雅典國慶日 |
送交者: 天總是藍 2022年12月21日11:39:12 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
希臘有兩個國慶,一個是我們碰巧到的這天,3月25日,一個是10月28日。前者是1832年希臘從火雞國統治中獨立出來的日子,後者是對大嘴巴墨索里尼不自量力企圖占領說NO的日子。全是關繫到外敵下國家存亡,因此是國慶日。中國的國慶是分裂成功日,因為中國作為一個國家原本就存在着,這和美國內戰意義不同,美國內戰前根本沒有國家,美國是選擇北方還是南方組建這個國家,而不是分裂出另一個國家,對吧,法律上講就是這樣。 我們到的這天是反抗火雞國慶日。和希臘人聊天強烈感到希臘人對火雞國的反感。確實,我也同感。有一個說詞是如果全世界你只能去一個國家就去伊斯坦布爾吧。我不知誰說的,但我去了後才知這是忽悠。首先火雞國婦女進寺廟必須戴頭巾,有人在門口負責發頭巾如果你沒有的話,進去後婦女必須站後排,前面跪下磕頭的沒有婦女的份,雖然我不是婦女,但這不是我希望的,我覺得人人應該平等,因為我能體會到沒有選擇的冒犯,我都如此何況婦女。其次進寺廟被迫聞一股強烈腳臭味,因為每人必須脫鞋,我一進去就出來了,無論這是幾百幾千幾萬年寺廟,沒興趣再看,這和進教堂完全不是一個感覺。另外,街上每隔一個時段分布在全市的高音喇叭會突然念經,從早6到晚6. 對聽不懂經文的人來說這是一個被迫接受毫無美感的噪音折磨。特別是我們在陽光下正在享受街頭藝人美妙的電子音樂時突然趕上大喇叭,藝人不得不停下,前後兩個音調完全不搭,形成強烈反差,令人倒胃。說到胃,另一點是希臘餐明顯好吃太多,吃的你不會思鄉,需要說的是我的偏向和宗教無關,這只是旁觀者一些見聞感受而已。 下面看看雅典國慶日這天大家都忙些什麼。 很多擺攤的,記得以前在那邊住時一到節假日家家在門口擺攤,市政更組織樂團出來助興,你可以看到許多壓箱底的寶物,我甚至淘到許多清朝郵票。 看這年輕人專心創作,他的構思令人耳目一新。旁邊那位大姐可能來自某亞,在雅典有許多中國人開的商店,我從他們手裡買了個電水壺,只因為希臘電壓是220. 不太清楚他們在做什麼,好像是免費食品分發處,主要是一些年齡比較大的 那時的難民或是移民至少是肯付出的。 說起難民,我在衛城對面一個山坡上對着衛城拍夜景(我有大量衛城夜景照片),遇到兩個難民,當時天已黑,他們一個在前一個在後把我夾在中間。我完全清楚他們想要幹什麼,但我根本毫不在乎依然我行。果然其中一個用我聽不懂的語言跟我說話,另一個伸手摸我後背的背包,被我一手推開,兩個都沒我高大,我又一臉豪無膽怯的樣子,兩個放棄了。之後發現他們在我背包上撒了水,假裝給我清理順勢想搶我背包。這是我在希臘唯一遇到的小花絮,他們比某貴還是溫柔多了。 希臘酸奶很有名,希臘奶酪也一樣。 食指大動。 這畫面看的我不忍離去 唉,到飯點了,人少的好像covid大災難一樣 這個國慶日倒是自己人互相幹上了,我們本來早早出來打算看閱兵式的,總統府前的觀禮台都搭好了,結果被這些福利好的不能再好的勞動人民只因政府說再這樣下去我們都完蛋,結果閱兵式就給他們幾個人攪合沒了。 記者很忙,但他們不會被刪帖,他們可以想說什麼是什麼,現場即刻播出,全世界都可看 警察們誰也沒當回事,大家閒聊, 你家二小子最近泡到什麼了?說來聽聽? 這哥們自覺穿戴打扮太過分,一點沒有趾高氣揚狐假虎威的樣子。 總統府,戲黃了。 衛城腳下過去是集市,現在還是集市。 這位好男人默默支撐着一家老小的生活負擔, 向他致敬。 由於是加入歐元體系,希臘危機沒引起貨幣貶值,卻是物價壓低。他們憑此一樣渡過危機。前幾天看消息最活躍發展的國家排名第一的居然是希臘,為他們高興, 這個集市和火雞伊斯坦布爾的集市非常像。 既是古集市,也是現集市 遠處正是倖存狀態最好的火神廟 高處是衛城 恢復最完整的古長廊,too完美了。 到處殘垣斷壁。但沒一個是愛國教育基地。他們不需要宣傳仇恨來愛國, 愛國有許多方式。 2200年的拱門,一直豎立在此 國家博物館 這個,,,,,,,鎮館之寶啊! 衛城山門 2200年保存完好的火神廟。 昔日的輝煌,現在是夕日下的輝黃 拍這張時被兩個難民試圖打劫 接下來是希臘走馬觀花。待續。 |
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