美国女权主义在上世纪60年代后便盛行,男女平等的观念深入人心,男女在绝大多数行业里平分秋色。其中,也包括了女性传统职业如厨师等。可是,许多美国家庭仍然坚守“男主外、女主内”的传统。男人负责养家,女人负责家事,会做饭的“煮夫”并不多见。不过每年有一个季节,这个角色却会出现逆转:美国的夏天是男人主厨——他们用的可不是锅,而是烧烤架!
烧烤架这玩意儿,自从人类学会用火后就存在了,而家庭用的中小型烧烤架则是二战以后才在美国流行起来的,主要用方便安全的煤气(怕炭灰的人可以选用)和火炭两种能源。近几年烤架的设计趋于五花八门,从城市公寓阳台用的小烧烤架,到大后院大家庭使用的一次性可以烤几十个玉米的大烧烤架;从野外露营的便携式烧烤架,到卡车载烧烤架,甚至已经发展到高科技,高档的烧烤架不仅分烧烤、烟熏等几个烤盘,甚至可以电脑控温。
烧烤架用的是明火,免不了烟雾腾腾,因此不能在室内使用,也就注定了只有夏天才能有用武之地。据说烧烤当初是美国北方人为了享受短暂的夏天而推广开来的,继而被全美人民喜爱而成了消夏的头等娱乐项目。而户外烧烤需要边烤边吃,边吃边等,候着开饭的一众人等一起游戏,如扔沙包、跳蹦床之类,正符合一些美国人喜爱大自然、喜爱运动的个性。近几十年来,随着观看橄榄球的盛行,美国人发明了Tailgating,宁愿放弃家里空调、大屏幕电视的舒适,也放弃现场观看球赛的激情,而是跑到橄榄球赛场外的停车场里,把卡车一停,支起帐篷,边听球赛直播,边烧烤。久而久之,也成为了一种国民时尚。
在中国人看来,热天吃烧烤的东西容易上火,美国人却完全没有这个概念,反正一瓶瓶啤酒、可乐灌下去,粤语称之为“鬼佬凉茶”,也就不怕那痘痘蹭蹭得蹿到脸上了。美国人烧烤首选的食材是牛肉:牛排、牛肉饼在烤架上“汗流浃背”,喷香的牛油滴落火炭而“哧哧”作响,化作青烟飘散,隔着几条街也能闻到那诱人的香气,能把邻居的馋虫都勾出来。讲究点儿的,提前几天把肉类用烧烤汁腌上,或者烤好再蘸各种酱料吃,也不会损失太多味道。牛肉汉堡包加上番茄酱、芥末酱是当仁不让的组合,还可以加酸黄瓜条、洋葱圈、辣椒圈、青萝卜、德国酸白菜等配料。鱼排、猪扒、猪排骨、热狗香肠等也是烧烤架上的“常客”,丰富多彩。有些大家庭,把装原油的油罐一般大的铁桶割成两半,做成 烤架,整只猪上去烤,和广东烧猪有一拼。
素食者怎么办呢?原来蔬菜也可以烧烤呢!最流行的是烤玉米。玉米可需要些时间才可以煮熟,生的并不好吃。美国人夏天买玉米,是不会把外衣剥除的,就是为了烧烤:玉米用水煮熟后,涂上一层牛油,再裹着“外衣”和一层铝箔,放到烧烤架上,在重重保护下并不会烤焦,不一会儿牛油就渗入了玉米,再撒上一层蒜盐或者辣椒末,脆、香、甜!美国又是一个各地移民集中地,从土耳其等地传入的kabob,就是肉串,也是烧烤架上大受欢迎的“主角”。这肉串不仅可以做成中国人熟悉的羊肉串、鸡胗串等,也可以用蔬菜串成,蘑菇、辣椒、茄子、甚至西红柿,花花绿绿一串烧,半生不熟不要紧,反正这些蔬菜当沙拉也是可以的,蘸上调料,吃的就是那股烧烤味儿。
烧烤在美国有这么强的群众基础,是因为这实在是项入门门槛很低的“厨艺”,而且老少皆宜,和中国的火锅有异曲同工之妙。家人朋友围着烧烤架忙活,无论男女老少,谁都能帮上点忙,边吃边玩,热闹非凡。
(青帝)