牢頭遊記:蘭里古堡---卑詩(BC省)的搖籃(2)
牢頭
---2009-7-5
蘭里古堡(Fort Langley)位於蘭里市西北部菲沙河畔的一個小鎮上。行車路線是:沿1號高速東向至58號出口下到200 Street北向,不到10米右轉至88AV東向,直行至Glover Road左轉(路旁有指示牌),然後不遠就到達了古堡小鎮。
千萬不要以為蘭里古堡是歐洲那種被老貴族盤踞幾百年的堡壘,外形高大雄偉內里常藏陰謀齷齪的那種。實際上,歐洲人往北美殖民的時期還來不及浪漫,都是血雨腥風直截了當,古堡不過就是十九世紀哈得森灣公司(The Hudson’s Bay Company)的一個貿易補給站和商鋪,因此它更多地象一個集市,不過就是幾幢木屋。該古堡始建於1827年,幾經滄桑,現在存留的原跡僅有當年的貨倉,其餘都是後來重建的,雖然基本上保持了原來的風貌,總面積卻比原來的小。看門口的圖片介紹,古堡裡邊是油煙斑駁的圍牆和幾間小木屋,昏暗的室內陳設和用具,穿着傳統服侍的表演者,。。。再一看門票要好幾塊錢一張,猶豫了半晌,覺得還是省這幾塊錢等會喝咖啡吧,遂毅然掉頭走了,還是俗人哪,嘿嘿。
進入蘭里堡小鎮的第1眼,你就能看到小鎮的標誌---橋頭堡。橋頭為啥都有個堡呢?原來是保安用的,記得小時候看電影,看兒子玩電子遊戲,很多橋頭堡的故事,到了侵華日本鬼子手裡就成了炮樓。只是西人有本事化干戈為玉帛,居然把戰爭的工具演化成了旅遊景點。你要是有思古之幽情,就能看到歷史仿佛在你面前忽悠:當年牧獵於這一帶的印第安原住民,河邊捕魚捉蟹,秋冬打狸剝皮,日子本來簡單滿足。後來文明發達的白人聞腥而至,代表者如大貿易商哈德遜灣公司(Hudson's Bay Company),在1827年創立了蘭里堡貿易站,西岸的白人殖民時期亦從此開始。英殖民者以英國製造的毛毯與鐵器,向原住民交換水狸(Beaver,又叫河狸)、黑熊與野狼的皮毛。當時所有貨物中最搶手的是水狸皮。它的特點是不僅細膩保溫,還雨雪不沾,在當時歐洲市場的最終交易價超過了黃金。在司格特、庫伯等人的小說里,能看到十八十九世紀西方上流社會的優雅女士的帽子,沒考證過,估計安娜卡列尼娜第一次被沃倫茨基驚艷,戴的也是這頂帽子。據說,有“河狸之戰”之稱的英法7年戰爭,爭奪河狸皮的貿易權是戰爭的起因之一。看來男人們英勇犧牲了半天,不過是為了女人頭頂的一領皮帽子,嘿嘿。
蘭里堡不但保留了許多百年前的建築和後來重建的仿古建築,還是一個出名的古董集散地,很多人都會專門來這裡淘寶。小鎮頗小,橫豎幾條街的規模。可是用王福貴的江浙口音,稱得上“小層故司多”。兩旁的商店以咖啡店、藝術品店和古董店為主,很多店面拿鮮花和工藝品做點綴,想弄出點英國的味道。社區中心有時會辦古董節。這裡的古董並非鏽跡斑斑的千年古物,而是一些有點老舊的工藝品、器皿等,您要是有一間westminster式的老屋,漫不經心地精心點綴幾筆,肯定能壓住墩子大廳里的丁兆光。
這還是一個充滿小資情調和風格的小鎮,逛累了, 到「Coffee & Cones」咖啡吧來杯道地英式咖啡。旅遊信息上說,這家店在冬天歇業, 其它季節來這裡的話, 別忘了點一客著名的Fraser Valley Coast Mountain Dairy冰淇淋, 24種不同的口味, 容易挑花了眼。
午餐則建議到位於鎮府大樓附近的兩家餐廳:Planet Java或Edwards on Glover。前者標榜的是美國50年代的裝潢設計, 鮮明的紅色給店內式各樣款式可樂壯大了不少聲勢。此時對面的Edwards on Glover則顯得安靜典雅起來, 其實如果沒注意到店內有人在用餐的話, Edwards on Glover會讓人誤以為只是一般的民居。來到Edwards on Glover就得嘗嘗Mushroom Cape, 這道菜就是起士蘑菇蟹肉, 有香濃的起士, 佐以青蔥, 加上一種用奶油, 蛋黃, 檸檬汁所混合的調味醬, 非常的美味。
每年7月1日加拿大國慶日這天,在蘭里堡國家古蹟遺址,都有免費且適合全家暢遊的十九世紀風味慶祝活動。除了音樂演奏、舞蹈表演、乘印地安獨木舟外,還有身着古裝的老“哈得遜灣公司”人員為遊客講解蘭里堡的歷史變遷。
圖1,2,3,4,橋頭堡和古堡入口處
(圖3為zt)
圖5,古堡外牆
6,古堡入口的展覽大廳:
7,當年的貿易地圖
8,9,紅火的鐵匠鋪和箍桶匠在表演,酷吧?(此圖系zt)
10,河狸皮和當年的發貨包裝箱,據說價值不亞於一箱金子啊。
11,為了曖昧地沾濕了的褲子(圖片見此文的第1集),無奈上了一趟茅房。這兒的廁所設計師估計懂北方中文,看看他的設計,名副其實的“茅房”。
12,13,14,英法7年戰爭,就為了搶女人的皮帽子,不過比《血色浪漫》裡的搶軍帽還是浪漫些吧?呵呵(圖是ZT的)
15,得勝班師回朝:
16圖,小鎮特色之一:古董店
蘭里堡的鐵路,也是當年為擴大貿易從發達的東岸一直修過來的,因為是最苦最累的活,還極其危險,當時的白人和其他人種沒人肯干,他們想到了華工,連蒙帶騙從中國引進了大批華人。據說,每一條枕木下邊都埋着一個華工的屍體。。。N年後鐵路修通了,國會即通過了排華法,華人再想移民加拿大,每人需交500元人頭稅(當時一棟獨立屋的價錢)。
17,模擬古蹟:蘭里堡火車站售票處。
18,模擬古蹟:監工坐的小車?
19,李玉和和他的寶貝號誌燈,注意了一下,左手沒戴藍手套,假的。
20,色有點衰的檢票員
21,模擬當年的場景:齊頭並進
22,當年人工板道岔,很少有撞車事故
23,--27,小資古鎮的街邊景色
28,白宮時裝店,上次在“西4街”也看到了:
29,帽子店,沒找到河狸皮的,估計現在不流行了:
30,這間教堂是當地名勝
蘭里的另一特色是紅莓(cranberry),保健品名稱叫“越蔓桔”。每年在10月中旬開始收穫,景色壯觀。不過現在才7月,所以沒看到。不知道到時候我也沒有空再去看看。從網上找了有關資料和圖片,一起貼在最後吧。紅莓收穫的季節很忙,有時候從早上8點,一直要干到深夜。時節進入深秋,氣候轉冷,果子留在地里受凍,裡面的水分會流失,所以要抓緊時間收割上來。我知道很多農活都是由印度人承包的,可是每年來這裡看,都只見包頭老大爺在幹活,問了才知道,Green House(玻璃暖房)里,那些種番茄,黃瓜,辣椒的,工錢出的高,很多人都到那裡去了。相比之下,這裡的農活招不到人,所以這又累又冷又濕的活,只有讓老印大爺出馬了。
這小紅莓的果子長在貼近地表的枝葉里,每次收割都要在田裡放水,將果子打下來,浮在水面上,然後用塑料板子做包圍圈,將果子送上傳送帶,裝大木箱裡再去清洗,包裝,冷藏。田地收割完畢,他們還要做很多整理的工作,到明年初夏,會用飛機噴灑肥料,這裡有186英畝種植面積。