伦敦巴黎漫记 |
送交者: 美新 2006年03月17日15:45:23 于 [新 大 陆] 发送悄悄话 |
去年我和丈夫去伦敦、巴黎这两座美丽的文化古城旅游,留下了深刻印象。如今细细品来,回味无穷。 到伦敦的第一天早晨,就直奔温莎堡。那里是一个迷人的英格兰小镇,泰晤士河静静地从旁蜿蜒流过,恬静的街道、古老精致的小店,几百年来踏得光滑透亮的青砖路面,充盈诗情画意。当时我以为皇城脚下,古色古香小镇风貌,经过了特意精心包装;后来在伦敦看的地方多了,以及朋友介绍才知道,整个英国到处是维护完好的古老建筑,他们有一种对历史传统的尊重、执着,不遗余力地保全文化遗产。 女王古堡屹立在山岗上居高临下,四周林木郁郁葱葱。这气势雄伟的花岗石行宫内,有众多金碧辉煌的房间,富丽堂皇的国家宴客厅,价值非凡的王室珍藏,无处不在的贵族气质,令人窒息。我不觉想起了爱美人不爱江山的温莎公爵(爱德华八世)的故事。古今中外历史上,权力斗争如火如荼,权力对男人来说何等重要,而这位至高无上的君王与众不同,为了心上的女人,平静地放弃了王位。据说除了爱情还有什么原因,无论如何,他为庄严肃穆的皇家增添了绻缱浪漫的气息。 走近歌德式建筑的圣乔治大教堂,外形瑰丽壮观,塔尖高耸入云。细致艳丽的彩绘玻璃,闪烁着圣人故事,里面幽暗、华丽,有沉闷感。邻近的爱梅特纪念礼拜堂,更为经典、诡异,里面有十位王室人员的陵墓。所谓陵墓,只是一具具白色大理石棺材,上有根据真人面貌特征、体形大小刻制的浮雕,一个人、或是一对夫妇躺在棺盖上。在昏暗的灯光下,阴森森的,叫人毛骨悚然。我拉着先生说快出去吧,这时许多人也在往外走。一位华人游客大发议论说,你看,人家国王、王后死后,集中安葬在一个教堂内,不象我们的先皇先帝,如秦始皇、慈禧太后等等,一个人占用大片土地,劳民伤财,建造地下宫殿,地上配殿,还怕死后寂寞,装进无数珍宝、陶俑,甚至活人陪葬。想想也是,大约是国情和信仰不同吧。 伦敦的唐人街比纽约唐人街规模小得多,街口设立朱色碑楼,上面镶嵌伦敦华埠四个金光闪闪的大字。我们去中国超市看了一下,花色品种够丰富,价钱大致比纽约稍稍贵一点。 我们在一家粤餐馆午餐后,就直奔我家先生慕名已久的大英博物馆。走过门厅,眼前为之一亮,只见高高的玻璃拱顶下宽广的空间,白色的园柱型图书馆屹立在中央,阳光透过玻璃倾泻下来,使大厅一片明亮。 馆内有一百多个展室,来自世界各地的藏品,丰富得让人咋舌,真是世界文物宝库。对于历史知识浅薄的我来说,只有发出阵阵惊叹的份。又不由想到,中国的博物馆里都是本国的东西,英国人手中怎么会有那么多世界各地的无价之宝?怪不得有人说,到这儿看到了大不列颠帝国的强盗史。 怀着景仰老祖宗遗物的紧张心情到了中国馆,迎面一幅三位菩萨的敦煌壁画引人注目,想必就是中国敦煌莫高窟的藏经洞被当年列强劫掠,漂洋过海的文物之一。三位菩萨若是有灵,不知作何感想。另外摆放着的玉器、青花瓷器、景泰蓝、唐三彩、鼻烟壶、字画等等,莫不是八国联军抢来的吧。听到身后同胞窃窃私语声,大约也有同感呢。不过,当看到人家化了大量心血,精心保存珍贵宝物、供全球民众观赏、学者研究,心中也就释然了。如果仍在自己的国家,也难说是什么命运呢。 比起中国馆来,埃及馆才是大手笔,特别显眼。游客也最多,除了石刻、石棺,最吸引人的是木乃伊及数不尽的陪葬品,好象把埃及的文物都搬了过来。因为埃及曾是英国的殖民地,可以为所欲为吧。 大英博物馆的几个小时,就象走进了时光隧道,迷失在古代文明的海洋之中。 到了这儿,马克思十年磨剑的的圣地必要去瞻仰一番。中央圆形的图书馆旧址,存有大量陈旧发黄的书籍,这里桌椅宽舒,气氛宁静,据说还是当年原样。马克思就在此写成共产党宣言和资本论,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,原来是从这儿开始的,从此改变了大半个世纪的历史和无数人的命运。 到伦敦,除大笨钟、西敏寺、白金汉宫等旅游景点外,伦敦塔桥是一定要看的。歌德式的双塔跨越泰晤士河,风格独特,气势磅礴。那伦敦塔,曾经是英皇室的居所、放置武器的军械库,拘囚政治犯的监狱。塔内有座宝库,存有王室无价珍宝、皇冠、权杖。显赫的王族、后妃一旦失势,便沦为塔里的囚犯。院中有个断头台,上面放着斩首用具,仿佛在诉说血淋淋的往事。杰出的伊丽莎白一世女王,其亲生母亲和后妈,两位王后就是先后死在这刀口下的。这小小断头台也是身份的象征,普通人是没有资格在此见上帝的。 伦敦,宛若永远的贵妇人,蒙着一层古老而神秘的面纱;漫步大街小巷,如同细细品味、倾听她诉说过去。被悉心保护的古色古香的建筑,旧厦、教堂、尖塔、名人雕像举目可见,在在散发着英国风味的魅力。我们纽约家中收藏的经典设计的英国式传统红色电话亭铁皮模型,如今真实地出现在眼前,身边不时驶过几辆老式出租车,红色双层巴士,恍然间仿佛时钟拨回了一个世纪。 我们在滑铁泸火车站搭乘“欧洲之星”,离别华贵矜重的伦敦,穿越英法海峡,到了浪漫时尚的花都巴黎。继铁塔登高极目,傍晚泛舟塞纳河上。夜幕下游船倘佯河面,穿过一座座造型各异的大桥,人们尽情逗乐呼喊,桥洞回音袅袅缭绕。两岸各色瀛台楼阁,彩灯映衬,如梦若幻,风情万锺,此时高耸入云的铁塔霞光粲照,明暗转换,夜空一派花团锦簇。河边、桥上,情侣双双相依拥吻,还不忘向船上游客挥手致意,大气中迷漫着浓浓的浪漫气息。只听见后坐一位年过半百女士感概地说,年轻多好,想想我们好象没有年轻过,岁月就流过去了。 对巴黎圣母院的认识,是从大文豪雨果笔下的小说和电影开始的,外表丑陋而内心纯扑善良的敲钟人和吉卜赛女郎的悱恻故事,就发生在这儿。名扬天下的巴黎圣母院,如今真实地耸立面前,心中不免激动。站在大广场端详这辉煌壮丽的教堂,石墙上众多精致浮雕,美仑美奂。外墙顶部成排犹太列王雕像,据说在大革命时被民众误当法国诸王砸得稀巴烂,是多年后重修复原的,令人想起了中国破四旧的盛况。走进教堂,正是星期天做礼拜,大约空间太大的缘故,觉得人不多,特别年轻人很少。据说如今西欧宗教信仰已经远不那么吸引人了。 凡尔赛宫是必到之地,可称富丽堂皇,美不胜收。特别那令人眼花缭乱的镜廊,真是别出心裁,长廊的一侧对着御花园镶嵌巨型镜子,白天通过镜面可在室内欣赏外景;晚宴时,几百支蜡烛的火焰跃入镜中,镜内外烛光交互辉映,可以想象多么美妙。第一次世界大战结束后,巴黎和会在此举行,因而引发中国影响深远的五四运动,此地潮水般的游人当中,中国客该是别有一番滋味在心头。 卢浮宫入口,是建筑大师贝律铭先生的大作-玻璃金字塔,走入地下,穿过宽敞明亮的大厅,就进入了世界顶尖的人类艺术殿堂。面对浩瀚的艺术品,在有限的时间里,只能跑马看花。我先生建议,不能错过三件必看的镇馆之宝,那就是断臂的维纳斯、无头的胜利女神、神秘微笑的蒙娜丽莎。 随着人流穿过古希腊群雕,转进长廊,只觉眼前一亮。展厅中央,约二米高的白色维纳斯女神雕像亭亭玉立,神态优美动人,美丽的眼睛注视着熙来攘往的游客。如果说象征爱情的维纳斯端庄典雅,那么没有手和头的胜利女神则英姿飒爽,丰满美妙,衣裙飘飘,展开了双翅欲飞的动态。站在大理石雕像前,仿佛听到女神为胜利吹响了的号角声。众人在女神们面前静心屏息,欣赏着、赞美着。二、三千年前,古希腊艺术家把没有生命的巨石创造出如此完美、翩翩如生的杰作,怎不叫人叹为观止。 蓦然回首,神秘微笑的蒙娜丽莎正在画廊尽头向游客招唤,惊异的是,这幅名作远比我想象的要小。此画曾经被盗,所以严加保护。蒙娜丽莎就在厚厚的玻璃框内对着大家似笑非笑,将笑未笑,欲笑还休。不知因为真的极美,还是名声的震撼作用,魅力无穷。镁光灯闪烁不停。心想,如果把一幅以假乱真的画放在里面,那又怎么样,至少外行如我是分辨不出来的。 油画大厅一间连一间,多少年前从杂志、书籍、画报上看到的,大卫的《拿破仑加冕典礼》,德拉克罗瓦的《自由领导着人民》,伦勃朗的《母与女》,加米•柯罗的《头戴珍珠的女郎》等等名画,原作一一展现眼前,觉得自己在梦中一般,想想那时候,遥不可及的事,居然可以梦想成真。 从卢浮宫的梦幻世界出来回到现实,晚餐享用法国海鲜大餐。各类海鲜似乎网罗了法国所有的海产品种,还有蜗牛,鹅肝等等。当然红酒是不可少的,可惜我的酒量实在太差,我先生更是涓滴不沾。美食过后,闻名弥遐的红磨坊向我们招手了。 红磨坊入场口很窄,此时人头济济,摩肩接踵。规定不能带照相机。剪票处站有好几个保安,瞪着眼睛严加把关。演出大厅里,红地毯,红顶幔,长条型餐桌铺着白色台布,迷离的烛光在红色灯罩中闪烁着,仿佛走进了神话般的瑰丽梦境。大厅布局颇为别致,长桌顺舞台纵列而置,观众就围坐在桌边的转椅上,从舞台向前望去,观众席由前到后呈扇形渐次展开,象个超级大酒吧。
常听说,香榭丽舍大街是世界上最出色的林荫大道。初见这个异国情调的漂亮名称,还是在小仲马的《茶花女》里,当时玛格丽特的马车常在那儿出现。为了领略香街的魅力,我们把在巴黎的最后一天奉献出来。 这一天,从久仰盛名的凯旋门开始。这座淡黄色的建筑,显得气势磅礴,每一面上都有巨幅浮雕,其中最著名也是最精美的一幅就是描绘1792年义勇军出征的情景,取名《马赛曲》。外壁上镶嵌着反映法兰西革命和拿破仑战争的浮雕,内壁则雕刻着同拿破仑出生入死的众位将军的名字。 1806年,拿破仑为庆祝法军胜利,决定在巴黎建造凯旋门,没等造好,拿破仑已在囚禁地圣赫勒拿岛上寂寞地死去。他活着不能一见凯旋门,死后,在棺材里被抬着通过,送进陵墓。一世之雄,而今安在?凯旋门?失败门?恩恩怨怨,所为何事?发人深思。
从沉重的历史中回到现实,望着夜幕下美丽的香榭丽舍,想到明天就要回纽约,我建议再往西步行走一次,在灯火辉煌的大街上,继续领略巴黎的魅力。我想,再缺乏艺术气质的人,长处法兰西优雅、浪漫、丰盛的文化氛围,也会多少熏陶出一些儿来吧。 这是我的小小双城记。 ########
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