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纽约:爱你不需要理由
送交者: 小荞 2008年08月26日16:02:00 于 [新 大 陆] 发送悄悄话
自由女神 爱你不需要理由 来美国以前,在我的印象里,纽约就是这个国家的象征。可到了这里我才发现,它其实是美国城市中绝对的另类。这是我最感亲切的一个城市,可以说,只有在纽约旅行时,我才没把自己当成游客。自由女神,第五大道,时代广场,中央公园,帝国大厦,百老汇,大都会博物馆,联合国,哈德逊河,地铁,公交车,路旁的小餐馆,中央车站里面的卖艺人……我每天早晨从New Jersey乘半个小时的火车到麦迪逊花园广场,然后便拿着一张地图在曼哈顿岛上到处乱转。在这走走看看的过程中,我早已在不知不觉把自己融入到这个城市里,与她同呼吸共命运。我不知道为什么纽约对我有这么大的亲和力,在这里旅行的五天,每一天我都被一种莫名的情绪搞的无比兴奋,走在曼哈顿熙熙攘攘的大道上,很多时候我都想在摩肩接踵的人群里张开双臂,向着蓝天大喊:“I love you, NYC!¨ 可奇怪的是,我究竟是喜欢她什么,却又说不出个所以然来。我搞不清楚,也不想搞清楚。我就是喜欢纽约。也许,爱一个城市就像爱一个人一样,是不需要理由的吧! 这种感觉以前也有过一次,那是我刚到北京的时候。跟在纽约一样,天天揣着北京地图,一大早就出门,随便乘上一辆公交车满城的转悠。不单单是去故宫,天坛,博物馆,就是最普通的街道在我眼中也是无限精彩的风景。在过街行人匆匆的脚步里,在二环三环长龙一样的车队中,在高楼林立的CBD在破败凌乱的小胡同,在珠光宝气的大商场在简陋无比的街头小摊……我边走边触摸着这个城市的灵魂。庄严的,市井的,静穆的,喧嚣的,繁华的,凌乱的,粗犷的,细腻的,博大宽容的北京……我就是无可就药的爱她,爱她所有的好处所有的坏处。在北京读过四年大学,是我永远为之而庆幸和骄傲的经历。 我爱纽约,正如爱北京。我最爱她的包容。就像以前看过的一篇文章所写的,是无穷无尽的包容力让纽约变得如此可爱。它不仅仅是一个地方,更像一个节日,一个做梦的人聚在一起跳舞的节日。所以,要体会它的魅力,你必须也要学会跳舞,也要有梦,也要有激情。 地铁故事 纽约和北京一样的不完美。比如那著名的地铁,比如曼哈顿上城的黑人区,凌乱,破败,甚至还有点危险。不过纽约的地铁虽破却是十二分的方便,我每天花四美金买一张全天Unlimited的地铁票,就没有去不到的地方。 纽约的地铁有好几条线,有数字打头的,也有字母打头的。街上走几步就能看到一个地铁口,上面有提示,此处是某某线,很是醒目。 纽约的地铁站大多很破烂,昏昏暗暗的,有点贫民窟的感觉,地铁车厢更是别提了,破的令人难以想象这居然是made in USA,比北京的地铁差远了。不过地铁站也有非常漂亮的,著名的中央车站就是其一。那可真是大啊!好象有好几层呢,想我这种方向感极差的人,一进去就找不着北。入口好多个,我好像是在第三大道的某一个口进去的(具体记不清了),进去之后又好长一排买东西的摊位,水果,小摆设什么的一应俱全,东西很新鲜,很精致,自然也是热闹非凡。走了很长的路才能到月台。不过我喜欢中央车站最主要的原因是那里有很多卖艺的,水平还真不低。有拉小提琴的,唱歌的,吹萨克斯的……干什么的都有。记得有一个四人乐队在那里唱轻摇滚,真是好听极了,我就为这个在那里站了足足半小时呢!他们其实并不是乞讨,地上摆着自己灌制的CD,喜欢的人可以当场购买。我感觉好多人卖艺不是为了谋生,而是把这个当成一种事业来追求,或者单纯就是为了表现一下,自己快乐,也为别人带来快乐。其实纽约的很多地铁站都有卖艺的人,但中央车站最多,个人感觉水平也最高。 纽约的地铁拥挤的程度颇似北京,总是满满的人,大家脚步都是那么匆匆忙忙,这里的生活节奏比其它的地方快好多,压力之大更不必说。然而,纽约地铁中的气氛却远比北京要温暖。我在北京乘地铁很少,或者从来不跟旁边的陌生人说话,每次都是沉默的进去,又沉默的出来。别的乘客也一样,一律的冷冷冰冰。可在纽约不同,车厢里总是有人对我微笑或是搭讪,在地铁里聊几句家常好像是约定俗成的事情,人人这么做,这让我感到非常的舒服,所以,在北京从不开口的我,到了纽约的地铁里却判若两人,话多的不得了,我发现跟陌生人交谈原来是一件那样快乐的事情。 地铁乘客们彼此互不相识,可他们之间几句简单寒暄话,品味起来有时也会令人感动莫名。一次,地铁上新上来一位女孩子,我旁边的那位先生因为下一站要下车,所以主动站起来,把自己的座位让给了她。那女孩说了声“谢谢”就坐下来,态度很沉默,心事重重的样子。旁边的先生主动的问她:“你看起来好像不太高兴?”女孩子抬起头来勉强的笑笑,说她现在正在找公寓,找了好几天都没着落,有点沮丧……那先生便随声地安慰她说,是啊,在曼哈顿找房子是很困难,不过总会有办法的,一切都会好起来的……两个人就这样你问我答的,先生不停的安慰那个女孩,为她打气。女孩子的脸上渐渐的露出了笑意,把心事倾吐出来,显得轻松多了。下一站很快到了,那位先生笑意盈盈的对女孩说了句“Good Luck!”,提着皮包下了车,消失在茫茫的人海里。素不相识的两个人,几分钟的相遇,不多的几句话。然而,那种淡然而又真诚的关怀,却如香茶一样的沁人心脾,这一场谈话和它带来的温暖的感觉,令旁边的我由衷感动,久久难以忘怀。从此我开始深刻反省自己曾经的冷漠,如果下一次回北京,再乘地铁,我一定要对周围每一个陌生人真诚的微笑! 不过,纽约的地铁也有很可怕的时候。我就遇上过一回。那天乘地铁去上城,因为不是上班高峰,车厢里人不是很多。中途上来了一个黑人,穿一身破牛仔裤,一上来就眼露凶光,嘴里面不停的骂。我抬头看了他一眼,他朝我猛一瞪眼,嘴里又一阵嘟噜,吓的我赶紧低下头,大气都不敢出一声(我真的不敢说他身上有没有带枪呢!)。车厢里其他人开始也挺紧张,不过后来就放松了,任他骂去,也不抬头看,也不理他,大家集体作旁若无人状。那黑人嘴里一直都没停,最后看“无人喝彩”,大概自己也觉得没趣,终于拣了一个车站下去了,临走前对着全车人声嘶力竭的大吼一声“Fuck you all!”,头一甩,大摇大摆的踏出了车门,真是骇的人目瞪口呆! 这事真令人后怕,它是我的纽约之行唯一的阴影。可现在想想倒觉得挺有趣。不管怎么说,哈莱姆区的利害,也算有惊无险的领教了,并不是每一个旅行者都有我这样难得的机会啊! 中央公园 有一句话说得好:“If you want to see New York, you walk.” 我对此深感赞同。在纽约短暂的行程中,我曾花了整整一天时间,专门在曼哈顿岛上走路。我的出发点是上城110街附近的中央公园北门,终点是35街的麦迪逊花园广场,在闲逛了一天之后,从那里乘火车回到新泽西朋友的家里。 中央公园是我的最爱。这是我见过的最漂亮的公园,其大其美令人叹为观止。它从110街一直延伸到59街,几乎占据了曼哈顿整个的中城。在帝国大厦上向北俯瞰,最大的一片中央地带都是郁郁葱葱的树木和湖泊,所有的建筑物都分布在两边。比如著名的大都会博物馆,就跟中央公园紧挨着,沿着公园的一个入口就可以直接进到里面去。说到这里不得不佩服曼哈顿规划者们的长远目光。在这个全世界地皮最昂贵的地方,能够留出这么一大片的面积做公园,的确手笔不凡。而且从各个方面考虑,这招都绝对高明:从环境上讲,中央公园就是曼哈顿的肺,负责为这个喧闹的城市提供新鲜的空气;从生活上讲,这个大而幽静的公园为奔波忙碌的人们提供了休憩的最好场所,并且吸引了无数的旅行者,纽约增添了无穷的魅力;从商业上讲,公园优美的环境使得中城的地皮贵为天价,所以虽然它的占地使地产商们少盖了很多房子,可钱一点都不少赚。 中央公园是完全免费的,不需要任何门票。因为面积太大,还沿东西方向开辟了几条横贯的小路,可以跑车。从北门一进入便是一个不小的湖,湖里有很多水鸟。我去的时候是三月,那里还是冬天,空气里带着深深的寒意,湖水还没有解冻,树枝也是光秃秃的。较之春夏,这里比以往萧瑟了好多,但寂静中也有一份特别的美。 这里有人工修剪的园林,也有天然野趣的山坡。满园遍植着高大的树木,据说这里的树很有名,很多都是珍希品种。从高大的树干,无叶但是繁密的树枝,可以想见春天里那份生机勃勃的景象。园中又套着很多小花园,优雅而葱茏,随处可见喷泉和小雕塑,有一个三美神的青铜雕塑喷泉特别精致,完全是件绝美的艺术品! 中央公园里有好几个湖泊,最大的一个是reservoir湖,占据了整个公园大约四分之一的面积。湖的旁边是很清幽的林荫小道,很多人沿着这里骑自行车和跑步。我去的那天,公园里的人不多,看上去也不象是专门的游客。有牵着手散步的老夫妇,有骑自行车的中学生,有嬉戏的母亲和孩子,还有玩杂耍的小丑,拉琴的流浪汉……在接近南门入口处,还有一个天然溜冰场,吸引着很多人光临,构成了冬天特殊的一景。这里不但有自然风景,也有人文风物。名人雕塑和古代文物随处可见。特别是南门入口处宽广的林荫道上,整齐的列着一排文化巨人的雕塑。贝多芬,蓬斯,伏尔泰,爱因斯坦……涵盖了社会生活的各个层面,为公园增添了浓重的文化气息。我还在一个不怎么起眼的角落里发现过一座公元前的古埃及石碑,上面刻满了楔形文字,令人悠然而发思古之情。 我就这样不停地走啊走,走累了就找个长椅坐下来,舒展舒展双臂,闭上眼睛深深的呼吸着清冷而新鲜的空气;或者找一个小餐厅要一份三明治,一杯咖啡,坐在露天的餐桌上,边吃边看周围人来人往。头顶是湛蓝的天,极目望去,四周的一切都沐浴在灿烂的阳光下。那一刻我感到这个世界是如此的美好,我的心被一种安静而惬意的感情包围着。在这座美丽的中央公园里,我快乐的的体味着,欣赏着纽约的另一面:优雅的,田园的,单纯的,诗意的另一面。
百分之五的魅力 有一次跟国内的同学在MSN上聊天。她问我,美国城市里面那一座最破?我对她说,纽约。她说你少开玩笑,我说我没有,我说的是真的。 我没有骗她。纽约确实是座很破烂的城市,破得让你无法想象。从拉瓜迪机场下来,穿过女皇区往曼哈顿走,那一路的景象直惊得我目瞪口呆。美国的城市我去过的也不少,不论是大城市还是小城镇,最大的特点就是干净整洁,环境优美。可此时呈现在我眼前的怎么也不像一个美国城市惯有的面貌。那时候是初春,残雪还没有消尽,公路上的雪全是黑色的。周围那一幢幢破败的楼房好像刚经历了一场火灾,全被熏的黑乎乎,脏兮兮的,玻璃不是残缺不全就是落了一层灰,也不知道里面有没有人住。还看到了一段地铁线的地上部分,我的妈呀!这么破的车厢还能跑?要搁北京早被送到废铁站去了! 这就是纽约?我一遍遍自问:这怎么会是纽约? 在这座城市走马观花的转了几天后,我终于明白了:那个印象中的纽约,金碧辉煌光芒四射的纽约,只存在于曼哈顿中城和下城一小块的弹丸之地,而其他绝大部分地区都比较破败凋敝。当然,多数地区会比机场那条路上看到的好,但纽约的整体市容确实不敢恭维。如果在全国范围内来个评比,纽约名列全美最“脏乱差”城市榜首,我一点都不会感到奇怪。 可纽约的魅力也正在于此:哪怕它百分之九十五的面积都破烂不堪,那剩下的百分之五,却如同最昂贵的钻石一样,向全世界散发着夺目的光芒,吸引着这个地球上所有角落的人向她聚集,向她进发。第五大道,时代广场,华尔街……对于纽约的居民来说,它们只是一条街道,一个每天都要经过的很普通的地方。可对于没到过这个城市的人们而言,他们却是世界著名的景观,是千千万万人心中的憧憬和美梦。 第五大道 从中央公园的南门出来,继续往南走不远就是第五大道,纽约最繁华的地方。回想起来,中国美国,我走过的所有街道中,只有两条让我感觉不像是人间:一条是赌城拉斯维加斯那条到处歌舞升平,灯火辉煌的大道。这条街上的行人已经没有了职业差别,全都是专门跑来纵情狂欢的大玩家。玩!忘掉一切,拼命的玩!这里好像是世外乐园,除了欢声笑语的人群,各种各样好玩的节目以外看不到任何其他的东西。所以从功能上说,拉斯维加斯大道与其说是一条街,不如说是个大游乐场。把它修出来不是为了走路,就是专门让人过来玩的。 另一条不像人间的街道就是纽约第五大道。它倒还是一条很实用的街道,说它不像人间是因为它实在是太繁华了,富丽堂皇的足以令每一个初次踏上它的行人头晕目眩,心醉神摇。 令人头晕的最大原因就是这里楼高。我蹲在地上,高举着相机,用尽最大努力,取景器也只能够到对面那座楼的中间部分。很多高楼都是玻璃外壳,阳光照在上面,反射着耀目的金光。由于这里多的是名牌店,许多楼身还挂着华丽无比的巨幅广告。这么多高楼栉节比邻,大街上更是车水马龙,行人如织,匆匆的步伐仿佛这个城市高速的生活节奏。摩天的楼,热闹的街,满眼的珠光宝气……走在这里,你会领悟到“纸醉金迷”这个词的真正含义。 街旁的橱窗里摆设着各种名牌手表,珠宝,香水,丝巾……可我只有 “window shopping”的份。一路走,一路任满橱窗的光芒如流星划过眼际。在这条街上,我的脚步不知为何是那样的快,甚至没想到停下来进到哪个店里去看一眼。想想加州的比弗利山庄,也是最昂贵的名牌集萃地,可那里的商店都是很些很可爱的小店铺,最多不超过两层。街道也是很漂亮的,有点欧洲风味的小街。那是个能让你穿着拖鞋悠闲漫步,自由自在的享受加州阳光的地方。当然你也会像那些好莱坞明星一样,信步踏入一家名牌女装店,尽管里面的东西贵得吓人,可并不妨碍你开心的东看西看,甚至试穿几件衣服,尽情享受一下西装革履的waiter先生们最殷勤的服务,然后很有风度的说一句“Thank you very much”,一片云彩都不带的挥手告别。 可第五大道却不一样。它没有加州那样的亲切舒服,它快速的节奏更是决不允许你闲庭信步的逛悠。这里的一切都不由自主的给你一种威严,一种压力,时时让你意识到自己的微不足道。所以那一道橱窗的距离,会让你觉得如此之远,让你清楚的明白那是个不属于你的地方。与此同时,周围的人群,车流,不由分说的把你这个旅游者也卷到了这城市奔腾不息的洪流之中,让你情不自禁的加快脚步,走,快快的走,不作丝毫停留。 然而奇怪的是,走在这里,尽管我比在哪里都充分的意识到了自己的渺小,可心里却有说不出的快乐。我的整个身心被一种奋发向上的精神鼓舞着。在熙熙攘攘的人群里抬头望望天空,我突然觉得自己广阔天地大有作为,未来一片光明……“纽约既不是地狱也不是天堂,是战场!”《北京人在纽约》里的一句话,不经意间悄悄的滑过脑际。想到这里,我不禁越走越有劲头,越走越有精神! 那一刻我终于明白了纽约的魅力所在:她以她巨大的激情感染着你,她以她眩目的光彩激励着你,她以她广阔的包容力给你自由,她以她高速的生活节拍给你压力。她让你觉得小人物也可以有自己的梦想,并给你动力去实现梦想…… 能赋予人梦想的城市无疑是最有吸引力的。纽约当如是。(转载)
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  纽约就象暴发户又破产  /无内容 - talkswitch 08/29/08 (141)
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