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秋日懷舊(1) - 帝國邊緣的城市科爾馬
送交者: 果子狸 2019年10月27日11:03:01 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

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一大早起床後顧不得吃早餐,就趁上班族的汽車群還未占領街道的時刻啟程。 6點剛過,街上還是漆黑一片,原因就在於法國夏令時間採用了 UTC+2 的時區。儘管法國的地理位置就在 UTC (格林威治) 時區,但是卻用了相當於芬蘭的實際太陽時間,因此比實際的當地太陽時早了兩個小時。

汽車開了不久就到了高速公路入口,於是要停車取票進入高速公路。法國的高速公路是按每次行程的公里數收費的,進口拿票,出口付費,價格還是不菲的。好在路面質量不錯,每隔幾十公里就有加油站,商店和餐廳。車速上限是每小時130公里,但有些路段是每小時110公里,這是對小客車而言的。

公路上的標誌都用法文書寫,因此在法國開車最好能讀法語。臨時的標誌用高懸在公路上方的燈光屏幕顯示,並提醒駕駛者注意休息,建議每隔2小時停車一次。

我們就在公路旁邊的休息處小息,順便去買早餐吃。法國的早餐簡單但價格貴,一杯咖啡加一個甜點就花掉近5個歐元。所以我們在預訂旅館的時候都選擇包括早餐的項目。

科爾馬從中世紀開始就算神聖帝國的自由城市,17世紀的三十年戰爭後被劃入法國。1870年普法戰爭後被併入德國。1918年一戰結束後,這個城市又歸屬了法國,現在是法國上萊茵省的首府,但是在歐盟的框架下,與鄰近的德國城市也有許多商業和文化往來。

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這是科爾馬城裡被稱為小威尼斯的街區。

城市面積不大,但風景秀麗,木結構的房子是當地的建築特色。這種建築源於中世紀,萊茵河兩岸都有。

Musée de Unterlinden,意思就是菩提樹下博物館,是當地最大的藝術展覽中心,以其收藏的 Retable d'Issenheim 為標誌。這是一個巨幅折頁式油畫,通過折頁的關閉或展開,向人們展示不同的畫面。

https://www.youtube.com/watch?v=pq_NQhXaSdk

有興趣的讀者可以點擊上方的鏈接來了解這個16世紀初完成的藝術作品。如同連環畫,作品展示了基督受難與復活,以及聖安東抵抗魔鬼誘惑的神跡。有趣的是,被認為是西方修道始祖的聖安東腳下,有一隻小豬,如同隨唐僧取經的豬八戒。

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上面的聖母及耶穌的塑像也以栩栩如生的人物表情展示了在中世紀後期,藝術家放棄了人物臉譜化的處理手段,而在現實生活中去尋找靈感。

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博物館裡還收藏着好些當代藝術作品。

科爾馬也是法國雕塑家 Frédéric Auguste Bartholdi 的出生地,他就是紐約自由女神的作者。下圖展示的是放在他故居門前的一個作品。

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走出博物館後,我們就去找吃晚餐的地方。網絡上看到一家有當地特色的價廉物美的餐館,名字叫 Wistub 走到門前一問,才得知必須預訂。因此在他家的斜對面找到一家無需預訂,坐滿為止的水上餐廳。下面的照片就是這家餐廳的外景。

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在法國,餐廳的服務時間是中午12點到14點,晚上19點到21點,去早了或晚了都是要吃閉門羹的。這裡的特色是豬肉配酸菜,以及下水。我們點了一盤牛腰,味道很不錯的。

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吃完晚餐後慢慢走回下榻的家庭旅館,法語的叫法是 Chambre d'hôtes. 在法國旅遊最好要懂點法語,因為很多人是不講英語的。

雖然我們是在一個旅館網站上預訂了這個房間,其實不是旅館,而是一個在住宅區的民居。我們的房間在底樓,房東就住在上面一層。房間外面還有花園,只是盥洗室的面積實在太小。

半天在路上,半天在博物館,這就是秋日懷舊遊的第一天,明天就要跨過萊茵河,到多瑙河的上游城市 Ulm 去了。

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