塞浦路斯·舊家難回(1) |
送交者: 伍加 2010年11月06日04:19:25 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
【天涯足跡(3)】 塞浦路斯 · 舊家難回(1) 伍加,2010年11月6日,周六 這是一個非常特殊的國家,它的首都被一分為二,北區由土耳其族人居住,南區由希臘族人居住,分界線處設立緩衝區,由聯合國部隊把守。這是自柏林牆推到後,世界上唯一的一個族群分裂的首都。現在北塞浦路斯由土耳其族人組成的一個政府統治,叫做 TRNC (Turkish Republic of Northern Cyprus),只有土耳其承認它的合法性;南塞浦路斯則由希臘族人統治,是正統的“塞浦路斯”,不僅得到世界各國承認,而且在 2004 年就加入了歐洲聯盟。 到塞浦路斯旅行,頗費周折。如果到南塞浦路斯,需要先到希臘的雅典轉機;如果要到北塞浦路斯,需要先到土耳其的伊斯坦布爾轉機。從亞特蘭大出發,無論走那條線,都要花十幾個小時,中間有兩次轉機。這次伍加到塞浦路斯停留了六天時間,遊玩了四個主要城市,拍了幾百張照片,收穫頗多。回到家後想寫點遊記,回憶這幾天來的所見所聞,五味雜陳,竟然不知從何說起。讓我先講一個希臘族塞浦路斯人的故事吧。 阿瑪丟也似 · 克里斯特爾菲斯(Amadeus Crystelfis),七十六歲,頭頂上的白髮已經稀疏,兩腮的白鬍子卻還縝密。他是我在利馬索爾(Limasol)的房東,下午第一次見面時我把他的名字重複了幾遍還是念得很彆扭,發音不正確,他就笑着對我說,“你就叫我克里斯吧。”的確,美國人中有許多人叫克里斯,這個名字好記又好念。下午克里斯急着要出去辦事,約好了晚上到他的房間聊聊。 克里斯的家是一座三層樓房,每一層都有五六間房子。奇怪的是,每一層都被隔成單獨的套房,每套房都有廚房和廁所,可以供一家人居住。我被安排在樓下的一套房子裡,一室一廳,再加廚房和廁所。傭人是個越南女人,看上去有二、三十歲,只會說“Hello”“Yes”“OK”這幾個簡單的英文單詞;她的面相很像中國人,臉上總掛着笑容,牙齒也很白,很招人喜歡。後來才知道這位越南傭人已經是兩個孩子的媽媽,隻身來到塞浦路斯打工已經兩年;主家管吃管住,每月給 200 歐元的工資。後來還聽說在這個社區里,家家都有女傭,而且大多是越南人。 晚上八點鐘,我如約去二樓找克里斯聊天。走出我的房間,首先要轉到一樓的正門,才能上樓。正要敲門時發現門是開着的,而且鑰匙就插在鎖孔里。我在想,不知這是越南傭人的疏忽還是這裡治安良好,根本就不用鎖門?我推門而入,徑自上樓,迎面看見克里斯的客廳敞開着門,他正坐在沙發上看電視。我敲了門框兩下,克里斯馬上站起身來到門前,張開雙臂和我擁抱親吻。克里斯的鬍子就象鋼刷子,扎得我的兩側面頰有點疼。落座後,克里斯熱情地拿出許多水果請我吃,這些都是他自己家院子裡的果實,有石榴,橘子,無花果,還有像是楊桃似的不知名的水果。 克里斯的太太和兩個女兒到歐洲旅行去了,要下個周末才回來,所以克里斯也很樂意和我這位遠道而來的客人聊天解悶。雖然兩個女兒都已經出嫁並有了外孫,可是她們都還住在克里斯家裡。這種情形在塞浦路斯非常普遍:男女結婚後,大多是男方到女方家裡居住,就象中國的倒插門女婿。這樣,有女兒的父母就要為自己的每一位女兒準備一套房子。幾家人住在一幢樓里,卻又相對獨立,三世同堂甚至四世同堂,其樂融融。塞浦路斯的居民收入和生活水平高於美國,也高於歐盟國家,特別是在利馬索爾這個海港城市,人們的收入都很高,很多人家不僅有自己平常居住的樓房,還有建在山裡或海濱的度假房。節假日期間,全家人都到自己的度假屋去居住,經常找些名目開宴會,邀朋友一起慶祝一下。 克里斯年輕時當過工程師,做過英國人的翻譯,辦過專門教育英國人孩子的學校。所以克里斯的英語非常好,人也非常健談。1974 年 7 月 18 日,這是克里斯終生難忘的日子。他家當時住在塞浦路斯北部港口城市法瑪古斯塔(Famagusta),這天晚上突然傳來消息說土耳其人要大舉入侵,本地的土耳其族人也要聚眾鬧事,屠殺希臘族人。希臘族塞浦路斯人決定立即集體逃跑,歷史定格在這個瞬間。有的家人正在吃晚飯,就把吃了一半的晚餐留在餐桌上;有的人已經睡下了,他們就迅速起床,來不及穿好鞋子就跑出房門逃命去了。來自於 103 個村鎮的十萬名希臘族塞浦路斯人逃到南方成為難民,風餐露宿,吃盡苦頭。最後,克里斯一家在南部港口城市利馬索爾住了下來。 三十六年來,克里斯無時無刻不在懷念自己在北方的老家。法瑪古斯塔曾經是塞浦路斯最大的深水碼頭,那裡有最漂亮的沙灘,最豪華的旅館,那裡曾經是旅遊勝地;更重要的是,那裡有克里斯的老家,他的前半生都是在那裡度過的。那裡有他兒時的好友,那裡有他想念的學校,那裡有薩拉米斯(Salamis)歷史古蹟,那裡有他親手種植的大片的橘子林。他清楚地記得,每到秋季,那房前屋後的橘子樹散發出一陣陣清香。傍晚時,夕陽的餘輝還照射在房頂,地中海的微風吹過,徜徉在橘子林中,那是多麼心曠神怡啊! 聽着克里斯那充滿深情的回憶,我感受到了他對故鄉的眷念;看着他那蒼老的面孔,眼裡似乎噙着淚花,我忽然想起了那首有名的民歌《我的家在東北松花江上》。不過,如果克里斯唱起這首民歌,一定會把歌詞改成他在北塞浦路斯的老家,並用他那雄渾厚壯的男低音唱到: 我的家在北塞法瑪古斯塔, 那裡有沙灘海港, 還有那滿山遍野的橘樹飄香。 我的家在北塞法瑪古斯塔, 那裡有我的同胞, 還有那衰老的爹娘。 "七四年","七一八", 從那個悲慘的時候, "七四年","七一八", 從那個悲慘的時候, 脫離了我的家鄉, 拋棄那無盡的寶藏, 流浪!流浪! 整日價在南塞流浪! 哪年,哪月, 才能夠回到我那可愛的故鄉? 哪年,哪月, 才能夠收回那無盡的寶藏? 爹娘啊,爹娘啊, 什麼時候, 才能歡聚一堂?! (未完待續) |
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