从京都到丽江-留住时光的风景 |
送交者: 疏影横斜 2009年09月21日08:08:37 于 [新 大 陆] 发送悄悄话 |
从京都到丽江-留住时光的风景 啥人有资格对二地风景比较鉴别,发表观后感?入门条件肯定是二地都去过,而且考虑时过境迁和物是人非等主客观条件变 化的可能,所以到二地旅游的时间间隔和人物条件不能变化太大,否则不具可比性。比如老毛三十年后君临天下,重上井冈山时,和闹革命时看到敌人就宵遁的心境 就天差地别了。第二个条件就是不能在如何一个地方生活太长时间,一来防止时过境迁,更重要的是防止人产生先入为主的印象,或者对某地的风土人情和饮食产生 习惯和依赖,影响客观公正的品评。比如,你在重庆生活了三年,天天麻辣烫,到了苏州三天甜菜一吃,就只剩天天骂龟儿子,拙政园就免了!还有个条件就是,不 能对任何一地太了解,否则就没有了第一感觉,没有了直观印象。 傻人有呆福,俺就有机会在前后差不太远的时间瞄了一眼京都和丽江。所以俺可以在这嘚不一下。 都不愧是世界级人类物质文化遗产,两座城市都让人叹为观止,游人仿佛坠入时光隧道,又回到几个世纪前的世界,品味着时光中积淀的淡淡的文化清香。 遗 憾的是俺对日本的文化了解不多,相信京都的各种寺庙和类似中国宗族祠堂的建筑一定有很深的文化内涵和背景,每一个建筑都有说不完的故事。古代东方人对天地 神鬼的敬畏和膜拜思维类似、形式只怕也发源于中国,祈愿的信物和话语就很雷同。所以俺还是能猜个八九不离十的。在京都的走马观花中,多看了些共用建筑,寺 庙和祠堂等。一边的小街中,也可以看到昔日那些临街的深宅大院人家曾经有过的风光和富丽堂皇。当然,如果比起中国平谣古城里的那些深不见底的深宅大院,档 次就又要低了很多,简陋得多,生活气息却又要浓得多了。配上日本特有的庭院园林设计布置,倒也韵味十足。夕阳西下,浓妆艳抹的歌舞伎轻轻拎着锦绣繁复的和 服正装袅娜而行,高高蓬绾的发式稳稳地向前平移着,厚底的木屐磕着路面,而发出清脆而低的余音,背影慢慢溶入街巷尽头的树绿深处,抑或拐角的檐门。大概, 今晚的某个庭院又要演绎几百年来一直加演的传统剧目了。 而丽江,更多的是普通百姓的房屋宅院,更多小桥流水,生活就象玉龙雪山的水从这些铺街的条石和巷陌和缜密的河网中泊 泊而过,似乎没有太多的沉淀,也没有太多的冲刷,日子就这样安祥平静地从宋代历百千年而不变,只在不经意间悄然留下一丝二缕不经意的痕迹。丽江地区特有的 古老的东巴文化給远道的游人平添了许多神秘感。虽然有硕果仅存的东巴古乐,但似乎丽江人于文化有点漠不关心,生活就是小街巷里的安逸与雪山倒映过来的晴 光,早上有东巴饼,有女孩背篓里现磨而热的,但显然工艺不太精湛,色泽还稍嫌混浊的豆浆。文化大概只在滋喽普饵茶的悠闲时闪一下影子。丽江人更乐于在曦光 与淡淡袅袅的炊烟中,在叮铃的流水声里洗漱,女人则低着头,把头发倒翻过来,垂坠水中,让流水逐一梳理。另一边,妇人蹲在水边的石条上,抡着棒槌,劈啪地 浣洗。于是安静的清晨空气中,就荡起清脆却又悠长的回音来,劈――啪――。 显 然京都在政治地位上要比丽江重要得多,一直以来都是日本的首都或皇族居住的城市,庙堂建筑多些就自然不过了。自元明以来直至二战结束,日本本土还没有受到 过外来侵略,高质量的皇家建筑保存下来机会很大。丽江则相反,在历史上的政治地位可以忽略不计,不仅偏安一隅,而且杂居的各民族,汉、白、纳西族都生性平 和,不好勇斗狠,也没有固执的宗教狂热,是以千百年来鲜有战火,老百姓们虽然不能富足,却也天下太平。成片的平民街区才得以原貌保留下来。丽江古城的规 模,仅保留下来的部分,只怕也能赶上京都曾经的全貌了。据说文革后期,红卫兵小将们惊讶地发现丽江居然藏着这么多的“四旧”,决心荡平之而后快,也是上苍 有眼,文革及时结束了!也算丽江人民平和善良修得的福分,算中国人祖宗积了阴德吧。 算了!文化的事就此打住吧,那是让“余大师”们去嘚不的东东!咱老百姓还是整点儿感性的。京都的清水寺外,看到一托 钵求舍的和尚,布衣麻履,一付古旧僧人打扮,神情肃穆安祥,如石刻根雕般站这一边等待施舍。等俺从清水寺转完了出来,又一僧人,壁立求施,一语不发。施舍 的人很少,偶尔有金发碧眼的孩童满怀好奇往他的钵盂内放几个钢蹦。但这个和尚的本色出演,倒让俺肃然起敬。所过庙堂之处,和中国人一样,也有烧香拜佛的生 意。游人嘛,出来就是花钱的,外地、外国的老佛爷自然是好念经的一类,拜一拜,烧把香,可以理解。倒是没见过中国寺庙里什么几千元一把的所谓“高香”。还 应着花钱多少,烧香拜佛者居然也要分三六九等,分不同位置和地方拜! 晚 上十点多了,俺在丽江酒吧街头闲逛,遭遇一中年男性乞丐,要俺給钱,他好买瓶啤酒喝!遭到拒绝后,居然不依不饶,一直在旁边哼哼叽叽。俺想在河边长椅上歇 会,他竟然胆敢用他黑油油的手和衣服象以前火车站候车室里的小孩那样抱着我的裤脚摇晃!真是是可忍孰不可忍!俺一时间恶向胆边生,严肃的告诉他信不信俺弄 死他,KO! 他居然毫不畏惧,要跟俺PK,让俺很没面子,又不能言必信,信必果,好不容易出来散散心,不想惹事生非,只好灰溜溜的走了。这都什么世道!?想当年,火车 站候车室的小孩抱着俺裤脚不放时,俺只和颜悦色地对他说,“来,你跟我来,大爷我保证你每天过的比现在好!”然后作式要把他往一边领,那小崽子马上直往后 缩,一边的一个妇人立即抢将过来,拉起那娃走了。现在倒好,乞丐乞讨不成,就反客为主,要跟俺斗狠!丽江的夜班流浪汉和京都的僧人,都是乞讨要饭的,这人 和人,差别咋就那么大呢? 过去常听老家人说什么一帮青皮结队上村里,拿一大队或生产队盖章的狗屁证明,说家乡遭了洪灾,到外地乞讨,请每户給 二升米云云。以前要饭来了,抓二把米算是大方的了,这些人倒好,居然开口就是二升!你不给?他们就扬言先烧了一草垛子,再烧房,砸窗户!有血性旺的就要和 他们斗狠,不想这些人显然有备而来,纷纷从米袋里抽出短棍、砍刀,喝令一声就架起一圈,目露凶光,眼见着就要杀人放火了。老人们一看,得!赶紧每户二升米 打发了,转眼就见这些人将米往马路边的拖拉机上一堆,突突突地往下一村去了。过去只听说这些强行乞讨的事,不想在丽江居然让俺亲自碰上了。也算长见识了。 TNND! 无论京都或丽江,过去沿街的民居旧宅都已改头换面,成了炙手可热的商铺食肆。应该说,二者又有所不同:京都的人力车 夫和二轮车装扮得古色古香,如拍戏一般韵味十足。为了更好地保持历史建筑及整个地区的风格,所有舶来店铺,但凡原本颜色鲜艳的招牌标识,一律按要求改为和 周边环境相协调的颜色,麦当劳、罗森、7-11加油站概不例外,也许,再过几十年,几百年,谁能保证这些舶来店铺不成为京都历史文物的一部分呢?京都的店 铺里的货物摆放整齐,如同经过工艺设计了一般,错落有致,显得十分高档、精致,就连中国造的,成本一元左右的纸扇等小物件也不例外,也难怪东西到了那,马 上小鸡变凤凰,价格翘升了。在京都要买点小纪念品,自然一律价格昂贵,你想和人家按老规矩砍砍价,人家转身忙别的去了。一般也没见着叽哩哇啦没完没了地砍 价的。 丽江则不然,丽江的商店多喜欢摆些号称是手工织染的围巾,民族特色筒裙等商品,剎是艳丽,而且店主总是尽量多地利用 空间,顶上悬挂,中间夹塞,底下深藏,利用率绝对90%以上,加上游人如织,挤不胜挤!多数商店的价格只怕也要照着腰斩的比例砍价,买卖双方都乐此不疲, 异常的热闹嘈杂,顾客停留时间也长,显得人气很旺。 丽江的饭店小吃,直截了当,用成串的红灯笼当酒招,直垂坠到临街的小河沟里。大锅当街架起,热气腾腾地为你烹制吼 辣、吼咸的牛肉面,炒菜,食客们把别人刚刚吃完的碗筷往桌角一推,举起啤酒瓶,仰天长灌,不亦乐乎!?京都的饭食,则秉承日本料理特色,小块,量少,繁杂 而精致。当街的饭馆也少见熙熙攘攘的热闹繁忙,相对要平静许多。丽江的一个最重要的特点自然是酒吧!这里就不废话,俺另有博文隆重推荐。京都的酒吧也是有 很多的。但因无第一手经验,不好雌黄,但以俺在日本的经验,应该是以小、安静和低调的为多。从小巷深院的布局看,至少也要比丽江的性感拖拉机(Sexy Tractor)酒吧要高雅的多了。 人嘛,吃喝玩乐,一睁眼,一闭眼,这辈子啪的一下就没了。只有京都和丽江,倒是給我们树了留下时光的鲜活榜样。
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