秋日怀旧(9) - 匈奴民族的大国梦 |
送交者: 果子狸 2019年12月17日15:11:38 于 [新 大 陆] 发送悄悄话 |
在童年的记忆里,匈牙利这个国家只是裴多菲俱乐部的所在地和纳吉的祖国。现在才知道,这两位先人都是所谓的爱国贼。 比起维也纳,布达佩斯的消费水平要便宜得多。旅馆的早餐相当丰盛,鸡蛋就有三种做法,白煮,油煎和热炒,蔬菜沙拉的品种也十分丰富。 吃罢早餐就去地铁站买3日的通票,票价要比维也纳便宜三分之一。今天的安排是上午去国立画廊,下午参观匈牙利议会大厦,晚上坐游船在多瑙河上看城市的夜景。 国立画廊就是昔日的王宫,位于城市西侧的山丘之上。巴洛克式的建筑十分壮观,内景也富丽堂皇。 画廊里有一打扮成卓别林模样的人物来与游客互动,十分滑稽。 匈牙利地处中欧,自古以来就是日耳曼,斯拉夫与马基雅民族混居的地区。虽然日耳曼人在文化上一直占有主导地位,但是马基雅民族也有自己的大国梦。自11世纪初伊斯特凡国王起,他们一直在寻找国家的独立,民族的解放,终于在1848年爆发了人民的革命。诗人出身的裴多菲战死在疆场,成为近代匈牙利爱国主义的象征。 今天的画廊正在举行一个20世纪初期的超现实主义学派画展,重点展出 Magritt 与 Dali 的作品。 除了这个临时展会之外,国立画廊的主体由19世纪一直到当代的绘画与雕塑作品组成。 从那里出来,先在院子里看看光景。 然后徒步下山,到多瑙河对岸去参观议会大厦。这个旅游胜地的外面总是人山人海,因此最好的方法是在网上订票,到入场时刻也不用排队了。欧盟成员国的公民可以享受半价的待遇,你也可以在订票的时候选择导游的解说语言,英语,法语,德语,意大利语都有。 议会大厦在19世纪下半叶破土动工,20世纪初建成,这是世界上最漂亮的议会建筑之一,可以与伦敦的威斯特明斯特议会大厦相比。 1956年10月至11月期间,在布达佩斯发生了反抗苏联统治的人民起义。如同19世纪马基雅人抵抗奥地利的统治一样,莫斯科的帝国式统治也激起了当地人的愤怒。虽然纳吉也是共产党的高官,但是他却主张暂缓农业合作化进程,开放经济,甚至提出退出华沙条约国组织。用今天的话来说,是一位力图改革的先驱。 议会的拱顶下方安放着国家独立的象征,王冠,权杖,十字圣球与利剑,大厅与走廊都金碧辉煌,展示出议会民主在人们心中的尊严。 原来议会大厦拱顶上是一个巨大的十字架,以表示君权神授。1946年,有着一千多年历史的匈牙利王国寿终正寝,十字架被拿了下来。作为国家的新贵,共产党政府把一颗红五星放了上去。等到冷战结束,红五星又被拿下,作为战利品存放在议会的地下室里。今天的议会大厦拱顶上只剩下避雷针了,但匈奴人的大国梦依然继续。 当人们从集权的铁幕下解放以后,昔日的基督信仰又开始复活,圣伊斯特凡大教堂就是未来的希望所在。 |
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