设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
1242 (图文)藏得那么隐秘,还是被发现了
送交者: 范学德2 2023年10月13日14:12:24 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

     藏得那么隐秘,还是被发现了

         范学德


前记:记得写过,但怎么也找不到了。隐藏了二十多年后,竟然无意中被我发现了。 大喜。

 

2000年秋夏之际,接到王国显弟兄的电话,邀请我在圣诞节后到旧金山,参加他们举办的一次营会,并分享一个题目,如何向来自中国大陆的朋友们传福音。

没有飞抵旧金山之前,那里的弟兄们的爱心就已经深深地打动了我。他们曾经一再邀请我带我们全家一起来,机票钱由他们负责。我知道那不说一笔小数字,从芝加哥到旧金山,一家人的机票少说也要一千五、六百美金,于是我婉言谢绝了他们的邀请。但那实实在在的几句话,那一分盛情,却使我久久无法忘怀。

我原来以为他们是一个很大的教会或者好几个教会一起联合举行的聚会,到了之后才知道,只有两个教会,而且都不大。但他们竟然如此慷慨地款待我这个一个普普通通的年轻传道人,竟然想到了我的妻子和孩子,我知道了,那不是由于他们财大气粗,而是由于他们那来自主的诚挚的爱。

在聚会的过程中,我感到非常惊讶的一件事就是,他们那里的年轻弟兄姐妹,就是所谓的在美国出生的华裔( A. B. C)竟然和年长的弟兄姐妹一起和睦地相处。无论是在大会的注册中,打扫场地或者带领诗歌中,我都看到了许多年轻的身影。

令我最感动的是翻译。这次聚会邀请了三个讲员,两个讲普通话,一个讲英语。每一个人都讲两三场,都需要汉译英或者英译汉。但他们不是由一、两个弟兄姐妹从头翻译到尾,而是五、六个年轻的弟兄姐妹分别翻译。担任翻译的弟兄姐妹,大都是 A.B.C,年龄二、三十岁之间。他们不仅能把英语流利地翻译为汉语,也同样能把普通话流利地翻译成英语。

会下我问王国显弟兄,你们在这些 A.B.C中间怎麽能培养出这麽多好翻译,并且他们能那麽高兴地与年长的弟兄姐妹一起同心协力地为主工作。王弟兄似乎没觉得这是什麽大不了的事情,他笑著说﹕”我们一直都在一起服事主。“

十二月三十一日,主日,一个即将过去的千禧年最后一日,二十世纪的最后一天,清晨,我早早就起床了,在营地内散步。我想到了这两天的聚会,自己虽然是被邀请的讲员,但我感到自己实际上是学生,是主内的一个小兄弟在学习,我学到了许多宝贵的东西。最令我感动的就是这里的弟兄姐妹们在主内能和睦相处。

记得三十日那天我在与弟兄姐妹分享我过去拒绝相信主的原因时,我坦诚地承认,一个重要的原因就是当时我非常反感教会内部中(特别是长老、执事与牧师、传道人之间)的纷争,并且争论的焦点往往是在教会中谁说了算。尽管彼此在嘴巴上都挂上了一大串基督教的术语,但骨子里头争的是个“权”字。

在我讲完后,一个传道人深情地告诉我,这些年来,弟兄姐妹一直善待他,没有弟兄姐妹的支持、鼓励和帮助,在这条路上真走不好。又有一位老弟兄告诉我﹕范弟兄,主耶稣是我们的和睦。

是啊,经上正是一再告诫我们﹕弟兄姐妹要同心合意,要彼此和睦,要追求和睦。弟兄姐妹们和睦相处,同心为主工作,这是多麽美好啊。

主日崇拜即将开始的时候,我进入了弟兄姐妹聚会的场地。原来朝向前面讲台的椅子重新排了,排成了一个四方形。二百多个弟兄姐妹都面对著面地坐好了,没有人悄悄地交头接耳,也没有人东张西望,大家都低头,安静地默祷。

也没有音乐。

主持崇拜的弟兄宣布开始擘饼。

一个弟兄站起来大声地祷告,感谢主。他坐下后,又有弟兄站起来祷告。他坐下后,有一个姐妹又站起来。一个接一个,在主的面前站起来,虔诚地祈祷。站起来祷告的弟兄姐妹,有的用英文,有的讲普通话(国语),有的说广东话。有年长的,中年的,也有年轻的。有的声音高昂,有的声音低沉,有的说得很快,有的很慢,但都是在主面前倾诉自己的心里话。伴随著他们在上帝面前的心声的,是一声声“阿门。”

祷告持续了十来分钟。

“我们唱诗吧。”主持崇拜的弟兄只简单地说了这麽一句话。

弟兄姐妹们开始大声唱诗歌了。弟兄姐妹们唱的大都是古老的圣诗。令我最惊讶的是,这麽多弟兄姐妹唱诗歌,竟然没有钢琴伴奏,(尽管钢琴就在旁边),没有管风琴,也没有吉它,什麽伴奏的乐器也没有,弟兄姐妹就用那发自内心的对主的爱,缓慢地有力地唱著一首首古老的圣诗。

我被弟兄姐妹们在没有乐器伴奏下唱出的赞美主的圣诗深深地震憾了,它一下子就把我带到了将近两千年的基督教历史长河中。我突然想到了《使徒行传》关于早期使徒聚会的那段著名记载﹕“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜诚实的心用饭,赞美神,得民众的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

我仿佛看到了许多历世历代许许多多的圣徒,虽然我不认识他们,也看不清他们的面孔,但我却听到了他们在和我们一起唱诗,赞美上帝。他们有的是在传福音的路上,有的是在沙漠中,有的正背著十字架走赴刑场,有的被关在牢房中。无论他们在哪里,这些上帝的好儿女总是在用自己的心来唱赞美主的歌的,并且是唱给上帝听的。

我似乎看到了弟兄姐妹们在古老的教堂中,在破旧的陋室内,在空旷的田野中,跪在地上,接受主递给他们的饼。就像圣经中记载的那样,主耶稣“拿起饼,祝谢了,就擘开,递给他们,说:;这是我的身体,为你们捨的,你们也应当如此行,为的是记念我; 饭后也照样拿起杯来,说﹕'这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

在这样的一天,这样的一群弟兄姐妹中唱圣诗,我坚信,上帝一定会听到我们的歌声,上帝一定在听著我们发自内心的歌声。

唱诗歌暂停后,一个又一个的弟兄姐妹又接著祷告,主持擘饼的弟兄默默坐在弟兄姐妹中间,他甚至连哪一位弟兄姐妹有感动就请站起来大声地祷告都没有说,他什麽也没有说,就在那里低头默默地祷告。但是,一个又一个被圣灵感动了的弟兄姐妹相继站起来,大声祷告,赞美,感恩,认罪,有英语,有普通话,有广东话。

祷告十多分钟后,弟兄姐妹们又开始唱诗歌,还是清唱,没有任何乐器伴奏,唱完了一首又一首,歌声依然是那麽缓慢,那麽深沉,那麽有力。

就这样,一次次祷告,唱诗;又祷告,又唱诗。一直到弟兄们一同吃下主耶稣要我们吃的饼,喝下主耶稣要我们喝下的他的血。

当我吃下那饼、那杯的时候,我的眼睛润湿了。我在心中默默对主说﹕主啊,感谢你。你今天让我在你的儿女当中,又一次亲身感受到了你与我们同在。主啊,你就在我们中间。

 

2001年一月初



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 高坤武给习近平的第十八封公开信
2020: 采小西红柿有感
2019: 阿岗昆的秋天