這座長江重鎮,東望江漢平原,西控巴蜀要衝。自古為兵家必爭之地,又兼具山水靈秀與人文厚重。

新石器時代,先民在此繁衍生息,創造出獨具特色的“大溪文化”。
戰國時期,這裡是楚國西部門戶,楚文化在此與巴蜀文化交融共生;
隨着長江航運的興盛,宜昌成為“川鄂咽喉”,商船往來,很是繁華。

巍峨的三游洞見證過白居易、蘇軾等文人的風雅,古樸的黃陵廟承載着治水先賢的智慧,也訴說着宜昌的滄桑與榮光。
1940年6月,日軍為切斷西南交通線,進逼重慶,集結重兵,向宜昌發起猛攻。
宜昌守軍雖頑強抵抗、浴血奮戰,但終因敵我力量懸殊,於6月12日失守。這座長江重鎮,瞬間被戰火籠罩,陷入苦難與掙扎之中。

那時的宜昌是什麼樣?
讓我們通過日本隨軍記者拍攝的影像,從日軍的視角,一窺那段山河破碎、家國危亡的真實過往。

在進攻宜昌前,磨基山被日軍當成制高點,用來觀察宜昌守軍的動向。

磨基山上的日軍,正用炮兵望遠鏡,向遠處觀測。

日軍在進犯宜昌時,為了保護輜重的安全,常派出步兵,在車隊兩側警戒。
他們手裡拿着的,就是臭名昭著的三八大蓋。這種步槍穿透力極強,能一槍對穿兩三個人,為了避免誤傷,日軍在白刃戰前,會退出子彈。

日軍使用九一式105毫米榴彈炮,朝着宜昌城瘋狂開火,為步兵攻城,掃清障礙。

襄東平原上的一座村莊,在日軍的圍攻下,燃起了熊熊大火

日軍的精銳海軍陸戰隊,乘坐登陸艇渡過長江,從水路偷襲宜昌。

日軍的一輛八九式坦克,陷在了長江邊的灘涂上。另一輛日軍坦克,慌慌張張的跑來救援,試圖把它拉上去

快速突入宜昌的日軍先鋒,他們已經將刺刀裝上,準備開始近距離巷戰

宜昌的二馬路,規整雄偉的三層樓商鋪,被日軍炸的只剩下一面牆。右手邊完好的一棟建築,被宜昌縣維持會徵用。

幾名漢奸從維持會裡走了出來,似乎被什麼東西給吸引了,紛紛扭頭觀看

一隊全副武裝的日軍,耀武揚威從小巷裡鑽出來,兩側門板緊閉,無人敢探出頭來

另一條街道上的百姓,被迫在門口掛上日本旗,全家站在門口,對日軍笑臉相迎。

日軍拍攝的當陽關帝陵,這裡是三大關帝陵之一(另兩處為山西運城解州關帝祖陵、河南洛陽關林)。
關羽敗走麥城後,被孫權斬首。其首級送曹操、身軀葬當陽,故有“頭枕洛陽,身臥當陽,魂歸故里”的說法。

莊嚴肅穆的關帝陵,被日軍當成了炫耀軍功的背景板。

在宜昌城牆下巡邏的日軍

日軍將坦克,開上了宜昌街頭,昔日繁華的街道,變得空無一人。

當陽長坂坡公園,被日軍當成了炮兵修理所。

出城掃蕩的日軍,真的是“滿載而歸”

這名日軍搶了4隻鴨子,興奮的手舞足蹈起來,侵略者的貪婪嘴臉,在這一刻暴露無遺。




