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法蘭西風光系列---諾曼底戰場
送交者: 無欲則剛 2010年06月17日18:28:08 於 [攝友部落] 發送悄悄話

五月下旬去法國巴黎和諾曼底地區的幾個地方旅行,留下不少美好的記憶,和大家陸續分享,這一部分是諾曼底戰場,下一部分將是巴黎。

 這次去諾曼底為了旅行方便,決定自己開車,基本上是靠GPS導航,法國的A和N級公路相當不錯,D級路就比較窄了,只能容下兩輛小車,有時GPS還給你指到土路上走,甚至開在田埂上,當拖拉機使。因為人生地不熟,語言不通,GPS的指令絕大部分就是聖旨,讓下刀山火海也得走。不過還是有例外,在Le Harve 眼看要過跨海大橋了,GPS突然讓我們向一條土路轉,沒有理會,徑直上了大橋,當然也要付費了,原來GPS有避開收費路的功能。在外旅遊最好關掉此功能,它可能可以省點過路費,但會耽誤許多時間。

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諾曼底北部是二戰時期盟軍海灘登陸的戰場,在上歷史課時,諾曼底戰役的重要性一言蔽之------二戰的一個轉折點之一。今天,我們對此有了一些感性的認識了。

先到的是Utah海灘,這是1944年6月6日"霸王”(Overlord)戰役中美軍最先登陸的地方。我們到的時候,霧很大,看不清海面,在當年預定發動進攻的日子也出現了惡劣天氣,盟軍統帥艾森豪維爾將軍在深思熟慮後,決定按時發動攻擊,於是6月6日成為了一個歷史性的日子。這裡有一個小地堡,據說是盟軍的一個通訊中心,承擔了指揮任務。

#1 Utah海灘

Omaha海灘全長6.4公里,海岸多為30幾米高的峭壁,地形易守難攻,加上情報有誤,新調來的德軍第352步兵精銳師,給強攻灘頭的美軍帶來滅頂之災,登陸行動幾乎完全失敗。幸虧美國海軍的17艘驅逐艦主動支援,近距離為登陸美軍進行火力支援,才反敗為勝。

#2 Omaha海灘

Omaha海灘一戰,打得最為慘烈,傷亡也最大,這裡的美軍墓地有1700多公頃,在諾曼底戰役中犧牲的九千三百多名士兵,長眠於此,俯瞰着他們為之獻身的Omaha海灘。有不少墓碑沒有名字,這是因為埋葬他們時已無法確認他們的身份,墓碑上都寫着"這裡安息着光榮的戰友,上帝知道你的名字",不少遊客給這些無名墓獻上了美麗的鮮花,使人潸然淚下。

#3 美軍墓地

#4 美軍墓地下面的海灘

#5 美軍墓地

Juno海灘是加拿大軍隊當年登陸的地點,寬約6英里,德軍的輕裝步兵部署於海灘沙丘後方的村落中,這樣的地形優勢對必須穿越沙丘進攻的盟軍部隊而言,是極大的威脅。登陸作戰一開始極為艱難,有三分之一的盟軍登陸艇,遭德軍的水雷和障礙物摧毀。加拿大的攻擊部隊雖然很輕易地越過沙灘,卻在沙丘前遭到德軍火力無情的打壓,使得首輪進攻部隊的傷亡近半。接近中午時分,加拿大部隊才占領了沿岸的城鎮,向內陸挺進,並與來自Gold海灘的英軍會師。參與Juno登陸戰的官兵共21,400名,傷亡人數則為1,200人。

#6 Juno海灘

現在加拿大在那裡建了一座紀念館,同時還介紹加國風情。加拿大也有個兩千多人的軍人墓地在諾曼底,可惜不在我們的線路上。

#7 加拿大紀念雕像

諾曼底地區還有五處德國軍人墓地,共埋葬了五萬八千多德國士兵,相比之下,盟軍墓地的規模要小得多,最多的美軍墓地才一萬四千多人。德國雖然是戰敗國,但陣亡的士兵仍然在他們曾經占領的土地上,有了一席之地,這也表示了尊重生命的普世價值。

德軍墓地(來自互聯網)

但遺憾的是,大部分葬身他鄉的德國兵,都沒有名字:21000 個墳墓中有13000是無名墓。(我們去的在Omaha美軍墓地,9387墓中只有307個沒有刻名字的)。因為德國人從諾曼第敗退後,他們的陣亡者是由盟軍埋葬的。盟軍的士兵並沒有像對待自己戰友一樣,對待德軍屍體,在一個墳墓中會有五具德軍屍體,橫七豎八地堆在一起。另外,美國士兵佩帶有兩個身份牌標記,即便身首異處,還是可以確認,而德國人只有一個。而且,德國兵也飽受從炮火和飛機轟炸,屍體通常是難以辨認。

戰後德法簽定和約之後,德軍墓地開始得到良好的整修和管理。美英墓地是由政府統一撥款和維護,而德國負責國外墓地的是民間機構,靠志願者和捐款,每年有大批德國學生去墓地做義工,這也是一種教育後代,促進和平,反對戰爭的方式。

晚上,在Bayeux的旅館附近又看到一個英軍陣亡將士的墓地,有四千六百多士兵長眠在這裡,與美軍墓地不同之處是,墓碑上沒有刻他們的出生地,卻刻着他們的年齡。一下子看到好幾個年方十九的小伙子,在諾曼底戰鬥打響的第一天,1944年6月6日,就犧牲了。這些壯志未酬的小戰士,躺在異國的土地上,希望永遠有人去探望他們。

#8 英軍墓地

Bayeux是一個安靜的小鎮,晚飯後到鎮上閒逛,草地上有奶牛悠然地在吃草,一輪明月輝映着雄偉的大教堂。。。。一出巴黎,大都市的燈紅酒綠完全消失,這些小鎮依然維持着古老的生活方式和習俗,雖然有不少遊客,但小鎮濃郁的鄉村風貌未改。如果把這些小鎮開發成巴黎的衛星城,一定很無趣無彩。

 #9 大教堂 Bayeux Cathedral, Normandy

#10 牧場 Bayeux Cathedral, Normandy

#11 安靜的小鎮

在Arromanches-les-Bains可以看到當年英軍從船上運送軍用物資浮動碼頭的遺蹟。盟軍登陸後,在七天裡共登陸士兵32.6萬,物資10.4萬噸,並繼續向歐洲大陸運送更多的人員、物資、裝備和補給,成功建立灘頭堡。在8月25日 ,解放巴黎,宣告結束諾曼底戰役。雖然一個甲子已經過去,但當你站在海浪滾滾的灘頭上,仍然可以感受到當年盟軍的坦克大炮,源源不斷地跨過英吉利海峽,踏上歐洲大陸的壯觀場面。

#12 浮動碼頭的遺蹟

在海灘上時,有一位年輕母親帶着她的小孩走進我相機的畫面,他們和旁邊巨大的浮橋遺蹟,形成了戰爭與和平的強烈對比,我忠實地記錄了這個畫面。

#13 戰爭與和平 Mulberry Harbour of British Army, Arromanches-les-Bains, Normandy

為了在登陸的最初時間裡,奪取至關重要的交通樞紐、橋梁、海灘通路,摧毀德軍的炮兵陣地,破壞德軍防禦的穩定性,牽制德軍的預備隊,英美空降師早在6月5日午夜就投入戰鬥。在Pegasus橋,可以看到幾座英國傘兵的雕像,他們是當年為了搶占德軍後方的戰略要地,而空降在此的。傘兵們迅速占領了這些橋梁並成功地控制了他們,直到那天稍後的登陸的突擊隊員趕來。 Pegasus飛馬是英國傘兵肩章上的標記,1944年後以此重新命名這座橋的。我們常看到有人穿了寫着:I LOVE JOHN的T恤,這是為了紀念當年英國第1空降師第一個準確降落在歐洲大陸的英國傘兵John Howard少校。

#14 Pegasus橋

關於諾曼底戰役的遺蹟和博物館在該地區星羅棋布,如果想研究這段歷史,你可以在這裡花一個月的時間,一兩天也只能是走馬觀花了。

Le Harve是一個戰後重建的城市,二戰時被炸光了,是世界文化遺產中唯一的現代化城市。盟軍雖然在六月成功登陸,但直到八月才控制住諾曼底的局勢。德軍在七月負隅頑抗,瘋狂反攻,據說有個小鎮八易其手。今日美麗的諾曼底,見證着昔日戰爭的殘酷。

#15 Le Harve

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