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我看到了,我表達了!——攝影蟋蟀也談攝影
送交者: 皮 皮 2016年08月31日19:03:17 於 [攝友部落] 發送悄悄話

好奇芭的標題!先要解釋這攝影蟋蟀,當然是指本人。本來想用攝影菜鳥這個詞,再一想,不妥,不夠格,吹牛,完全還沒有達到菜鳥的檔次,簡直是攀附,臉皮上貼金紙的行為,昨晚又給自已封了個小鳥 ,以示比菜鳥再低一個等級,謙虛呀,但家裡娘子依然不饒,目前只好自稱攝影蟋蟀了。若是還不行,我就自稱攝影螞蟻,攝影細菌,病毒之類,反正準備好了,總歸有辦法對付的滴。 一個老百姓,怎麼會搞攝影這種高大上,白富美的燒錢敗家玩意兒。完全是被娘子激起的,前幾天旅行出門前,就談到了攝影,旅遊嘛,總歸要拍些小照的,風光呀,紀念曾經有這麼回事吧。這一談,釋放了我這個紙上談兵的行家裡手,滔滔不絕大放厥詞,間直象是開了攝影課。這下人家不願意了,立即反攻,當然是最鎩手的武器:‘你到是能說能吹,有個本事也拍幾張象樣的呀’。根本就是打蛇打在七寸上了,立刻被打倒,不語。這就有了出門這天惡補了些實用攝影奇巧機關,到了旅館當晚又上網補了一回,第二天早上,就是臨陣磨槍也要上戰場鳥。 這就談正題,怎樣做只攝影蟋蟀。搞出點蒙人,矇事的照片?回答是,既不難又難! 噢,自從數碼機,手機黨出現後,據認為,全世界最大的業餘愛好群體就是攝影愛好者,搞攝影的比細菌還多,容易上手呀。總之,現在,人民群眾都有搞攝影的衝動,差不多等同於性衝動鳥,是個人都有啊!不提。

先說不難。我們尋常老百姓搞攝影,基本上都是在風景攝影這塊田地里打轉,按照專業人士的說法,是最下層的一塊地。上面還有靜物攝影,動物攝影,人物攝影等等不同的層次和分法。當然地,作為攝影蟋蟀的皮皮,只能從風景攝影這塊地上面說事了,即,怎樣拍出有紀念意義的旅行風景照片。 很簡單!最普通,最菜鳥級的數字單反相機也能蒙一把。如我的佳能EOS T3(如圖),單價400.00加元上下。不錯,就是四百塊,小數點沒標錯。屬於數字單反最低級的貨色,不能再低了,往下就是純傻瓜機鳥。鏡頭哩,隨機送的35毫米標準鏡頭,也是最低配置。不要小瞧這最最低檔貨,用它來拍照,卻和七,八千美元的單反相機所擁有的技術手段相差無幾。注意,這只是說,最高檔機所擁有的拍攝手段,功能,這種爛機子基本上也有,只是能力沒人家強,本事更差而己。算是樣樣都會,樣樣不精。你有這機子,掛在脖子上,遠看象佳能,近看也是佳能,不注意細節,誰也不知道你掛的是個低檔貨,比較象個白富美。

如果你有台在手的數字單反,恭喜你,現在可以一試身手了,簡單到只要學一招,就能矇事。對我們攝影愛好者所屬的風景照區,基本上,只要用好一個招,已經夠了。哪一招? 隆重推薦,光圈優先法。 光圈優先(英語:Aperture priority,在相機上通常用字母A或Av表示)是數碼相機的一種轉盤模式。通過這種模式,相機使用者可以自己設定光圈值,而數碼相機自動選擇匹配的快門速度,以確定合理的曝光時間。 注意一下,光圈優先在佳能相機上的標識是Av,在尼康相機上用A表示。光圈優先其實是一種半自動曝光模式,即由用戶選定鏡頭光圈值,由相機來決定快門值,實則還是個半傻瓜的玩法。 在光圈優先模式下,我們只關心光圈的選擇。比如在弱光環境或需要背景虛化時,我們就可以設定使用大光圈值;而在陽光下或需要大景深時,就可以選擇小光圈。與自動模式相比,攝影者既有了對照片的控制力,又不需要做複雜的測光工作。 在使用光圈優先時,快門速度(或感光度)由相機來決定。攝影者只考慮需要的光圈值,但別忘了也要注意快門速度是否滿足需要。比如手持拍攝時,就要注意快門速度不能過低,以免造成抖動模糊等。 我們拍風景照,風光片,攝影技術上講追求的往往就是景深。景深夠了,片子看起來就有立體感,層次感覺。前中後三段景色都有很好的表現,看上去就生動,鮮活,就能蒙人,矇事,當然,你就有成就感。 景深的來源就是通過光圈值來調節的,一般相機從標數F3.5開始,逐級升到F22或更高,取決於你手中機子的價錢。注意,F值越小,光圈越大,就是相機的進光孔開的大,景深反而更小, 只有對焦的區域比較清析,越往後越模糊。並非是整張照片都清楚。這種效果一般用來表現人象,或花朵呀,突出主人翁,虛化背景。

哪風景照顯然地,要求相反。一般說追求的是景深度,最直接簡單的方法是加大F值,實則是降低光圈,使相機的通光孔變的更小些,更細些,以表現出更深的景深。關於這方面我的理解是,相機進光孔更小,(通過鏡頭肉眼可以直接觀察到光孔),相當於繪畫的筆尖更細,描繪細節能力當然更強,加之光孔變細後,要求的暴光時間更多,也加強了這種細節效果。相當於你用更細的筆化更多的時間作一幅畫,當然的,效果比粗筆頭短時間要更好些。(這並非物理光學解釋,還是屬於老百姓想當然的說法,不必當真!光具有同時的波粒二象性,這個解釋在粒子論方面也許可以考慮) 上面是光圈優先大招的解釋,本人有限的經驗公開如下: 一,使用光圈優先要大膽,不必拘束於攝影專業人士所建議的設定光圈值。什麼意思?就是看你手中的相機能達到的最大光圈數和最小數。只要條件充許,你試着使用最大F值(或最小值)。達到以最細小的光線描繪你的照片的目的。就是用到最大F值,相機也不會爆炸,別怕。這次我居然發現,我這破相機,在正午的暴陽下,光圈F最大值劇然能設到F29,當然也用了,效果也還好,好象洐射現象並不明顯。(一般說來,光圈過小會發生光洐射現象,又影響了照片細節)我的具體做法是,如果不忽忙,可以分別用幾個不同的F段來拍同一張照片,象F22,F16,F11等比較其效果,選好的用。

二,景深問題的解決離一張真正好的風景片還差一千里。我以為,對我們初級攝影小蟋蟀,拍好一張風景照片,除了會搞一下光圈優先法,這個其實真的簡單,比真傻瓜機只進了一步耳,更重要的就是取景,構圖,這個怎麼弄?這方面專業的介紹很多,網絡上勾一下都看不完。我以為,注重構圖的‘’乾淨‘’為上為易也,這個乾淨指照片上雜物少,希望表現的主題要突出,前景,背景和主體有時明確的分割。畫面里沒有雜亂或無關的點,線,柱之類的與主題無關內容。這點說起來容易,到現場拍時就難了,人多聲雜,要靜下來不易。但一定要定下心,不能上手就拍拍拍,哪一點鳥用也沒有,本人過去就是如此,拍了一萬張,沒有一張好照片。 三,這次我的重要一個經驗是,注意到陰影,陰影,再陰影的應用。(SHADOW)很重要,是表現一張照片立體感覺,層次,分割的重要手段。我以為,觀察要拍攝的對象時,先要看的是陰影,影子部分。影子有沒有,準備在圖片上的哪個地方,拍前應該想好,然後是通過技術手段達到它! 注意我加在文中的照片,都是用陰影的,這算是本次學攝影的親身實戰,經驗,體會。

四,沒有構圖,不按快門,這點才是所謂攝影的最重要的原則,除非你連個業餘愛好者都不是,哪就請亂槍打鳥,隨便拍吧。 其實在構圖前面,還有個構思的問題,就是如何用照片表達思考,思絮,情感,意境,哲理等等,這方面就屬于越說越玄的口水話題了,一是要找罵了,二是篇幅臭長,無關此文了。風景構圖技巧其實也複雜哩,因為風景類型太多,山,海,河流,湖邊,草地,森林,還有蘭天,白雲等等無數。怎麼辦,上網查,網上可學的學不完,都不用花錢的。 我看,構圖時注意到線條,分割,陰影,重點色彩這幾點就差不多了,當然,這個說法過於簡單,抽象,相信聰明人還是能讀懂的,不多囉嗦了啦。

最後,再多說幾句。再聲明,本人談攝影,連資格都談不上有,是正宗偽專家外加假充大公雞,叫了玩!而且是,這回玩過了,下回怕要等到再旅遊鳥,根本連個攝影業餘愛好者都算不上。這點要認清,要學攝影,還是請找專業人士。 關於標題上的:我看到了,我表達了!這句沒頭沒腦的話。本意是: 我看到了 心目中的風景 看到了風景中的陰影 我選擇了           最美的部分                     按下了快門 我表達了! 謝謝! 註:最後一張是我們家的SUV在陽光下,靜物照。(遠沒哪麼漂亮咾)


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