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徒步國家公園(5)- 征服半月石
送交者: 五彩 2010年09月09日08:41:00 於 [攝友部落] 發送悄悄話

徒步國家公園(5)-  征服半月石(Half Dome)

 

下面是優山美地網站上有關半月石山路的描述:

 

距離:雙程17英里 (27.2 公里)

頂峰海拔:8842英尺 (2650 米)

起始點到頂峰高度落差:4800英尺 (1600米)

攀爬時間:10-14個小時

 

為什麼攀爬半月石?

半月石是優山美地的終極徒步之旅 - 這條路你不爬不會死,但是爬了是最容易死人的一條路(Half Dome is the ultimate Yosemite day hike - the one you can't die without doing, and the one you're most likely to die while doing)。

 

在優山美地山谷(Yosemite Valley)休整兩天之後,俺們開始了宏偉行動,攀爬半月石(Half Dome)。通往半月石的山路叫姜木耳山路(John Muir Trail),這個名字是大丫給翻譯的。一百多年前,是姜木耳把優山美地推薦成國家公園。通往半月石的姜木耳山路來回17英里,落差4800英尺,可以想見難度之大。如果按一到十來給爬山定難度的話,這個山路的難度係數為十一。這不是俺吹牛,是國家公園網站上這麼寫的。

 

八月二十五日凌晨,俺們全家四點半起床,背好行囊,披星戴月就上路了。很遺憾,五弟這次沒能成行,因為他個頭大,分量重。考慮到小丫這個小油瓶可能隨時需要背着拎着,只好棄重就輕,將五弟留在了汽車裡。路上一英里以外,就再也沒有飲用水,所以俺們每個人都最大限度地背了很多水。這次出行前,忘記帶登山手杖了,五夫就用樹枝給俺做了兩隻。

 

住地咖喱村(Curry Village)離姜木耳山路下的停車場只有五分鐘的車程,可是從停車場走到山路源頭還有不小一段距離,走在伸手不見五指的森林中,真怕被黑熊襲擊。

 

真正開始爬時,天空依然黑蒙蒙,俺們用手電照明。開始一段是板油馬路,雖然坡度挺大,但那時天氣涼爽,勁頭十足,很快就走完了。這時東方開始發白,山上的景色漸漸映現在眼前。然後就是一段非常陡峭的石階路。先要攀爬到“窩囊”瀑布(Vernal Fall)的頂端,1.5 英里,由於離瀑布很近,感覺非常壯觀。接着爬第二段陡峭的石階,這段路要長很多,一路上,石階都高低不平,很陡。這一段的大台階,有點兒像爬野長城。很多石階都到小丫的胸口那麼高,這一段爬得比較辛苦。八點時,俺們全家爬到了內華達瀑布(Nevada Fall)的頂端。這時八個多英里的路完成了3.4 英里,這是全程最陡峭的一段路。不少人在這裡歇息,俺們也拿出了吃喝,飽餐了一頓,算是早飯。這裡有不少松鼠活躍在左右,個個都肥頭大耳,想必每天都吃着遊人給的高能美食,養尊處優。

 

後面一段路坡度相對小了,但這時天氣越來越熱,真是“爬山日當午,汗滴腳下土,誰知木耳路,步步皆辛苦。”走到離半月石還有兩英里時,小丫累了,不願再往前走,這時已經十一點,想想她早上四點多就起來了,午睡時間早就過了,俺們於是坐下來休息,她伏在呆爹身邊,坐着就睡着了,可是只睡了有幾分鐘,就醒了。這幾分鐘還真管用,她馬上就精神了,吃了些東西就又走起來。一個小時後,正午十二點,俺們全家終於來到了半月石腳下。來到半月石身邊,才真正感覺到它的巨大陡峭。抬頭一看,我滴個媽呀,幾百個窄小的台階蜿蜒垂直向上,沒遮沒欄。台階過後,光滑的巨石背上,一隊人馬就像螞蟻一樣幾乎筆直爬向頂端。這最後一段路加起來雖然只有半個英里,可是難度係數無法定量,因為稍有閃失,就會成為狼牙山第六壯士。小丫能走到這塊巨石腳下,無論如何都是奇蹟了,俺們除了感謝天感謝地外,更多的還是感謝小丫的吃苦耐勞精神。

 

就這樣,攀爬了七個多小時後,五夫領着小丫在大樹下休息。俺帶領着五仔和大丫開始攀爬半月石。六百多個台階,爬起來很艱難,台階又陡又窄,上下兩個方向都同時用,一不留神,就可能栽倒下去。到後面一部分,根本就沒有台階,再加上高空風大,必須手腳並用,精力高度集中,那才真的叫爬呀,一步一個手印腳印,絲毫不敢放鬆。這時俺路過一對情侶,就看見那位小姐,坐在石頭上說啥也不肯往上爬了,失聲痛哭。他的男友耐心相勸:“哈膩,不着急,慢慢來,咱不求速度,走一步是一步,你看別人都上去了,你也能行。。。”俺不好意思停下來繼續觀摩,繞過他們,接着往上爬。半個小時後,俺們來到了鋼纜下面。五仔和大丫平時都喜歡爬石頭,這下子情緒高漲,一人撿了一副防滑手套,立即開爬。俺也想都沒想,緊跟其後。這部分索道山路,長約400英尺(130米),立陡立崖。就這樣拽着鋼纜,一步一步往上爬,這才真正是對臂力和毅力的考驗。每隔幾米,就有一個木條橫在兩個繩索之間,可以稍微站腳歇息一下。

 

走了大約有三分之一,俺就覺得體力有些不支,主要是胳膊已無力拽着鋼纜往上爬。站定在一個木條上,先往上看,石頭頂端還遠得很。再往下看,這一看,可不得了,萬丈深淵,俺馬上就感到雙腿發軟,雙眼發暈,雙臂發顫。又站了會兒,定定神,趁着神志還清醒,馬上喊五仔:“媽媽爬不動了,要回去了,你看好妹妹,爬不動的話,隨時轉身下來。”然後讓前面的人把小相機傳給了他。俺於是換到了對面的鋼纜,轉身下爬。開始時俺太害怕了,像打滑梯一樣,一點點出溜下來,有個人大概看俺樣子狼狽,還嘲笑俺:“這個辦法好啊,不用管褲子啦,磨出大洞也無所謂。” 打滑梯總歸不是辦法,太慢了,後來看別人很多都是倒着往下走,俺也學着他們,倒着一步一步走回到下面。這樣看不到萬丈深淵,只能看到自己的雙腳,感覺好多了。很快就回到了下面。過了一個多小時,五仔大丫兄妹倆興奮歸來。頂峰風太大,大丫的帽子都被吹飛了。回到小丫身旁時為午後兩點,來回整整用了兩個小時。看到小丫正歡天喜地地玩耍,五夫說她剛剛睡了二十分鐘。

 

在石頭上就聽見有人說,如果兩點鐘還沒開始爬,就不要再妄想了,上去可能就來不及回來了。所以俺馬上告訴五夫,別爬了,趕緊往回走吧。五夫不幹了:“我辛辛苦苦爬到了這兒,就是為了蹬半月石,不行,這最後一程我一定得上。”說完背上水和高能bar,起身就開爬,別說他還真讓俺刮目相看,一個半小時,五夫就凱旋而歸。

 

往回走時都是下坡,開始五英里坡度不大,俺們一行五人,除了俺,走得都挺快。小丫在上面恢復了三個多小時,精神抖擻,蹦蹦跳跳勁頭十足地跟着下山。俺這時才體會到:“上山氣喘,下山腿軟”的滋味兒。五仔和大丫走得最快,每走一會兒,就得等着,五夫和小丫也不慢,只是俺這兩條不爭氣的笨腿,怎麼走也走不快。並不是感覺有多累,就是腿不聽使喚。沒想到小丫沒成為小油瓶,倒是俺成了拖後腿的老油瓶。俺基本上採取笨鳥先飛和烏龜精神,別人休息俺不休息,可就是這樣,到了最後三英里的兩個大瀑布,陡度太大,台階也太高,俺的兩條腿這是就像吃了迷魂藥,一點兒也不給勁兒。就這樣慢慢騰騰,晚上七點終於回到了姜木耳山路的起始點。那時俺們都累得如泄了氣的皮球,只有小丫還有說有笑,真不知道她是哪來的精神頭兒。路途炎熱,俺們帶的水都喝光了,最後三英里又渴又熱,只能留了半瓶給小丫專用,大丫渴得一步三回頭,五夫頂多允許大丫每次舔舔,潤潤嘴唇,俺們都深深體會到了上甘嶺的滋味。回來後,都飢餓勞累到了極限,大家歪歪斜斜地直接進了咖喱村的包肥餐廳,算是充分補充一下一天消耗的體力。

 

俺們全家用了十三個半小時,完成了這個挑戰極限,挑戰自我的壯舉。這次行動有些瘋狂,最後那段鋼纜之路回想起來很是後怕。俺家三人登上了半月石頂,成就感是大大地,不能不說這是一件讓人驕傲一輩子的事情。

 

四歲的小丫是這條姜木耳山路山上最小的孩子,一路走下來,不知聽到了多少路人讚美之詞。這一天裡俺們聽到了英文裡幾乎所有的好詞兒amazingincredible, awesome, unbelievable, fascinating, marvelous, shocking, stunning, surprising, wonderful, 等等等等。俺們對小丫的表現只能說是震驚,原本想她能走到哪兒算哪兒,不行的話輪流背着,萬萬沒想到她居然全憑自己走完了這17英里陡峭的山路,來到了半月石腳下。俺現在想想,說不定小丫還創了個啥記錄呢?她才是俺們家真正的英雄!俺家大丫也是令人唏噓,那天登頂半月石的人中,俺沒有看到比她更小的。

 

這次徒步遠足有一個遺憾,那就是俺沒能登上半月石頂端。回來後五夫問俺:“如果我跟你一起爬,你能不能爬到頂?”俺想了一下說:“能,一定能!”爬這塊陡峭的巨石,一是靠體力,另外更重要的靠信心和意志。如果有五夫在場,給予俺物質和精神上的資助,憑着俺還算強健的體格,一定能爬到頂峰。

 

征服了半月石,半月石在俺們的眼中心中變得格外迷人。

 

 

通往半月石的山間路線,必須繞到巨石的後面才可以攀爬。↓

 

這裡是征服的第一個目標,窩囊瀑布(Vernal Fall)。↓

 

通往內華達瀑布的陡峭山路。↓

 

 

這裡是征服的第二個目標,內華達瀑布(Nevada Fall)。↓

 

 

終於來到了半月石腳下(Half Dome),先要爬上前面這塊台階巨石,有600多個台階,然後才能沿着鋼纜爬到頂端。↓

 

正在沿着鋼索爬向頂端的勇敢的人們。↓

 

 

終於爬上了半月石頂部,頂上有兩個棒球場那麼大,無限風光盡在眼前。↓

 

沿着鋼纜走回去。↓

 

徒步國家公園(1)- 紅杉樹公園

徒步國家公園(2)- 紅杉樹里的瀑布

徒步國家公園(3)- 帝王谷

徒步國家公園(4)- 優山美地

 

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