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高伐林:曼哈顿有一个“空中花园”(组图)
送交者: 高伐林 2011年08月10日15:28:00 于 [新 大 陆] 发送悄悄话
  世界古代七大奇迹中有一个“巴比伦空中花园”。而纽约曼哈顿,也有一个“空中花园”,在寸土寸金曼哈顿林立的楼群的半腰,蜿蜒伸展了五里路。公园的设计者孜孜不倦地寻找“废墟浪漫”和“绿色走廊”之间的平衡点,让公园成为日夜奏响的进行曲和摇滚乐的间隙中穿插的一阕田园牧歌

 

 


  从小就听说埃及金字塔、希腊奥林匹亚城宙斯神像等“世界七大奇迹”,其中有一个距今2600年的“巴比伦空中花园”(The Hanging Gardens of Babylon), 让我神往不已,也不知道是如何“空中”法?总不至于像影片《阿凡达》中的那些仙山琼阁一般,飘浮在空中,云霭缭绕?
  后来才知道,“空中花园”是巴比伦王尼布甲尼撒二世为妃子修建的高台,高出地面75英尺(近23米,八层楼高)。
  最近才得知,纽约曼哈顿也有一个“空中花园”。经女儿再三推荐,适逢人生一个比较特殊的日子,便前往探访。
  曼哈顿的这座“空中花园”——“高线公园”(The High Line),虽然只有三层楼那么高,但是蜿蜒长达1英里半(约5里),是由原来的高架货运铁路改建的。铁路于1930年完工,穿越曼哈顿西侧比较偏僻的市区,连接三个曾经最有活力的工业区,载满生肉、火腿的火车穿梭于周边250个屠宰场和肉类加工厂,日复一日。
  直到1980年,曼哈顿变成了金融中心、文化中心,High Line货车停运了。高架铁路钢轨生锈,杂草丛生,遍地涂鸦……自然也有人提出拆除的动议。但是,Diller Scofidio和 Field Operations这两个事务所,2002年接下纽约市政府委托的High Line改造工程之后,却决定利用原有的迟暮忧郁气质,改建成一个“空中花园”。他们孜孜不倦地寻找“废墟浪漫”和“绿色走廊”之间的平衡点。铁轨穿过的街区光照、通风、土壤条件各异,自然生长的植被面貌不同。于是“Agri-tecture”(田地-建筑)的嫁接概念就此产生。成为一个公共艺术、自然草木、哈德逊河与曼哈顿摩天楼群交织的公园。
  景观设计师并没有引入新的植被,只是放手让原有的野花野草在石缝里自然生长,中间铺上木质地板方便行人散步。而铁轨不再载火车,在有些段落嵌上可带轮子的木质躺椅,随时可供前来日光浴的游客根据太阳的位置自由移动。用设计者Diller Elizabeth的话说,“这是一个精心设计与放任自流完美交织”的项目。
  项目开始之前,社区居民Joshua David和Robert Hammond就成立了一个非盈利慈善机构“Friends of the High Line”(高线公园之友),募集了公园超过70%的运营费用,负责日常维护,更组织各种以公园为主题的各类社区活动和创意设计项目。
  这个公园,外地人知道的不是很多,多是纽约客们忙里偷闲,倒也熙熙攘攘。称得上是在进行曲和摇滚乐的间隙中穿插的一阕田园牧歌。

从高线公园的北端进入,漫步向南。

不同时代的建筑带来视觉冲击。

  有人告诉我,那些画满涂鸦的暗红色、灰褐色砖墙,是昔日的肉类加工厂,与著名建筑事务所、酒店与写字楼毗邻而立。

景观设计师们极其在乎保持自然野趣。


尽管我凑得很近,这鸟架上众多鸟儿都不怕人。

哈德逊河就在一箭之遥。

  高线公园也穿过一些高大建筑,建筑朝向公园一侧的窗户,都换上了彩色玻璃,与公园景色协调一致。

 

 

坐在木板阶梯上小憩的游客。

公园里有舒服的木质躺椅,不少人带本书来,低头看看书,抬头看看景。

 

公园旁矗立一座黑白广告牌:以前这里是这样的——让人忆苦思甜。

 

从高线公园的南端下来之后仰望闹市里的公园。





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