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高伐林:曼哈頓有一個“空中花園”(組圖)
送交者: 高伐林 2011年08月10日15:28:00 於 [新 大 陸] 發送悄悄話
  世界古代七大奇蹟中有一個“巴比倫空中花園”。而紐約曼哈頓,也有一個“空中花園”,在寸土寸金曼哈頓林立的樓群的半腰,蜿蜒伸展了五里路。公園的設計者孜孜不倦地尋找“廢墟浪漫”和“綠色走廊”之間的平衡點,讓公園成為日夜奏響的進行曲和搖滾樂的間隙中穿插的一闋田園牧歌

 

 


  從小就聽說埃及金字塔、希臘奧林匹亞城宙斯神像等“世界七大奇蹟”,其中有一個距今2600年的“巴比倫空中花園”(The Hanging Gardens of Babylon), 讓我神往不已,也不知道是如何“空中”法?總不至於像影片《阿凡達》中的那些仙山瓊閣一般,飄浮在空中,雲靄繚繞?
  後來才知道,“空中花園”是巴比倫王尼布甲尼撒二世為妃子修建的高台,高出地面75英尺(近23米,八層樓高)。
  最近才得知,紐約曼哈頓也有一個“空中花園”。經女兒再三推薦,適逢人生一個比較特殊的日子,便前往探訪。
  曼哈頓的這座“空中花園”——“高線公園”(The High Line),雖然只有三層樓那麼高,但是蜿蜒長達1英里半(約5里),是由原來的高架貨運鐵路改建的。鐵路於1930年完工,穿越曼哈頓西側比較偏僻的市區,連接三個曾經最有活力的工業區,載滿生肉、火腿的火車穿梭於周邊250個屠宰場和肉類加工廠,日復一日。
  直到1980年,曼哈頓變成了金融中心、文化中心,High Line貨車停運了。高架鐵路鋼軌生鏽,雜草叢生,遍地塗鴉……自然也有人提出拆除的動議。但是,Diller Scofidio和 Field Operations這兩個事務所,2002年接下紐約市政府委託的High Line改造工程之後,卻決定利用原有的遲暮憂鬱氣質,改建成一個“空中花園”。他們孜孜不倦地尋找“廢墟浪漫”和“綠色走廊”之間的平衡點。鐵軌穿過的街區光照、通風、土壤條件各異,自然生長的植被面貌不同。於是“Agri-tecture”(田地-建築)的嫁接概念就此產生。成為一個公共藝術、自然草木、哈德遜河與曼哈頓摩天樓群交織的公園。
  景觀設計師並沒有引入新的植被,只是放手讓原有的野花野草在石縫裡自然生長,中間鋪上木質地板方便行人散步。而鐵軌不再載火車,在有些段落嵌上可帶輪子的木質躺椅,隨時可供前來日光浴的遊客根據太陽的位置自由移動。用設計者Diller Elizabeth的話說,“這是一個精心設計與放任自流完美交織”的項目。
  項目開始之前,社區居民Joshua David和Robert Hammond就成立了一個非盈利慈善機構“Friends of the High Line”(高線公園之友),募集了公園超過70%的運營費用,負責日常維護,更組織各種以公園為主題的各類社區活動和創意設計項目。
  這個公園,外地人知道的不是很多,多是紐約客們忙裡偷閒,倒也熙熙攘攘。稱得上是在進行曲和搖滾樂的間隙中穿插的一闋田園牧歌。

從高線公園的北端進入,漫步向南。

不同時代的建築帶來視覺衝擊。

  有人告訴我,那些畫滿塗鴉的暗紅色、灰褐色磚牆,是昔日的肉類加工廠,與著名建築事務所、酒店與寫字樓毗鄰而立。

景觀設計師們極其在乎保持自然野趣。


儘管我湊得很近,這鳥架上眾多鳥兒都不怕人。

哈德遜河就在一箭之遙。

  高線公園也穿過一些高大建築,建築朝向公園一側的窗戶,都換上了彩色玻璃,與公園景色協調一致。

 

 

坐在木板階梯上小憩的遊客。

公園裡有舒服的木質躺椅,不少人帶本書來,低頭看看書,抬頭看看景。

 

公園旁矗立一座黑白廣告牌:以前這裡是這樣的——讓人憶苦思甜。

 

從高線公園的南端下來之後仰望鬧市裡的公園。





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