設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
再來看看聖經是怎樣產生的
送交者: daremighty 2005年10月20日21:04:34 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

公元325年,剛剛信主的羅馬皇帝君士坦丁(Constantine)將當時基督教各大教派的領袖們集聚於小亞細亞半島西北部的尼西亞城,召開了一次世界性的宗教大會。對於君士坦丁而言,他需要使一個統一的基督教成為受國家控制的一部分,並且,只有在羅馬,而非在耶路撒冷,建立一個中央集權的統一教會,才能最好的鞏固自己對帝國的統治。而當時的基督教會,也面臨着十字路口。

在耶基督教成立後的幾個世紀,基督教的教義不斷受到外來古希臘哲學衝擊。其中聖父及聖子(即耶穌)的本質更演化為教義的爭論,唯一神教派Unitarians及三位一體教派Trinitarians間衝突日益激烈。與會的主教們需要重新確立歷史性的標準基督教信仰,樹立一個聯合陣線,來抵抗未來一切想要淡化基督救贖恩典的力量。

在整個會議中,315位主教激烈辯論,最後經投票由君士坦丁大帝正式裁決:
包括四福音在內的66卷新舊約經文正式被確認為正典;
頒布尼西亞信經,強調三位一體的思想;
制定二十條教會法規以擴大正統派主教的權力,但主教全由皇帝任免,並按羅馬帝國行省劃分教區;
同時,所有羅馬太陽神的生日慶祝儀式都混入基督教的慶典中:
太陽日(Sun-day)被宣布為基督徒的安息日;
12月25日太陽神的生日作為耶穌的生日;
太陽神的徵記“發光的十字”最為基督教的徵記;
原本用來崇拜春季女神及其後裔伊斯特(Easter)的復活節(春分後第一個滿月後的第一個星期日),被定位紀念耶穌復活的復活節(Easter)

尼西亞會議是基督教歷史上屈指可數的幾個大事件之一。會議完成了基督教正典的確立,確立了一些為現今大部分基督教會探納的基督教教義,奠下三位一體為基督教傳統教義的基礎,會議的影響可謂及其深遠。

但是,就是在這次的會議上,羅馬的多神教與一神的基督教大混合,基督被偶像化,安息日被更改,從使徒時期傳承下來的神的節期被大量廢除,其中必需一體的是包括逾越節在內的三日七節(seven feasts of three times.)


我們今天所知道的《聖經》是由羅馬的異教徒皇帝康斯坦丁大帝整理的。他一生都是個異教徒,只是在臨終的時候才接受了洗禮,因為那時他已經無力反抗了。康斯坦丁在世時,羅馬的官方宗教是拜日教——信奉‘無敵的太陽’的宗教,而康斯坦丁是當時的大主教。然而不幸的是,在羅馬發生的一場宗教騷亂愈演愈烈。耶穌被釘上十字架三百年後,他的追隨者成幾何倍數地增長。基督徒和異教徒開始衝突,矛盾加劇,最後雙方甚至威脅要把羅馬一分為二。康斯坦丁決心干預此事。公元325年,他決定用一個宗教來統一羅馬。那就是基督教。

為什麼一個信仰異教的皇帝要把基督教作為國教呢

康斯坦丁是個非常精明的商人。因為他看到基督教正處於上升階段,他無非就是要支持能獲勝的一方。歷史學家們至今仍對康斯坦丁表現出的雄才偉略極為讚賞,因為他竟然讓那些拜日教的教徒轉而信仰了基督教。他把異教的標記、紀年和儀式都融入正在不斷壯大的基督教,從而創立了一個雙方都能接受的混合宗教。

實際上是變形。基督教的標記中可以找到許多異教的痕跡埃及的太陽圓盤變成了天主教聖人頭上的光環。古埃及生育女神伊希斯懷抱兒子光明之神荷露絲的壁畫為聖母瑪麗婭抱着小耶穌的畫像提供了藍本。幾乎所有天主教的儀式——如主教加戴法冠、聖壇、禮拜式上唱榮光讚歌以及領聖餐等等——都直接來自那些早期的神秘異教。

那些聖像沒有一個是基督教自己的。基督教之前的神靈密斯拉——波斯神話中被稱之為‘上帝的兒子’或‘世界之光’的光明之神——出生於十二月二十五號。他死後被埋進了石墓,三天后就復活了。另外,十二月二十五號還是古埃及冥神、古希臘神話中的美男子阿多尼斯以及酒神狄俄尼索斯的生日。而新出生的奎師那神也會被供奉上黃金和乳香。甚至基督教每周的禮拜日也是從異教那裡偷來的。

本來基督教遵奉的是猶太人的禮拜六安息日,但康斯坦丁卻把它改成了異教徒們敬奉太陽的那一天。時至今日,大部分人都會在星期天早上去教堂做禮拜。但他們都不知道,那是異教徒們每周一次供奉太陽神的日子,也就是‘太陽日’。

在這次宗教大融合中,康斯坦丁需要強化新基督教的基石,因此他組建了著名的‘尼西亞聯合會’,聯合全球的教會。

尼西亞是《尼西亞信經》的產地。

在這次大會上人們就基督教許多方面的問題都進行了辯論和投票,比如像復活節的日期、主教的職責和聖禮的管理,當然也包括耶穌的神性。

在那個時候之前,耶穌的追隨者們認為他是一個凡人預言家,一個偉大而能力超群的人。但無論如何,他是一個人,一個凡人。不是上帝的兒子

‘耶穌是上帝的兒子’是由官方提出的,這一說法在尼西亞聯合會上被投票通過。投票結果比較接近,險些沒被通過。但不管怎樣,確立耶穌的神性,對羅馬帝國的進一步統一以及增強梵蒂岡中心的權力都至關重要。

通過確立耶穌神性的手段,康斯坦丁把耶穌變成了一個超脫於人類世界、權力不容侵犯的神。這不僅揭開了異教徒們進一步挑戰基督教的序幕,還使得基督的追隨者們只能通過羅馬天主教堂——這個唯一確定的神聖途徑——來給自己贖罪。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 阿唐的故事 (京華沉浮) [44]
2004: 十句話讓你感悟人生 (ZT)
2003: 清華的自習場所
2003: 穿越伊甸園 6