離開布達佩斯,驅車向西北方向行駛。下一個旅遊點是捷克共和國的首都布拉格。可是兩個城市之間的公路距離是528千米,因此在中間找一個城市過夜是明智的選擇,摩拉維亞地區的首府布爾諾就成了我們的落腳點。下面的這張照片是主座教堂的遠景,山坡上非常醒目的哥特式建築。
於是我們又重新穿過斯洛伐克共和國,來到這個捷克的第二大城市。對於大部分遊客來說,對捷克的認識就止於布拉格了,誰會對摩拉維亞這樣的地方感興趣呢?因此找到一個價格適中,環境良好的旅館非常容易。但也因為遊客稀少的關係,當我們向門房大媽要一張城市地圖的時候,她竟然找不到英文或法文的版本。無可奈何之際我就問她是否有德文版本,她居然真找到一張,並且非常高興我們還能用簡單的德語跟她交流。看來神聖羅馬帝國還是留下了它的語言遺產。
第二天吃過早餐,我們就拿着這張德文地圖去遊覽城市了。城市的中心有一個廣場,地圖上的標註是 Krautmarkt: 我知道 markt 是市場,酸菜叫 Sauerkraut,那麼根據邏輯推論,這個廣場應該叫捲心菜市場,哈哈,到那裡一看果然是個蔬菜市場,可惜我們身上一點捷克的零錢都沒有。與已經採納歐元的斯洛伐克不同,捷克共和國還不在歐元區,而菜市場上的商家也不收信用卡,我們只能望菜興嘆了。
在布爾諾狹窄的街道上漫步,發現這個城市的光景還是很不錯的。菜市場旁邊就是市政府的尖頂鐘樓。
這裡的住民從中世紀就選擇了天主教信仰,城裡教堂與俢院林立,到處是拱頂和十字架。
商業也比較發達。
除了舊城之外,布爾諾的一個聞名於世的景點就是圖根哈特別墅,Villa Tugendhat
這是一座建於1930年的現代建築,由世界著名建築師 Ludwig Mies van der Rohe 設計。圖根哈特是當地的一位猶太富商,他的家庭在這個別墅里生活了8年,二戰就爆發了。1938年,圖根哈特全家遷移到了瑞士,而後又移民委內瑞拉。戰後,他們一直生活在瑞士,再也沒有回到他們的故鄉。而設計師路德維希 密斯 凡德羅也移民美國。戰時,別墅曾被蓋世太保占領,也被用作梅塞斯密特公司的辦公室,後來在蘇聯占領期間,也成為工農紅軍的辦公地點。
鋼鐵結構與大面積玻璃是這個別墅的特色,在1930年代,這種風格無疑是超前的藝術。
出了別墅,我們又開車上路,Praha 已經遙遙在望。