作者:美新
今年纽约之夏高温来得特别猛,七月初,华氏九十五度以上的天气来了个下马威。怕热的我真想沐浴在青山绿水间的清凉世界里,与夫君商量后,慕名已久的加拿大洛矶山脉(Rocky Mountains)自然成了我们的首选,于是参加旅行团,七月底成行。
---- 洛矶山有不同的中译名,如落基山、洛基山、落矶山等。
深晚,在纽约肯尼迪机场登机,差不多晚点了二个小时;到温哥华列治文(Richmond)的喜来登酒店,已是第二天早晨三点多了。稍事休息,六点半众游客在大堂集合,熙熙攘攘随导游上了大巴士。车子启动后,导游说:“我是台湾来的,姓芦,芦沟桥的芦,你们就叫我小芦好了”。简单幽默的自我介绍,使车上气氛活跃了起来。以后的五天,就在导游先生保姆式的服务下,全车人共进退。洛矶山脉辽阔雄浑,我们的巴士多在峻岭间穿行。路程漫漫中,除了欣赏窗外风景外,他很敬业地讲解各处景点知识,用幽默的语言穿插自己亲历的故事,还时不时秀一下歌喉,车上人常常会心地大笑不已。
车子驶过列治文街道,中文招牌琳琅满目,据说该地区华人比例高达百分之五十。“九七”香港回归前,港人曾大量迁 徙至此,后来在“五十年不变”的基本法保障下,“马照跑、舞照跳、股照炒”;不耐寂寞的港人就开始回流了。现在这里有些冷落,但那街景比纽约中国城精巧雅致、漂亮整洁多了。
加拿大的枫叶红旗处处招展,仿佛在欢迎我们这些慕名而来的客人。这个1867年才独立的国家,显得年轻而亮丽。一路上水清树绿,,远山含黛,霏霏细雨中,透露着朦胧之美,加上适宜的气温、清新的空气,从红尘滚滚的大都会纽约初次到访的我,顿觉神清气爽。
车子沿着一号公路到达欧肯那根(Okanagan)湖区的基隆拿(Kelowna)市, 这儿被譽為“陽光燦爛之地”,是卑詩省著名的水果產地,号称加拿大的果籃。欧肯那根湖水深达一英里。古印地安传说湖里有水怪;因有恶人被鬼上身,杀害了族里的酋长, 天神降罪,便变成了湖中的蛇身妖魔“奥高普高”(Ogopogo)。如果你能找到这个水怪,基隆拿市政府会奖给你兩百萬加幣呢。这个故事给欧肯那根湖增添了神秘色彩。饭后在湖边散步,微风习习,悠闲而舒适,整个儿人都放松了;更何况著名的葡萄酒场在前面等着我们呢。
图1 欧肯那根湖双帆地标
图2 “奥高普高”水怪
看见大酒瓶及酒杯这个招牌,就是夏丘(Summer Hill)酒场了,大厅内可以逐一品尝自产的红葡萄酒、白葡萄酒和特产冰酒。那冰酒是用冬日上冻恰到好处的优质葡萄酿成,我和我先生虽不会喝酒,但也感受到那浓洌极品的魅力。酒场上有个金字塔形酿酒地窖,一旁是露天餐厅,身处美景、美食、美酒间,人已经醉了。
图3 夏丘酒场的大瓶杯
图4 金字塔酒窖
加国境内洛矶山脉横跨卑斯省(British Columbia)与亚伯达(Alberta)两省,绵延近三万平方公里,顶峰海拔近四千米;分布着四个世界遗产级国家公园以及三个省立自然保护公园,众多动物保护中心,自然保护区公园等。这里遍布高山、冰川、冰原、瀑布,河流,大湖,温泉、原始森林,汇聚了一切你能够想象到的珍奇自然景观,构成了北美独一无二风景线。
车子沿着绵延的山脉行驶,放眼望去,不时出现盆地、高原和草地;湛蓝的湖水、翠绿的山野、密密层层的松树林,自由游走着各种野生动物,远眺气势磅礴的高山冰原,以及数不尽皑皑白雪覆盖的丛山峻岭,充满着原始野性的气息;那是干干净净、不食人间烟火令人窒息的美。怪不得人称一生要去的五十个地方封面照就是它 --- 加拿大洛矶山脉。
图5 即景
我们的巴士行进中突然减速,车上的人惊叫起来,原来是前方有几只大大小小的麋鹿在路畔倘佯,看上去像是一个家庭呢。有些鹿头上长着高昂的大角,英姿勃勃。加拿大的环保和对野生动物的保护不遗余力,不时见到公路旁出现一块绘有大角鹿或黑熊图案的黄色菱形警示牌,向驾车者提示减速缓行,保护野生动物的安全。
可惜祥和的大自然不免隐含危机。在重重叠叠、绿意盎然的松树林中,暗藏着一种微小甲虫,它们产卵在成熟的松树皮下,成虫将松树钻得千疮百孔。一旦沾上这种甲虫,树木的命运就是死亡。所以看到不少树木已经变色枯萎了。据导游说,如果找不到有效对策,到2020年百分之八十树木会死掉。听了不胜惊心,想不到静悄悄的自然世界里也在经历着生死存亡的搏斗。
图6 不少树木已经变色枯萎了
大巴向洛矶山脉腹地挺进。山地天气多变,时晴时雨,晴时天空碧蓝,雨时乌云密布,那绚丽的七色彩虹不时出现笑脸相迎,给大家阵阵惊喜。巴士行经幽壑国家公园(Yoho National),在高山冰河湖处稍作停留,只见那碧波晶莹的翡翠湖(Emerald Lake)畔,山景倒映如画,宛若一面镜子;转进踢马河(Kicking Horse River)隘口,看到滴水穿石形成的天然石桥。这是好戏连台的序曲吧。
图7 翡翠湖
图8 踢马河,天然石桥
进入历史最为悠久的斑芙国家公园(Banff National Park),首站抵达山明水秀的弓河(Bow River),因印第安人獵弓最早取材於河岸的木材而得名。上游水源,就是当年玛丽莲梦露主演成名的电影“大江东去” 取景的弓河瀑布。落差不过十米,但白浪翻腾,涛声轰鸣,气势不俗。
图9 弓河
欲览斑芙全景,乘坐缆车登上了海拔2450米高的硫磺山(Sulphur Mountain)。山顶岩石峥嵘,云雾缭绕;漫步木板道上,可以观赏到珍贵的稀有植物,芬芳的野花;可爱的小松鼠会跳出来同你嬉戏,甚至碰碰手。放眼四望,好比一幅美丽的立体彩色油画。群山环抱、云朵飘飘、层峦叠嶂、水秀峰奇,俯瞰脚下,只见那班芙镇盘卧在洛矶山脚,依偎弓河之边,静静地躺在山水环抱之中,此时觉得自己仿佛是从天上探视人间红尘。
图11 登硫磺山缆车
图12 硫磺山顶眺望
其实天上人间只是一步之遥,一会儿我们就倘佯在山中之城,繁华而静谧的斑芙镇街头了。镇中心伍尔夫街与斑芙大道交叉处,咖啡店、旅舍、各式风味餐厅,以及纪念品专买店密集林立,游客熙来攘往;只见当地人懒庸地溜着狗,一副与世无争的悠然。漫步在古色古香异国情调的房屋之间,那崇山峻岭就在眼前,莫非就是人间天堂啊,感觉多么神奇!据说当地居民没有土地拥有权,全都是向国家公园租借;一切开发计画均受政府严格监管。
图13 斑芙镇
傍晚抵达亚伯达省新兴的富裕的石油城市卡尔加里(Calgary),见识了现代先进的城市设计,在小有规模的唐人街吃中式晚餐。次晨前往此行最令人向往的特色佳境。
斑芙真的处处是美景。露易丝湖(Lake Louise)有洛矶山宝石之美誉,以英国维多利亚女王的公主命名。万年雪山环抱中,碧绿湖水犹如翡翠,野性中透露着温柔,楚楚动人,宛若雍容华丽的贵妇人。湖边眺望终年积雪的群山,看似近在咫尺,实际上有好几公里之遥呢。湖水由冰原融雪汇聚而来,晶莹剔透、清澈见底,还能看到小鱼悠游其中。據説水溫總在摄氏4度左右,我伸手探入湖面,輕輕觸摸這冰河融水,果真冰凉冰凉的。到冬季,这里就是天造地设的滑雪场啦。
图14 伴着露易丝湖的冰峰
图15 洛矶山宝石---露易丝湖
与雪山遥遥相对,是面湖而建的富丽堂皇城堡酒店(The Fairmont Chateau Lake Louise)。大堂里,一位身穿金色古装长裙的女演奏家,抚弹着大竖琴,乐声古雅,宛然行云流水。中午在二楼餐厅享用著名的海鲜特色自助餐,丰盛而美味。这座五星级现代宾馆与天然美丽的露易丝湖不怎么协调,可是客房千金一夜难求,有钱人就为了凭窗看美景而住在这里的。
图16 露易丝湖城堡酒店
图17 琴声悠扬
从斑芙国家公园前往哥伦比亚冰原的高速路上,放眼四望,在远古冰原环抱中,一片古朴风貌的荒野,巍峨的山峰白雪封顶,千年的冰川 雪水奔流而下,这大自然的景象令人敬畏,洛矶山脉经历了长达1亿年的形成过程,记录了冰河刻画的超级大手笔,演绎了一部壮观剧烈的地貌变迁史。我不禁想到地老天荒、沧海桑田,就是这样的吧。
巴士越往前开,离云朵越近;车在云中行,仿佛离天也近了。一路上并不寂寞,看到大大小小的房车、汽车载着皮艇、自行车从我们身边驶过,许多人都出动旅游呢,原来这个星期是加拿大的长周末,可是有的地方是不放假的。据说是市民节,到底是什么节,导游不清楚,一些加拿大人好像也说不清。
图18 美不胜收
当冰雪覆盖万年的哥伦比亚大冰原 -- 除南、北极外全球最大的冰原显现面前时,不由得为这磅礴气势叹为观止。我们就像是朝圣的使者,心怀虔诚,下了巴士,换乘特殊设计的巨轮雪车,顺着阿塔巴斯卡冰河逆向进发。车轮在一个转弯处,经过一条流淌的小溪,洗净车轮上的尘土,然后正式驶入冰原。走出雪车,脚下是三百米的厚冰,那可是亿万年积雪而成的啊,突然想起这就是近乎永恒了。
图19 巨轮雪车
图20 走近冰原
尽管正当七八月之交的盛暑,如果阴天下雨,冰原上会冷得叫人打哆嗦。这天正巧好天气,艳阳温情地抚摸着延绵无涯的大冰原,缓解了万古寒气。冰原與想像中有些不同,本以為平滑如鏡面,却原来有不同深浅的大大小小的冰窟窿。导游忠告过我们要注意安全,他说曾有人不听劝告,独闯冰河,结果滑进了冰窟窿,再也没有回来,这真是一失足成千古恨啊。先生再三叮嘱小心呀,我们紧紧拉住彼此,在这恒古冰原上,不禁想到,执子之手,与子偕老的古老诺言。在那悠悠岁月的茫茫红尘中,别丢了彼此。
图21 走上冰原
在这皑皑冰原上,周围是连绵不断的冰峰,到处冰崖雪浪。哥倫比亞冰原融化的水,注入哥倫比亞河、亞塞巴斯卡河、薩克齊萬河三大河系,奔向太平洋、大西洋和北冰洋。看著潺潺流動的冰河水,忍不住用双手捧一掬这万年冰水喝下去,一股清凉、甜美的感觉沁入肺腑;时间仿佛凝固,刹那间那些人间煩惱瑣事彷彿被冰封了,这是一口象征永恆的水啊。突然间发现冰雪表面看上去虽是白色,下面原来是淡蓝色的;遠眺冰原,冰川在阳光下也被折射出蓝色,神奇而瑰丽。
正当我们返回雪车准备离开时,忽闻一声震耳巨响,只见附近山峰上发生雪崩,那真是惊心动魄的一幕。
图22 蓝冰
依依不舍地离开了哥伦比亚大冰原,我们来到了历史遗迹――加拿大太平洋铁路最后一根钉的地方。
这是一颗伟大而平凡的钉子,双向铺设的铁路最后在此会合完工。这条铁路,是加拿大政府当初为了把西岸的土地纳入版图所进行的一项巨大建设工程;其中华工做了很大贡献,牺牲了4500人。1885年11月5日,由太平洋铁路公司总裁象征性的钉下了最后一根钉。
这里竖立着一幅打钉仪式的大照片。我先生说人群中该有华人吧,许多人也在寻找;一位女士指着后面的小小脸影说这可能就是华人,可作自我安慰吧。
图23 最后一根钉
从原始荒野到现代文明之间也不是那么遥远,走出山脉,车子就直往温哥华,犹如从天堂回归凡俗人间。温哥华繁华而不喧闹。行经白色的游轮码头、古老的喷气长鸣的蒸汽钟、一片红色氛围的唐人街,以及面积四倍于纽约中央公园的史丹利公园……… 别了,温哥华;别了,加拿大。
图24 温哥华蒸汽钟
图25 温哥华游轮码头
图26 温哥华史坦利公园,印第安图腾柱群
2008年8月