自駕德奧(2)—一個人的維爾茨堡 |
送交者: 翛然 2019年03月14日18:26:17 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
早上睡到九點多起來,時差這就倒過來啦?老公不到八點就到大學開會去了,所以今天是我一個人漫遊維爾茨堡的日子。有些陰天,那就主要安排室內的活動,把定焦也帶上,這樣就是變焦加定焦,還帶了一把傘,着實不輕鬆。 又走到大教堂附近,這裡是老城的中心,教堂,市場,店鋪都集中在這裡,這樣悠閒地隨便逛逛感覺就真的很好。首先映入眼帘的是這些可愛的小東西,真想帶走幾個。 這些小東東就在聖母禮拜堂門外,這是聖母禮拜堂前的廣場,廣場上有一個Unterer Market,賣新鮮蔬菜水果,等我溜達回來要買一些。 獵鷹之屋(Falkenhaus),“位於集市廣場北側,建於1735年,1751年增加了洛可可風格的立面。直到19世紀,它一直是維爾茨堡唯一的音樂廳和舞廳。建築在二戰中損毀,後經重建,改造成為遊客中心和圖書館”。 看見一家cafe,櫥窗望進去就很有食慾,於是點了咖啡和牛角包當早餐,坐在裡面邊吃邊欣賞外面各種人來人往,各種偶遇在此時此地的有緣人…… 然後就往官邸的方向走去。我看圖覺得維爾茨堡大學就在附近,就想先去那裡看看,但感覺我想看的一個建築一直沒找到,剛好遇到一位教授模樣的先生,就上去打聽,結果人家又是好生奇怪,大意是你沒去官邸嗎?那裡才是你應該去的地方,這裡只是一個大學而已…..哎,俺們的名校情結誰人能理解啊!“維爾茨堡大學(Julius-Maximilians-Universität Würzburg)成立於1402年12月10日,是巴伐利亞州歷史最悠久的大學,在世界上享有盛名,這裡諾貝爾獎得主就誕生過14位,其中最有名的就是倫琴,發現了X光射線。”在老城裡的大學是老校園,而老公每天去開會的是在Hubland的新校區。由於歷史悠久,老校區里許多建築物都是歷史遺蹟。 走不遠就是維爾茨堡官邸(Würzburger Residenz)了。老公買的巴伐利亞宮殿城堡通票包括這個(推薦這個14天有效的巴伐利亞宮殿城堡通票,單人票24歐,家庭票(2-5人)40歐。14天內,可以免費參觀新老天鵝城堡,林德霍夫宮,赫倫基姆宮,慕尼黑的王宮,寧芬堡宮,維爾茲堡的主教宮,瑪麗恩城堡等四十幾座巴伐利亞境內的宮殿城堡,絕對物超所值,要是一家四口那就更值啦!)。“維爾茨堡官邸,一譯“維爾茨堡主教皇宮”,是維爾茨堡的統治者王公主教的住所,1720年時下令建造,用了60年完工,是世界文化遺產。它外表雍容,內飾華麗,極盡巴洛克奢靡的裝飾風格。它是德國南部最著名的宮殿之一,是德國巴洛克後期最傑出的代表作之一,採用了巴洛克風格,常與維也納美泉宮、凡爾賽宮相提並論。裡面的大樓梯、皇帝大殿、玻璃房、宮廷教堂和宮廷花園均精美絕倫。官邸的西側是宏偉的官邸廣場(Residenzplatz),北、東、南三側則是迷人的宮廷花園 (Hofgarten)。” 可惜裡面不讓拍照,我對裡面個個房間裡精美的壁爐尤其印象深刻,還趁人不備偷拍了一張,心虛導致片虛…… “官邸的巨大的主階梯 (Treppenhaus)的頂上,由藝術家Tiepolo繪製了一幅迄今仍是世界上最大的濕壁畫,主題為當時認知的世界四大洲——歐洲、非洲、美洲和亞洲”。我從網上找了一張主階梯和濕壁畫的美圖。 從官邸出來又來到官邸的右側的花園和後花園,滿眼的翠綠,爭奇鬥妍的鮮花,形態各異的雕像,噴泉,典型的歐洲宮殿花園的配置,而且偌大的花園幾乎就我一個人在這裡,欣賞着,享受着,定焦變焦,拍拍停停,流連忘返…… 右側花園 最後有些餓了,還是先解決肚子問題吧,想吃那家人氣很高的白香腸麵包店(Bratwurststand Knupfing),遇到一個好心人一直給我帶路,並替我四處打聽,後來發現原來就是剛才Unterer Market上的一個外賣亭,現烤的白香腸用麵包夾着,這不就是咱們的熱狗嘛!不過味道是不錯的啦,我在廣場上找個椅子坐下慢慢吃,暖暖的太陽照在身上,舒服極了。 吃完依次到聖母禮拜堂(Marienkapelle),維爾茨堡大教堂(Würzburger Dom)和新教堂(Kollegiatstift Neumünster)裡面參觀一圈,感覺裡面的裝飾都很一般,沒有太驚艷的地方,不如外觀看着養眼。 “聖母禮拜堂坐落在獵鷹之屋旁,原址前身是一座被搗毀的猶太教堂。二戰期間,教堂被燒毀,1948-1961年完成重建,內部的裝飾具有現代特色”。 “維爾茨堡大教堂,即維爾茨堡主教座堂,一名“維爾茨堡聖基利安大教堂”(St. Kiliansdom zu Würzburg),始建於1040年,供奉聖基利安。它是德國法蘭克尼亞王朝時期建築的傑作,保存着豐富的藝術品。它在二戰時遭到損毀,戰後重建時糅合了現代、巴洛克和羅馬風格。大教堂正對美茵河老橋,是維爾茨堡城內最古老也是最美麗的教堂之一。它的兩座高聳的紅白磚塔樓,是老城內最標誌性的風景之一”。 “新教堂,一譯“協同教會新教堂”,位於大教堂西北不遠處,採用了巴羅克風格,坐落在傳教士殉難處,在歷史上曾作為彈藥庫使用,二戰後經過重建。主聖壇上供 奉着3位愛爾蘭傳教士,北出口附近擁有游吟詩人福格爾魏德(Walther von der Vogelweide, c.1170-c.1230)的陵墓”。 反而是這附近的街景,市場,各色建築,讓我怎麼拍都拍不夠,兩個相機一起來,左右開弓,四下掃射。 還自己逛了幾個小店,之後回到市場買了新鮮的西瓜和草莓,回酒店了。雨也沒下,傘白背了一天。此時老公還沒回來,我的困意上來,睡了過去。 等LG回來,我們又一起出去覓食,先到白天我就瞄好的一家刀具店,買了一些刀和餐具,德國的這些東西那都是相當地牛,當然不能錯過。 然後到之前老公自己來過的,排名第五的Backoefele吃晚餐,推開木頭大門,哇,裡面好多人啊!原來這家人氣這麼旺,而且看着都像是local人,吃得不錯,啤酒更好喝,餐廳內的裝飾很fancy,有品位,這是一路德奧游過來,不斷感慨,不斷讚嘆的地方,這跟高檔豪華不相干,就是那麼隨意的,自然的,漫不經心的一點點小裝飾,一點點小格調,就勾勒出了不一樣的品味,不一樣的情調和氛圍…… 吃完飯,看天晴了,剛好有夕陽,我們又到老橋上散步,從橋的另一側走回來。夜幕下的老橋正是最熱鬧,最小資,最有活力的時候…… 老橋上的街頭藝人 從橋的對岸看過來,夕陽下的維爾茨堡老城有種靈動,神秘,脫俗的美…… |
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