老家文学刊物《夏都文学》发表我的一个散文 |
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砂锅豆腐菜
2012-07-28 18:27 来源:其它 作者:侯少桦 初审编辑: 二审编辑: 点击:956次
砂锅豆腐菜
侯少桦
吃小吃,与读文章、看花、赏一切美的事物一样,要品出好来,定要品到独到处。文章当然是流出的好,比如长江黄河就那么流着,浑然无章法,却是大章法;花当然是野生的好,一蓬一簇一株,或紫或黄或淡白或粉红,全不经意裁剪点染,无拘束开放,尽得天地之妙;美人当然不涂脂抹粉的好,清雅脱出,观之忘俗;小吃当然民间的好,乡里厨子土法炮制,别是一番风味。故尔,读文章最忌读匠作,看花不必去花园,吃小吃最好去小城小镇。比若说,吃砂锅豆腐菜,吃最有味儿的砂锅豆腐菜,最好能到河南禹州去吃。 禹州,古称阳翟,是中国历史最古老的城之一。秋风起来时,约朋唤友或独自个,到禹州城南吃碗砂锅豆腐菜、呷两盏酒,那是很丰逸享乐的事。吃豆腐菜当然要佐酒,否则味寡;佐酒必呷钧州醇,否则味儿不地道。因为钧州醇产自禹州城北。吃城南菜,饮城北酒,方能品咂出风尘起落的古城况味。 禹州豆腐菜好吃,一是炖菜的砂锅好,二是料好。炖豆腐菜的主原料是本地生的大黄豆。禹州地处中原腹地,东西南北交集之地气,与秋天寒暑交汇之天气,混而酿出粒粒饱满的大豆,可谓阴阳媾合,尽得日月精光。这样的大豆生出豆芽,粗肥又筋;磨制的豆腐,浑厚瓷实,颇有嚼头。禹州神后镇又以产瓷名震海外,禹州砂锅的好,可以收尽风火,纳藏乾坤。这样妙的砂锅炖这样好的豆芽豆腐,不好吃才怪。外面,暮色苍茫,风卷落叶,喊店伙计——“上一锅豆腐菜,二两钧州醇,三四张烙馍!”“好咧!”店伙计将白手巾往肩头一撂,握起一只砂锅火口上一坐,添上高汤,然后转身拿起刀将炸好的豆腐块切成长条,焖子也切好,锅里的汤正滚,抓起满把黄豆芽锅里一淹,豆腐条、焖子块和熟肉丝随即撮进去,大火先炖滚,文火再炖。外面下了雨,雨经路灯光一照,仿如华丽的流苏。砂锅豆腐菜端来了。上面冒着热气,锅底的火星还一亮一暗。斟钧州醇,卷烙馍,吃,喝!偶尔抬头看门外流苏,或明或暗世事与人影一时模糊起来。 96年以前,我常吃禹州砂锅豆腐菜。忆得一次,那是夏晚,时禹州文联主席郭水林先生邀化君与我去吃砂锅豆腐菜。我们取楼上临窗的桌前坐下,要了几碗菜,一瓶酒和几十张烙馍。打开了窗子,一边尽去看小城夜景,一边吃。先碰杯喝酒,然后猜枚。谁输了,要喝酒、要讲荤故事。郭先生输了。他先埋头吃豆腐菜,然后抿一口酒,酒杯放下,“我就讲一个吧。”于是开讲。郭先生讲的什么故事,忘却了,反正记得我与化君听后,拊掌大笑。临散时,我们约定每人写诗纪之。我写的打油诗是《与郭先生、化君同吃南关豆腐菜》: 今日楼上逢, 煮酒疑梦中。 清雅两神仙, 风流推师兄。 古今弹指去, 世事收掌中。 珍留意不尽, 惜别语正浓。 捻指十多年过去,昔日文友风流云散,不知何时能与郭先生、化君再吃几碗禹州砂锅豆腐菜。 (侯少桦,禹州人,诗人,旅美学者。)
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