設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1346 (圖文)幸福生活三大秘訣的關鍵 (下)
送交者: 范學德2 2024年01月30日14:26:04 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

    幸福生活三大秘訣的關鍵 (下)

        范學德


(續前文)


二:奧古斯丁說,“真實而完全的禱告不是別的,就是愛。”(真諦,P1)

 

禱告,就是被上帝的愛所吸引,接受上帝的愛,進入到他的愛之中。正如查理士·衛斯理所歌唱的那樣:“耶穌,我心靈的愛人,容許我投入到你的懷抱中。”

讓我們現在就開始禱告,簡短禱告詞:主耶穌啊,我愛你

禱告沒有別的,就是不斷地增長與上帝的愛的關係。如蓋恩夫人所說:“這種那麼簡單地開始的經驗,最終就是對主全然的毫無保留的愛。它的要求只有一個——就是愛。”

朱利安:我們是如此受上帝的鐘愛,以至我們甚至無法明白理解。沒有任何受造物能夠知曉上帝對他們的愛是何等廣大,甜蜜和溫柔。只有在他的恩典的協助下,我們方可以於屬靈默觀中僥存,且無止境地詫異於他崇高,超越和無可估量的愛,而這份愛正是我們上主在他的美善中為我們涌流的。

“他是我們一切的美善,也是救助我們的一切安慰,他是我們的衣服,為了愛,包裹環繞我們;為了他的愛,擁抱我們,蔭蔽我們,環繞我們,而他的愛是如此柔韌,他永遠不會拋棄我們。所以,在這景象中,以我的理解,我看見他是一切的美善。(付士德104)

        主的應許:“我總不撇下你,也不丟棄你。“(來13:5)

東西方教會禮儀中,有一個詞Parrhesia 來表達聖靈引導我們呼叫天父的心境,它的含義是:純樸而率直,子女般的信賴,喜樂的信心,謙遜的大膽,深知被愛。(弗3:12;希3:6,10:19;約一2:28,3:21,5:14)經上記着說‘凡相信上帝的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。’(約1:12)稱上帝為父,這是特權,也是本分。我已經成為兒女。

典範:(客西馬尼園的祈禱 )他說:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。” (可14:36)“阿爸經驗”,“在猶太全部文學著作中,沒有一個例子,採用阿爸去稱呼上帝。” (耶利米亞教授。真諦169 )

因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸,父!” (羅8:14/15)

《以賽亞書》:“母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們 ”  (賽66:13)耶穌在為耶路撒冷祈禱則把自己比喻為“母雞”,因此,我們在天上的父,也是母親。他同時是,又不是。就人能夠理解的愛,他是;就人無法理解的愛,他不是。

簡短禱告辭:“阿爸父,我屬於你”(我是你的愛子);

 

三:  禱告是靈魂的呼吸

 

聖約翰·拉德(The Ladder)說,“讓對耶穌的記憶與你的呼吸連在一起。” 禱告使我們的心靈與上帝相連。卡里斯多斯:不住的禱告在於不住地祈求上帝的名。耶穌推薦的禱告典範:“那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:‘上帝啊,開恩可憐我這個罪人!’ ”(路18:13)

。 “一口氣的禱告”或“呼吸的禱告”,耶穌靈禱(六世紀):“主,耶穌基督,上帝的兒子,求你憐憫我這個罪人”。主啊,求你垂憐。簡化為兩個字:“憐憫”。

這是一個認罪的禱告。路德在《教義問答》中說:“當我勸你認罪時,我是勸告你作基督徒。”

加爾文:“真誠的禱告先從我們覺察到自己的需要而起,再從信靠神的應許而延伸下去。“ (友誼 P108)“無助”是禱告時首先發生的心情。無助的人才禱告。

如果你來到了上帝面前,你一定會謙卑,謙卑,這就是上帝要我們所預備的心。因為你一無所有,除了罪。(你的一切美好,都來自於上帝)。詩人歌唱:“耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。”(詩 10:17)    (耶和華對所羅門說)“……這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。”(代下7:14—15)

        耶和華啊,我從深處向你求告。主啊,求你聽我的聲音,願你側耳聽我懇求的聲音!主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(詩 130:1——4)

        來到上帝面前認罪的人,堅信上帝“有赦免之恩。”堅信上帝“賜恩給謙卑的人。”(彼前5:5;雅4:6)就如古老的認罪文所說的:我們“承認這些罪,以及我所有記不起來的罪。”

不要過分關注自己的罪,(即不要把目光一直盯在自己的罪上)。聖方濟說:“如果你在認罪時,不能記起你所有的微小過錯,不要擔心,因為正如你常常不自覺跌到,照樣你也常常不自覺地被扶起來。” ( 第181—182頁)

 

四:“禱告就是與神同伴” (亞歷山大的革利免。 友誼。初版序)

 

        神是愛,翻譯為“神是友誼” 。17世紀法國大主教芬乃倫說:“教我禱告,讓你自己在我裡面禱告。 ”(友誼2)

        克爾凱郭爾:“禱告並不能改變上帝,但禱告可以改變禱告者。”(友誼2/3)禱告最終是說:“願你的旨意成就”。

        德蘭認為,默想 “無非是好友促膝談心,就是經常與深愛我們的那一位單獨傾談。”(轉化 300)

在日常的普通事情(小事,瑣事)上禱告。從我們現有的地步開始,把日常生活中的平凡事件帶到上帝面前,就像路易斯所說的那樣:“把我們內心的一切放在他面前,而不是把我們內心應有的放在他面前。”(16)

飯桌祈禱;睡覺前為孩子禱告 合而為一,彼此相愛。

小德蘭禱告的“小法子”:就是要尋找低下卑賤職業,歡迎不公正的批評,照顧那些騷擾我們的人,幫助那些沒有感恩之心的人。

禱告詞:“願你吸引我跟隨你” 主啊,與你同行(以馬內利)

 

五:“禱告即工作”(禱告65)以禱告為與主同工的工具

 

        保羅,耶穌基督“現在在上帝的右邊,也替我們祈求”(羅8:34) 耶穌基督為永遠的大祭師,“他是長遠活着,替他們祈求”(來7:25)

        路德說,禱告是基督徒的特權,也是主要的工作。(友誼P291)安波羅修:“除非他代求,無論我們或者眾聖徒,都不會有與上帝交談的可能。”(真諦P 248)

        奧古斯丁:“禱告是在上帝面前,為別人的好處代求。” (真諦P 258)“為別人懇切代禱就是最偉大愛心的表現。”(許大為,名言521)

        貝特力 有三個代求,為我們的敵人禱告;為那些在治國、醫藥、學問、藝術和宗教上的領袖禱告;為世界上有需要的人和親朋好友禱告。(真諦P 256)

        借着禱告,分享上帝的恩典

        這是在上帝的國中最重要的工作

        為萬人祈禱。尤其是傳道人、教會。傳福音

        “主啊,願人都尊你的名為聖”。“主啊,願我們在你裡面合二為一”

 

 

注1 《轉化生命的友誼》,候士庭 Houston ,P29

注2. 《禱告》 哈列斯比 道聲, 7頁

注3. 《禱告真諦》付士德

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 1050 (圖文)胡鑫宇案:能不公開撒謊
2023: 勢力和勢利
2019: 日本行(一)女人成就了日本文化
2019: 來到峴港就是要這樣吃