设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
浅谈圣经的科学性
送交者: 新民 2005年12月05日21:22:23 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

纯自然进化主义者本着预设立场来挑战圣经启示,这是不通达的,也违反科学的谦虚、存疑与求真的精神。

有人说,进化论已经否决了神创论或者智慧设计论。这种立场至少犯了两个严重的逻辑错误。其一,事先预设进化的模式绝对不能容纳在神创或智设的理论框架中。其二,假定进化论是宇宙与生命起源与演化的绝对真理。这是无知与狂妄的恶果。此外,试图用宇宙最后的随机来解释井然有序的一切自然定律,这在科学追求规律的一致性上是相当荒唐的。

虽然圣经不是一本自然科学书籍,但具有高度的科学性。何以见得?

科学的真正可贵之处,还不在于它能自圆其说,可以解释(interpret)已知的事实,乃是在于它能提出可以检验的预告(testable prediction),导致证实(verifiability)或证否(falsifiability)。自圆其说的解释力、可检验的预告性、证实或证否性,这是科学的三大理性支柱。只有自圆其说是不够的,化学的燃素假设、物理学的以太观念、天文学的地心圆周模式,都是科学历史中出名的谬论。预告而不具有可检验性,也是不够的。现代超旋理论的发展历史中,就曾经为超维度暂时不具有可检验性大伤脑筋,直到近年在预告的可检验性上才有部分突破。当一组重要预告逐步被证实后,科学假设就获得越来越大的可信性而上升为科学理论。当预告被证否后,科学假设就需要重新修改,解释新的现象,提出新的预告,等候新的检验。科学历史正是在这样一个螺旋上升的解释、预告、检验、证实或证否的过程里,不断逼近宇宙的真相。

圣经的启示,高度满足了科学的三大要求:自圆其说的解释力、可检验的预告性、证实或证否性。

事实上,人类科学理性的创造主早在我们明白科学理论的上述苛刻要求之前,就提出了令人心悦诚服的科学理性证明方法。这一证法多次记载在旧约与新约圣经里。

公元前七世纪的犹太先知以赛亚记载,耶和华神对人与人所顶礼膜拜的众多假神提出了连篇累牍的理性挑战(见附录一):除了宇宙真神,谁能解释、说明并提前预告历史,“从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”?

而旧约圣经里所有重大预告的中心,不是别的,正是掌管与支配宇宙过去现在将来的历史和命运的人类唯一的救主耶稣基督。人类历史里,没有别人可以指着启示性的预言来宣告并证明,他应验了上帝借旧约众先知的口所陈明的众多预告(见附录二)。唯有耶稣经得起那些预告的检验。

更为奇特的是,圣经并非一本封闭的无法再接受检验的书。圣经一系列重大启示的预告不仅在第一世纪初接受了有史以来最伟大的检验,证实耶稣就是基督,是人类的独一救主,而且也接受了新约成书之后的过去近两千年人类救恩历史的检验。人类末世的处境与福音传遍万邦的预告正接受现代人类的进一步检验。末了,耶稣再来的预告还将接受人类末期的检验。最后,每一个曾经在历史里出场的人,都将死而复活,直面上帝的审判,圣经中现在还没有应验的预告(死人复活、新天新地、地狱永刑)将接受最后的应验。

我们生活在时空狭缝里的每一个人,要根据上帝的启示性预告及其在救恩历史里的重大应验,来智慧地选择耶稣基督,把基於理性与真实历史的信心之锚抛在永恒的生命里。愿神祝福每一位诚实而谦卑的真理追寻者。

(2005/12/5)

附录一:

旧约圣经以赛亚书相关提示经文

41:21 耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,雅各的君说,你们要声明你们确实的理由。
41:22 可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。
41:23 要说明后来的事,好叫我们知道你们是神,你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。
41:24 看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚无。那选择你们的是可憎恶的。

42:8 我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。
42:9 看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以前,我就说给你们听。

44:6 耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。
44:7 自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢。让他将未来的事,和必成的事说明。
44:8 你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就指示说明你们么,并且你们是我的见证,除我以外,岂有真神么,诚然没有磐石,我不知道一个。

45:21 你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华么,除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。
45:22 地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。

46:10 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。

48:5 所以我从古时将这事给你说明,在未成以先指示你,免得你说,这些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像,和我铸造的偶像所命定的。

附录二:

新约圣经相关提示经文

路加福音

24:25 耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。
24:26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么。
24:27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话,都给他们讲解明白了。

24:44 耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指著我的话,都必须应验。

约翰福音

5:31 我若为自己作见证,我的见证就不真。
5:32 另有一位给我作见证。我也知道他给我作的见证是真的。
5:33 你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。
5:34 其实我所受的见证,不是从人来的。然而我说这些话,为要叫你们得救。
5:35 约翰是点著的明灯。你们情愿暂时喜欢他的光。
5:36 但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。
5:37 差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。
5:38 你们并没有他的道存在心里。因为他所差来的,你们不信。
5:39 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。
5:40 然而你们不肯到我这里来得生命。

13:19 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。

使徒行传

18:28 在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制