年來,節儉的上海人家被其他省市經常詬病的話題之一是早餐經常吃泡飯。很多上年紀的上海人家習慣用昨天晚上吃剩的飯,開水燙一下就着幾根醬菜就能當早餐解決。
【四】
孰不知,今天的寧波人把泡飯的豪華演繹到極致。豐富的海鮮泡飯就像滿漢全席。蛤蜊,青魚,蝦籽,鮮貝,海蟹,滿滿一大碗早餐在很多寧波的街頭小吃就能找到。
早餐吃得這樣豪華奢侈,怪不得,很多苗條靚麗的寧波姑娘一開口聲音洪亮,中氣十足。 【五】
為了激起食客更強烈的飢餓欲望,寧波很多店家都會把成品的菜餚樣品在大堂擺盤呈現,而鮮活的魚蟹用魚缸在另一側一字排開。
面對滿目珍饈美味,鮮蛤活蟹,只恨爹娘少生幾個“席寶”(寧波話,胃)。來到寧波的每一位遊客基本沒有一個不淪陷在鮮香味美,齒頰留香的舌尖回味之中。
【六】
寧波狀元樓與東福園算是有近百年傳統的老牌寧波菜的代表。店面雖然幾近老舊,服務素質也有欠完善,但至少食材新鮮有保障。做工到位,菜品特色也保持了一貫的水準。
毛蟹年糕,蔥油海瓜子,鹹菜黃魚面是大眾點評最有人氣的代表作。蛤蜊蒸蛋,鹽水河蝦,響油鱔絲同樣保持了一貫的甬派做法。雖然沒有驚艷之作,但味道中規中矩,原味十足。 【七】
名聲在外,開在寧波最繁華地段天一廣場的“缸阿狗”卻讓我與太太大失所望。排了半小時的隊伍,等來的網紅招牌菜,寧波肉湯圓,鹹菜雞湯年糕,苔條糍飯糕,麵筋三鮮湯都乏善可陳,一嘗就感覺那種不是用心在做的傳統美食。
相反,在我們入住的酒店對面,文化廣場的“阿毛飯店”卻值得推薦。人均一百有找的親民價格,上百種菜品,以大買場的形式呈現出大酒店的烹飪水準與鮮活食材,使飯店雖然地段偏遠,卻依然天天門庭若市,人頭攢動。
至於東錢湖附近的農家菜,新鮮原味,價廉物美。但對環境與衛生條件就不能有太多的奢望。 【八】
在日本,台灣,新加坡,馬來西亞,我們依然可以品嘗到傳承幾十,上百年的傳統美食。幾十年味道保持不變的新加坡海南雞飯,日月潭阿婆茶葉蛋依然廣受好評。
但像上海很多的老牌飯店一樣,寧波的百年老店雖然風韻猶存,品牌不倒,但感覺已經從裡到外呈現出一種力不從心的夕陽西下老態。是原材料變了?人變了?還是經營的理念變了?走出店門,總是讓人有一種淡淡的悲哀。 【九】
除了舌尖上的味蕾,曾經傳承多年的日用工業品牌也已經所剩寥寥無幾。上海牌手錶,鳳凰牌自行車,光明牌雪糕,那些陪伴我們一起長大的響亮招牌,現在大多已經退出江湖,或者在風燭殘年中苦苦掙扎。
【十】
做為一個有悠久飲食文化的民族,希望我們能守住舌尖上最後一點歷史的驕傲。這算是一個漂泊海外幾十年的老上海在心裡默默對老家寧波送上的祝福。
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