設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
淺談聖經的科學性
送交者: 新民 2005年12月05日21:22:23 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

純自然進化主義者本着預設立場來挑戰聖經啟示,這是不通達的,也違反科學的謙虛、存疑與求真的精神。

有人說,進化論已經否決了神創論或者智慧設計論。這種立場至少犯了兩個嚴重的邏輯錯誤。其一,事先預設進化的模式絕對不能容納在神創或智設的理論框架中。其二,假定進化論是宇宙與生命起源與演化的絕對真理。這是無知與狂妄的惡果。此外,試圖用宇宙最後的隨機來解釋井然有序的一切自然定律,這在科學追求規律的一致性上是相當荒唐的。

雖然聖經不是一本自然科學書籍,但具有高度的科學性。何以見得?

科學的真正可貴之處,還不在於它能自圓其說,可以解釋(interpret)已知的事實,乃是在於它能提出可以檢驗的預告(testable prediction),導致證實(verifiability)或證否(falsifiability)。自圓其說的解釋力、可檢驗的預告性、證實或證否性,這是科學的三大理性支柱。只有自圓其說是不夠的,化學的燃素假設、物理學的以太觀念、天文學的地心圓周模式,都是科學歷史中出名的謬論。預告而不具有可檢驗性,也是不夠的。現代超旋理論的發展歷史中,就曾經為超維度暫時不具有可檢驗性大傷腦筋,直到近年在預告的可檢驗性上才有部分突破。當一組重要預告逐步被證實後,科學假設就獲得越來越大的可信性而上升為科學理論。當預告被證否後,科學假設就需要重新修改,解釋新的現象,提出新的預告,等候新的檢驗。科學歷史正是在這樣一個螺旋上升的解釋、預告、檢驗、證實或證否的過程里,不斷逼近宇宙的真相。

聖經的啟示,高度滿足了科學的三大要求:自圓其說的解釋力、可檢驗的預告性、證實或證否性。

事實上,人類科學理性的創造主早在我們明白科學理論的上述苛刻要求之前,就提出了令人心悅誠服的科學理性證明方法。這一證法多次記載在舊約與新約聖經里。

公元前七世紀的猶太先知以賽亞記載,耶和華神對人與人所頂禮膜拜的眾多假神提出了連篇累牘的理性挑戰(見附錄一):除了宇宙真神,誰能解釋、說明並提前預告歷史,“從起初指明末後的事,從古時言明未成的事”?

而舊約聖經里所有重大預告的中心,不是別的,正是掌管與支配宇宙過去現在將來的歷史和命運的人類唯一的救主耶穌基督。人類歷史裡,沒有別人可以指着啟示性的預言來宣告並證明,他應驗了上帝借舊約眾先知的口所陳明的眾多預告(見附錄二)。唯有耶穌經得起那些預告的檢驗。

更為奇特的是,聖經並非一本封閉的無法再接受檢驗的書。聖經一系列重大啟示的預告不僅在第一世紀初接受了有史以來最偉大的檢驗,證實耶穌就是基督,是人類的獨一救主,而且也接受了新約成書之後的過去近兩千年人類救恩歷史的檢驗。人類末世的處境與福音傳遍萬邦的預告正接受現代人類的進一步檢驗。末了,耶穌再來的預告還將接受人類末期的檢驗。最後,每一個曾經在歷史裡出場的人,都將死而復活,直面上帝的審判,聖經中現在還沒有應驗的預告(死人復活、新天新地、地獄永刑)將接受最後的應驗。

我們生活在時空狹縫裡的每一個人,要根據上帝的啟示性預告及其在救恩歷史裡的重大應驗,來智慧地選擇耶穌基督,把基於理性與真實歷史的信心之錨拋在永恆的生命里。願神祝福每一位誠實而謙卑的真理追尋者。

(2005/12/5)

附錄一:

舊約聖經以賽亞書相關提示經文

41:21 耶和華對假神說,你們要呈上你們的案件,雅各的君說,你們要聲明你們確實的理由。
41:22 可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是什麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。
41:23 要說明後來的事,好叫我們知道你們是神,你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。
41:24 看哪,你們屬乎虛無,你們的作為也屬乎虛無。那選擇你們的是可憎惡的。

42:8 我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。
42:9 看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以前,我就說給你們聽。

44:6 耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神。
44:7 自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢。讓他將未來的事,和必成的事說明。
44:8 你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就指示說明你們麼,並且你們是我的見證,除我以外,豈有真神麼,誠然沒有磐石,我不知道一個。

45:21 你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明,誰從上古述說,不是我耶和華麼,除了我以外,再沒有神。我是公義的神,又是救主,除了我以外,再沒有別神。
45:22 地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是神,再沒有別神。

46:10 我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。

48:5 所以我從古時將這事給你說明,在未成以先指示你,免得你說,這些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像,和我鑄造的偶像所命定的。

附錄二:

新約聖經相關提示經文

路加福音

24:25 耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。
24:26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼。
24:27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。

24:44 耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。

約翰福音

5:31 我若為自己作見證,我的見證就不真。
5:32 另有一位給我作見證。我也知道他給我作的見證是真的。
5:33 你們曾差人到約翰那裡,他為真理作過見證。
5:34 其實我所受的見證,不是從人來的。然而我說這些話,為要叫你們得救。
5:35 約翰是點著的明燈。你們情願暫時喜歡他的光。
5:36 但我有比約翰更大的見證。因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的。
5:37 差我來的父,也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。
5:38 你們並沒有他的道存在心裡。因為他所差來的,你們不信。
5:39 你們查考聖經。(或作應當查考聖經)因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。
5:40 然而你們不肯到我這裡來得生命。

13:19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,可以信我是基督。

使徒行傳

18:28 在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 當前新西蘭的種族歧視與中國移民及留學
2003: 爹媽老了,而我卻不在身邊 zt
2002: 嗜血女的伯爵
2002: 什麼是“男小資”?