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曼谷之旅
送交者: plp 2002年06月04日15:11:32 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

曼谷之旅

如果我早知道去签证曼谷那么麻烦,也许就不会起意了,但杰说,不管多么麻烦,
我们还是去,你不会后悔的。

于是我们不得不在1天内交足昂贵的酒店费用和机票钱,原打算做“背囊客”四处游
荡的希望落了空,因为我们的行程时间已经订好,没有多余的空隙,而去泰国的中
国旅游签证必须出示已经缴款的住宿收据和机票原件,据说这是去年911以后的新政
策,领事馆的工作人员说:“这是对中国、印度、巴基斯坦等国的新政策,你看,
那个印度人,他来了4次才拿到签证”,结果也我也不得不去了四次,第一次,“聆
听”了“新政策”,第二次,发现所有的证据需要原件(旅行社出具的证明也不行),
第三次,递交所有文件的原件,第四次,拿到签证,虽然旅行社动作很快,但我拿
到签证,已经是出发前的头一天了。落到与印度、巴基斯坦同等的国际待遇使我很
有“添赌”。

不过,曼谷之旅多少还是补偿了这一切。


提起泰国,人们总会想到婀娜多姿的泰国女子和她们绚丽的衣着,但曼谷婀娜多姿的
女孩子们没有一个穿那些色彩鲜艳的传统服装,一般只有两种女人穿筒裙--服务行业
的人和外国人,当然,还有庆典上的泰国人。

泰国人衣着比较保守,曼谷女子的衣服通常上不露肩胸、下不露膝盖,男子无论贫
富也都衬衣、长裤,不过夏季一般只有半袖,在这个炎热的国度里坚持做到这一点
倒不很容易。现代化的女孩子们也穿些比较暴露的上衣,但穿短裤的妇女可以说是
绝无仅有,政府工作场所穿短裤或暴露的上装是被认为非常无礼的,所有的所谓
“传统服装”几乎都是节日用品或对外旅游商品。

上庙宇是必须穿长袖的,而且鞋子必须不露脚指头,曼谷第一寺“玉佛寺”的门口
就有男女警卫专门盯着人的衣服和鞋子看,有不合规格者便毫不留情地拒之门外,
但进有佛像的大殿却又必须脱鞋,如进入泰国人家里一样。

提到庙宇,泰国不愧是佛教之国,庙宇遍地都是,而且,基本上都是当地人拜佛所
用--就是说不象中国的许多庙宇要收取“参观”费用。大皇宫是曼谷的皇家寺庙,
毗邻的玉佛寺供俸着泰国最受敬拜的佛--绿宝石玉佛,这里是收门票的,玉佛据说
是整块的绿宝石所雕,还有神奇的历史传说,但无人知道其质地,因为普通人包括
外来研究人员一样是不允许靠近的,只有远远敬拜的份,皇室下塌的宫殿却是意大
利人设计的亦泰亦西的建筑;wat pho--轮回佛寺是泰国最古老的寺院(泰语中庙宇
为wat),近年也才开始收费了;wat Arun--拂晓寺却主要针对外来游客,如果你的
脸相和装扮都象泰国人的话可以免费--我就这么糊里糊涂地被免费过一回,其它的
寺庙一般是不收费的。

不仅是寺庙多,而且神灵也多,基本上每个建筑都有一个神龛,大建筑如酒店、写
字楼什么的其神龛可以十分的华丽,有亭台,有神座、神(佛?)像,上面挂满了人
们奉献的花串和贡品,有栋楼据说施工时意外事故不断,只有先敬建了神龛才变好,
现在那个神龛很受人崇拜的。小住宅的神龛也十分显眼,即使是很破旧的房屋,其
神龛也总有鲜花常在。不知道这些神叫什么名字,我觉得有点象中国的土地爷或西
方的房屋守护神,一些虔诚的泰国人每逢这些神龛便合掌礼拜一下,一路上下班不
知道要拜多少次。偶然还可以在街道两边的地上看见一个小金属盘子,里面有几小
碗不知是油是水的液体,不知道是敬给什么神灵的,大部份小店门外都有类似的或
花或符的牌位。

有一次发现出租车司机在一个路口抓住叮当做响的前窗装饰,解释说,因为对面是
一个著名的庙宇,让饰品作响是不敬的。后来乘车多了,发现每个司机在这个路口
都有所表示,其中一个竟然双手脱离方向盘,理头、合掌、敬拜,虽然动作迅速,
但也吓我一跳,那可是车水马龙的交通路口啊。

多数的庙宇外表用彩色玻璃碎片镶嵌了五颜六色的图案,阳光下华彩耀眼,wat Arun寺
却又别树一帜,墙壁上装饰的是用成千上万的各色青花瓷盘切割黏贴成的花朵。当
然,佛身上断少不了金装彩裹。进wat pho后如果要拜那个45米长的巨大睡佛,投点
香火钱你可以获得三支香、一只烛、一点金箔,我平生第一次理解了什么叫“往脸
上贴金”的意思,那些围绕在睡佛周围的小佛像远看表明凹凸不平,近瞧才知道身上
被贴满了金箔,我贴了又贴,怎么也贴不牢,只好放弃,将金箔恭敬地放在佛前的
香炉里。

受中国文化的影响,泰国的很多庙宇对中国人来说十分熟悉,不过很多中国式的庙
宇屋脊平缓、上饰游龙,而泰式庙宇屋脊陡峭,顶端尖细如针。wat pho庙里所有的
门神大部份都是中国的古代文武官员打扮,其它如骑牛牧童、树下老翁等也都是中
国古代人物装束。泰国人并不掩饰他们受中国文化的影响,wat pho寺庙的导游就详
细描述门神们是如何由此地的中国移民建立起来的。但也有一点,就是其中的几个
门神从相貌到衣着都是19世纪初西方人的模样,也算泰国同化外族人士的一个代表
吧。

泰国文化受两种文化影响最深:印度和中国,尤其是中国,印度文化带给泰国的最
典型的大概就是多神崇拜,而中国文化带去了孔教礼仪也许还有小乘佛教。泰人的
祖先本是由现今中国云南地区一个姓Tai的人迁移到湄公河一带后繁延起来的。其实
中国人作为商人要比泰人来此地要早,只是他们无意成立王朝国家而已。官方泰语
和中国的两广白话均属一个语系,其中的数字3、4、8、9、10的发音与粤语几乎完
全一样,曼谷街道四处都可以看到写有中文的店铺,连机场的一些提示文字也是泰
英中三文。

然而,泰国也有其特色,就是和中华类似的极强的民族同化性。泰国从不象印尼那
样强迫外族归化,也不象马来西亚那样种族隔离,但即使文化传承性非常强的中国
人在此只需一代便会完全成了泰国人,许多西方人来此也十分接受其文化。泰国的
民族同化性大概与其佛教深入社会有关,而且一直提倡督导而不是武力治国。泰国
大概95%的人都信佛教。

泰国人也极其讲礼貌,在曼谷呆了10多天,没有见过一次街头吵架骂人的现象,泰
国人喜欢面带微笑地和你打交道,但这并不意味着他们喜欢你。有一次在街头看见
卖花串的,想买两串,杰说应该是10个巴(不知为什么,发音为ba的泰国货币单位baht中
文翻译为“铢”)一串,于是递上20个巴,卖花的小伙子满脸堆上了灿烂的微笑:摇
头表示不够,结果应该是20个巴一串,杰用泰语和他争辩、表示不满,认为他欺负
外地人,小伙子满脸微笑不变,坚决表示应该总共40巴。我们最后只好老实付款,
后来发现那小伙子确实没多要,10巴的是另一种较小的花串。杰说,那小伙子的微
笑表示的含义是:傻瓜一个,快付款了事了您。这要搁在国内,早就恶语相向了。
曼谷也有很多乞丐,但从没见过一个强要的,一般就是眼随行人合掌乞求,没有说
起立来尾随不止,更不会上来报住你的腿不放,所以给的要的都比较省心。

但他们也有发怒的时候,在一次泰拳训练场看见一个白人小子被教师呵斥道:“滚,
这里再不欢迎你来”。因为这个白人小子过于表现自己而不尊重别的学员。泰国人
相信karma,坚信你的任何举动都会以一定的方式反馈到自身,所以一个不尊重人的
人不必去尊重他。

在我看来,泰国人是一个比较幽默的民族,比如火车站里宣传抽烟害处的广告,既
不是什么“吸烟有害健康”的标语,也不是一根香烟刺穿心肺的吓人之作,而是一
个十分漂亮的摩登女朗抽着烟,其烟雾四处缭绕,左边一个英俊的小伙子捂着鼻子
皱着眉头斜视她表示厌恶,右边却是一条狗,也用爪子捂着鼻子皱着眉头表示厌恶,
让人不禁开颜面。但在泰国有两个话题不能开玩笑:佛教和皇室。

泰国人对皇室极为尊敬,看过一个赞扬现任国王的电视短片,不由使我想起当年对
领袖的宣传,那些小学生手拿笔记本围绕在国王周围认真聆听的姿态实在眼熟,不
过,泰国国王虽然享有至高无上的名誉,却并没有太多的实权,泰国是君主立宪制
的国家,马上就要大宣,装了高音喇叭的宣传车开始四处游动。杰说,多半内容是:
“选我,选我,选我”。

泰国人是虔诚的佛教徒,但肉却是不禁的,也许小乘与大乘在修行上要求有所不一。
泰国男子一生中都要有段时间入庙修行,那段时间里大概也是严格不肉食的,但普
通人家的肉却是万不可少的。修行、吃肉两不误,我喜欢这个!泰国文化有其相当
的宽容性。

泰国街头身穿橙色僧服的和尚四处可见,你也不难看到一个和尚在一个影牒CD摊上
翻动时尚的镜头,最使我印象深刻的是在机场,一位红衣尼姑,打着电话,说着一
口流利的英文。泰国的僧侣们大概都很“入世”,他们可以免费乘坐公共交通工具,
但如果你看见渡船上和尚们都只站在船尾,不要误会是没人给和尚让座,那只是因
为作为和尚,是不能碰女人的,也不能从女人手里直接接受物品,所以公园里化斋
的和尚们手里都有一个大钵子,女人们--也主要是女人们便可以不直接将钱递给和
尚了。

现在泰国的和尚也有商品化的倾向,在拂晓寺里,一位和尚点清水给我祝福过后,
看见我向香火箱子里投入硬币,变戏法似的掏出一个佛像链子:“400巴,要不?”,
我大失所望,但也学了泰国人脸上堆了灿烂的笑容,坚定地摇了摇头。


泰国可以说是一个花的世界,初到曼谷有一种到了广州的感觉,都是闷热的天气,都
是林立的高架公路,都是从地面到屋顶的红花绿叶。

不到500巴你可以租条那种细而长的小游船到曼谷四通八达的运河游一个小时,船头
照例有花串装饰,不过,多半是塑料花。河岸两边的建筑有的极为豪华,有的却十
分破旧,尤其那些以木桩为底建于河面的旧房子,有些已经快坍塌了,但即使再破
旧的房屋里,只要有人住,就可以看到苗木花草,更不用说住宅前神龛里永恒的鲜
花了。

卖花的自然不少,最多的是茉莉花串,一早就可以看见男子、女子们在街头开始做
花串,一串60多朵茉莉和一朵小月季、6朵“花骨”组成的花串要10个巴(大约合RMB2块
钱),上百朵的茉莉花串就要20个巴了,那“花骨”不知是什么花,形状象西式建筑
廊柱顶端的四面装饰结构,形感非常独特。还有黄色的花串,佛龛里用得最多,庙
里还有含苞的荷花,只有拜佛时才用的。由于花的广泛使用,人挤人的环境里,气
味就好多了,谁说当年拈花的佛不是为了一个更沁心的环境呢?

街上还有肥皂刻的花,美丽的女孩子灵巧的双手握着各种刀具,在半块毫不起眼的
白肥皂上拨弄,只一会,一朵或玫瑰或睡莲或兰花就行程了,再涂上颜色,真是可以
乱真。

连食物中的花刻也是泰国传统的一大特色,那些块茎食物雕刻的花草使人眼花缭乱。
食物讲究的色、香、味,色可以摆在第一的,泰国人是很理解这一点的。


不用说色彩斑斓的食物花刻摆饰,泰食也是和中华菜一样闻名世界的,虽然在泰国,
中国菜和泰菜一样出名而且有一定区别,但都比较泰国化了,和中国菜比起来,泰
国味道比较清淡而偏甜辣,对我来说,只有“童阳贡”(Tom yam kung)一汤最合胃
口,“童阳”即是酸辣的意思,“贡”是虾的意思,基本上就是大虾酸辣汤,但酸
在柠檬汁而不是醋,而且还有一种泰泰语叫“kar”英文叫galangal的佐料使其味道
十分独特,虽然夏天,但一碗“童阳贡”可以使你口舌生津、浑身舒坦,后来竟然
上瘾,每食必要“童阳贡”。也有“童阳”汤粉,也很好吃。

和出租车司机谈起泰国百姓最喜欢的食物,他介绍了一种“贡”什么的东东,谈得
神采飞扬,几乎口水就要出来了,说下啤酒最妙。杰也没听说过这种菜,于是我们
记下了那个名字。到了曼谷河边的一个小餐馆,我们拿出那张纸条,指名要那个菜,
服务小姐很吃惊,她跑到柜台上和里面的经理商量了一下,出来说:“那可是生河
虾,你们真的要吗?”生河虾?我们看了看混浊的河水,拿出“拼死吃河豚”的劲
头,怎么也得尝一下这泰国百姓的第一美食啊,“要吃”,服务生离开了,一会又
跑过来,“那可是非常辣的啊”,辣?那我们不怕,我们都是吃辣椒长大的。终于,
菜上来了,简简单单:一盘剥了壳带着尾巴的生河虾,上面浇了切碎的青辣汁,我
尝了一口,辣,真的辣,舌头都木了,嘴唇起了火,将盘子里的白饭吞了大半也无
法解脱,上一次吃这么辣大概是在湘西的一个乡村饭馆,不过,还真有一种特别的
鲜味,让人回味,不过毕竟我的辣椒耐受力有限,所以,我只吃了2只虾,

杰最喜欢的是“阳婆拉豆腐”,一种用鲤鱼肉搅散后油炸而成,浇上木瓜丝辣椒汁,
其辣也很有一强。也算是特色食物。

后来几次在Silom大街的Silom village吃饭,食物价格相当贵,主要针对外国游客
而设,但那里可以欣赏泰国传统歌舞,虽然只在晚上7点和9点演两场,不过那里的
“童阳贡”做得十分正宗。

在泰国要吃得便宜,最好吃米粉,25个巴(5块RMB)就可以打发一顿,味道各异、宽
细不同、或汤或抄,选择余地很多,如果不会说泰语,只记住“kuaytiaw--跨条”
(米粉)即可,或者干脆说英语noodle,让老板(娘)决定给你什么样的“跨条”,看
见一个大概是日本人的男孩子就这么noodle、noodle地在周末集市的一个小吃摊上
获得了午餐。猪肉饭也比较合中国人的胃口,根据大小盘只需30-50个巴,据说是中
国传统食品,就是卤猪腿肉加卤鸡蛋、青菜。如果在比较正规的餐馆吃,就要准备
300巴/人以上了。

饮料中天然的椰子是既卫生又美妙的饮品,另一种虽然看上去不那么卫生,但我觉
得十分可口的是“南宋”--桔子汁,街上就看见商贩们用自家的各类榨汁机将切成
半个的桔子挤干,液体装入一个大约200毫升的塑料瓶,一般里面还放了少许的盐,
夏天喝了十分解暑,在曼谷的时候我每天都要在街上买几瓶“南宋”(正规商店或餐
馆里都没有卖的!),而且大街小巷地乱吃东西,倒也一次都没有闹肚子。

一般食物都是放在盘子里端上来的,餐具总是一匙一叉,除非吃汤粉,否则不上筷
子,从豪华餐馆到街头小摊都是如此。据说这是一位备受尊敬的国王在对西方实行
拿来主义时顺便捎带的。那位国王好象就是那个有名的“国王与我”中的太子。

泰拳及按摩
来泰国时间长的人多半会变成泰国人,没有理由不接受那种悠闲、礼貌而宽容的生
活环境,虽然现代化的曼谷竞争的生活并不容易,贫穷的人们四处可见,最后一次
政府对民众的打压使一向信任皇权的泰国人失去了往日的信心,物质主义在这里也
开始泛滥起来,但即使最贫穷的地方你也可以看到鲜花、看到笑容、看到希望。

和杰一起去了一家不见经传但在外国游客中相当有名的泰拳训练馆,是在一个阴沟
气很重的街道背后,见到过一只绝大的老鼠横冲而过,这个泰拳训练馆之所以有名
是因为它接受外国学员,而一般的泰拳训练馆不欢迎那些只来玩玩的外国人。这个
训练馆的旁边有座十几层楼的低档旅馆,有许多外国来的青年背囊客住在那里,训
练馆欢迎从初学到专业的所有人士,很多青年人第一次经过这里就被吸引住了,我们
去的时候有几个欧洲的竞赛选手就在那里训练,墙上有他(她)们比赛、得奖的照片。


泰拳(Muay Thai)是一种实用性极强的武术,演化出的kicking boxing在世界上都十
分普及,教的就是如何打击、如何格斗,但不主张用蛮力,力求抓住对方的弱点,
利用技巧使对方失去平衡,一套简单的动作十分干净利落,没有什么太多的花招。
真正比赛上,那电影中绝妙的旋身后踢动作很少使用。但泰拳训练很辛苦,几个回
合下来学员们都汗水象淋浴一般地淌。一个第一次来的人高马大的白人女孩子希望
能显示自己的实力,一次又一次扑向那个比自己矮半头的年青训练师,那个笑嘻嘻
的男孩子除了装做不堪一击的样子左躲右闪外,就是一次又一次将戴了手套的拳头
轻击到女孩子的屁股上,简直和猫逗老鼠一般,我觉得有些过份,杰说,他们总是
根据学员的性格来进行第一次训练,象那个女孩子过份自信,于是给她一个下马威,
下一次训练师就会认真了。

几个邻居的男孩子在周围起哄,他们也装模作样地打击沙袋,也许他们中间将来真
会出现一两个高手。泰国参加正规比赛的泰拳运动员一般都是15到20的少年人,体
形瘦小,比赛前会进行一段相当优美的祈舞表演,泰国人很注重泰拳,也有高额赌
注。泰拳在世界也很流行,所以,许多优秀的泰拳师都在国外任教,许多国外年青
选手也来泰国进行一些训练。

训练完后,最好再来一次按摩,和色情绝对无关的按摩。wat pho寺庙是接受泰国传
统按摩的最佳去处,那里有一所泰国传统按摩学校,几十张按摩床全在一个宽大的
屋子里,没有任何屏蔽,里面充满一种我觉得象排骨汤的草药气味(天知道草药气味
的气味怎么会和排骨汤一样!)。接受这里的按摩必须有心理准备,如果你一次都没
有感到难以忍受,我就实在佩服你了,那些按摩师无论男女老少指头都很粗大,而
且绝对有“一指阐”功夫,有时你会感到要跳起来说“stop”了,我旁边的一个金
发女孩子就被按得一惊一咋一笑一叫的,很失风度,不过,按摩师不管那一套,只
顾按照传统方式,将你每根筋骨都“蹂躏”一番,第一次接受这种按摩,肌肉会酸
两天!

在泰国,我多次被人认作是泰国人,一次杰忍不住问:为什么你认为她是泰国人?那
个泰拳师笑着回答:“因为她很漂亮”,嘿嘿,典型的泰式幽默,既恭维了对方,又
赞扬了本国的女孩子。泰国的华裔很多,但从表面看确实看不出与泰国人有太多的
区别--除非是中国游客。这里留存着许多中华文化的痕迹,也许比现在中国国内都强。



提到泰国的性,人们自然会联想到那里的雏妓、人妖、同性恋、性开放,如果告诉
你说泰国妇女相当保守的大概你还会怀疑,但从衣着上看,泰国妇女确实很保守。
“傍老外”的女孩子也会受到侧目。

在河边餐馆吃饭的时候,就有一个“国家干部”模样的穿制服的中年妇女将餐馆里所
有的男员工集中在一起座谈,我以为是传达什么上级指示,还佩服泰国人真听话,20分
钟竟然没有人表现出不耐烦,后来才发现那“妇女干部”的手里举着一幅画,是有
关皮肤病的,原来她在进行性安全教育!那些男员工多是不到20岁的小年青,他们
倒也没有嘻笑,很严肃,看来是个严肃的话题。餐馆的女孩子一个也没有加入。

也许说来很难相信,泰国妓女的数目按人均算在亚洲也才第四,排在台湾(地区)、
菲律宾、印度之后,而与美国等比,是远不及的,但为什么人们对泰国的妓女印象
最深呢?我想除了雏妓、人妖现象外,其主要原因是泰国并不避讳这个话题,而且
对一切人等都比较容纳、接受。

从Silom大街可以容易地走到以色情闻名的爬鹏(Pat Phong) 路。理论上来说,在泰
国从妓是违法的!而且任何人被抓到与15岁以下的雏妓进行交易会被处以最多20年
徒刑和20万到40万巴(4-8万RMB)的处罚,但这并不能避免色情行业以其它各种名义
出现,政府对此或无力惩治或惩治不力。爬鹏路现在已辟成自由夜市,所以你要穿
过熙熙攘攘的摊点才能看到街两边那些形形色色的色酒情吧。吧前总有手持一张价
目表的男男女女,他们穿戴得绝对规矩--象穿制服的中学生一样规矩,但半掩的酒
吧门里却可以清楚地看到穿着三点式的舞女们在吧台上蓝色的萤光灯中挥动的粉臂
玉腿,招揽生意的男女们告诉你,80个巴就可以看sex show,其实,那通常只是进
门钱,一进去就有小姐坐台,酒水你出,除非交更多的钱上楼,你是无法看到sex
show的,出钟则自由你和小姐们商量了。

对中国人来说有点难堪的是,很多泰国人将泰国的妓女泛滥归咎于19世纪的中国移
民将妓女带入泰国,其实,正如longely planet的Bangkok(第五版)一书中指出,由
于长期的一夫多妻妾制,泰国本身就有发达的色情业土壤,泰国男人之今将婚前嫖
妓作为正常的现象,最近的泰国中文报纸上登载,由于经济不景气和政府对娱乐业
严格的临晨2点钟关门制度,使得口袋里缺钱的泰国男人光顾色情场所大为减少,色
情行业处于低落,所以,支撑泰国色情行业的并非外来冶游客,而是泰国人本身。

我终于没有看到所谓的人妖表演,我曾唆使杰带我去看,但他并不十分起劲,他说,
如果你想看看gay是什么样子的我可以指给你看,他们存在于泰国的日常生活中,人
妖不过是他们的特异化,完全是为旅游业而出的,不是泰国人真正的生活方式。泰
国之所以成为同性恋的热土也是因为人们对这种现象的宽容,泰国的男同性恋总是十
分女性化,男性对他们只认为是另类女性,而不会感到他们是一种雄性威胁,所以
泰国的同性恋不象基督教社会那么受人歧视,女同性恋也是如此。

从爬鹏路出来回到Silom大街,人行道两边都是夜市场,各种服装、首饰、生活用品、
纪念品琳琅满目,有一段起码100多米长的人行道两边的商贩都是聋哑人!不知道他
们是如何能够在这个竞争激烈的市场占领一席之地的。大街角落里,不是可以看到
流浪狗和乞丐们安分地坐在地上,看着南来北往的人们,瞎眼的艺人沙哑地唱着,摸
索地穿过拥挤的行人,他们,都是这个社会的一部份,他们,都被接受而生存了下
来。

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